Harry Potter und der Orden des Phoenix (HD DVD)
Bücher lassen Freiraum, Fantasien zu entwickeln - Harry Potter und der Orden des Phoenix (HD DVD) DVD Video Film

Bücher lassen Freiraum, Fantasien zu entwickeln

bumbi3

Name des Mitglieds: bumbi3

Datum: 10.04.08

Vorteile: schauspielerische Leistung, Kulisse

Nachteile: die Realisierung des Buches ohe Details - nicht gelungen

Bücher lassen den Freiraum, eigene Fantasien und Vorstellungen zur Realisierung zu entwickeln...

UND DAS IST AUCH GUT SO, denn das schätze ich an Büchern!

Harry Potter - Die Rebellion
--------------------------------------
Ich habe diesen Film bereits im Kino gesehen und habe ihn neulich von Verwandten als DVD geschenkt bekommen.

Meine Erfahrungen... exklusiv
----------------------------------------
Ich hatte mich auf diesen Film extrem gefreut und war richtig gespannt, wie manche Szenen des Buches wohl realisiert werden würden... 138 Minuten pure Spannung ... aber ... zu früh gefreut...
Am Anfang war ich recht enttäuscht, denn ich war mit großen Erwartungen in den Film gegangen. Vor wenigen Wochen hatte ich das entsprechende Buch noch einmal gelesen und ich kann prinzipiell nur jedem empfehlen, das nicht unbedingt vor dem Ansehen des Films zu tun. Man vermisst zahlreiche Details! An manchen Stellen habe ich mich gefragt, wie mein Freund, der keines der Bücher gelesen hat, die Filme aber trotzdem mit mir ansieht, einige Stellen im Film verstanden haben soll, da manche Sachen zu plötzlich und ohne Zusammenhang erschienen.

Begeistert war ich jedoch von der Besetzung der Schauspieler. Professor Umbridge hätte wohl nicht besser getroffen werden können.

Enttäuscht war ich wiederum, dass die deutschen Sprecher von Albus Dumbledore und McGonagall sich geändert haben, wobei McGonagall bereits im 4. Teil von einer anderen Sprecherin synchronisiert wurde. Der Synchronsprecher von Dumbledore war ja leider verstorben. Wer die letzten Filme alle gesehen hat, bemerkt diesen kleinen aber feinen Unterschied.

Natürlich waren diese Sprecher auch super, aber das ist halt Gewohnheitssache.

Das sind die Sprecher des diesjährigen Films:
Fred und George - Stefan Günther
Ginny - Marcia von Rebay
Molly - Katharina Lopinski
Ron - Max Felder

Die Schauspieler haben sich glücklicherweise nicht verändert, sodass ich diese hier auch nicht noch einmal anführen muss.

Regisseur und Drehbuchautor....
---------------------------------------
Der Regisseur David Yates hat den bisherigen Regisseur Mike Newell ersetzt. Dieser Regisseur setzt gemeinsam mit dem neuen Drehbuchautor weniger auf Details, sondern konzentriert sich auf Action-Szenen. Der Schluss hat mir wiederum gut gefallen. Ich war von der Umsetzung total begeistert, da keine der letzten Szenen zu langatmig war oder gar langweilig.

Ich hatte aber während des ganzen Films das Gefühl, dass Regisseur und Drehbuchautor sich gesagt haben: "Länger als 2 ¼ Stunden darf es nicht werden...."
Wer das Buch gelesen hat, wird wohl bemerkt haben, dass es durchaus vorstellbar wäre, dass an manchen Stellen einfach 20 Seiten oder mehr übersprungen wurden.
Auch der Drehbuchautor war, wie bereits erwähnt, ein neuer: Mit Michael Goldenberg an Stelle von Steve Kloves veränderte sich die Handlung gegenüber dem Buch recht stark.

Ich fand die Filme bisher immer super und natürlich hat man sonst auch einige Szenen vermisst, aber was am Wichtigsten ist, liegt ja eh im Interesse des Betrachters.
Die Regisseure und Drehbuchautoren haben sich hier aber zumindest an die Geschichte im Buch gehalten! Da zerbricht z.B. nicht Malfoy die Prophezeiung.
Was mir auch recht missfallen hat, waren die schnellen Übergänge, die zahlreichen Schnitte. Im Stakkato-Stil werden die wichtigsten Geschehnisse regelrecht herunter "gerissen". Und wo ist um Himmels Willen ist Quidditch geblieben!? Ron hat wieder nicht die Chance bekommen sich richtig zu beweisen.
Die Romanvorlage und die Zusammenhänge sind kaum wieder zu finden.
So z.B. erfährt der Zuschauer im Gegensatz zum Leser nicht, dass Neville die Thestrale auch sehen kann, oder von wem Hagrid so übel zugerichtet wurde (man kann es nur erahnen), oder wie Ron und Hermine zum Finale hin plötzlich auf den für sie unsichtbaren "Pferden" reiten können. Es geht alles so schnell, als würde man den Film vorspulen. Sogar Dumbledores Schlusserklärungen sind in diesem Teil viel zu knapp. Der normale Zuschauer, der die Bücher nicht gelesen hat, wird sein Verhalten auch nach diesem Monolog nicht verstehen können.

Man muss selbstverständlich auch beachten, dass dieser Teil sehr ausschweifend war und viele Informationen in diesem Buch vorkommen. Es ist schwierig jeden zu befriedigen, da jeder "Fan" eine andere Vorstellung vom perfekten realisierten 5. Teil hat. Jeder hat seine Lieblingsstellen im Buch.
Die Geschichte hat eigentlich ihre Nebeninformationen grundsätzlich verloren und sich hauptsächlich auf den Hauptplot konzentriert, wobei mir das Ende viel zu schnell gekommen war.

Positiv ist hingegen anzumerken, dass die Kulissen wieder einmal super gelungen sind und zumindest hier die Liebe fürs Detail gesiegt hat.

Joanne K. Rowling
---------------------------
Joanne Kate Rowling ist die Autorin der Fantasy-Reihe über Harry Potter, den Zauberschüler.
Bemerkenswert ist es, wie viel Geld die damalige Sozialhilfeempfängerin damit gemacht hat... Was würde ich darum geben, so schreiben zu können! Sie fesselt den Leser mit ihrem Schreibstil und entlässt ihn mit dem Gefühl der immer größer werdenden Spannung.
Ich finde es wirklich schade, dass kein neues Buch mehr erscheinen wird.

Übrigens... habt ihr euch schon einmal gefragt, warum sie in England nur unter J.K.Rowling bekannt ist?! Man hatte Angst, dass Jungs die Bücher nicht lesen würden, wenn sie wüssten, dass eine Frau sie geschrieben hat.

Harry Potter
-----------------
Harrys innerer Konflikt, der in dem Buch sehr ausgeweitet wird, wird im Film mit einem hin und wieder schmerzverzerrten Gesicht dargestellt. Mir hat das leider nicht gereicht...
Harry ist mittlerweile erwachsen, er muss Prüfungen meistern, die ja im Übrigen auch nicht gezeigt werden...
Eigentlich wünschte ich das Ganze war nur ein Traum und den eigentlichen Film sehe ich erst noch! In einer um einiges längeren Version! Ich hätte mich darüber zumindest nicht beschwert.

Die Kussszene wurde in den Medien stark aufgewirbelt, allerdings ist diese Szene die einzige, in der man Knistern, welcher Art auch immer (Eifersucht oder Liebe) zwischen Harry und Cho bemerkt.
Humorszenen sind allerdings häufiger zu beobachten.

Ron Weasley
------------------
Ron nimmt die Rolle des Beschützers ein, er versucht es zumindest...
Er kommt jedoch etwas zu kurz im Film, im Gegensatz zum Buch, wo er sich richtig stark weiterentwickelt.

Hermine Granger
------------------------
Hermine wirkt dominanter und sie traut sich erstmals die Regeln zu brechen.
Im Buch ist sie es, die Harry überzeugt einen Exklusivbericht über die Rückkehr Voldemorts in den Klitterer zu schreiben. Doch davon erfährt der Zuschauer nichts...
Auch ihre Rolle und Charakteristiken kommen im Buch viel stärker zum Ausdruck.

Die schauspielerische Leistung...
----------------------------------------------
Hervorragend! Zumindest die Darsteller haben ihre Sache gut gemacht und die Figuren aus den Büchern ehrenwürdig repräsentiert.

Produzenten
-----------------
David Heyman und David Barron produzierten diesen Film.

Ich möchte nicht all zu viele inhaltliche Details erzählen, da ihr euch ein eigenes Bild machen sollt und ich nicht die Spannung vorwegnehmen möchte.

Hauptinfos auf einen Blick...
---------------------------------------
Produktionsland: USA, UK
Drehort: Schottland und England

Mein Fazit
----------------
Als echter Potter-Fan sollte man den Film auf jeden Fall gesehen haben, schon um sich ein eigenes Bild zu machen und Kritik zu üben. Leider kann ICH nur 3 Sterne von 5 vergeben.

Fazit: Als echter Potter-Fan sollte man den Film auf jeden Fall gesehen haben.