Die Chroniken von Narnia - Prinz Kaspian von Narnia (DVD)
Viel erwartet, fast nichts erhalten - Die Chroniken von Narnia - Prinz Kaspian von Narnia (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... Männer an: "Seid ihr Männer oder Frauen"! Als er dies rief folgten die Männer sofort dem Prinzen. Als es ziemlich übel für den re... mehr

Viel erwartet, fast nichts erhalten

templerthomas

Name des Mitglieds: templerthomas

Datum: 31.03.11

Vorteile: Effekte

Nachteile: s.Bericht

Von "Die Chroniken von Narnia" hatte ich mir viel erwartet. Immer wieder stieß ich auf begeisterte Kritiken und höchstes Lob. Als ich nun den Film ansah war ich aber sehr enttäuscht. Für mich ist er für alle Zuschauer über 16 nicht wirklich ernst zu nehmen. Fantasy für Anspruchslose, tricktechnisch hervorragend..ansonsten aber eigentlich nicht der Rede wert.

Nun gut zuerst zu den

Daten:
Darsteller: Ben Barnes, William Moseley, Georgie Henley
Regisseur(e): Andrew Adamson
Komponist: Harry Gregson-Williams
Format: Dolby, PAL
Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Türkisch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1), Italienisch (Dolby Digital 5.1)
Untertitel: Deutsch, Englisch, Italienisch, Türkisch, Kroatisch
Produktionsjahr: 2008
Spieldauer: 144 Minuten
Preis: 7,99 Euro

Inhalt:

Die Buchserie von C.S. Lewis umfasst 7 Bände und war ein großer Erfolg der Fantasy Literatur. Naheliegend das nach der erfolgreichen Verfilmung von "Der Herr der Ringe" nun auch diese Serie verfilmt wurde.
Ich stieg - ohne die Bücher gelesen zu haben - in den zweiten Teil ein. Im ersten Teil ging es anscheinend aber auch erstmal darum die Fantasy Welt und die Figuren einzuführen.
Der Film hat am Anfang ein hohes Tempo und durchaus seinen Reiz.

Er beginnt ein Jahr nach dem Geschehen von Teil 1. Die Kinder Peter (William Moseley), Susan (Anna Popplewell), Edmund (Skandar Keynes) und Lucy (georgie Henley) sind wieder im England des 2. Weltkrieges. In Narnia sind allerdings mittlerweile hunderte Jahre vergangen. Die Menschen sind die Herrscher in Narnia, der Löwe verschwunden. Es geht darum das ein Prinz, wie der Titel sagt - Kaspian (Ben Barnes) um sein Leben kämpfen muss. Sein Onkel will ihn zugunsten seines neugeborenen Sohnes ermorden lassen. Dies misslingt und Kaspian wird von einem sprechenden Dachs und zwei Zwergen ua Zwerg Trumpkin (Peter Dinklage, der beste Schauspieler im Film - er wird auch bald in einer Fernsehserie um Das Lied von Eis und Feuer mitspielen, darauf freue ich mich schon sehr) gerettet. Er bläst auch ein Horn das die Kinder von England nach Narnia holt. Dort kommen sie dann mit Kaspian und den Fantasy Lebewesen zusammen und es kommt zum Kampf mit dem unrechtmässigen König. Tja das ists dann auch schon.

Eigene Meinung:

Man merkt dem Film einfach an das Lewis für Jugendliche schrieb. Für mich als Erwachsenen war der Film zu platt und langweilig. Besonders störte mich die einfältige Handlung. Die Kinder agieren als Könige und stürzen mit einem miserablen, kopflosen Angriff ihre Fantasy Freunde in den Tod. Danach gibt es einen Streit zwischen den Kindern aber kein Aufmucken der Fantasy Bewohner. Die sind treudoof und kritiklos bis in den Tod. Natürlich lassen sie sich von ahnungslosen Teenies führen, auch nachdem hunderte von ihnen aufgrund unglaublicher Fehler derselben sterben mussten. Eine arabische Revolution wäre mit denen nicht zu machen.

Noch lächerlicher ist wie die Kinder kämpfen. Die Bogenschützin erledigt ein halbes Dutzend erwachsene Soldaten aus nächster Distanz mit ihrem Bogen, notfalls mal mit einem Wurfmesser. Logisch. Die Jungs massakrieren halbe Trupps von Soldaten und im finalen Zweikampf ist der Teenager mit kaum Übung im Schwertkampf seinem erwachsenen Gegner überlegen. Logisch! Dazu eine Taktik bei der man sich nur die Haare ausrupfen kann. So dumm wie beide Seiten agieren wundert man sich ob der Autor jemals irgendeine Schlacht analysiert hat. Brauchts am Schluss auch nicht da dann der Löwe auftaucht und... na gut lassen wir mal ne Spoilerwarnung aber auch der Schluss ist lächerlich. Warum ist der Löwe überhaupt verschwunden? Warum lässt er seine Anhänger sterben wenn er eh im Alleingang - mit Bäumen und Wassergewalt (wortwörtlich) alles erledigen kann?

Die Logik ist oftmals nicht vorhanden. So tötet Peter ohne mit der Wimper zu zucken dutzende Soldaten aber beim Zweikampf mit dem Oberschurken hat er auf einmal Skrupel. Herje. Prinz Kaspian hat einen spanischen Akzent. Wird einfach mal so dahingestellt. Die Narnianer schließen sich ihm sowas von schnell an das man denkt die sind alle geistig unterbelichtet.

Logik, Sinn, Spannung - Fehlanzeige. Für Erwachsene zu platt und einfallslos. Für Kinder wiederum schon etwas zuviel Gewalt. Es geht ja praktisch nur um Schlachten und Kämpfe. Dazu wurden noch fleissig Elemente von anderen Filmen (die Maus ist ne nette Kopie vom gestiefelten Kater von Shrek, inklusive Akzent;

Dazu miserable schauspielerische Leistungen (ausgenommen sind die Darsteller der Zwerge). Vor allem von den Kindern die nun wirklich keine Glanzleistung hinlegen. Immer der gleiche Ausdruck und nie auch nur die Spur von Talent.

Das einzige was ich gross loben muss ist die Tricktechnik. Die ist hervorragend. Besonders gut haben mir der Dachs und die Zentauren gefallen. Erstklassig gemacht. Aber nur Tricktechnik allein rettet für mich keinen Film.

Anscheinend sind die Bücher um Welten besser. Na gut ich werde ihnen eine Chance geben, aber der Film war so schlecht das ich mir weitere Narnia Teile ersparen werde.

Fazit: nichts für mich