Neuester Testbericht: ... Sue Lilly Collins spielt Collins Tuohy Jae Head spielt Sean "S.J." Tuohy Jr. **Eigene Inhaltsangabe** Michael Oher ist ein farb... mehr
Ein modernes Märchen
Blind Side - Die große Chance (DVD)

Name des Mitglieds: Lucky130
Blind Side - Die große Chance (DVD)
Datum: 09.09.10, geändert am 03.05.11 (149 Lesungen)
Vorteile: Story gut umgesetzt
Nachteile: Ein bischen zu wenig Football
Hallo liebe Leser,
auch wenn ich mir vorgenommen habe, erst einmal über meine zahlreiche Parfüm-Sammlung zu berichten, möchte ich zwischendurch heute mal einen Bericht über den Film "The Blind Side" einwerfen. Er ist meine neuste Errungenschaft in meiner Football Sammlung und ich möchte ihn Euch natürlich nicht vorenthalten:
PRODUKT-INFOS:
~~~~~~~~~~~
- Name: Blind Side - Die große Chance
- Buch: John Lee Hancock (Drehbuch), Michael Lewis (Geschichte)
- Regisseur: John Lee Hancock
- Musik: Carter Burwell
- Produktion: Broderick Johnson, Andrew Kosove, Gil Netter
- Format: PAL
- Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1), Spanisch (Dolby Digital 5.1)
- Untertitel: Spanisch, Portugiesisch, Dänisch, Finnisch, Norwegisch, Schwedisch
- Region: Region 2
~~~~~~~~~
Momentan bei jedem gut sortierten DVD-Händler für 12,99 - 15,99 Euro
INHALT:
~~~~~~
Zu Beginn macht es den Anschein, als wenn der Film sich nicht viel von anderen Sportfilmen unterscheidet, denn er fängt mit Szenen eines Footballspiels an. Doch bald wird klar, dass er sich sehr wohl unterscheidet und es sich hier um die Lebensgeschichte des Michael Oher handelt.
Seine Mutter drogensüchtig, sein Vater tot und die Geschwisteranzahl wird auf 10 bis 13 geschätzt.
Sein Zuhause: die Straßen von West Memphis/ Tennessee, einem der miesesten Viertel der Südstaaten-Metropole.
Eines Tages, nach dem der 16-jährige "Big Mike" bei einem Freund auf dem Sofa geschlafen hatte, meldet dessen Vater ihn zusammen mit seinem Sohn in der Briarcrest Christian School an. Eine Schule, deren oberstes Ziel es ist, christliche Werte zu vermitteln. Bis dahin war er bereits an elf Schulen eingeschrieben, doch durch einen Verwaltungs-Fehler und einen drängelnden Football-Coach, wird Michael an einer Schule angenommen, an der er sich nicht einmal das Mittagessen leisten kann.
Dies fällt auch Sean Tuohy auf, der durch Schnellrestaurants zum Multimillionär wurde und Mike das Essen bezahlt.
Unabhängig davon fällt Mike aber auch seiner Frau Leigh Anne Touhy, durch seine Obdachlosigkeit auf. Sie nimmt ihn mit in ihr Haus und aus einer anfänglichen Übernachtung, über einen Klamottenkauf in einer Boutique für Übergrößen, geht es hin zum eigenen Zimmer und eigenem Auto, bis hin zur Adoption!
Natürlich macht dies Michael aber noch lange nicht zu einem guten Football-Spieler, denn schon wegen seiner schlechten Noten darf er nicht einmal im Schulteam trainieren. Erst als seine schulischen Leistungen dank privater Nachhilfestunden besser werden, kann er sein sportliches Talent offenbaren...
Mehr möchte ich nicht über den Film schreiben, es ist aber hiermit noch nicht alles verraten. Am Rande sei nur noch erwähnt: Michael Oher gibt es wirklich und seine Geschichte ist in einem englischen sprachigem Taschenbuch welches als Vorlage für diesen Film galt, veröffentlicht worden.
MEINE MEINUNG:
~~~~~~~~~~~
Auch wenn das Ende des Films bekannt ist, so kann ich nur jedem Einzelnen von Euch raten, ihn Euch selber anzuschauen. Wer jetzt allerdings ein Heldenepos, aller Hollywood-Manie erwartet, wird bestimmt enttäuscht werden.
Dieses Mal wird weder Amerikas Nationalsport Nr. 1, noch eins ihrer Teams auf den Sockel gestellt. Es gibt kaum Szenen eines Footballspieles in dem es kracht und scheppert. Nur eine Szene ist wirklich interessant, nämlich jener Spielzug der viele bekannten Colleges Coachses auf Michael aufmerksam machte.
Bei der Verfilmung des Buches "The Blind Side: Evolution of a Game", hat man wohl auch besonders den Schwerpunkt darauf gelegt, das die Schauspieler den original Personen ähnlich sehen. Denn am Ende des Films werden Bilder vom Mike und seiner Familie gezeigt, und damit wurde meine persönliche Frage beantwortet, warum Fr. Bullock plötzlich erblondet war...
Sie spielt eine Karrieregeile, Handyabhängige Designerin, die als "Super-Mom" nie die Bedürfnisse ihrer Kinder aus den Augen verliert und auch als Ehefrau der Traum eines jeden Mannes sein dürfte.
Meiner Meinung nach hat sie den Oscar für diese Rolle mehr als verdient!
Neben Sandra Bullock hat mich aber ganz besonders Quinton Aaron als Michael Oher überzeugt. Bestimmt findet man nicht selten in Amerika einen jungen Mann mit seiner Größe und Statur, aber seine schauspielerische Fähigkeit im Alter von 26 einen so glaubwürdigen 16 jährigen zu spielen, fand ich überragend! Vielleicht ist dieser Film ja sein Durchbruch als Schauspieler, denn leider hat er bisher nur kleinere Nebenrollen in "Law & Order Special" gehabt.
Kathy Bates ("Misery") ist auch erwähnenswert, die hier zwar nur eine Nebenrolle als Nachhilfelehrerin hat, aber auch entscheidend an der Entwicklung und dem Vorankommen Michaels mithilft.
Für kleine Schmunzler sorgt Jae Head, der den kleinen Adoptivbruder SJ Touhy spielt. Ein kleiner, sommersprossiger Quirl, der am schnellsten mit der neuen Situation (sprich Michael) klar kommt und seinen "Bruder" beim Lernen für die Schule und beim Begreifen der Spielzüge auf humorvolle Art unterstützt. Er war übrigens auch schon in dem Film "Hancock" neben Will Smith zu sehen...
Papa Sean (Tim McGraw) und Schwester Collins Touhy (Lily Collins) treten zwar genauso oft wie S. Bullock und Q. Aaron in Erscheinung, sind aber leider irgendwie nebensächlich und haben keinen wirklich bleibenden Eindruck bei mir hinterlassen.
Als Special Szenen gibt es auf der DVD nur ein paar Filmsequenzen, die nicht im Film verwendet wurden. Da hätte ich mir zumindest ein paar "Outtakes" gewünscht!
Ebenso fehlt ein imposanter Soundtrack, aber der hätte wahrscheinlich vom Inhalt abgelenkt und es wurde bestimmt absichtlich darauf verzichtet.
Im Großen und Ganzem berichtet dieser Film über Nächstenliebe, bzw. hat eher etwas von einem modernen Märchen, welches sicherlich als unglaubwürdig erscheinen würde, wenn es nicht eine erwiesene, wahre Geschichte wäre.
Oder würden wir es glauben, wenn ein Multimillionär einen völlig fremden Obdachlosen in sein Haus aufnimmt, diesen dann noch adoptiert und der dann auch noch zum NFL-Footballstar aufsteigt??? Na, seid ehrlich! :-)
Seit 2009 spielt Michael Oher nämlich in der NFL für die Baltimore Ravens und wird in den kommenden fünf Jahren 14 Millionen US-Dollar verdienen. Zitat: "Ich werde arbeiten, arbeiten und nochmals arbeiten. Denn die Ravens wollen den Super Bowl gewinnen - und ich möchte ihnen dabei helfen."
Alles in allem ist der Film für die ganze Familie. Auch die FSK ab 6 Jahre finde ich als richtig gewählt, da es 1-2 Szenen (z.B. ein Autounfall) gibt, die für Kinder unter 6 Jahren bestimmt Alpträume erzeugen könnte...
Fazit: Sehr zu empfehlen!
Danke fürs Lesen und Bewerten!
Der Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen...
Fazit: Volle Punktzahl!!!
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film