Viele Stars und keine Stimmung - Contagion (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... es spielen ja wirklich nur bekannte Gesichter mit und wirklich richtig namenhafte Darsteller. Hier hat der Regisseur wirklich das Bes... mehr

Viele Stars und keine Stimmung

Inbetween

Name des Mitglieds: Inbetween

Datum: 11.01.12

Vorteile: Viele große Schauspieler, Realitätsnah

Nachteile: Schnell monoton, wenig interessant, Actionszenen fehlen

Hallo liebe(r) Leser(in),

mit Hohen Erwartungen habe ich mir den Film 'Contagion' angesehen denn es lockten nicht nur die Anzahl an klasse Schauspielern wie Matt Damon, Kate WInslet, Jude Law, etc. sondern auch die Geschichte der Ausbreitung eines Virus.

Für mich zwei ausschlaggebende Gründe mir den Film anzusehen, aber bevor wir zu meiner Bewertung kommen, hier erstmal die Fakten:

++++Allgemeines
Darsteller: Marion Cotillard, Matt Damon, Laurence Fishburne, Matt Damon, Kate Winslet, Jude Law, Gwyneth Paltrow,
Regisseur: Steven Soderbergh
Komponist: Cliff Martinez
Format: Dolby, PAL
Sprache: Deutsch, Englisch, Spanisch
Untertitel: Spanisch, Dänisch, Finnisch, Isländisch, Norwegisch, Portugiesisch, Schwedisch
Bildseitenformat: 16:9 - 1.78:1
FSK: Freigegeben ab 12 Jahren
Studio: Warner Home Video - DVD
Erscheinungstermin: 24. Februar 2012
Produktionsjahr: 2011
Spieldauer: 102 Minuten
Preis: knapp 15 Euro

++++Die Story
Was hat eine Handvoll Menschen gemeinsam die sich zufällig alle in einer oder der anderen Art in Tokio berühen? Nicht viel, außer einen Keim der sich zu einer ernsten Krankheit entwickelt an die man innerhalb ein paar Tagen stirbt. Beth (Paltrow) ist ein Mensch der sich in Tokio mit diesen Virus ansteckt. Nach einer Geschäftsreise sollte sie eigentlich zurück zu Ihren Mann (Damon) fliegen macht aber noch einen Zwischenstopp bei Ihren Exfreund in Chicago.

Kurz darauf stirbt Beth und weitere Menschen werden krank und erliegen der Krankheit. Dr. Erin Mears (Winslet) ist Spezialistin auf den Gebiet und wird vom CDC (Central Disease Control) geschickt um die Krankheit zu untersuchen und zu handeln. Beth's Mann Match muss nun schmerzlich erfahren, dass seine Frau eine Affäre hatte denn auch ihr Exfreund ist krank geworden und starb. Mitch selbst ist aber aus ungeklärten Grund immun gegen die Krankheit. Nun versucht er alles um seine Tochter vor der Krankheit zu schützen die nicht nur seine Frau sondern auch den Sohn seiner Frau das Leben gekostet hat.

Zeitgleich wird das Leben den CDC Chefs (Fishborne) etwas näher behandelt sowie das Leben der Ärztin Dr. Leonora Orantes (Cotillard) und des Enthüllungsjournalisten Alan Krumwiede (Law) der eine mutwillige Exposition der Krankheit beweisen will. Krumwieder ist überzeugt, dass die Pharmakonzerne damit nur mehr Geld machen wollen.

++++ Meine Meinung
Wie man sieht erwartet den Zuschauer ein Episodenfilm der das Leben verschiedener Menschen während des Ausbruches der Krankheit unter die Lupe nimmt. Am Anfang war der Film noch sehr spannend und vor allem sehr realitätsnah. Man verzichtete auf große Actionsequenzen und Computeranimationen und zeigte eher wie schnell sich doch ein Virus von Mensch zu Mensch übertragen lässt. Und vor allem was danach mit unserem System passiert. (Plünderungen, Überfälle, etc.)

Der Film ist auch eher nicht berechenbar, denn namenhafte Schauspieler sterben innerhalb der ersten Hälfte was man nicht erwartet hätte. Trotzdem schafft es der Film nicht die Spannungskurve aufrecht zu erhalten. Nach ca. 30 Minuten wirkt der Film monoton und langweilig. Vielleicht liegt es daran, dass auf einige Details einfach zu viel eingegangen wird und die eigentliche Geschichte nicht vorankommt. Vielleicht hatte ich auch einfach mehr Action erwartet - die eindeutig in diesen Film Mangelware ist.

Ich persönlich habe mich bis zum Ende durchgequält. Das Ende gibt einen dann denn doch Aufschluss vorher die Krankheit kam. Dennoch ist es an einen Punkt gesetzt wo der ganze Film einfach kein Sinn man, denn der Film hört einfach auf ohne Klärung was nun passiert. Ich habe im Prinzip keine Probleme mit Open End Filme wie Inception oder Shutter Island, aber dieser Film fühlte sich wie verschwendete Zeit an.

++++ Mein Fazit
Viele Stars und nichts dahinter. Ich habe mich nach den ersten 30 Minuten nur noch gelangweilt. Für mich war der Film eine große Luftnummer und nicht wiedersehenswert.

Daher vergebe ich auch nur 2 Sterne. Ein Pflichtstern und ein weiterer für die Leistung der Schauspieler die glaubbar aber dennoch langweilig war.

Fazit: Von mir keine Kaufempfehlung