Der erste große Sommer-Blockbuster - Der Weiße Hai (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... nach Fassung. Ihm wird klar das dies kein kleiner Fisch sein muss, sondern ein Hai und ein großer dazu. Er stellt unmissverständlich kla... mehr

Der erste große Sommer-Blockbuster

Manu1111

Name des Mitglieds: Manu1111

Der Weiße Hai (DVD)

Datum: 09.07.02, geändert am 09.07.02 (151 Lesungen)

Vorteile: Making Of auf der DVD, spannender Film, Spielberg

Nachteile: das Making Of wurde gekürzt

Auf meiner Odyssee durch die diversen Steven Spielberg Filme war mein nächster Stop der Film 'Jaws - Der weiße Hai'. Ich hatte den Film noch nie gesehen, aber da 'Jaws' im Jahr 2000 zum 25jährigen Jubileum als Special Edition auf DVD erschienen ist, habe ich die Chance ergriffen mir ein komplettes Bild über Spielberg's Werk zu machen. Außerdem versprach die DVD ein tolles Making Of.

Handlung
=======

Noch ist das Leben in dem kleinen Fischerdörfchen ruhig, und der Polizist Martin Brody (Roy Scheider) hat einen ruhigen Job. Alles ändert sich, als man eines Tages die zerstückelte Leiche eines Mädchens am Strand findet. Brody vermutet als Ursache eine Haiattacke, aber er wird vom Bürgermeister zum Schweigen verurteilt, denn es stehen die alljährlichen Feiern zum 4.Juli an, bei denen ein voller Strand erwartet wird. Natürlich gibt es ein weiteres Todesopfer, was die Gemüter weiter anheizt.

Sofort begibt man sich auf die Jagd nach dem Hai, und es wird tatsächlich ein solcher gefangen. Ausgelassen feiert man den Fang der Bestie. Doch der Haiforscher Matt (Richard Dreyfuss) kann nach einem Blick auf den Hai sofort sagen, daß es sich aufgrund der Gebißgröße nicht um den Killerhai handelt. Er geht von einem großen Weißen aus, der bis zu 6m lang werden kann. Nach einem dritten Todesopfer will man nun Jagd auf diesen Hai machen.

Brody und Matt fahren mit Fischer Quint (Robert Shaw) und seinem Boot aufs Meer, um den Killerhai zur Strecke zu bringen. Durch Anlockung mit Blut kommt es zu einem ersten Sichtkontakt und von nun an läßt der Hai nicht mehr vom Boot ab. Es bleibt nur noch der Kampf zwischen Mensch und Tier...

Meine Meinung
===========

Langsam kämpfe ich mich durch die älteren Werke von Regisseur Steven Spielberg, und der Anfang macht 'Jaws - Der weiße Hai'. Dies ist ein Film aus dem Jahr 1975, welcher nach 'Sugarland Express' der zweite Kinofilm von S
pielberg sein sollte, während er sich vorher hauptsächlich mit TV-Filmen beschäftigt hatte. Der Film beruht auf dem gleichnamigen Erfolgsroman von Peter Benchley. 'Jaws' wurde der große Durchbruch von Spielberg, und mit diesem Film begann die Sommer-Blockbuster Ära.

Genug der Vorrede. Vor dieser DVD-Fassung hatte ich 'Jaws' noch nie gesehen, irgendwie hatte ich nie das Bestreben mir den Film anzuschauen. Jetzt kann ich dies allerdings gar nicht mehr verstehen, schließlich handelt es sich hier um einen richtig guten Film. Und das sage ich jetzt nicht nur als Spielberg-Fan.

'Jaws' ist klassisch in drei Teile unterteilt. Im ersten Teil wird man mit der Gefahr, also dem Hai, konfrontiert. Allerdings geschieht dies nicht durch Bilder, sondern man sieht eigentlich nur die Konsequenzen. Es kommt dem Aufbau einer gewissen Stimmung, die man so in vielen heutigen Thrillern vermißt. Die Angst findet eigentlich nur im Kopf des Zuschauers statt, und dies wurde genial von Spielberg in Szene gesetzt. Schon die Anfangsszene ist doch die perfekte Szene für den Start des Films und die Neugier der Zuschauer. Nun will man unbedingt wissen, was dem Mädchen im Meer passiert ist. Und diese Spannung und Neugier kann während des ganzen Films aufrechterhalten werden. Nachdem die Gefahr durch den Hai etabliert ist, kommen wir zum zweiten Teil. Hier geht es hauptsächlich um den Kampf zwischen Brody und dem Rest der Stadt. Im dritten Teil kommt es schließlich zum Kampf zwischen Mensch und Tier, was den Film abschließt und die Spannung auf den Höhepunkt treibt. Diese Dreiteilung des Films hat gewisse Vorteile - die Spannung kommt nie zum Erliegen, eigentlich wird man ständig von einem Adrenalin-Schock zum nächsten getrieben. So merkt man eigentlich auch kaum die lange Spielzeit von zwei Stunden, was ja für Spielberg-Filme sowieso ein muß ist.

Nicht nur der Film ist in drei Teile unterteilt, auch die drei Hauptfiguren Brody, Matt und Quint ste
llen drei Charaktere dar, die nicht unterschiedlicher hätten sein können. Brody ist der Otto-Normalbürger, Quint der rohe Draufgänger, und Matt ist der Denker. Alle drei Figuren werden nacheinander vorgestellt, aber leider nicht ausreichend charakterisiert. Eigentlich lernt man sie nur oberflächlich kennen. Das muß ich hier negativ anmerken, denn ich hätte mir eine bessere Charakterisierung gewünscht. Trotz der etwas laschen Charakterisierung geben die drei Hauptdarsteller eine starke Vorstellung.

Die Special Effects gehörten im Jahr 1975 zu den besten, die damals zu sehen waren. Aus der heutigen Sicht sieht das zwar alles etwas witzig aus, aber eigentlich sollte man etwas Bewunderung aufbringen. Im Making Of der DVD werden viele der Effekte erklärt, z.B. wurde der Hai durch viele Attrappen dargestellt, die am Meeresgrund entlanggezogen wurden. Da es auch nicht vordergründig um Effekthascherei ging, kann man das 'Fehlen' von richtigen Special Effects verschmerzen. Wir sind durch die heutigen Filme sowieso ziemlich verwöhnt. Von der Kameraführung her sind sogar einige Schmankerl zu sehen - es gibt sogar eine Vertigo-Kamerafahrt (Zurückziehen der Kamera bei gleichzeitigem Ran-Zoomen), als man auf Brody am Strand fixiert. Echt klasse.

Die Music-Score von John Williams hat natürlich auch viel zur Atmossphäre des Films beigetragen. Wahrscheinlich wird sich jeder an das eintönige Thema aus 'Jaws' erinnern.

Nun gut, mir hat der Film sehr gut gefallen, und viel mehr Worte will ich dazu auch nicht verlieren. Die Story war stark, die Darsteller sehr gut, die Spannung atemberaubend, der psychologische Aspekt nicht zu verachten. Die Darstellung des Themas wirkte einfach sehr realistisch, was in den 70ziger Jahren sogar zu einer reellen Angst der Menschen vor dem Meer führte. Alles das macht einen guten Film aus, kein Wunder das es hier zu unzähligen Fortsetzungen kam. Ich möchte hier nur noch erwähnen, das Spielberg selbst nichts me
hr mit diesen etwas peinlichen Filmen zu tun hatte.

Die DVD
======

Pünktlich zum 25jährigen Jubileum erschien 2000 die DVD-Special Edition von 'Jaws', die nicht nur Bonusmaterial, sondern auch eine aufgemotzte Tonabfassung versprach.

Zuerst zum Bonusmaterial. Hier dreht sich alles um das Making Of, welches auch wirklich das beste Feature ist. Den Rest kann man eigentlich vernachlässigen. Nur ein Audiokommentar von Spielberg selbst hätte die DVD perfekt machen können, aber auf einen solchen wird man wohl vergebens warten, da Spielberg die Interpretation seiner Film dem Zuschauer überläßt. Was auch lobenswert ist, aber da er immer sehr interessante Interviews gibt und auch ziemlich mitreißend erzählen kann, wäre ein Kommentar ein Juwel jeder DVD.

Das Bild kommt als anamorpher Widescreen, und ich war ziemlich überrascht von der recht hohen Bildqualität bei einem Film aus den 70ziger Jahren. Das Bild überzeugt durch Schärfe, Kontrast und durch eine absolute Klarheit. Einzig die blassen Farben zeugen von einem älteren Film, aber das kann man verschmerzen. Auch der Ton wurde nachträglich bearbeitet. Allerdings kann man dies nur in der englischen Originalfassung geniessen, denn alle anderen Sprachfassungen wurden in Mono auf die DVD gebracht. Natürlich kann die DD 5.1 Fassung nicht mit den heutigen Filmen mithalten, aber hier kommt die Music-Score von John Williams so richtig zur Geltung, auf jeden Fall menr als in den Monofassungen. So sollte man auf jeden Fall die englische Originalfassung erwählen.

Bonusmaterial
--------------

# The Making of Jaws (~50min)
Hier handelt es sich um das Kernstück des Bonusmaterials. Man konnte viel erwarten, denn er gibt normalerweise exzellente Interviews, die immer wieder von einem umfassenden Wissen über Film allgemein zeugen. Und so war es dann auch hier. In dem Clip erfährt man wirklich sehr viel über die Entstehung des Films, sei es von den V
orbereitungen, vom eigentlichen Dreh und der Nachbearbeitung. Die Special Effects werden ausführlich erklärt, auch warum welche Szenen nachgedreht werden mußten usw. Auch dieses Making Of ist wieder äußerst sehenswert, wie das ja bei den Spielberg-Featuretten meistens der Fall ist. Was allerdings ziemlich ärgerlich war, ist, daß dieses Making Of eigentlich noch 60min länger gewesen ist, dies aber gekürzt wurde. Auf der Laserdisc ist dieses vollständige Making Of erschienen, aber weil man hier keine zweite DVD bringen wollte, war kein Platz für Making Of und Film. Echt schade, denn es ist einfach eine Freude Spielberg's Begeisterung über Filme zu sehen.

# Entfallene Szenen (~10min)
Die entfallenen Szenen sind nicht sehr sehenswert, hier versteht man auf jeden Fall den Ausschluß aus dem Film. Auf jeden Fall wäre hier ein Kommentar nötig gewesen, denn die Szenen sind völlig aus dem Zusammenhang gerissen. Aber vielleicht hätte das auch nicht geholfen, denn die Szenen waren wohl sowieso nichtssagend. Was auch ziemlich ärgerlich war, ist, daß man die Szenen nicht einzeln anwählen kann, sondern die 10min im Komplett-Durchgang anschauen muß.

# Outtakes (~1min)
Diese Outtakes hätte man sich sparen können. Eigentlich gibt es hier nur Roy Scheider zu sehen, wie er immer wieder versucht eine Pistole richtig zu halten. Ich mag solche 'Features' überhaupt nicht, die nur dazu da sind, das Bonusmaterial künstlich aufzublähen.

# Die Welt der Haie
Zuerst hatte ich hier eine Dokumentation erwartet, aber leider verbargen sich hinter dem Titel nur ein paar Informationen auf Texttafeln - also nicht sehr spektakulär.

# Storyboard und Konzeptzeichnungen
Hier gibt es eine Unmenge an Konzeptzeichnungen zu sehen, die nach unterschiedlichen Szenen geordnet sind. Leider kann man die Szenen nicht einzeln anwählen, sondern man muß sie nach der Reihe anschauen.

# Screensaver
Um an den Screensaver zu kommen, muß
man die DVD in den PC legen. Wer also ein Fan von 'Jaws' ist, kann nun auch auf dem PC den Hai bewundern.

# Produktionsnotizen
Informationen auf Texttafeln.

# 'Raus aus dem Wasser' Trivia Spiel
Ein kleines Spielchen zum Zeitvertreib. Insgesamt muß man 12 Fragen beantworten, die eigentlich ziemlich leicht sind, wenn man den Film gesehen hat. Man kann allerdings auch die spezifische Szene anwählen und nach der Antwort suchen. Da man sich auch mehrere Fehlantworten erlauben kann, ist das Quiz ziemlich schnell vorbei. Als Lohn gibt es die Szene vom Abschuß des Hais zu sehen - also nicht wirklich ein Lohn, da hätte man sich was besseres einfallen lassen können.

# Künstlerprofile
Filmografien auf Texttafeln von Regisseur Steven Spielberg und den Darstellern Roy Scheider, Robert Shaw und Richard Dreyfuss.

# Trailer (~5min)
Der obligatorische Trailer. Allerdings ist das schon mehr eine Featurette, denn früher war scheinbar mehr Inhalt in den Trailern. Außerdem gibt es noch zwei Teaser zu sehen. Auch hier kann man die einzelnen Trailer/Teaser nicht einzeln anwählen, sondern man muß sie der Reihe nach anschauen.

Weitere Daten
--------------

Sprachen : Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch
Untertitel : Deutsch, Englisch, Polnisch, Italienisch, Tschechisch, Ungarisch, Hindi, Türkisch, Bulgarisch, Dänisch, Arabisch, Holländisch, Schwedisch, Finnisch, Isländisch, Norwegisch, Portugiesisch, Griechisch, Hebräisch, Spanisch

Bildformat : 2,35:1 (anamorph)

Audiokanäle : Dolby Digital 5.1 (Englisch), Dolby Digital 1.0 (Deutsch, Französisch, Italienisch, Spanisch)

Spielzeit : 119 min

FSK : ab 16 Jahre

Epilog
=====

Zusammenfassend kann man sagen, daß 'Jaws - Der weiße Hai' ein wirklich sehenswerter Film aus den 70ziger Jahren ist, der hier auf DVD auch noch mit einem guten Making Of prä
sentiert wird. Ein Meisterwerk von Spielberg.

Die DVD bekommt die Höchstpunktzahl von zwei Punkten, und der Film erhält ebenfalls die Höchstpunktzahl (drei Punkte).

Fazit: