Neuester Testbericht: ... eigene Streitkräfte. Leider hat die Präsidentin dieses Unternehmens noch einige Leichen zu viel im Keller. Aber dafür gibt es... mehr
Diese DVD gehört dahin, wo das Schiff hin sollte.
Dark Ocean - Eine Reise in den Tod (DVD)

Name des Mitglieds: HeiderSV
Dark Ocean - Eine Reise in den Tod (DVD)
Datum: 24.02.09, geändert am 11.08.09 (292 Lesungen)
Vorteile: Eine Story
Nachteile: grauenhaft umgesetzt
Da grabbel' ich auf dem Grabbeltisch . . .
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
. . . und ziehe zwei Nieten. Niete Nummer 1 war völlig unerwartet, ein Film mit Jack Nicholson und weiteren bekannten Schauspielern entpuppte sich als Totalreinfall. Den Bericht darüber habe ich kürzlich hier veröffentlicht.
Bei diesem Film hier hatte ich zunächst auch ein ausgesprochen ungutes Gefühl, las dann aber die Story auf dem DVD-Cover und dachte mir: Das könnte doch vielleicht interessant werden. Naja, die Geschichte ist wirklich erzählenswert und wenn man sie gut filmisch umsetzt, dann kann auch was draus werden. WENN!
Update nicht notwendig.
Die Story
* * * * * *
Es ist eine Science-Fiction Geschichte, gegen Ende des 21. Jahrhunderts, die UNO nimmt auch Unternehmen als Staaten auf. Nach Disney will ein weiterer Industriekonzern die Privilegien eines eigenen Staates erlangen, eigene Gesetze, eigene Staatsbürgerschaften, eigene Streitkräfte.
Leider hat die Präsidentin dieses Unternehmens noch einige Leichen zu viel im Keller. Aber dafür gibt es eine elegante Lösung: Ein betagter Frachter wird gechartert, ein abgehalfterter Kapitän mit einem neuen Namen versehen und angeheuert, die ganze Crew wahllos zusammengewürfelt, Gefangene, Giftgasbehälter (als Nahrung getarnt) und ein biologisches Cyborg-Experiment kommen gut bewacht in den Frachtraum, ein naiver Wachoffizier darf alles inklusive des Kapitäns überwachen.
Dieses Schiff soll nie ankommen, doch die Besatzung findet die beiden Bomben, übersteht den Beschuss der Küstenwache ihres eigentlichen Ziellandes und der Kapitän blättert im Seerecht. Und da findet er genau die Passagen, mit denen es sich lohnt, weiterzumachen. Wachmannschaft, Crew und Sträflinge verbünden sich zum Kampf gegen den Cyborg, der ferngesteuert aber nicht lenkbar aktiviert wurde. Sie bekommen unerwartete Hilfe.
Die DVD . . .
* * * * * * * *
. . . selbst nervt, auf dem PC wird nur das "Spezial" abgespielt, aber auch das fehlerhaft. Weitere Extras gibt es nicht, keine Sprachwahl, nur Kapitelwahl. Und die "Spezials" sind auch nur Filmausschnitte.
Die grauenhafte Umsetzung
* * * * * * * * * * * * * * *
Dieser Film soll also am Ende dieses Jahrhunderts spielen. Und warum sehen dann nur die im Meer liegende Unternehmenszentrale, das Schiff und ein Fluggerät futuristisch aus? Wobei die Zentrale sehr deutlich macht, dass es sich um ein kleines Miniaturmodell handelt, ebenso das Schiff.
Gleich zu Beginn wird der Kapitän in einem Hafen, der aussieht wie heute, überfallen und "gerettet", doch das eine ist tagsüber, die Rettung im Dunkeln. Aua!
An Bord gibt es ein organisches Computerwesen, das aussieht wie ein Kleinkind, in das man sich einloggen kann um dann ... (?) ja, um dann irgendetwas Verbotenes zu tun. Allerdings kann man damit auch die gesamte Kommunikation des Schiffes steuern. Genau genommen ist das die Kommunikationszentrale. Diese Logik verstehe, wer will.
Der Kapitän selbst weiß nicht, was er ist. Ist er ein verbitterter, alter, ausgebrannter Kerl, der zudem säuft oder ist er nur das Opfer einer Intrige, das sich sehr gut zu wehren weiß? Daraus hätte eine gewisse Spannung entstehen können, doch tatsächlich laviert der Film nur zwischen diesen beiden Momenten hin und her und kann sich bis zum Schluss nicht entscheiden.
Doch ich kann mich entscheiden und mache jetzt schon Schluss:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Dass dieser Film eigentlich gar keinen Stern verdient, ist wohl klar, aber da es einen geben muss, gebe ich diesen für die Story. Man HÄTTE was draus machen können, drei verschiedenen Gruppen an Bord, drei verschiedene Interessen und dann die Bedrohung von außen, die zusammenschweißt.
Peter Jackson, Roland Emmerich, Oliver Stone oder James Cameron, übernehmen Sie! Die Millionen spielen keine Rolle.
Fazit: Glatter Fehlkauf, auch für 1,99
Weitere Angebote
| DVDs ausleihen | |||
| Kein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten Tag | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film