einer der 12 besten Filme aller Zeiten - Citizen Kane (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... einzelne eine Perspektive von Kane. Die Freunde gehen jedoch noch einen Schritt weiter, seine engsten vertrauten Bernstein (Everett Sloa... mehr

einer der 12 besten Filme aller Zeiten

Jack-Skellington

Name des Mitglieds: Jack-Skellington

Citizen Kane (DVD)

Datum: 08.02.02, geändert am 08.02.02 (164 Lesungen)

Vorteile: super Film

Nachteile: nichts

Citizen Kane gehört zu den 12 besten Filmen aller Zeiten, zumindest laut den amerikanischen Filmktitikern (wers genau wissem möchte, er steht auf Platz 5). Dem kann ich mich nur anschließen. Als ich den Film das ertse Mal gesehen hatte fand ich ihn zwar noch nicht so übermäßig gut, aber umso öfter ich ihn angeschaut hatte, desto genialer fand ich ihn. Besonders bekannt aus dem Film ist übrigends die "Rosebudzene", die auch schon in "die Simpsons" und anderen Serien auf die Schippe genommen wurde.

### Ihnalt ###
Der Film beginnt eigentlich mit der chronologisch letzten Szene: der multimiliadär Charles Foster Kane (Orsen Welles) stirbt in Einsamkeit, sein letztes Wort: "Rosebud". Nun möchte ein Journalist eine Doko über den großen Mann drehen, dem in den 20ern viele Zeitungen und Radiosendern in den USA gehört haben. Er beginnt zu suchen was es mit dem Wort "Rosebud" auf sich hat. Dazu besucht er alte Wertgefährten von Kane und interviewt diese. Diese decken faszinierende Stationen seines Lebens auf.

### Kritk zum Film ###
Eine revolutionäre Neuerung an dem Film war die Erzählweise, es gab dauernd Sprünge aus der Gegenwart in die Vergangengeit. Wenn man dem Resigeur und Hauptdarsteller Orsen Welles glauben schenken soll, hatte er vor diesem Film noch gar keine Ahnung vom Filmgeschäft. Er soll alles aus dem Kino gelernt haben, was ich ihm aber nicht ganz abkauft. Was aber Fakt ist das "Citizen Kane" sein Erstlingswerk ist, das er mit jungen 25 Jahren abgedreht hat Vorger wurde er noch für sein Hörspiel "Krieg der Welten" berühmt, wegen dem viele Menschen im Panik ausbrachen, da sie an eine wirkliche Alieninvasion glaubten. Der Film gilt aus das Meisterwerk überhaupt von Orsen Welles (der auch "Der dritte Mann" drehte, siehe Bonusmaterial) und gewann einen Oskar und den Film Critics`Award.

### Menü ###
Das Menü ist ganz schön gemacht, es beginnt mit einer einle
idenden Szene aus dem Film. Im Hautmenü selber sieht man dann eine Schneekugel in der sich Szenen aus dem Film spiegeln. Das Menü ist mit Musik aus dem Film untermalt. Die Untermenüs sind dann leider nicht mehr animiert.

### Bild und Ton ###
Das Bild gibts in 4:3 (in dem Format wurde der Film auch gedreht), den Ton gibts wahlweise auf deutsch oder englisch in Mono (aufgrunde des Alters des Films). Es lässt sich noch ein deutscher Untertitel zuschalten.#

### Bonusmaterial ###
Das Bonusmaterial beschränkt sich lediglich auf ein paar Texttafeln mit Hintergrundinformationen zum Film, die aber extrem Interessant sind und Spaß zum lesen machen und den original Kinotrailer (welcher eher an einen Makino of erinnert - 3,38 min). Dazu gibts noch ein paar Trailer zu anderen "uralten" Filmen die Arthaus im Programm hat, die ich auch sehr interessant finde:
"Des Teifels General" (alter deutscher Kriegsfilm)
"Sein oder nicht sein" (nocmal ein Kreigsfilm)
"Der Hauptmann von Köpenick" (mit Heinz Rühman - sogar in "mehr oder weniger" Farbe)
"Der dritte Mann" (auch mit Orsen Welles)
"Rom, offene Stadt" (und noch ein Kreigsfilm)
"King Kong und die Weiße Frau" (der beste King Kong, den es gibt)

Zusammenfassend möchte ich noch sagen, wer an Filmen a la "Casablanca" seine Freude hat wird auch diesen Film hier lieben. Wer mehr auf Filme wie "Matrix" steht sollte aber lieber die Finger danvon lassen.

USA 1941
Scharz/Weiß