Absolutes Meisterwerk - Gladiator (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... Der Heeresführer Maximus ist dabei die Schlacht gegen den letzten germanischen Stamm zu führen und gewinnt diese auch. Durch diesen S... mehr

Absolutes Meisterwerk

Effologe

Name des Mitglieds: Effologe

Gladiator (DVD)

Datum: 20.12.00, geändert am 20.12.00 (21 Lesungen)

Vorteile: super umsetzung

Durch den Tip eines Freundes wurde ich auf die Doppel-DVD dieses Films aufmerksam und beschloß daraufhin, mir es an einem Sonntagabend mit diesem Film gemütlich zu machen.

Die Story:
**********
Im Zentrum dieses Films steht General Maximus, ein treuer Diener des römischen Reiches, der am Ende eines langen Krieges gegen die Barbaren Germaniens einen letzten Sieg erringt und somit diesesn Krieg beendet. Hoch geschätzt und verehrt wünscht er sich von dem sterbenden Caesaren Markus Aurelius nur die Rückkehr nach Hause zu seiner Frau und seinem Sohn. Doch der Caesar plant ihn als seinen Nachfolger ein und als es dieses seinem Sohn Commodus mitteilt bringt dieser seinen Vater daraufhin aus Machtgier um, um selbst den Kaisertron zu besteigen. Da Commodus in General Maximus eine Gafahr für seine Herrschaft sieht, befiehlt er ihn und dessen Familie zu töten. Maximus kann dem Mordkommando zwar entkommen, kommt zu Rettung seiner Familie jedoch zu spät und wird, schwer verwundet, von dem Besitzer einer Gladiatorenschule nach Nordafrika verschleppt. Aus dem ehemalig mächtigsten General Roms ist nun ein Sklave geworden, der in den Arenen Afrikas um sein Leben kämpfen muß und der nur noch von dem Gedanken der Rache an Commodus geleitet wird. Seine kämpferischen Fähigkeiten sprechen sich schnell herum und unter dem Namen "Spanier" führt es ihn schließlich zurück nach Rom, wo er im Rahmen der "Volksbelustigung" an einer langen Reihe von blutigen Gemetzeln im Kolosseum teilnehmen soll.
In Rom versucht sich währenddessen Commodus an den Regierungsgeschäften, unterstützt von seiner Schwester. Sein oberstes Ziel ist es, den Senat abzusetzen, da er auch in diesem eine Gefährdung seiner Macht sieht. Maximus macht in der Zwischenzeit auch in Rom mit seinen Kämpfen von sich reden und es dauert nicht lange, bis seine Identität dort bekannt wird und bei Commodus verständlicherweise zu Panik führt, zumal Maximus mehr und mehr Verbündete findet und a
uch seine alten Gefolgsleute ihm immer noch treu zur Seite stehen.
Letztendlich plant Maximus, mit Hilfe des Senats und der Schwester Commodus´ den Staatsstreich und für sich selbst sieht er endlich den Tag der Rache greifbar nahe. Hier sei nur noch soviel verraten: ein packendes Filmende erwartet den Zuschauer!

Umsetzung:
**********
Der Name Ridley Scott spricht ja eigentlich schon für sich allein, dennoch schafte er es, mit diesem Film zu überzeugen indem das Zusammenspiel zwischen gewaltigen Kulissen, Computeranimationen und einer Vielzahl von Statisten (allein in der Anfangszene sind einige hundert Krieger aktiv) den Zuschauer in einer zuvor kaum erlebten Weise packt und vor den Fehrnseher fesselt!
Die beeindruckenden Landschaftsbilder, die schnelle Kameraführung und die immer wieder eingestreuten Traumbildnisse des Maximus wirken in einem Maße auf den Zuschauer, daß jede Szene, ja jede Sequenz ein Erlebnis für sich ist.
Die Musik hat in diesem Film nur einen untermalenden Charakter. Sie drängt sich nicht störend in den Vordergrund, schafft es aber oftmals dennoch, die ohnehin schon beeindruckende Bilderwelt noch klangvoll zu verstärken.

DVD-Spezifika:
**************
Wie bereits oben erwähnt habe ich die Doppel-DVD Version erstanden, die mit der 2ten DVD viele zusätzliche Informationen liefert. Unter anderem finden sich hier nicht verwendete Szenen (weil diese teils zu blutig waren), Biografien von Leuten, die an diesem Film mitgewirkt hatten oder, auch ganz interessant, Konzeptzeichnungen und Storyboardvergleiche.
Untertitel sind in Deutsch, Englisch, Holländisch, Italienisch oder Spanisch zu erhalten und das 16:9 Widescreen Format wird ebenfalls angeboten.
Ach ja: die Laufzeit des eigentlichen Films beträgt 149 Minuten.

Mein Urteil:
************
Wem ein bißchen Brutalität und Blutrausch aus der Zeit des antiken Roms nichts ausmachen, der wird von diesem Film wahrscheinlich ebe
nso begeistert sein wie ich und viele meiner Freunde und Bekannten. Der Spannungsbogen wird nicht merklich unterbrochen und steigert sich zum Ende hin, so wie man es erwarten würde. Das Ende ist für die von Sentimentalität angehauchten unter uns vielleicht etwas schwer zu verkraften und auch eine kleine Prise Romantik läßt dieser Film nicht vermissen.
Wie oben bereits beschrieben ist es ein wirklich beeindruckendes Gesamtwerk und auch ich will hier mal den etwas ausgenudelten Vergleich zu "Ben Hur" heranziehen und behaupte, daß mir in der Zwischenzeit zwischen diesen beiden Filmen keine bessere Umsetzung untergekommen ist. Wer eine kennt, der kann mir ja mailen!

Fazit: