Neuester Testbericht: ... kaum besser als Kriegsführer wie Hitler. Beide Menschen waren Monster. Zurück zum Film. Im Laufe des filmischen Verlaufs erhält auch Wass... mehr
ein film zum Nachdenken....
Duell - Enemy at the Gates (DVD)

Name des Mitglieds: Prophecy
Duell - Enemy at the Gates (DVD)
Datum: 28.03.02, geändert am 03.04.04 (58 Lesungen)
Vorteile: realistisch, kein Heldentum
Hier meine Meinung über einen Kriegsfilm, der sich nicht im Heldenwahn a la James Ryan verliert.
Erzählt wird die Geschichte des russischen Scharfschützen Wassili, den es auch wirklich gegeben hat.
Die Story ist schnell erzählt, der Krieg läuft für die Rote Armee gegen die deutschen nicht besonders gut und die russischen truppen sind kurz davor Stalingrad an die Deutschen zu verlieren.
Wie durch einen Zufall gelingt es einem einfachen Soldaten (Wassili) einen russischen Kommissar das Leben zu retten, welcher es ihm mit ewiger freundschaft dankt. Durch dessen Hilfe wird aus dem Niemand an der Front ein gefeierter Held, der selbst gar keiner sein will. Als sich beide in die selbe Frau verlieben, wird ihre Freundschaft auf eine harte Probe gestellt, ob sie eine Zukunft haben wird ?
Und so erzählt sich eine Story von Freundschaft, Erwartungen, Liebe und verrat durch den Film. Die Deutschen, verunsichert und verärgert über die verluste fordern ihren besten Scharfschützen Major König an (hervorragend gespielt von Ed "the rock" Harris).
In den Trümmern von Stalingrad kommt es zum Scharfschützenduell, wo sich beide Seiten eigentlich nichts schenken.
Soviel zur Story, kommen wir zum Film:
Der Anfang steht dem von James Ryan in nichts nach, es knallt und kracht an allen Enden. Gerade in den ersten Minuten sieht man wie sinnlos dieses Abschlachten auf beiden Seiten war und das wir froh sein können das wir dies nicht miterlebt haben.
danach bleibt der Film eigentlich die ganze Zeit über spannend, man kann sich erschreckend realistisch in den Film hineinversetzen.
Was sehr angenehm ist, es artet in kein Heldentum mit moralischen Belehrungen aus, sondern bleibt sachlich.
Der Film wurde in der Nähe von babelsberg/ Berlin auf einem alten Industriegelände gedreht und ich finde das die Kulissen denen von Stalingrad von Villsmayer in nichts nachstehen...
Wie man den Film findet ist auf jeden Fall Ansichtssache, man kann sagen
er ist auf jeden Fall unparteiisch.
Man merkt auf beiden Seiten die Anspannung der Soldaten, die die Sinnlosigkeit des Krieges erkannt haben.
Die schauspielerischen Leistungen überzeugen auf der ganzen Linie, nichts wirkt gekünstelt oder übertrieben.
Die Gewaltdarstellungen sind nicht übertrieben und prägen sich ein, ich höre hier schon die ersten aufschreien das die Schüsse und Treffer zu realistisch sind, aber es geht um scharfschützen und nichts anderes, das ist nun mal so.
Also ich finde man kann den Film auch nicht mit James Ryan vergleichen, dazu sind sie zu verschieden.
Auf der DVD befindet sich neben einem Making Of nicht besonders viel Bonusmaterial, wie man es zum Beispiel von Gladiator gewohnt ist, aber es ist ausreichend und die geschichte kennt jeder.
Tonformate sind deutsch und englisch in Dolby Digital, mit den jeweiligen Untertiteln.
Also wenn ihr einen Anti-Kriegsfilm schauen wollt, welcher in keine Moralpredigt ausartet dann sei euch dieser film ans herz gelegt.
Alle Moralapostel oder diejenigen die sich dafür halten (warum auch immer) FINGER WEG !!!
FSK ab 16 Jahren !
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film