Neuester Testbericht: ... sind sehr gut beschrieben und passend. Lediglich der "Bösewicht" hätte etwas mehr Tiefgang verdient. Der Film hält sich... mehr
Bunte Drachen - dunkles Land
Drachenläufer (DVD)

Name des Mitglieds: sunflower76
Drachenläufer (DVD)
Datum: 21.03.11
Vorteile: rüttelt auf, zum Mitdenken, großes Schauspiel
Nachteile: weniger Spannung als im Buch
Hallo meine Lieben,
ich möchte euch heute einen Film vorstellen, den ich mir auf DVD gekauft habe, weil ich das Buch in der englischen Fassung kannte und es absolut großartig fand. Daher freue ich mich sehr, dass
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****DER DRACHENLÄUFER****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
nach dem Beststeller von Khaled Hosseini verfilmt wurde.
~~~~~~~~~~~~~
****HANDLUNG****
~~~~~~~~~~~~~
In dem Film geht es um die Geschichte zweier Burschen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Der eine, Amir, kommt aus reichem Haus, geht auf die beste Schule, doch muss ständige um die Liebe seines Vaters kämpfen. Der andere, Hassan, ist der Sohn des Hausdieners, ungebildet, aber mutig. Noch dazu kommt, dass sie unterschiedlichen Volksstämmen angehören. Hassan ist ein Hazara, das man vor allem in seinem Gesicht erkennt, Amir gehört zum Stamm der Paschtunen, die im allgemeinen nichts als Hass den Hazaras gegenüber empfinden, was den ganzen Film über noch thematisiert wird.
Früher war es eine beliebte Sportart unter den Kindern und Jugendlichen Afghanistans, die bunten, großen Drachen in einem Wettbewerb steigen zu lassen. Hassan und Amir bilden hier ein großartiges Team, denn Ziel des Drachensteigens ist es, den Drachen des Gegners quasi zu schneiden und ihm dann hinterherzulaufen und als Trophäe zu behalten. Hassan ist ein begnadeter Drachenläufer, wovon Amir profitiert. Hassan wiederum profitiert davon, dass sein Freund ihm immer Geschichten erzählte oder vorlas. Hassan, obwohl vom Schicksal nicht so begnadet, ist der stärkere der beiden, er ist mutig, tritt für seinen Freund ein - Amir dagegen läuft lieber davon und versteckt sich.
So auch als Hassan von einigen Jugendlichen verfolgt, bedrängt und schlussendlich vergewaltigt wird. Amir sieht das Martyrium von Hassan zwar von seinem Versteck aus, kommt ihm aber nicht zur Hilfe. Amir kann Hassan von nun an nicht mehr in die Augen sehen und sorgt schließlich aufgrund einer falschen Beschuldigung dafür, dass Hassan und sein Vater das Anwesen der Familie verlassen.
Als der Krieg ausbricht, flieht Amir mit seinem Vater nach Amerika. Dort kommen sich die beiden endlich näher und sie versuchen, ein Leben zwischen der westlichen Welt und den eigenen Traditionen zu führen. Amir fühlt sich hin- und hergerissen, doch schließlich schafft er es, sich ein neues Leben aufzubauen, eine Frau kennenzulernen und eine Familie zu gründen. Er pflegt seinen Vater bis zu dessen Tod und ist seiner Ehefrau ein guter Ehemann.....bis ein Anruf von seinem Onkel kommt. Er möchte, dass Amir nach Afghanistan zurückkehrt um seine damalige Schuld wieder gut zu machen. Er soll Hassans Sohn aus den Fängen der Taliban befreien. Amir hadert m ich sich, doch schließlich macht er sich doch auf, nach Afghanistan.
~~~~~~~~~~~~
****SCHLUSS****
~~~~~~~~~~~~
Gegen Ende des Films erfährt Amir, dass Hassan der Sohn seines Vaters war, der eine Affäre mit Hassans Mutter hatte. Hassan und seine Frau wurden von den Taliban getötet, hat ihm aber einen Brief und ein Foto von sich und seinem Sohn hinterlassen.
Amir macht sich also mit Hilfe eines Fahrers auf, um seinen Neffen Sohrabs zu suchen. Er kommt in ein Kinderheim, in dem der Junge bis vor kurzem gelegt hatte. Allerdings wurde er den Taliban als "Haushaltshilfe" übergeben. Schließlich findet ihn Amir, doch die Befreiung gestaltet sich schwierig, denn der Herr des Hauses ist niemand geringer als Assef, der damals Hassan vergewaltigt hat. Dennoch schaffen es der Junge und Amir gemeinsam zu flüchten. Sie gehen gemeinsam nach San Francisco, doch Amirs Neffe ist schwer von seinem Schicksal gezeichnet, er lächelt nie, spricht nicht und lässt alles teilnahmslos über sich ergehen.
Der Film endet mit einem Hoffnungsschimmer, als Amir, seine Frau und sein Neffe im Park die Drachen steigen lassen, da huscht so etwas wie ein Lächeln über Sohrabs Gesicht.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
****MEINE MEINUNG****
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wie erwähnt, war ich vom Buch sehr begeistert, wobei ich einige Zeit brauchte, um überhaupt zu begreifen, was ein Drachenläufer überhaupt ist.
Überraschenderweise hält sich der Film ziemlich detailgetreu an die Buchvorlage. Es handelt sich um Freundschaft, Krieg, Verrat, Brutalität, Fremdenhass, Einwanderung und Wiedergutmachung. Es zeigt die Vielfalt der menschlichen Persönlichkeit auf, Wut, Aggressivität und Ungerechtigkeit sind ebenso deutlich zu spüren wie Mut, Durchhaltevermögen, Loyalität und Freundschaft, egal was passiert ist. Auch die Schuldfrage lässt einem den ganzen Film hindurch nicht los. Auch die fürchterliche Rechtssprechung in dem Land, z.B. die Steinigung einer angeblichen Ehebrecherin, wird hier thematisiert und lässt einem einen Schauer über den Rücken laufen.
Auch der sexuelle Missbrauch von Kindern wird hier offen angesprochen und auch die Machtlosigkeit, derer, die es gerne verhindern wollen. So versteht man am Anfang den Heimleiter nicht, wie er einen Waisen der Taliban überlassen kann, doch wird schnell klar, dass er dadurch das Leben vieler anderer Kinder gerettet hat, denn sonst wären sie alle getötet worden. Der Kampf um das tägliche Leben wird realistisch und tiefgreifend dargestellt.
Obwohl der Film in den USA und China gedreht wurde, erfahren wir einiges über Afghanistan, die Hintergründe des Landes werden zwar nicht ausführlich, aber doch beleuchtet. Der Film wurde in Afghanistan übrigens noch vor der ersten Ausstrahlung verboten, international allerdings wurde er hoch gelobt.
Die Kameraführung fand ich großartig, vor allem die bunten, tanzen Drachen im Himmel waren eindrucksvoll. Die Bilder der Landschaften sind Afghanistan nur nachempfunden. Ausdrucksstärker sind aber die Bilder der Schauspieler, die Steinigung, die Vergewaltigung, die Armut, das alles kommt wunderbar heraus und erzeugt beim Zuseher ein beklemmendes Gefühl. Und das, obwohl nichts direkt gezeigt wird.
Die Schauspieler sind allesamt unbekannt und genau das braucht dieser Film, denn so kann man sich direkt auf die Handlung konzentrieren, ohne Vergleiche anzustellen zu früheren Filmen von dem einen oder dem anderen Schauspieler. Vor allem die Kinder überzeugen, wirken natürlich, authentisch und sehr stark.
Absolut gut gelungen finde ich die "Erholungspausen", die der Film bietet. So ist der Zuseher nicht ständig mit den Schlechtigkeiten der Welt konfrontiert sondern wird ihm auch ab und zu eine leichte, lockere Szene geboten.
Das einzige, das dem Film meiner Meinung nach anzukreiden ist, ist die fehlende Spannung. Die Romanvorlage ist von Beginn an spannend und hält diese bis zum Schluss aufrecht. Beim Film wird es höchstens im letzten Viertel spannend, als es um die Befreiung des Jungen geht, doch das ist meiner Meinung nach zu spät.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****BONUSMATERIAL****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die DVD bietet natürlich auch einige Extras, die aber meiner Meinung nach besser hätten ausfallen können. Es gibt ein Kommentar von Marc Forster, Khaled Hosseini und David Benioff, Worte und Bilder aus dem Drachenläufer und schließlich den Original-Kinotrailer. Damit sind wir aber auch schon fertig.
~~~~~~~~~~~~~~~
****DVD DETAILS****
~~~~~~~~~~~~~~~
Format: Dolby, PAL, Surround Sound
Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Türkisch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1)
Untertitel: Deutsch, Englisch, Türkisch
Preis Euro 10,23 bei Amazon
~~~~~~~~~~~
****FAZIT****
~~~~~~~~~~~
Ich finde, dass der Film absolut sehenswert ist, doch nicht für einen entspannten Abend geeignet ist. Es gilt, hier mitzufühlen und mitzudenken. Er ist eindringlich und gleichzeitig erschüttern. Am Cover steht "ein kraftvolles Plädoyer für mehr Menschlichkeit" und dem kann ich 100 %ig zustimmen.
Aufgrund der mangelnden Spannung im den ersten drei Vierteln des Filmes ziehe ich aber einen Stern ab und vergebe nur vier, aber dennoch eine große Empfehlung.
Wie immer lieben Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren,
eure
Dani
Fazit: sollte man gesehen haben
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film