Neuester Testbericht: ... eine Affäre hatte. Sie dachte damals ihr Mann sei tod. Nun erscheint sie aber als treue Gattin. Bedroht ist die Flucht des Ehepaares von... mehr
As time goes by
Casablanca (DVD)

Autor-Name: "650776
Casablanca (DVD)
Datum: 26.10.02, geändert am 26.10.02 (29 Lesungen)
Vorteile: Klassiker, Super Mastering
Nachteile: Suchtgefahr
Sprachen: Deutsch, Englisch, Spanisch (alle DD1.0(Mono))
Bildformat: 4:3
Mit: Humphrey Bogart, Ingrid Bergmann
Regie: Michael Curtiz
Für viele Flüchtlinge führt im 2. Weltkrieg der einzige Weg, den Nazis zu entkommen, über Casablanca. So auch für Widerstandskämpfer Victor Laslo und seine Frau Elsa, die Rick, der großen Liebe ihres Lebens, wiederbegegnet. Das Ticket zur Freiheit - zwei Ausreisevisa - befindet sich in Ricks Hand...
"Casablanca" ist der Klassiker unter den Kassikern, er enthält wirklich alles was die goldenen Jahre von Hollywood so golden machte. Für manche ist er einer der besten Filme aller Zeiten, und so entschloß ich mich, mir diesen Film auf DVD zu gönnen. Ich sollte nicht enttäuscht werden, denn "Casablanca" ist wirklich außergewöhnlich. Nicht nur, dass er drei Wochen nachdem die Alliierten in Casablanca gelandet waren, seine Premiere hatte, er zeigt auch zwei Stars auf dem Weg nach oben. Bogart war zuvor schon durch Filme wie "Der Malteser Falke" und "High Sierra" aufgefallen und gibt in diesem Film den Nachtclubbesitzer Rick. Für Ingrid Bergmann war es der Start in eine große Karriere. Ursprünglich waren Ronald Reagan und Ann Sheridan für die Hauptrollen vorgesehen, eigentlich kaum vorstellbar. Der Film selbst ist vor dem bedrohenden Hintergrund so gut in Szene gesetzt, dass man gar nicht merkt, dass er ausschließlich auf dem Warner Bros. Gelände gedreht wurde. Oskars für den besten Film, das beste Drehbuch und die beste Regie sind eigentlich selbstverständlich. Wer meint, er hätte die Hälfte der Dialoge schon irgendwo gehört, der irrt sich nicht. Die Zitate aus dem Film finden noch heute in allen möglichen Filmen - mehr oder weniger gewollt - Verwendung. Alles in allem bietet der Film eine kaum zu überbietende Atmosphäre für eine der besten Romanzen der Filmgeschichte.
Selbstverständlich kann man von einem Film aus dieser Zeit kein 16:9 oder Farbe erwarten, aber di
e Kopie von der das Master erstellt wurde muß super gewesen sein. Keine Dropouts oder Kompressionsartefakte, so dass man hier getrost Höchstnoten vergeben kann. Ein Vergleich mit aktuellen Produktionen wäre allerdings nicht fair.
Der Ton ist natürlich auch nur in Mono verfügbar, aber man hat sich wirklich Mühe gegeben. Weder dumpf noch mit Aussetzern verziert ist hier das Bestmögliche herausgeholt worden. Mir schien es an manchen Stellen so, als ob die Deutsche Sprachfassung gegenüber der Englischen etwas entschärft wurde.
Als Extras wird der Original Kinotrailer und eine Original-Dokumentation "You must remember this" geboten.
Bleibt nur eines anzumerken: Hoffentlich kommt niemals jemand auf die Idee, den Film nachzudrehen oder zu colorieren. Er kann einfach nur scheitern.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film