Buch und Film = Daumen hoch - Die Jury (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... Beiden auf dem Weg zum Gericht. Leider wird auch sein langjähriger Freund, ein weißer Polizist, dabei von einer verirrten Kugel getroffen... mehr

Buch und Film = Daumen hoch

CyberQueeny

Name des Mitglieds: CyberQueeny

Datum: 22.11.10

Vorteile: siehe bericht

Nachteile: siehe bericht

**Filmfakten**
DVD gibt es schon ab 2Euro gebraucht zu kaufen. Meiner Meinung nach gehört der Film ins Genre Thriller oder Justizdrama. Freigegeben ist der Film ab 12. Die Regie wurde von Joel Schumacher geführt. Insgesamt dauert der Film rund 140Minuten.
**Schauspieler**
Matthew McConaughey (Jake Tyler Brigance), Sandra Bullock (Ellen Roark), Samuel L. Jackson (Carl Lee Hailey), Kevin Spacey (D. A. Rufus Buckley), Oliver Platt (Harry Rex Vonner), Charles Dutton (Sheriff Ozzie Walls), Brenda Fricker (Ethel Twitty), Donald Sutherland (Lucien Wilbanks), Kiefer Sutherland (Freddie Lee Cobb), Patrick McGoohan (Richter Omar Noose), Ashley Judd (Carla Brigance), Tonea Stewart (Gwen Hailey), Rae'ven Kelly (Tonya Hailey), Darrin Mitchell (Skip Hailey), LaConte McGrew (Slim Hailey).

**Inhalt**
Der Handlungsort ist eine kleine Stadt im Bundesstaat Missisippi. Die 10jährige und schwarze Tonya ist auf dem Rückweg vom Einkaufen, als sie von zwei weißen brutal vergewaltigt und danach nur knappt dem Tod entrinnt. Durch Tonyas Aussage können die beiden verdächtigen Personen verhaftet werden und einer von ihnen kann sich zu einem Geständnis durchringen. Am nächsten Tag findet die erste Anhörung statt, doch so weit kommt es nicht. Tonyas Vater hat dieser Vergewaltigungsakt an seiner Tochter fast das Herz gebrochen und will seine Tochter rächen, denn er weiß, dass die Beiden freigesprochen werden. Er entschließt sich das Gesetz selbst in die Hand zu nehmen und erschießt die Beiden auf dem Weg zum Gericht. Leider wird auch sein langjähriger Freund, ein weißer Polizist, dabei von einer verirrten Kugel getroffen. Dieser verliert auch später seinen einen Unterschenkel.
Diesmal wird Tonyas Vater, Carl Lee Hailey, verhaftet und wegen zweifachen Mordes angeklagt. An dieser Stelle wird der Fall von dem jungen, weißen Anwalt Jake Brigance übernommen. Doch es sieht für Carl Lee nicht gut aus. Er hat anfangs weder Geld für den Anwalt noch für seine Familie. Auch das Gericht sieht eher düster für ihn aus. Der Staatsanwalt und der Richter sind beide weiße und sind für Gerechtigkeit, die sie im Tod von Carl Lee sehen. Sogar die Jury ist ihm anfangs nicht gut gesinnt. Bei kleineren Zwischenabstimmungen ist nur einer gegen die Verurteilung von Carl Lee. Mit der Zeit wendet sich das Blatt etwas, denn Jake bekommt von der jungen, aber brillanten Jurastudentin Ellen Roark, seine ehemaligen Lehrer Lucien Wilbanks, der auf Grund eines Gewaltaktes nicht mehr als ANwalt tätig sein darf und von seinem Kollegen Harry Rex Vonner Hilfe. Doch kaum sieht das Blatt für Carl Lee besser aus, trumpft der Staatsanwalt mit einem Ass im Ärmel.
Aber nicht nur die Gerichtsverhandlung spaltet die kleine Stadt, sondern auch Hautfarbe. Viele der weißen Mirbüger schließen sich dem wieder ins Leben gerufenen Ku-Klux-Klan an. Es folgen viele Brandstiftungen, Mordversuche und ähnliches. Diese werden nicht nur gegen Jake geführt sondern auch gegen seine Mitarbeiter.
Es wird immer deutlicher, dass es in dem Prozess nicht nur um das Leben von Carl Lee, sondern auch um die Rechte der farbigen Mitbürger geht. Am Tag des Schlussplädoyers sieht Jake inzwischen keine Chance mehr für seinen Schützling. Er redet ein letztes Mal mit ihm und Carl Lee erzählt ihm etwas, was Jake noch einmal zum Nachdenken anregt. Das Ergebnis dieses Gespräches sieht man in dem Plädoyer.
Wie der Film ausgeht, müsst ihr schon selber herausfinden.

**Fazit**
Man merkt, dass die Schauspieler für ihre Rolle sehr gut ausgewählt worden sind, denn alle gehen in ihrem gespielten Charakter auf.Besonders überzeugend wirkten Samuel L. Jackson und Matthew McConaughey, aber auch Rae'ven Kelly hat ein dickes Lob verdient. Denn sie hat ihre Rolle als vergewaltigtes, kleines Mädchen sehr gut gespielt und bei den meisten dürfte da kein Auge trocken geblieben sein.
Das Hauptthema, die Rassenunterteilung in den USA, besonders in den Südstaaten, wurde meiner Meinung nach auch sehr gut umgesetzt. Leider wurde es nur angeschnitten und hätte viel mehr ausgeführt werden können. Wobei dieser Rassenkonflikt bzw. auch Rassenhass eher deutlich geworden wäre, wenn das Urteil ein anderes geworden wäre. Klar freut man sich über einen solchen Ausgang, aber dieser ist doch etwas unrealistisch.

Auch muss ich sagen, dass der Film einen faszinierenden Spannungsauf- und abbau hat. Immer wenn man denkt, dass sich die Spannung wieder etwas legt, kommt ein neuer Spannungsblock auf den Zuschauer zu.
Die Mischung aus Spannung und Drama machen den Film wirklich gelungen.
Zum Freigabealter ist folgendes zu sagen. Ich würde den Film zwar nicht auf 16 ansetzen, aber trotzdem bin ich der Meinung, dass einige der 12jährigen die Handlung und die Zusammenhänge nicht ganz verstehen könnten. Einiges müsste ihnen nebenbei erklärt werden. Dabei kommt es aber zum Teil auf den Wissensstand der Kinder/Jugendlichen an.

Ich habe in meinem Bericht häufig die Worte "Schwarzer und Weißer" verwendet. Das Ganze soll jetzt nicht diskriminierend sein, sondern man musste, um den Film besser verstehen zu können, die Hautfarben der einzelnen Personen nennen. Ich selber habe einige Freunde, die eine dunklere Hautfarbe haben. Das wollte ich nur noch einmal verdeutligen. Durch die beiden Begriffe wollte ich nur das Rassenproblem dieses Filmes wiedergeben.
Spezialeffekte wurden hier weniger verwendet. Mal der eine oder andere kleine Effekt, aber nichts was von großer Bedeutung wäre und unbedint genannt werden müsste. Diese Effekte waren auch gar nicht nötig, denn in diesem Film ging es hauptsächlich um die Handlung.

Mir hat der Film jedenfalls sehr gut gefallen. Im Film wurde die Frage gestellt, wie man selber auf eine solche Situation reagieren würde. Und ich bin ehrlich, ich könnte die Frage nicht beantworten. Ich könnte mir die Situation einfach nicht vorstellen. Wäre mir so etwas passiert, meinem Vater würde ich so etwas zu trauen. Mich würde mal eure Meinung dazu interessieren.
Von mir bekommt der Film jedenfalls die volle Zahl an Sternen.

So, ich hoffe, die Beschreibung hat euch weitergeholfen..
Bis denne, eure Sarah

Fazit: Gelesen und gesehen