Lausbubengeschichten auf DVD
Lausbubengeschichten (Limitierte Sonderedition inkl. Buch, 5 DVDs)

Name des Mitglieds: Maike2011
Lausbubengeschichten (Limitierte Sonderedition inkl. Buch, 5 DVDs)
Datum: 21.03.11
Vorteile: Preis/Leistung ok
Nachteile: ---
Inhalt
Der bayerische Lausbub Ludwig setzt sich mit seinen eigenen Mitteln gegen unliebsame Erwachsene zur Wehr. "Tante Frieda": Neben weiteren Streichen sorgt Ludwig dafür, dass ein Rittmeister bei seiner Tante fensterlt. "Onkel Filser": Der Landtagsabgeordnete Filser zeigt als einziger Verständnis für Ludwigs Streiche. "Wenn Ludwig ins Manöver zieht": Beim Manöver von bayerischen und preußischen Truppen treibt Ludwig einmal mehr sein Unwesen. "Ludwig auf Freiersfüßen": Der pubertierende Ludwig entwickelt amouröse Ambitionen.
Der Bericht hier ist zur Standard Version der Filme (einzig die Aufmachung und somit der Preis unterscheiden die limitierte Sonderedition und diese hier)
Bildbewertung:
Mit dieser DVD - Veröffentlichung macht EUROVIDEO" allen denen ganz sicher eine große Freude, die noch nicht im Besitz der limitierten Sonderedition, ebenfalls aus ihrem Hause, mit diesen Filmen sind.
Um es gleich anfangs ganz deutlich zu sagen, verschämt zu verstecken braucht sich diese DVD - Box nicht vor der limitierten Sonderedition.
Auch hier werden alle fünf Filme, der unter den Titel Lausbubengeschichten" bekannt gewordenen Film-Reihe, veröffentlicht.
Die Grundidee zu allen Geschichten dieser Reihe lieferte der bayrische Schriftsteller Ludwig Thoma (1867-1921). Ohne Übertreibung kann man ihn wohl als eine Art Volksschriftsteller" betrachten. Mit wachem Blick beobachtete er sein Umfeld und verarbeitete das Gesehene in seinen Werken. So ist es nicht verwunderlich, wenn die Lausbubengeschichten zugleich abrechnen mit der Scheinmoral und dem Spießertum, mit aller seiner Verlogenheit und Dummheit, aber auch mit der Pickelhaubenmentalität" der kriegsverliebten Preußen.
Die 5 Filme dieser Reihe wurden erstmals in den Jahren von 1964 bis 1969 in den deutschen Kinos gezeigt. Sie wurden vom Publikum begeistert aufgenommen und entwickelten sich schnell zu wahren Kassenschlagern. Ein Grund hierfür sicher die exzellente Besetzungsliste und der Produktionsstab.
Die Liste der Darsteller in den fünf Filmen zeigt eine Menge der zur damaligen Zeit mit beliebtesten und bekanntesten Darsteller, die es gab.
Allen voran gelang natürlich Hansi Kraus, der mit bürgerlichem Namen übrigens Hans Krause heißt, in der Rolle des Lausbub Ludwig Thoma der Durchbruch.
Bereits 1968, also noch während seines Erfolges und der Dreharbeiten zu neuen Lausbuben-Geschichten, startete er einen weiteren Erfolg seiner Laufbahn, mit dem ersten Film der Reihe Die Lümmel von der ersten Bank".
Aber auch Altstars des Deutschen Films, wie Michl Lang, Beppo Brem, Georg Thomalla, Michael Verhoeven, Gustav Knuth, Harald Juhnke und vielen mehr, begegnen wir in den amüsanten mit typisch bayrischen Lokalpatriotismus und kräftigen Augenzwinkern inszenierten Filmen.
Gleich beim ersten Film hatte einer der ganz Großen die Regie in seiner Hand. Helmut Käutner (1908-1980) gelang unter seiner Regie mit der ersten Verfilmung ein Paradestück dieser Reihe, an dem sich alle nach ihm folgenden weiteren Filme dieser Reihen messen lassen mussten.
Helmut Käutner hatte sich bereits vor und auch nach der Regie für den ersten Lausbuben-Film einen guten Namen als Regisseur aber auch Schauspieler gemacht. Erinnert sei da an Filme unter seiner Regie wie: Des Teufels General" (1955) mit Curd Jürgens oder Große Freiheit Nr. 7" (1944) mit Hans Albers und natürlich Der Hauptmann von Köpenick" (1956) mit Heinz Rühmann, um wirklich nur einige zu nennen.
In den Filmen 2 - 4 der Reihe führte Werner Jacobs (1909-1999) die Regie. An ihn erinnern Filme wie Das fliegende Klassenzimmer" (1973) mit Joachim Fuchsberger oder einige der zahlreiche Filme mit Heintje und Heinz Erhardt. Bei den Filmen 1, 2, 4 & 6 der legendären Die Lümmel von der ersten Bank - Reihe" führte er ebenfalls Regie.
Beim fünften und letzten Film dieser Reihe lag die Regie in den Händen von Franz Seitz (1921-2006). Er machte sich vor allem einen Namen mit vielen seiner Drehbücher und als Produzent. Einige seiner bekanntesten Produktionen dürften Filme wie Die Blechtrommel" oder fünf der Filme aus der Die Lümmel von der ersten Bank - Reihe" sein.
Die Bildqualität der Filme kann in Anbetracht ihres Alters und der damaligen zur Verfügung stehenden technischen Möglichkeiten als gelungen bezeichnet werden. Natürlich gibt es einige altersbedingte Schwächen im Bild. Besonders im ersten der Filme fallen zum Teil Laufspuren und Verschmutzungen auf. Hingegen zeigen sich die Werte beim Kontrast und in der Schärfe bei allen Filmen in zumeist guten, mitunter sogar recht guten Werten. Einige wenige Artefakte fallen kaum störend und eher selten auf. Die Farben der Filme 1 bis 4 strahlen in wunderschönen kräftigen und natürlichen Farben und bereiten wirklich viel Freude. Beim fünften Film fiel mir ein leicht tendenzieller grünbrauner Farbstich in den Bildern auf. Erfreulich gering fällt das Bildrauschen auf. Lediglich im ersten und fünften Film wurde es zum Teil als etwas störend bemerkt. Hingegen fällt es in den Filmen 2 bis 4 der Reihe so gering aus, dass es kaum auffiel. Abschließend möchte ich das Bild auf dieser Veröffentlichung als doch überraschend gut werten. Ich bin mit der Qualität der Bilder unter der Beachtung der Aufnahmen aus den 60ziger Jahren mehr als zufrieden. Es sind nun einmal alte Filme und keine der neuesten Hochglanz - Hollywood - Produktionen der letzten Jahre. Und irgendwie machen die nicht immer ganz so perfekten Bilder auch einen gewissen Charme dieser Filme aus.
Die DVD - Menüs fallen sehr nett und auch passend aufeinander abgestimmt zu allen Filmen positiv auf. Neben einem gut anwählbaren und übersichtlich gestalteten Kapitelmenü befinden sich auf zwei der DVD`s noch Extras.Zum einen kann der erste Film in seiner ganzen Länge mit einem begleitenden Audiokommentar von Hansi Kraus gesehen bzw. gehört werden, auf DVD 2 dann befindet sich ein ca. 14 Minuten dauerndes Interview mit ihm.
Tonbewertung:
Alle fünf Filme befinden sich im durchweg als gut zu bezeichnen Dolby Digital 1.0 Mono auf den DVD`s. Dabei wirkt der Ton ausgesprochen gut in seinen Einstellungen und klanglichen Eigenschaften. Mit nur wenigen hörbaren Rauschen oder sonstigen erwähnenswerten Mängeln, kann der Ton als sehr gut für eine so betagte Produktion angesehen werden. Als Besonderheit beim Ton hat man, wie schon erwähnt, die Möglichkeit beim ersten Film einen Audiokommentar mit Hansi Kraus zu hören.
Gesamteindruck:
Die Veröffentlichung durch EUROVIDEO" dieser Filme, aus der Mitte bis Ende der Sechziger-Jahre, bringt die Kassenhits von einst in gut gemachter und würdiger Qualität zurück für das Pantoffelkino" daheim. Ein nostalgischer Rückblick für die älteren Zuschauer und amüsanter Ratgeber" für die jüngere Generation. Auf jeden Fall eine klare Empfehlung wert.
Infos über mich:
Ich habe auch zusammen mit meinem Mann und Partner eine Internetpublikation "Fernseh-Serien-Auf-DVD.de".Unsere Berichte werden von meinem "Geschäftspartner" "Torsten" und mir gemeinsam verfasst und teilweise auf anderen Plattformen online gestellt.
Wir freuen uns über ihre sachbezogenen Kommentare hier unter den Berichten und werden natürlich auch eure Berichte lesen und kommentieren.
LG Maike
Fazit: Ganz Klare Kaufempfehlung!
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film