Neuester Testbericht: ... entkommen können. Darsteller: Jeff Fahey spielte in Filmen mit wie "Der Rasenmäher-Mann", "Silverado" oder "... mehr
Nach Delta Force nun Operation Delta Force
Operation Delta Force (DVD)

Name des Mitglieds: JackT1000
Operation Delta Force (DVD)
Datum: 06.11.10
Vorteile: Action, Jeff Fahey, Ernie Hudson
Nachteile: Musik könnte abwechslungsreicher sein
Diesen Bericht habe ich auch bei Yopi.de unter meinem dortigen Namen Jack100 am 21.03.2010 veröffentlicht. Ebenso ist der Bericht bei Ciao unter meinem dortigen Namen JackT100 zu finden.
Actionfilme über Spezialeinheiten gibt es ja viele. 1997 begann der Start einer neuen Delta Force Reihe, welche es auf insgesamt fünf Teile brachte (von denen kenne ich nur noch Teil 3 und ein Stück von einem anderen der Filme, Teil 3 war aber furchtbar) und viel Action bietet, was kein Kunststück ist, denn Sam Firstenberg führte bei diesem Film Regie.
Vorab: Hier geht es nur um den Film.
Film:
Originaltitel: Operation Delta Force
Jahr: 1997
FSK: 16 (ungeschnitten)
Laufzeit: ca. 89 Minuten
Regie: Sam Firstenberg
Darsteller: Jeff Fahey, Ernie Hudson, Frank Zagarino, Joe Lara, Natasha Sutherland, Hal Holbrook, Todd Jensen
Story:
Terroristen, angeführt von dem Rechtsextremisten Nash (Joe Lara), überfallen in Afrika ein Forschungslabor und stehlen einen tödlichen Virus und das Antiserum. Ein Delta Force Team unter der Leitung von Lang (Jeff Fahey) macht sich zusammen mit Tipton (Ernie Hudson) daran, daß Virus sowie das Antiserum zurückzuholen, bevor Nash und seine Leute damit entkommen können.
Darsteller:
Jeff Fahey spielte in Filmen mit wie "Der Rasenmäher-Mann", "Silverado" oder "Darkman 3" mit, ebenso wie in "Wyatt Earp" an der Seite von Kevin Costner. Demnächst ist er in der Fortsetzung zu "Easy Rider" sowie in "Machete" zu sehen.
Ernie Hudson dürft vielen als Ghostbuster in den beiden Filmen bekannt sein. Zudem war er noch in "Dragonball Evolution" oder "The Crow" zu sehen.
Frank Zagarino ist meist im B-Movie Bereich zu sehen wie "Shadowchaser", "Cyborg Cop 3" oder "Airboss".
Joe Lara war in Filmen wie "Tarzan in Manhattan", "Midnight Hero", "Steel Frontier" oder "Strike Zone" zu sehen.
Hal Holbrook spielte in Filmen wie "Men of Honor", "Callahan", "Fackeln im Sturm" oder "Die Unbestechlichen" an der Seite von Robert Redford und Dustin Hoffman mit.
Regie: Vom American Fighter Bericht übernommen
Sam Firstenberg führte auch bei "American Ninja 2" Regie und war auch Regisseur von "Operation Delta Force" oder "Delta Force 3" und "American Samurai".
Meinung:
Sam Firstenberg beweist mit diesem Film, daß er einen Actionfilm drehen kann. Gleich zu Anfang gibt es eine Trainingssequenz, in der man sieht, was die Delta Force Einheit zu bieten hat und führt somit die Charaktere auch ein. Machsosprüche gibt es selten im Film zu hören. Auch der Angriff auf das Forschungslabor ist gut gemacht, ebenso die Schießerei im Dorf. Einzig am Schluß muß ich bemängeln, daß der Showdown zu kurz und unspektakulär daher kommt. Da wäre ein kleiner Kampf zwischen dem Bösewicht und dem Anführer der Delta Force Einheit wünschenswert gewesen. Die Action besteht meist aus Schießereien und Explosionen und hält sich auch den ganzen Film über so. Langeweile kommt nicht auf, allerdings hätte ich mir etwas härtere Actionszenen gewünscht. Einschußlöcher sind selten zu sehen. Wäre der Film in den 80er Jahren gedreht worden, wäre das Ergebnis sicherlich anders ausgefallen. Aber das ist nur ein kleiner Kritikpunkt, über den man hinwegsehen kann.
Schauspielerisch ist der Film mit Jeff Fahey und Ernie Hudson gut besetzt, auch wenn das Drehbuch nicht genug hergibt, um eine würdige schauspielerische Leistung zu zeigen. Meist laufen die Schauspieler mit grimmigen Gesichtsausdrücken herum, klar, sind auch Soldaten, und schießen um die Gegend. Fahey und Hudson können aber mit Sympathie noch punkten beim Zuschauer. Über die Figuren erfährt man nicht viel, der Film konzentriert sich auf seine Story und hält das Tempo 90 Minuten lang.
Was die Musik angeht, so gibt es wenig Abwechslung. Meist wird die Titelmelodie im Film immer gespielt, was am Anfang noch okay ist, da diese nicht ganz schlecht klingt, aber auch nicht so gut, daß man es immer hören muß, so daß nach der Hälfte des Filmes die Musik einem auf die Nerven geht und man sich wünschte, der Komponist hätte mehr zustande gebracht.
Ob der Film in Südafrika gedreht worden ist, weiß ich nicht, optisch gibt es aber nichts zu sehen, wo man sagen könnte, daß das eine wunderbare Aufnahme ist. Erschreckend ist das Dorf, was ungefähr in der Mitte des Filmes zu sehen ist, wie die Bevölkerung dort lebt. Außerdem gibt es am Anfang noch einen Blick auf Johannesburg. Sonst fängt der Kameramann nur die Schauspieler und die Actionszenen ein. Zwischendurch mal ein paar Landschaftsaufnahmen wären toll gewesen.
Für Actionfans ist der Film zu empfehlen, denn davon wird eine Menge geboten.
Fazit: Actionfilm mit viel Action
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film