The Beauty and the Beast
Die Schöne und das Biest (DVD)

Name des Mitglieds: snoopy1985
Die Schöne und das Biest (DVD)
Datum: 02.08.04, geändert am 18.12.04 (674 Lesungen)
Vorteile: Zeichnungen, Soundtrack, Story, Umsetzung...
Nachteile: -
Dieser Bericht soll um eine DVD gehen, die mir sehr am Herzen liegt, weil es sich einfach um ein schönes Meisterwerk handelt, das man nicht außer Acht lassen sollte. Ich habe den Film mit meinem Vater im Kino gesehen und der war nicht oft mit mir im Kino.
>>Story<<
Es lebte einmal ein garstiger Prinz auf seinem Schloss. Er hatte alles was er wollte, Bedienstete, Vermögen, Macht. Doch all dieser Luxus machte den Prinzen egoistisch und selbstverliebt. Eines Tages klopfte eine alte, arme und hilfsbedürftige Frau an die großen, schweren Türen des Schlosses. Der Prinz war erzürnt und wollte der Frau keinen Unterschlupf gewähren. Dies war ein großer Fehler, denn die Frau verwandelte sich in eine wunderschöne Fee. Der Prinz wollte sich entschuldigen, doch er hatte seine Chance vertan. Sie verwandelte den fiesen Prinzen in ein böses Biest und seine Bediensteten in verwunschene
Möbelstücke. Sie übergab ihm noch eine Rose. Der Zauber würde erst gebrochen werden, wenn er einen Kuss der wahren Liebe bekommen hat. Dies muss aber passieren bevor das letzte Rosenblatt gefallen ist.
Belle ist das schönste Mädchen im Dorf. Leider wird sie oft verspottet, weil ihr Vater, ein kleiner, lustiger und dicklicher Mann ein verrückter Erfinder ist. Doch Belle stört das nicht, sie steht zu ihrem Vater und tut alles damit es ihm gut geht. Allerdings ist da noch Gaston. Der selbsternannte Schönling im Dorf mit großen Ambitionen zur Eitelkeit. Irgendwie hat er sich vorgenommen Belle zu heiraten und sie zu seinem perfekten Frauchen zu machen. Doch auch er macht sich nur über ihren Vater lustig und ist somit bei Belle unten durch.
Das ganze Desaster beginnt mit dem einen Tag, an dem Belles Vater beschließt seine Erfindungen im nächsten Dorf vorzustellen. Der schusselige alte Herr verfährt sich allerdings im Wald und muss nebenher vor Wölfen fliehen. Sein Weg führt ihn zu dem verwunschenen Schloss. Dort wird er zwar von den Bediensteten gut umsorgt, doch der Schlossherr duldet solch ungebetenen Besuch nicht und wirft den kranken Mann ins Verließ.
Währendessen muss Belle mal wieder den Avancen von Gaston widerstehen. Doch als ihr Pferd Philippe ohne den Wagen und ohne ihren Vater wieder im Dorf auftaucht, macht sie sich große Sorgen und beschließt kurzerhand ihren Vater zu suchen. Der Weg führt sie ins Schloss, dort findet sie ihren Vater und bietet dem Biest einen Tausch an, sie gegen ihren Vater. Das Biest willigt ein. Es fängt mit einer schweren Zeit für Belle ein. Doch die Bediensteten des Biest machen ihn darauf aufmerksam, dass dieses Mädchen den Zauber brechen könnte. Belle bekommt ein schickes Zimmer, schöne Kleider, doch mit der Harmonie zwischen ihr und dem Biest klappt es noch lange nicht. Doch die Zeit wird auch dies schaffen. Nach anfänglichen Schwierigkeiten entwickelt sich eine wundervolle Freundschaft. Doch das Biest wird von den Bewohnern des Dorfes verfolgt und Gaston ist der Anführer, schließlich geht es um sein "Mädchen"....
>>Charaktere<<
Belle: Belle ist die Schönheit des Dorfes. Sie liest gerne und viel und wünscht sich nicht sehnlicher als auch mal die Heldin in einem ihrer Märchen zu sein. Sie liebt die Tiere im Dorf und ganz besonders ihren Vater. Sie wird verachtet und gleichzeitig beneidet. Schließlich ist die angeblich beste Partie im Dorf hinter ihr her. Doch davon lässt sie sich nicht beeindrucken, die wartet auf den Richtigen. Belle ist eine starke und auch eine emanzipierte Frau, die weiß was sie will. Eine bewundernswerte Person.
Biest bzw. Prinz: Der Prinz war eitel, garstig und überaus egoistisch. Er war einfach nicht bereit andere als vollwertige Menschen zu betrachten. Er war der Mittelpunkt und alle mussten ihm gehorchen. Als Biest schämte er sich zunehmend, ganz tief in seinem Inneren wusste er, dass er große Fehler gemacht hat, doch er konnte sich diese noch nicht zugestehen. So versteckte er sich in seinem Schloss und blies Trübsal. Doch als er Belle traf, wurde ihm vieles Bewusst, er war sehr einsichtig, lernte wieder zu lachen und nett zu sein.
Gaston: Gaston ist ebenfalls eitel, er hält sich für schön und gebildet. Er meint er könne alles haben was er nur will. Doch bei Belle beißt er da auf Granit. Sie hält seinem "Charme" stand. Da Gaston sehr ehrgeizig ist lässt er nicht locker. Als er mitbekommt, das Belle sich sehr gut mit dem Biest versteht, schmiedet er einen gemeinen Plan, der fast aufgegangen wäre.
Lumiere: Lumiere ist der Kerzenständer. Er hat einen witzigen französischen Akzent und sieht alles immer positiv. Er ist lustig und sehr herzlich. Er kann es nicht leiden, wenn es nicht allen um ihn herum gut geht. Deswegen kümmert er sich auch besonders gerne um die Gäste.
Von Unruh: Dies ist die kleine Standuhr, die der totale Gegensatz von Lumiere ist. Von Unruh ist immer negativ gestimmt. Er sieht bei allem nur die schlechten Seiten, nie die guten. Dennoch sind die Streitereien zwischen ihm und Lumiere echte Aufheller.
Ich habe zunächst nur meine Lieblingscharaktere beschrieben, bei Bedarf geh eich aber auch gerne noch auf weitere ein ;)
>>Meinung zum Film<<
Zunächst möchte ich erwähnen, dass dieser Film nicht umsonst für einen Oscar nominiert wurde. Die Geschichte ist einfach bezaubernd und Disney hat diese gekonnt auf die Leinwand gebracht. Der Film ist sehr harmonisch erzählt und muss einfach in jedem Emotionen wecken. Der Film hat von allem etwas, er hat viel Humor, Leidenschaft, Spannung und auch viele traurige Szenen. Die Charaktere wurden wundervoll dargestellt. Die einzelnen Charaktere sind auf ihre eigene Art wundervoll. Die Zeichner haben sich sehr viel Mühe gegeben, sie haben wirklich auf jedes Detail geachtet und schöne Figuren auf das Blatt gezaubert.
Belle sticht zum Beispiel in ihrem Dorf recht gut hervor. Sie ist wirklich hübsch gezeichnet und dennoch ist sie nicht übertrieben dargestellt. Sie sticht aus der Menge der Dorfleute eindeutig hervor. Das Biest hat Disney gut in Szene gesetzt, es ist so gezeichnet, dass es in einem Moment furchterregend und beängstigend aussieht und im anderen Moment empfindet man Mitleid oder Zuneigung zu dem Biest. Es hat wirklich von allem was. Die einzelnen verwunschenen Bediensteten sehen einfach nur klasse aus. Jedes Möbelstück spiegelt eine individuelle Person wieder und wenn sich alle am Ende zurück verwandeln, kann man doch deutliche Züge der Möbelstücke an den Menschen erkennen.
Sicherlich dreht sich der Film hauptsächlich um die Beziehung zwischen dem Biest und Belle. Sie ist wirklich gut gemacht. Am Anfang war da das böse und gemeine Biest, das einen Gefangenen haben wollte und Belle bloß die kalte Schulter gezeigt hat, während Belle zurückweisend war. Doch ihre herzerwärmende Art wirkte auf das Biest wie ein Zaubertrank und es veränderte sich von Grund auf. Belle und er entwickelten freundschaftliche Gefühle zueinander und später auch eine Große Liebe. Denn als beide bemerkten, dass sie sich verlieren würde, machte es "klick". Ausschlaggebend für diese Gefühle war wahrscheinlich auch die romantische Szene im Ballsaal (der übrigens schön dargestellt war). Die Beziehung ist einfach dargestellt, so dass auch kleine Kinder diese gut nachvollziehen können.
Erwähnenswert sind natürlich auch die verwunschenen Möbelstücke. So erhellen die beiden sehr guten freunde von Belle Lumiere und Von Unruh den Film. Denn ihre Art ist einfach witzig. Ihre kleinen Streitigkeiten können einfach nicht ernst genommen werden und beide haben immer einen guten Witz auf Lager. Aber auch Tassilo, der kleinste Bedienstete ist eine Bereicherung. Er ist keck und immer darauf bedacht das es Belle gut geht, er ist der Erste, der merkt wie es um das Biest und Belle steht. Eigentlich könnte ich jetzt noch Seitenweise über die Bediensteten schreiben, denn jeder einzelne von ihnen hat eine Rolle die irgendwie ausschlaggebend für den weiteren Verlauf des Filmes ist.
Dieser Film ist nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsenen sehr gut, denn er vermittelt das, was jeder von uns wissen und beachten sollte. Man sollte nicht auf das Äußere eines Menschen achten, sondern den Charakter. Wer nur so oberflächlich ist, der wird eines Tages auf die Nase fallen und vielleicht daraus lernen.
Besonders hat es mir auch der Sound Track angetan. Normalerweise mag ich lieber die englisch sprachigen, doch der deutsche ist so gut gemacht, dass man ihn einfach lieben muss. Die Lieder passen einfach gut und sie spiegeln die derzeitigen Gefühle wieder, Freude, Leid, Zorn. Alles ist vorhanden. Eine schöne Szene ist die, in der Lumiere das Lied "Sei hier Gast" singt. Diese Szene ist so gut gemacht, es muss eine heiden arbeit gewesen sein, dies alles zu arrangieren. Deswegen sollte man sie besonders würdigen.
>>Die DVD<<
Es handelt sich um die Deluxe Edition mit einer DVD. Es gibt noch eine weitere, diese beinhaltet allerdings eine weitere DVD also zwei und mehr Extras. Mir reicht diese mit einer DVD aber vollkommen aus. Dann gehe ich erst mal auf die Extras ein.
--Making Of--
Tja, wen es interessiert wie der Film "Die schöne und das Biest" entstand, der sollte hier mal einen Blick riskieren. Das Making Of beinhaltet alles was man wissen muss um sich einen Einblick in die fantastische Welt von Belle zu verschaffen. Mit vielen Hintergrundinformationen und Interviews. Ich kann nur sagen, dass das echt interessant ist, man erfährt viel. Ich wusste zum Beispiel nicht, dass Disney diese Geschichte schon in den 30ern umsetzen wollte.
--Die Geschichte der Meisterwerke--
Hier erhält man einen Einblick über die Geschichte hinter der Geschichte. Man erfährt wie die Meisterwerke entstanden. Die Einleitung wird von Celine Dion kommentiert. Es gibt auch einige Szenen mit Walt Disney. Natürlich ältere.
--Musik Video--
Das berühmte Musikvideo von "Beauty and the Beast (by Celine Dion) bekommt man hier zu sehen. Celine spricht einige Worte bevor es losgeht. Dasselbe Musikvideo gibt es dann noch gesungen von einer Gruppe namens Jump 5
--Spiel Maurice Erfinderwerkstatt--
Bei diesem Spiel muss man Tassilo helfen wieder in das Schloss zurückzukommen. Die Maschine ist schon fast fertig, doch einige Teile fehlen, damit die Maschine in Gang gebracht werden kann. Zunächst bekommt man einige Fragen gestellt, für jede Richtige Antwort bekommt man ein Teil, das man an die richtige Stelle setzen muss.
--Spiel Löse den Zauber--
Bei diesem Spiel muss man ebenfalls Tassilo helfen und den Zauber lösen, die ein Schloss öffnet, damit man in das innere des Gebäudes kommt. Hierzu muss man 3 Symbole in die richtige Reihenfolge bringen.
Unter Extras kann man noch die Option Sing mit uns einschalten. So erscheinen die Texte der Lieder während des Films am unteren Bildschirmrand und man kann mit singen. Fast wie Karaoke. Und man kann sich den Film in der zweiten Version mit einem zusätzlichen Lied anschauen. Allerdings mag ich diese Version nicht. Das Lied ist ja erst hinterher dazu gekommen und macht auf mich den Eindruck, als würde es nicht dazu gehören. Und irgendwie passt das ganze auch nicht darein.
Ich finde die Extras total niedlich gemacht, sie werden von den Charakteren des Films kommentiert und sind auch schön animiert. Die Spiele sind leicht verständlich, so dass jeder daran Spaß hat. Für Kinder die noch nicht lesen können, werden diese Spiele natürlich sprachlich kommentiert. Die beiden Making Of's sind ehr interessant und geben einen wundervollen Einblick hinter die Kulissen von Disney und von dem Film "Die Schöne und das Biest".
Das DVD Menü ist ebenfalls interaktiv animiert und es ist übersichtlich aufgebaut. Man weiß immer genau wo man hinkommt und wo man sich gerade befindet. Leider hat es sich Disney bei dieser DVD auch nicht verkniffen wieder zig Trailer vor dem Hauptmenü zu setzen. Das finde ich etwas störend, aber mit einem Druck auf die Menü Taste der Fernbedienung kommt man ganz schnell ins Hauptmenü.
Bild und Ton Qualität sind mal wieder TOP. Disney hat diesen Film nämlich ganz neu aufbereitet. Disney hat den Ton digitalisiert, so dass man auch auf Home Cinema Systemen ein tolles Bild und einen fantastischen Ton hat. Hier kann man wirklich nichts Negatives gegen sagen.
>>DVD Daten<<
Sprachen: Deutsch, Englisch, Türkisch
Ton: 5.1 (Deutsch und Englisch), 2.0 (Türkisch)
Untertitel: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Türkisch und Deutsch für Hörgeschädigte
Bildformat: 16:9
Länge: ca. 87 Minuten
FSK: ohne Alterbeschränkung
>>Fazit<<
Der Film ist wirklich eine Bereicherung für jede DVD Sammlung. Man kann ihn wirklich mit der ganzen Familie angucken, obwohl ich hier eine Alterfreigabe von 0 Jahren übertrieben finde. Ich denke, dass Kinder schon ein gewisses Alter erreicht haben müssen um zu realisieren worum es geht und schließlich kommen in diesem Film auch Kampfszenen vor. Die Extras finde ich prima, sie sind lustig und aufschlussreich. Ich habe ca. 20€ für diese DVD bezahlt und dies war eine wirklich lohnende Investition.
Der Film wurde mehrfach Oscar und Golden Globe preisgekrönt ;)
Fazit: