Neuester Testbericht: ... sie ein paar Jahre vor dem Ausbruch von diesem und endet in den Jahren danach. Erzählt wird die Geschichte des Mädchens Chiyo, das aus ei... mehr
Bildgewaltige und anspruchsvolle Unterhaltung
Die Geisha (DVD)

Name des Mitglieds: ViolaE
Die Geisha (DVD)
Datum: 23.08.11
Vorteile: Story, Darsteller, tolle Bilder
Nachteile: nichts
Mein Mann und ich machen gerne mal einen DVD-Abend, und bei dem Wetter der letzten Wochen hat sich ein gemütlicher Abend auf der Couch angeboten. Unsere Tochter, ein wandelndes Filmlexikon, hat uns diesmal den Film "Die Geisha" empfohlen und auch gleich ausgeliehen, da sie ihn in ihrer sehr umfangreichen Sammlung hatte.
Wir wollten diesmal gerne einen etwas anspruchsvolleren Film und nicht den üblichen Actionfilm oder die Romantikkomödie, die irgendwie immer nach Schema xy ablaufen. Als meine Tochter "Die Geisha "vorschlug, war ich sofort begeistert, denn ich kenne das Buch von Arthur Golden und war gleich gespannt, wie es im Film umgesetzt wurde.
Die Geschichte spielt im Japan zur Zeit des 2. Weltkrieges, beziehungsweise beginnt sie ein paar Jahre vor dem Ausbruch von diesem und endet in den Jahren danach. Erzählt wird die Geschichte des Mädchens Chiyo, das aus einem kleinen Fischerort kommt und von seinen armen Eltern an ein Geisha-Haus als Hausmädchen verkauft wird. Dort hat es Chiyo nicht leicht, vor allem da ihr die Geisha des Hauses mit einigen Intrigen das Leben schwer macht. Trotz der Intrigen wird Chiyo schließlich zur Schule geschickt und dort zur Geisha ausgebildet. Aus Chiyo wird die Geisha Sayuri, die bald von den einflussreichsten Männern Japans verehrt wird. Sayuri verliebt sich heimlich in einen von ihnen, aber es ist nicht vorgesehen, dass eine Geisha sich verliebt. Während des 2. Weitkrieges flüchtet sie aufs Land, erst nach Kriegsende kehrt sie in die völlig veränderte Stadt zurück und trifft auch wieder auf ihre heimliche Liebe.
Die Darsteller sind auf Grund der Story alle asiatischer Abstammung, und bis zu diesem Film kannte ich keinen davon, was aber auch daran liegen könnte, das ich nicht so oft Filme schaue. Jeder einzelne Schauspieler überzeugt in seiner Rolle aber so sehr, dass der Film mich wirklich gefesselt und fasziniert hat.
Zusätzlich zur guten Darbietung der Schauspieler setzt der Film sehr auf schöne Bilder und wird dadurch fast zu einem Kunstwerk. Das Japan der Vor und Nachkriegszeit und auch die Welt der Geishas wird so malerisch und dennoch überzeugend dargestellt, dass man sich direkt in den Film hinein versetzen kann.
Der Hauptfilm hat eine Spielzeit von 139 Minuten, womit man einen DVD-Abend sehr gut füllen kann.
Freigegeben ist er ab 12 Jahren, was ich auch empfehlen würde. Die Sprachen auf der DVD sind Deutsch und Englisch, die Untertitel sind in Deutsch, Deutsch für Hörgeschädigte und Englisch verfügbar.
Die auf der DVD enthaltenen Extras bestehen aus: Dokumentationen, das Geisha-Trainingslager, die Entstehung der Hanamachi, der Geisha-Look, die Musik und Fotogalerien. Erschienen ist der Film laut DVD-Hülle im Jahr 2005. Damit ist er natürlich nicht mehr der neueste aber zu empfehlen ist er trotz der paar Jährchen die er schon auf dem Buckel hat. Da die DVD meiner Tochter gehört weiß ich leider nicht, was sie dafür bezahlt hat, aber bei Amazon ist die DVD für knapp 8Euro zu haben.
Ich fand diesen Film wirklich spitze, er stand dem Roman in nichts nach, und so einen tollen Filmabend hatte ich lange nicht. Er überzeugt durch tolle Bilder, sehr gute Darsteller und eine anspruchsvolle Story. Für alle Freunde guter Filmunterhaltung ist dieser Film sehr zu empfehlen.
Fazit: Für alle Freunde guter Filmunterhaltung ist dieser Film sehr zu empfehlen.