Deception - Tödliche Versuchung (DVD)
"Sind Sie heute abend frei?" - Deception - Tödliche Versuchung (DVD) DVD Video Film

"Sind Sie heute abend frei?"

Panhandle

Name des Mitglieds: Panhandle

Deception - Tödliche Versuchung (DVD)

Datum: 17.07.10, geändert am 09.04.12 (129 Lesungen)

Vorteile: Jackman als fieser Zeitgenosse, interessante Story

Nachteile: McGregor leider zu farblos

Liebe Dooyoos,

vielleicht hat sich ja herumgesprochen, dass ich ein großer Hugh Jackman-Fan bin ;o) Deswegen muss ich natürlich alles sehen(und haben), was filmisch von ihm auf dem Markt ist und ich freute mich sehr, als ich vor einer ganzen Weile bei Amazon endlich die DVD

==Deception==

kaufen konnte. Der deutsche Untertitel nennt sich '''Tödliche Versuchung''', obwohl '''Deception''' übersetzt eher '''die Täuschung''' bedeutet.

==**Die Story**==

Wirtschaftsprüfer Jonathan McQuarry(Ewan McGregor) ist ein Buchhalter, wie er im wortwörtlichen Buche steht; durchschnittlich aussehend, langweilig, schüchtern und einsam. Jede Woche arbeitet er für einen anderen Arbeitgeber in irgendeinem anonymen Bürogebäude in New York, wodurch es ihm zusätzlich schwer gemacht wird, Kontakte zu knüpfen.
Doch eines Tages spricht ihn der charismatische Anwalt Wyatt Bose(Hugh Jackman)an und die beiden verbringen bei einer Haschzigarette und Bier einen vergnüglichen Abend zusammen. Es entsteht sowas wie eine Freundschaft und Jonathan ist schwer beeindruckt von Wyatts Erfolg und seiner Selbstsicherheit.

Eines Tages vertauschen sie nach einem Tennismatch versehentlich ihre Handys. Da Wyatt einen Auftrag in Europa erledigt, ist es Jonathan auch nicht möglich, den Tausch rückgängig zu machen und notgedrungen behält er das Handy. Und er geht dran, wenn es klingelt.
So bekommt er Zugang zu einem exklusivem Sexclub, der sich in Insiderkreisen nur '''die Liste''' nennt. Der Club hat einige wichtige Regeln, die u.a. lauten, "keine Namen, keine privaten Fragen, keine harten Sachen".
''Sind Sie heute abend frei?'' Bei solch einem Anruf weiß Jonathan mittlerweile, was die Stunde geschlagen hat. Nach anfänglichem Zögern gefällt ihm diese Art und Weise, sein bisher brachliegendes Sexleben aufzupeppen, zumal ihn Wyatt, von seinem Handy aus, dazu ermuntert.
So lernt Jonathan eines Tages die hübsche und geheimnisvolle ''S'' kennen und verliebt sich in sie. Sie treffen sich erneut und landen in einem Hotelzimmer. Als Jonathan vom Eiswürfel holen zurückkehrt, muss er überrascht feststellen, dass "S" verschwunden ist....und das Bettlaken blutig.
Verzweifelt informiert er die Polizei, die ihm aber keinen Glauben schenkt. Dafür bekommt er einen Anruf von Wyatt...und der Albtraum beginnt erst richtig.

==**Allgemeine DVD - Infos**==

Regisseur: Marcel Langenegger
Komponist: Ramin Djawadi
Format: Dolby, PAL, Surround Sound
Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1)
Untertitel: Deutsch, Englisch
Spieldauer: 103 Minuten
Preis: 9,95 Euro bei Amazon

==**Darsteller**==

HUGH JACKMAN als Wyatt Bose

Jackman wurde am 12.10.68 geboren und wuchs als jüngstes von 5 Kindern in Australien bei seinem allein erziehenden Vater auf, da die Mutter die Familie verließ, als der kleine Hugh ca. 8 Jahre alt war.
1988 begann er Kommunikationswissenschaften zu studieren, da er ursprünlich Journalist werden wollte. Da er für das Studium diverse Kurse belegen musste, entschied er sich für einen Schauspielkurs, der ihm dann soviel Spaß machte, das er seinen ursprünglichen Berufswunsch verwarf. Aber auch zu Anfangszeiten nahm er nicht jedes Rollenangebot an. So entschied er sich z.B. gegen eine Rolle in der australischen Dauerbrenner-Kultserie "Neighbours", mit der u.a. Kylie Minogue groß rausgekommen ist.

Unmittelbar nachdem Jackman sein Schauspielstudium beendet hatte, bekam er das Angebot, in der australischen Serie '''Corelli''' mitzuwirken, die aus 10 Folgen bestand. Während der Dreharbeiten lernte er seine spätere Frau Deborra-Lee Furness kennen, die er im Februar 1996 heiratete.
Schauspielerisch liefen die Geschäfte nicht ganz so gut, dafür aber glänzte Jackman als Musicaldarsteller, darunter '''Beauty and the Beast''', '''Sunset Boulevard''' und '''Oklahoma'''.
Mit dem Film '''Trucker mit Herz''' feierte Jackman 1998 sein Leinwanddebüt in Austalien, es folgen weitere Filme in Australien, bis er schließlich für '''X-Men''' engagiert wird. Für die Rolle des Wolverine war eigentlich Dougray Scott vorgesehen, der aus terminlichen Gründen absagen musste. Für Jackman erwies sich die X-Men Rolle als der Durchbrauch in den USA und in Europa.

Es folgten weitere, sehr unterschiedliche Filme, die nicht immer Kassenschlager waren. '''Kate und Leopold''' mit Meg Ryan, '''Prestige''' mit Christian Bale, '''Van Helsing''' und natürlich zwei weitere X-Men Filme.
Zwischendurch stand Jackman für ein Jahr in New York auf der Theaterbühne im Musical '''The Boy from Oz''', da dem Tanz und Gesang immer noch seine Leidenschaft gilt. Aktuell ist er erneut als "Logan/Wolverine" in dem Film '''X-Men origins; Wolverine''' zu sehen.

EWAN MCGREOGOR als Jonathan McQuarry

Ewan wurde am 31.März 1971 in Perthshire, Schottland, geboren. Seine Ausbildung begann er an der Londoner Guildhall School of Music and Drama, brach sie aber kurzfristig ab, damit er in der TV-Produktion '''Lipstick on your Collar''' mitwirken konnte. 1993 war McGregor erstmals im Kino zu sehen, sein Durchbruch kam aber erst mit dem Film '''Trainspotting''', wo er einen Junkie spielt. Für diese Rolle hatte er extra 15kg abgenommen, um glaubwürdig zu erscheinen.

Weitere Filme folgten, die aber nicht unbedingt zu den Block Bustern zählten. Mehr in die Öffentlichkeit rückte er in seiner Rolle als Obi-Wan Kenobi in '''Star Wars: Episode I - Die dunkle Bedrohung'''. Selbstverständlich wirkte er auch in den nachfolgenden Teilen in dieser Rolle mit.
In '''Moulin Rouge''' konnte Ewan nicht nur sein schauspielerisches, sondern auch sein gesangliches Talent unter Beweis stellen. Außerdem gründete er mit Schauspielfreunden Jude Law und Sean Perthwee eine eigene Produktionsfirma und fungierte als Synchronsprecher.

Erfolgreich im Kinogeschäft war er erneut mit '''Die Insel''' und 2005 stand McGregor in London auf der Bühne, mit großem Erfolg. Auch von Ende 2007 bis Februar 2008 zog es ihn auf die Bühne, ebenfalls in London in einer '''Othello''' - Inszenierung.
Aktuell dreht er gerade unter der Regie von Roman Polanski.

MICHELLE WILLIAMS als S

Michelle wurde am 9.September 1980 in Montana geboren. Nach ihrem Schulabschluß ging sie nach Los Angeles, wo sie fortan in einigen Serien Nebenrollen bekleidete, so z.B. in '''Baywatch''' und '''Hör mal wer da hämmert'''. 1994 folgte eine größere Rolle im '''Lassie''' - Remake, aber der Durchbruch gelang ihr erst in der Jugendserie '''Dawson's Creek'''.
Williams bevorzugt sogenannte Independet-Filme, so kann man sie in '''Land of Plenty''' von Wim Wenders sehen, aber auch in '''Brokeback Mountain'''. Für ihre Rolle im letzteren Film wurde sie sogar für den "Golden Globe" und den "Oscar" nominiert.

Bei den Dreharbeiten des Filmes lernte sie Heath Ledger kennen und lieben, der im Januar 2008 leider ums Leben kam. Da war das Paar allerdings schon getrennt.
Aktuell kann man Michelle in dem Film '''Mammoth''' sehen.

SOWIE....

Natasha Henstridge als Simone Wilkinson
Maggie Q als Tina
Lisa Gay Hamilton als Detective Russo

==**Auch eine DVD ist verpackt...**==

....mal mehr, mal weniger aufwändig. Diese gehört zur letzten Kategorie ;o) Auf der Vorderseite sehe ich die Portraits der drei Hauptdarsteller, darunter die Namen und den Filmtitel. Groß sticht mir die FSK-Freigabe "ab 12 Jahren" ins Auge, die grün hinterlegt ist. Daneben noch ein Foto von McGregor und Williams aus dem Film.
Die Rückseite gibt eine kurze Inhaltsangabe her und einige Filmbilder. Darunter kann ich mich über eventuelle Extras, Cast und die technischen Daten informieren. Die DVD Hülle ist im Ganzen ziemlich dunkel gehalten.
Die runde Scheibe selbst ist bedruckt wie die DVD-Hülle, also mit den Portraits der Hauptdarsteller. Außerdem finde ich auf der Innenseite der Hülle erneut zwei Fotos aus dem Film.

==**Meine Meinung**==

Die Thematik des Filmes verspricht spannende Unterhaltung. Bis es allerdings soweit ist, hat der Film dann doch einige Längen. Besonders am Anfang zieht es sich etwas, als sich Wyatt und Jonathan anfreunden. Das hätte man eventuell etwas kompakter zusammenfassen können, andererseits ist es für den Verlauf der Handlung schon wichtig, gerade Wyatt ausführlicher vorzustellen.

McGregor hat auf jeden Fall den undankbarsten Part des Filmes. Zwar ist er am häufigsten zu sehen, allerdings springt der Funke irgendwie nicht über. Natürlich ist seine Rolle die eines farblosen und gehemmten Buchhalters, was er anfangs auch sehr gut vermittelt. Aber spätestens als er Gefallen an dem exklusiven Sexclub findet, hätte er seiner Rolle mehr Pepp verleihen sollen. Natürlich ändert sich ein Mensch nicht von heute auf morgen, aber ein Mann, der jahrelang keinen Sex hatte und dann plötzlich fast jeden Tag, da könnte man denken, dass ihn das zumindest leicht verändert.
McGregor bleibt aber auch weiterhin der farblose Buchhalter, leider, denn aus anderen Filmen habe ich schon Besseres von ihm gesehen.

Ganz anders Hugh Jackman...jaaaa, ich sehe Euch schon mit den Augen rollen, *gg*. Aber ganz ehrlich, ohne ihn wäre dieser Thriller nur halb so spannend. Anfangs der nette Kumpel, der Jonathan mit seiner Selbstsicherheit beeindruckt, ihm Dinge zeigt, die er nicht kennt, ihn in diverse Lokalitäten führt....beim gemeinsamen Tennismatch oder der Besichtigung von Wyatts Wohnung bekommt man als Zuschauer durchaus den Eindruck, da verstehen sich zwei und man freut sich vor allem für Jonathan. Endlich scheint das bisher eintönige Leben vorbei zu sein, dank des neuen Freundes.
Dieser muss dann aber nach Europa...und vertauscht die Handys. Versehentlich? Daran glaubt der Zuschauer irgendwann nicht mehr. Denn jetzt geht das wilde Leben für Jonathan erst richtig los....nachdem er mitbekommen hat, was die vielen Anrufe auf Wyatts Handy bedeuten und er sogar von seinem Freund ermuntert wird, stürzt er sich aktiv in sein bisher brachliegendes Sexleben.

Als "S", in die sich Jonathan verliebt hat, plötzlich verschwindet, ist Wyatt seine erste Anlaufstelle....aber dieser entpuppt sich nun als Finsterling und steckt Jonathan, dass das Verschwinden von "S" durchaus beabsichtigt ist. Jonathan soll bei einem Kunden Gelder verschieben, ansonsten würde er "S" nicht wiedersehen.
Großartig, wie Jackman sich vom netten Typen, so wie wir ihn kennen, in einen skrupellosen Fiesling verwandelt, der auch über Leichen geht. Ich finde ja sowieso, dass der Mann eine großartige Mimik hat und die setzt er auch hier gekonnt ein. Richtig fies grinsen kann er! Als Fan denkt man, gleich müsse er wieder nett und freundlich daherkommen, aber weit gefehlt....er bleibt bis zum Schluß ein unangenehmer Zeigenosse.

Auch Michelle Williams macht ihre Sache gut. Sie versteht es, das Zwiespältige in ihrer Rolle rüberzubringen, so dass man als Zuschauer oftmals rätselt, wo die Dame denn nun eigentlich steht.

==**Musik und Sound**==

Ich bin, ehrlich gesagt, kein Sound-Experte und habe keine riesige Stereoanlage zu Hause. Was ich beim Film hörte, war durchaus in Ordnung und für mich völlig ausreichend. Die Darsteller waren sehr gut zu verstehen, kein Rauschen, keine Nebengeräusche.

==**Synchronsprecher**==

Ewan McGregor Philipp Moog
Hugh Jackman Thomas Nero Wolff
Michelle Williams Tatjana Pokorny

==**Bonusmaterial**==

Naja, wenn man hier von "Bonus" überhaupt sprechen kann....ich finde, die DVD ist nur minimal ausgestattet.
Es gibt den üblichen Audiokommentar des Regisseurs, einige deleted Scenes, die ausschließlich Szenen mit McGreogor beinhaltet. Letztendlich sind diese nicht wirklich relevant und fehlen im Film nicht.
Ein alternatives Ende gibt es auch, welches ich aber so alternativ gar nicht finde....es ähnelt dem eigentlichen Ende doch zu sehr. Zusätzlich kann man sich Features zum '''Club Sexy''' ansehen und '''Exposing the Deception'''. Es gibt noch internationale TV-Spots und Trailer. Das wars auch schon. Mager!

==**Fazit**==

Soviel ich weiß, hat es ''Deception'' nie in die hemischen Kinos geschafft, was ich dann doch unverständlich finde. Denn vor allem Jackmann mal als Bösewicht zu sehen, ist selbst für mich, als inzwischen langjähriger Fan, eine Besonderheit. Ich weiß nicht, ob er bisher nicht die passenden Angebote hatte, aber ich finde, er sollte unbedingt mal eine ganz finsere Rolle spielen ;o)
Es gibt eine sehr kurze Sexszene mit ihm und Michelle, zwar ohne nackte Haut, aber trotzdem dachte ich, "Ups....was biste fies, Kerl!", *gg* Es war wirklich spannend, ihn so zu sehen.
McGregor bleibt für mich leider zu farblos....da kenne ich bessere Darbietungen von ihm, z.B. in "Die Insel". Schade, denn er und Jackman geben eigentlich ein gutes Gespann.

Wenn ich auch die anfängliche Langatmigkeit bemängele, so gewinnt der Film nach "S'" Verschwinden an Spannung und Tempo. Was auch daran liegt, dass Jackman wieder mitmischen darf, der, aufgrund seiner angeblichen Europareise,eine Zeitlang verschwunden war. Das Katz - und Mausspiel, welches Wyatt mit Jonathan durchzieht, ist sehenswert.
Gut gefallen haben mir vor allem die Wendungen, wenn sich der Film dem Ende nähert. Für mich war er ab einem bestimmten Zeitpunkt beendet und ich war dann doch erstaunt, dass es wietergeht....und da wurde es natürlich richtig spannend. Der Schluß ist meiner Meinung nach nicht so gut gelungen, da hätte man was anderes draus machen können, vor allem nach diesem spannenden Finale.

Ob die FSK-Freigabe von 12 Jahren sinnig ist....nun ja! Ich persönlich denke, dass 12jährige noch nicht unbedingt begreifen können, worum es in dem Film geht. Zumal er auch etwas düster gehalten ist und von der Thematik her einfach nichts für Kinder ist.

Was, bzw. wer mir diesmal sehr positiv aufgefallen ist, ist Thomas Nero Wolfe, Jackmans deutsche Stimme. Diesen hat er ja schon länger als Synchronsprecher und ich finde, stimmlich passt er sehr gut zu Jackman. Bei "Deception" habe ich das Gefühl, hat sich Wolff besonders ins Zeug gelegt...jedenfalls bringt er alle Gefühlsnuancen perfekt rüber, vor allem auch, wenn sich Wyatt als Bösewicht entpuppt. Trotzdem, natürlich geht nichts über das Original ;o)

Für mich sind hier durchaus vier Sterne drinnen, es gibt einen Stern Abzug für die nicht vorhandene Ausstattung und McGregors enttäuschende Darbietung. Noch ein Tipp zum Schluß; wie bei vielen Filmen, so lohnt sich auch hier ein erneutes Ansehen im Originalton. Schon allein wegen der Szene, als sich Wyatt und Jonathan näher kennenlernen, im Büro sitzen und kiffen. Die Lachsalven, die die beiden dort ablassen, sind zu schön und man muss einfach mitlachen :o)

Herzlichen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren :o)

Fazit: Jackman lohnt sich immer :o)