Diplomat in Sachen Liebe - Indiskret (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... ein und ist glücklich wie nie zuvor, doch dann erfährt sie, dass Philip sie belogen hat ... Meine Meinung: "Indiskret" is... mehr

Diplomat in Sachen Liebe

XXLALF

Name des Mitglieds: XXLALF

Datum: 15.07.10

Vorteile: Rührende Liebesgeschichte, die sogar wahr sein kann

So wie man jetzt bei dieser sommerlichen Hitze, keinen Appetit auf schwerverdauliche Kost hat, muss es am Abend nicht unbedingt ein dramatischer, nachdenklicher Film sein, sondern etwas leichtes, fröhliches beschwingtes, wie der Film "Indiskret" aus dem Jahre 1958 mit Ingrid Bergman und Cary Grant in den Hauptrollen, dessen DVD wir uns an einem recht lauen Sommerabend anschauten, wobei es ganz kurz gesagt darum geht, dass es nicht ausgeschlossen ist, dass ein Flirt oder eine Affäre mit einem Playboy auch mit Liebe enden kann.

Doch zunächst mal zur ganzen Story, die ich jedoch nicht bis in die kleinste Kleinigkeit aufgeführt habe.

Die erfolgreiche und berühmte Theaterschauspielerin Anna Kalman (Ingrid Bergman) ist nicht nur sehr schön, sondern auch reich und wohlhabend, sodass sie in den besten Londoner Kreisen verkehrt, zahlreiche Freunde hat, jedoch bis jetzt ihr der "Mr. Richtig", leider noch immer nicht über den Weg gelaufen ist. Eines Tages, in London auf einem Bankett der NATO, stellt ihre Schwester Margaret (Phyllis Calvert) sie dem amerikanischen Finanzexperten, dem Hauptredner des Abends, Philip Adams (Cary Grant) vor, welcher sympathisch, gut aussehend und ein eingefleischter, sowie überzeugter Junggeselle ist. Und damit es mit seinem Junggesellendasein so bleibt, gibt er vor, bereits verheiratet zu sein, was Anna jedoch wenig stört, es sie irgendwie "kalt" lässt. Und das obwohl sie sofort Feuer gefangen hat, als ihr Philip vorgestellt wurde, ist sie dennoch nicht unbedingt darauf erpicht ihn zu heiraten. Deshalb reicht es ihr auch, dass Philip ihr verständlich macht, dass er wohl von seiner Frau getrennt lebt, aber sie sich nicht scheiden lassen will, woraufhin sie seine Geliebte wird, und die beiden eine Affäre beginnen.

Philip nimmt einen Job in Paris an, sodass sie sich nunmehr nur noch an Wochenenden sehen, wenn er nach London zurückkehrt. Als Philip jedoch für 5 Monate nach New York versetzt wird, merkt Anna, wie viel ihr die Liebschaft bedeutet, zumal der Abreisetag ihr Geburtstag ist. Deshalb plant sie, vorerst alle Termine abzusagen und in die USA zu übersiedeln, wovon sie jedoch ihr Schwager abhält, zumal Philip sie Punkt Mitternacht, an ihrem Geburtstag, in ihrer Wohnung überraschen will. Ausgerechnet in diesem Moment erfährt sie von ihrer Schwester, die es aus den Unterlagen ihres Mannes entnommen hat, dass Philip sie belogen hat,und dass seine Ehe ein Schwindel ist. Und obwohl sie ja aus sicherer Quelle weiß, dass Philip ihr die Unwahrheit gesagt hat, lässt sie ihre Enttäuschung niemanden anmerken, obwohl ist so verletzt und wütend ist, dass sie auf Rache sinnt. Mit allen Waffen einer klugen Frau, kämpft sie um ihn, wobei sie ihn mit ihren angeblichen Liebhaber, der jedoch in Wirklichkeit ihr Chauffeur ist, eifersüchtig macht. Eifersüchtig, ja das wird Philip auch, woraufhin er um ihre Liebe bangt, die sie jedoch gekonnt zu verbergen weiß. Schließlich gesteht er seine Unehrlichkeit ein, woraufhin er letztendlich seiner Angebeteten den lang ersehnten Heiratsantrag macht.

Und nun zur eigenen Meinung

Na ja, am meisten schmunzeln musste ich, als der Frauenheld Cary Grant, Ingrid Bergman versicherte, dass er glücklich verheiratet ist. Oh ja, ich glaube dieser Spruch geht den Männern sehr leicht von den Lippen, wenn sie sich in die Enge getrieben fühlen, sprich ihr Junggesellendasein zu verteidigen haben. Ob das denn der Wahrheit entspricht oder nicht, steht auf einem anderen Papier geschrieben.

Aber das gerade die Frauenwelt, sprich in diesem Fall ebenfalls Single, verheiratete Männer viel interessanter finden, zumal sie davon ausgehen, dass er die "Grenzen" kennt, wie weit er gehen kann, reizt eine Frau natürlich ungemein. Sozusagen kann sie ihr "Spielchen" mit ihm spielen, ohne dass sie mit Konsequenzen rechen muss, dass eventuell mehr daraus entsteht. Zusammenziehen, Heirat oder so.

Jedoch, dass Cary Grant den Spieß umdreht, quasi mit IHR spielt, da er ihr ja zu verstehen gegeben hat, glücklich verheiratet zu sein, mit diesem hat Ingrid Bergman nicht gerechnet. Ja, und dann als sie zu hören bekommt, dass er gar nicht verheiratet ist, kommt für sie das große Entsetzen: "Wie kann er es wagen, mich zu lieben, wenn er gar nicht verheiratet ist."In diesem Moment fällt für sie ihre zusammengestrickte Welt wie ein Kartenhaus in sich zusammen.

Meiner Ansicht nach, ist dies der gravierende Punkt, das tragende Thema bei dieser ganzen Geschichte. Kurz gesagt: Da gibt es einen Junggesellen, der vorgibt verheiratet zu sein, nur um sein sorgenfreies Single-Dasein nicht zu gefährden. Aber anders herum hat auch sie kein großes Interesse sich zu binden.

Eine Szene noch muss ich kurz noch loswerden, nämlich als Ingrid Bergman schon weiß, jedoch Cary Grant noch immer davon ausgeht, dass sie ihm das Märchen glaubt, dass er verheiratet ist, besuchen sie zusammen eine Ballveranstaltung.

Also sie gehen zusammen dort hin, wobei sie irgendwie schon ihr "Sonntagsgesicht" aufsetzt, sprich damit man es ihr nicht ansieht, dass es in ihr schon "brodelt", wobei man natürlich sofort merkt, dass irgendetwas nicht stimmt. Sie wartet eben nur darauf, bis er mit der Wahrheit heraus rückt. Oh je, das ist so schwer zu beschreiben, diese gute Miene zum bösen Spiel, das jedermann und -frau bekannt sein wird. "Mann" spürt es förmlich, dass irgendetwas "anders" ist mit ihr als sonst. Gewitterstimmung ist übertrieben, mehr ist es die Taktik der Frau, den Mann zu Überlegungen zu zwingen, was er den falsch gemacht hat. Ja, ich weiß, dass ist gemein, aber ihn nur so zur Rede zu stellen, würde den ganzen Abend ruinieren. Deshalb "schmollt" sie lieber so vor sich hin, wiegt sich in schweigen, und hält sich den ganzen Abend über so ziemlich zurück. Okay, ob man sagen kann, wenn jemand "schmollt" ist sowieso die gute Laune dahin? Ich denke, wenn man es aus der Sicht des "Schmollenden" sieht nicht, denn dieser/diese treibt ja nur sein/ihr Spielchen. Will ja schließlich was damit bezwecken. Na auf jeden Fall versucht Cary Grant Ingrid Bergman aufzuheitern, indem sie zuerst zusammen, und dann er allein einen schottischen Tanz auf´s Parkett legt, dabei kaspert und hampelt er sich auf der Tanzfläche einen ab, was ihn jedoch allzu lächerlich macht und auch so rüber kommt.

Na was tut ein Mann nicht alles, nur das bei ihr die gute Laune wieder ins Spiel kommt. Auf jeden Fall ins Zeug gelegt hat er sich, das muss ich schon sagen, aber ohne Erfolg.

Und dennoch sind sie ein Traumpaar wie es im Buche steht, Ingrid Bergman und Cary Grant in dieser Geschichte, dem Film "Indiskret" schon, wobei sie mit ihrem geistreichen, witzigen Charme, ihren Partner, der bereits interessant ergrauten Schläfen hat, sehr wohl das Wasser reichen kann. Denn bereits 12 Jahre zuvor stand dieses Traumpaar schon mal vor der Kamera, nämlich in Alfred Hitchcock´s Krimi "Berüchtigt". Das harmonische Zusammenspiel der beiden Hauptfiguren macht aus dieser Geschichte eine romantische, elegante Gesellschaftskomödie, sprich eine richtig anrührende, amüsant Liebesgeschichte, die mit einfallsreichen, gewählten Dialogen und vergnüglichen Umwegen voll charmanter Heimtücke und Hinterlist schließlich zum Happyend führt.

Ein sehr schöner Liebesfilm, bei welchem Realisten nicht viel zu melden haben, wenn es um Romantik und wahre Liebe geht. Von mir bekommt dieser Film "Indiskret" die volle Punktezahl, weil ich mich als Frau, in einigen Szenen des Film wiedererkennen kann.

Daten zum Film und der DVD "Indiskret"

Originaltitel: INDISCHEET, USA 1958
Regisseur: Stanley Donen
Buch: Norman Krasna nach seinem Bühnenstück "Kind Sir"
Kamera: Freddie A. Young
Musik: Kenneth V. Jones, Richard Rodney Bennett unter Verwendung des Liedes "Indiskret" von Sammy Cahn und James von Heusen

Darsteller: Ingrid Bergman (Anna Kalman), Cary Grant,(Philip Adams), Cecil Parker (Alfred Munson), Phyllis Calvert (Margaret Munson), David Kossoff (Carl Chauffeur), Megs Jenkins (Doris), Oliver Johnston (Finleigh).

Format: Dolby, HiFi Sound, PAL
Sprache: Deutsch (Dolby Digital 1.0), Englisch (Dolby Digital 1.0)
Untertitel: Deutsch
Region: Region 2
Bildseitenformat: 16:9 - 1.66:1
FSK: Freigegeben ab 12 Jahren
Studio: Kinowelt GmbH
Erscheinungstermin: 12. September 2000
Produktionsjahr: 1958
Spieldauer: 96 Minuten

Extras: Filmdokumentation "Ingrid Bergman - Remembered"
Fotogalerie

Fazit: Wie kann er es wagen, mich zu lieben, wenn er gar nicht verheiratet ist.