Neuester Testbericht: ... gespielt von Gesine Cukrowski an den Tatorten erste Sichtungen an den Leichen, später natürlich auch genauere Analysen durchführt und ... mehr
Tolle Serie mit einem grandiosen Hauptdarsteller
Der letzte Zeuge (DVD)

Name des Mitglieds: debu3103
Der letzte Zeuge (DVD)
Datum: 05.03.08
Vorteile: Die Anfänge aus dem Jahr 1998 in einer Box mit 2 DVDs
Nachteile: nur 6 Folgen für ca. 20 Euro - das wird bei insgesamt 73 Folgen ein teurer Spaß
Ich bin kein Zuschauer der ZDF-Freitagskrimis gewesen und damit eigentlich erst nach dem Tod von Hauptdarsteller Ulrich Mühe auf die ZDF-Serie "Der letzte Zeuge" aufmerksam geworden. Nachdem ich im TV einige neuere Folgen gesehen hatte, die ich durchweg sehr gelungen fand, habe ich mir aus Neugier die gerade erschienene erste Staffel bestellt und mir die ersten sechs Folgen der Serie aus dem Jahr 1998 angesehen.
Ulrich Mühe spielt in der Serie den Gerichtsmediziner Dr. Robert Kolmaar, der mit seiner neuen Kollegin, gespielt von Gesine Cukrowski an den Tatorten erste Sichtungen an den Leichen, später natürlich auch genauere Analysen durchführt und dabei eng mit Polizei und Staatsanwaltschaft zusammen arbeitet. Schon vor dem Serienboom der "CSI"-Serien aus den USA sind damit die gerichtsmedizinischen Methoden stärker in den Fokos der deutschen TV-Zuschauer gerückt worden.
Die beiden DVDs enthalten die ersten sechs Folgen:
1 Das Dreieck des Todes
2 Die Nacht, in der ein Toter stirbt
3 Der süße Tod
4 Denn sie wissen, was sie tun
5 Wenn sich zwei Monde kreuzen
6 Wenn das Böse erwacht
Die Regie führte jeweils Gregor Edelmann, die Bücher stammen von Bernhard Stephan.
Eine Inhaltsangabe der einzelnen Folgen spare ich mir, aber wen die genauen Inhalte interessieren, der findet auf der Internetseite der Produktionsfirma www.odeonfilm.de die Daten zu allen Folgen.
Ich fand vor allem die Bücher im deutschen Krimi-Einerlei ausgesprochen gut, die Fälle nehmen originelle Wendungen und warten auch mal mit neuen Ideen auf. Die Schauspieler, vor allem Mühe und Cukrowski aber auch Jörg Gudzuhn als Kripomann und Leonard Lansink als Staatsanwalt harmonieren hervorragend. Die Serie hat Witz und Ironie, auch das schwierige Privatleben des geschiedenen Gerichtsmediziners kommt nicht zu kurz.
Kurzum: An der Serie gibt's nicht viel zu kritisieren, das ist gut gemachte Fernsehunterhaltung.
An der DVD-Box überzeugen noch ein paar nettere Extras, nämlich zu einer Folge ein Audiokommentar, u.a. des Regisseurs und insgesamt drei Auftritte von Hauptdarsteller Mühe, u.a. bei Johannes B. Kerner.
Ein Nachteil ist der relativ hohe Preis von ca. 20 Euro für die Box. Die Serie hat 73 Folgen, wenn die alle in Sechserhäppchen kommen, dann wird es ein teurer Spaß zu sammeln ...
Fazit: Die Serie ist das Zuschauen wert! Notfalls aber auch bei der nächsten Wiederholung statt auf DVD
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film