Die fabelhaften Baker Boys (DVD)
"Kaum zu glauben, dass ihr Brüder seid" - Die fabelhaften Baker Boys (DVD) DVD Video Film

"Kaum zu glauben, dass ihr Brüder seid"

antjemue

Name des Mitglieds: antjemue

Die fabelhaften Baker Boys (DVD)

Datum: 27.08.08, geändert am 20.01.12 (82 Lesungen)

Vorteile: Darsteller, Umsetzung, noch heute aktuell

Nachteile: nichts

Frank und Jack tingeln seit 15 Jahren als professionelle Klavierspieler durch die Bars von San Francisco. Zusammen spielen sie schon seit 31 Jahren, denn sie sind Brüder, Brüder wie sie unterschiedlicher nicht sein können.

Abend für Abend spielen sie ein und dieselbe Show und verdienen sich als "Die fabelhaften Baker Boys" ihren Lebensunterhalt. Eher schlecht als recht, denn verschiedene Barbesitzer, bei denen sie bisher regelmäßig spielten, wenden sich mangels fehlender Zuhörer von ihnen ab.

Um wieder up to date zu sein, beschließt Frank, eine Sängerin ins Boot zu holen. Das Casting verläuft grauenvoll, 37 Sängerinnen und keine davon kann singen. Am Ende ihrer Nervenkraft kommt dann auch noch eine trampelige, Kaugummi kauende Blondine 1 ½ Stunden zu spät hereingeschneit. Eigentlich wollen sie diese gar nicht mehr anhören, doch Susie setzt sich durch ...

Diesen Film aus dem Jahre 1988 habe ich im letzten halben Jahr 4x angeschaut. Das erste Mal, lieh mir ein Freund die DVD, nachdem er mir davon erzählt hatte, mit den Worten, ein Film den man gesehen haben muss. Als ich dann vor ungefähr 3 Monaten wieder einmal bei Jokers stöberte und die DVD für 4,99 Euro dort fand, bestellte ich sie mir. Denn ich finde es ist nicht nur ein Film den man gesehen haben muss, sondern einer, den man sich immer mal wieder anschauen kann.

Es ist auch der Film, mit dem Michelle Pfeiffer (Susie Diamond) ihren Durchbruch in Hollywood hatte. Der Film hatte allein 4 Oscar-Nominierungen u. a. für Michelle Pfeiffer als beste Darstellerin und wurde auch sonst mehrfach ausgezeichnet (u. a. Golden Globe). Den männlichen Hauptdarsteller Beau (Frank Baker) und Jeff (Jack Baker) Bridges wurde als Söhnen von Loyd Bridges das Schauspielerische ja quasi in die Wiege gelegt. Aber alle drei überzeugen in Ihren Rollen!

Frank der das Management der Baker Boys übernommen hat und die Musik eher als Broterwerb und Ernährungsgrundlage seiner Familie sieht. Jack, der eigentlich Vollblutmusiker ist und seit langem die Show zum Kotzen findet, aber antriebslos mitläuft, da man mit richtiger Kunst kaum Geld verdienen kann (woher kenne ich das nur - viele meiner Freunde sind begnadete Musiker) und seinen Kummer oft im Alkohol ertränkt. Und Susie, die schöne begnadete Sängerin, die den Baker Boys wieder zum Erfolg verhilft, aber auch die schwelenden Konflikte zwischen den ungleichen Brüdern freisetzt.

Für mich ist dieser Film einer der Besten, die ich in den letzten Jahren gesehen habe. Dass er schon so alt ist, merkt man als Zuschauer lediglich, wenn man die Schauspieler in neueren Produktionen gesehen hat und feststellen muss, dass die plötzlich so jung sind ;0) Das Problem mit der Kunst ist in jedem Fall heute aktueller denn je. Der Film ist voller Höhen und Tiefen und wirkt nie aufgesetzt oder gestelzt.

Mich persönlich interessierte beim Kauf der DVD ja nur der Film und zwar in meiner Muttersprache deutsch. Da aber manche bei einer DVD doch Wert auf Bonusmaterial legen möchte ich erwähnen, dass ich ihn mir auch in Originalsprache (englisch) mit deutschen Untertiteln anschauen könnte und dass die DVD auch über animierte Kapitelmenüs und Darstellermenüs verfügt.

Die Biografien im Darstellermenü sind interessant, aber ich könnte auch ohne leben. Weiterhin kann man noch Trailer von 3 weiteren Filmen sehen: Buena Vista Social Club, Tango und Marlene - zugegebener Maßen sind das für mich schon Schmäckerchen, aber wie bereits erwähnt, ging es mir nur um den Film und bei der geborgten DVD hatte ich auf das Drumherum noch gar nicht geachtet. Die Laufzeit des Filmes beträgt ca. 109 Minuten.

Fazit: Anschauen!!!