Neuester Testbericht: ... in deutscher Sprache aufgelistet sind. Auf der Rückseite sind noch mal drei Fotos von den Hexen zu sehen. ======= Die DVD ======= Wenn man... mehr
Wenn Magie zurückschlägt...
Der Hexenclub (DVD)

Name des Mitglieds: Myhnegon
Der Hexenclub (DVD)
Datum: 30.05.06
Vorteile: der Film, Bild - und Tonqualität
Nachteile: kaum Extras
Den Film habe ich erst im Kino gesehen, ihn mir dann auf Video und schließlich auch auf DVD zugelegt, sodass ich Euch nun die letztere vorstellen werde...
Die Story
=======
Die übersinnlich begabte Sara zieht mit ihrem Vater – ihre Mutter ist bei ihrer Geburt gestorben – in eine neue Stadt namens Eastwick, wo sie die Highschool besucht, in der sie prompt die Außenseiterinnen Nancy, Bonnie und Rochelle kennen lernt, die mit Magie experimentieren. Sie schließt sich ihrer Gruppe an, woraufhin der Zirkel endlich die Macht erhält, die er sich immer gewünscht hat.
Endlich kann Bonnie etwas gegen ihre scheußlichen Brandnarben tun, Rochelle kann sich an den Zicken aus dem Schwimmkurs rächen, Nancy wird ihren Stiefvater los und macht so sich und ihre Mutter reich, während Sara Chris in sich verliebt macht, der sich nur einmal mit ihr getroffen und dann üble Gerüchte in die Welt gesetzt hat. Als Chris jedoch durch Nancy zu Tode kommt, will Sara aussteigen und Nancy davon abhalten, noch mehr Schaden anzurichten, was diese natürlich nicht zulassen will, weshalb es zu einem Showdown kommt, der nichts gutes nach sich ziehen kann...
=============
Die Aufmachung
=============
Die Hülle, die komplett aus Plastik besteht, zeigt das obige Bild der vier Hexen, worunter der Titel und der Untertitel „Willkommen zu Geisterstunde“ zu lesen sind, während auf der Rückseite drei Bilder zum Film und eine Abbildung des Hauptmenüs zu finden sind. Außerdem findet man hier den Waschzettel und die wichtigsten Infos zur DVD (Sprachen, Strichcode, Herausgeber etc.) und zum Film (Schauspieler, Regisseur, FSK, Spielzeit usw.).
Das Inlett besteht aus einem Faltblatt, dessen Vorderseite von dem gleichen Cover geziert wird wie die Hülle, während man auf der Innenseite die Fotos der Hauptpersonen und der Beschwörung Manons sehen kann, worunter die Szenen in deutscher Sprache aufgelistet sind. Auf der Rückseite sind noch mal drei Fotos von den Hexen zu sehen.
Die DVD
=======
Wenn man die DVD einlegt, gelangt man direkt in das tonlose Menü, bei dem auf der linken Seite ein Bild der vier Hexen vor einem Gewitter und auf der rechten Seite der Titel des Films sowie die folgenden sechs Auswahlmöglichkeiten zu finden sind:
1) Sprachauswahl/Tonauswahl
Wieder ein Bild der Hexen, diesmal vor einem blauen Hintergrund, und darauf folgende vier Auswahlmöglichkeiten:
- Deutsch 5.1 (Dolby Digital) oder Dolby Surround
- Englisch 5.1 (Dolby Digital) oder Dolby Surround
2) Untertitel
Rechts ein Blitz, links das Gesicht von Nancy und auf schwarzem Hintergrunde folgende Auswahl:
Deutsch, Dänisch, Schwedisch, Finnisch, Norwegisch, Türkisch, Englisch und Untertitel aus.
3) Szenenauswahl
Vier Szenen von insgesamt zwanzig pro Seite. Die Szenen sind nummeriert und es gibt zu jeder ein kleines Bild und einen entsprechenden Titel.
4) Wiedergabe DVD Trailer
Hier wird ein Trailer für DVDs im Allgemeinen gezeigt, wobei Ausschnitte aus folgenden Szenen gezeigt werden „The Devil’s Own“ (Vertrauter Feind), Money Train, Bad Boys, „A few good men“ (Eine Frage der Ehre), Anaconda, Double Team, In the line of fire, Flatliners, Jumanji, Desperado, Bram Stoker’s Dracula, „The Craft“ (Der Hexenclub), Wolf, Close encounters of the third kind, Ghostbusters, Jerry Maguire, „The net“ und „Legends of the fall“.
5) Film starten
Wenn man diesen Punkt auswählt, kommt zunächst der Hinweis auf das Copyright und dann FSK sowie die zu ergreifenden Schutzmaßnahmen für Kinder.
6) fortsetzen
==========
Weitere Infos
==========
Der 1996 von Columbia Tristar produzierte Film ist etwa 96 Minuten lang und ab 16 Jahren freigegeben. Die ebenfalls von Columbia Tristar (Homevideo) produzierte DVD kostet bei Amazon € 12,99.
Sarah..................Robin Tunney
Meine Meinung
============
Zum Film:
********
Schon der Beginn des Film mit den Kerzen, dem Pentagramm und den drei Hexen, die offenbar etwas beschwören, woraufhin viele mystische Symbole und Bilder im Schnelldurchlauf eingeblendet werden, ist sehr vielversprechend und zeigt bereits das offensichtliche Können des Regisseurs. Außerdem kommt hier auch schon sehr schön heraus, dass die Kameraführung sehr gut Stimmungen einfängt und sich trotzdem auf das Wesentliche konzentriert. Auch die Effekte, die sich durch den ganzen Film ziehen, sind sehr effektiv eingesetzt und jagen einem mehr als einmal einen Schauer über den Rücken.
Die Musik ist immer sehr passend gewählt, wobei ich nun, da ich den Film endlich mal wieder geschaut habe, erstaunt feststellen musste, dass einer der Songs auch zum Soundtrack der Serie „Charmed – Zauberhafte Schwestern gehört“ gehört, welche ja eine meiner Lieblingsserien ist. Der Song ist aber auch wie gemacht für alles, was mit Hexen zu tun hat. Die anderen Songs sind wohl eher unbekannter, gefallen mir aber mindestens ebenso gut.
Die Besetzung finde ich ziemlich gelungen, wobei ich besonders Fairuza Balk in der Rolle der völlig durchgeknallten und zutiefst unsympathischen Nancy überzeugend fand, woran auch die teilweise etwas irritierende Synchronisation mit ihren vielen kleinen Fehlern nichts ändern kann. Auch Neve Campbell spielt die Rolle der zunächst schüchternen, da entstellten Bonnie ausgezeichnet. Sara fand ich dagegen anfangs eher nichtssagend, aber umso weiter der Film fortschreitet, umso interessanter wird ihre Rolle und umso überzeugender spielt sie die gute Hexe. Im nachhinein finde ich sehr überraschend, dass die mittlerweile bekannten Skeet Ulrich und Breckin Meyer ebenfalls mitspielen, welche die perfekten Schulidioten abgeben.
Die Story finde ich ziemlich interessant, da ich mich ohnehin sehr für Magie und alles was damit zusammenhängt interessiere. Außerdem ist es sehr interessant, dass diese vier völlig unterschiedlichen Mädchen eigentlich nur eine Gemeinsamkeit haben, welche in unerfüllten Träumen und großen Problemen besteht, die sie durch die Magie lösen wollen. Umso unheimlicher ist es, wie sehr das Ganze nach hinten losgeht, obwohl dies ja durchaus zu erwarten ist, da sie Mächte für sich nutzen, die sie nicht wirklich kontrollieren können. Weiter gefällt mir neben den einzelnen Rachezügen (wobei ich Chris’ Tod zu übel fand) das Ende sehr gut, da ich persönlich wohl auch etwas rachsüchtig veranlagt bin. Am liebsten sehe ich mir diesen Film übrigens an, wenn ich mich abreagieren muss oder wenn ich deprimiert bin.
Zur DVD:
********
Die Menüs sind schlicht, aber trotzdem passend, da auf gruselig getrimmt. Einzig eine musikalische Untermalung hat mir hier gefehlt. Die Extras lassen extrem zu wünschen übrig, wobei der Trailer immerhin sehr schwungvoll ist. Gerade zu diesem Film hätte ich mir den ein oder anderen Audiokommentar gewünscht, aber immerhin sind Bild- und Tonqualität – wie für DVD üblich – deutlich besser als beim Video und vor allem länger haltbar. Das Inlett ist dafür wie üblich kaum der Rede wert, obwohl immerhin ein paar schöne Bilder zu sehen sind.
====
Fazit
====
Da mir der Film sehr gut gefällt (wenn man mal von der Synchronisation absieht), bekommt das Produkt schon mal ein Empfehlenswert, aber da die DVD mal wieder so gut wie nix an Extras aufweist, nur drei Sterne.
Fazit: siehe Bericht
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film