Die letzte Nacht der Titanic (DVD)
Die letzte Nacht der Titanic auf DVD - Die letzte Nacht der Titanic (DVD) DVD Video Film

Die letzte Nacht der Titanic auf DVD

Maike2011

Name des Mitglieds: Maike2011

Datum: 04.04.11

Vorteile: Preis/Leistung gut

Nachteile: ---

Inhalt
Am 14. April 1912 rammt die vermeintlich unsinkbare Titanic auf ihrer Jungfernfahrt kurz vor Mitternacht einen Eisberg. In weniger als drei Stunden sinkt das gewaltige Schiff. An Bord entsteht eine Massenpanik. Um die wenigen Plätze auf den Rettungsbooten wird verzweifelt gekämpft. 1500 der 2000 Passagiere gehen mit der Titanic unter.

Wohl kein anderes Schiffsunglück ist von solch einem Mythos umgeben und ruft selbst so viele Jahre nach der Katastrophe, noch solch Interesse hervor, wie das der Titanic von 1912. Unzählige Male wurde die Geschichte der Titanic niedergeschrieben, dokumentiert, auf sonstigen Medien veröffentlicht und auch verfilmt. Eine der, so finde ich, beeindruckendsten und mit schönsten, vor allem sachlich genauesten filmischen Umsetzungen, ist die auf dieser DVD vorliegende, mit dem deutschen Titel "Die letzte Nacht der Titanic". Die Detailgenauigkeit und Authentizität der Handlung im Film beruht auf der Verwendung des Sachbuchs von Walter Lord (1917-2002) und der beratenden Mitarbeit und der Berichte von 64 damals noch lebenden Überlebenden der Katastrophe. Dieser britische Film kam 1958 unter der Regie von Roy Ward Baker in die Kinos. Dieser machte sich vor allem als Regisseur von Filmen im Vampir- und Dracula-Genre einen Namen.

Hervorstechend in diesem Film fällt die sehr gute Kameraarbeit von Geoffrey Unsworth (1914-1978) auf. Er war in seiner beruflichen Laufbahn an mehr als 90, zumeist sehr erfolgreichen Kinofilmen, als Kameramann mit dabei. So z.B. bei "Die Brücke von Arnheim", "2001-Odyssee im Weltraum" oder "Der rosarote Panther kehrt zurück", um nur einige wenige Beispiele zu nennen. Der Film erhielt 1959 einen "Golden Globe" als "Bester Film".

Selbst James Cameron bezeichnete diesen Film als einen der Besten in der Reihe von Verfilmungen über das Titanic-Unglück und bediente sich bei seiner Verfilmung über die Titanic im Jahre 1997 einiger Vorlagen und Inspirationen, aus dem 1958 entstandenen Film unter der Regie von Roy Ward Baker.

Für eine nunmehr über 50 Jahre alte Produktion, überrascht der Film auf der DVD im Bildformat 16:9 Widescreen anamorph (1.66:1) mit einem tadellosen Bild. Das Bild im kräftigen Schwarz-Weiß kommt mit einer Frische daher, die einem fast sein Alter vergessen lässt. Gut gewählte Einstellungen beim Kontrast und in der Schärfe, lassen selbst kleinste Details im Bild erkennen, ohne dabei das Bild zu verfälschen oder hart wirken zu lassen. Während der ca. 121 Minuten Laufzeit fallen Bildrauschen, Laufspuren oder andere mechanische Beschädigungen am Bild kaum auf. Ein wirklich sehr gelungenes Bild bietet sich dem Betrachter dieser DVD - Veröffentlichung aus dem Hause "EPIX".

Ebenfalls sehr ansprechend und gut gelungen sind die DVD-Menüs. In Form einer alten englischen Zeitung aufgemacht, mit wechselnden in sich bewegten Bildern innerhalb der Zeitungsseiten, unterlegt mit sehr stimmiger Musik, bieten sie Zugriff auf die auf der DVD angebotenen Optionen. Dabei werden einige sehr interessante und informative Extras geboten. Neben dem originalen US und UK - Kinotrailern befinden sich auf gut lesbaren Texttafeln Informationen über technische Daten der Titanic, eine Chronologie des Untergangs, Artworks und auch einige Geschichten und Legenden werden gezeigt und kommentiert.

Tonbewertung
In guter Qualität und hervorragend stimmungsvoll in seiner Art gestaltet, befindet sich ein Dolby Digital 2.0 Ton in deutsch und englisch auf der DVD. Eine Besonderheit ist, das auf dieser Veröffentlichung erstmal die komplette ungeschnittenen Filmversion ist. Die in der Vergangenheit entfallenen Szenen wurden nie synchronisiert und werden hier nun, im Originalton mit deutschen Untertiteln gezeigt. Untertitel in englischer und deutscher Fassung werden auch für die gesamte Filmlaufzeit optional zur Wahl angeboten.

Gesamteindruck:
Eine gelungene Veröffentlichung dieses Filmklassikers vergangener Tage auf DVD durch "EPIX". Ein überzeugendes Bild mit gutem Ton, zuzüglich netten Extras und einem tollen DVD-Menü. Top Empfehlung.

Infos über mich:

Ich habe auch zusammen mit meinem Mann und Partner eine Internetpublikation "Fernseh-Serien-Auf-DVD.de".Unsere Berichte werden von meinem "Geschäftspartner" "Torsten" und mir gemeinsam verfasst und teilweise auf anderen Plattformen online gestellt.

Wir freuen uns über ihre sachbezogenen Kommentare hier unter den Berichten und werden natürlich auch eure Berichte lesen und kommentieren.

LG Maike

Fazit: Kaufempfehlung für alle Interessierten