Black Rain (DVD)
Michael Douglas legt sich mit der japanischen Mafia an - Black Rain (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... schließlich den Auftrag , ihn nach Osaka zu überführen , um ihn den japanischen Behörden zu übergeben . Bei der Aktion... mehr

Michael Douglas legt sich mit der japanischen Mafia an

duderally

Name des Mitglieds: duderally

Black Rain (DVD)

Datum: 02.12.07, geändert am 11.02.12 (321 Lesungen)

Vorteile: unterhaltsam

Nachteile: etwas dürftige Story

Mein Freund kauft sich regelmäßig die TV Movie mit DVD und der Ausgabe 25/07 lag der Film "Black Rain" bei. Als mal wieder nichts sehenswertes im TV kam, haben wir uns den Film angesehen und ich möchte euch nun davon berichten.

----- Allgemeines zum Film -----

Schauspieler: Michael Douglas, Andy Garcia, Ken Takakura, Yusaku Matsuda, Tomisaburo Wakayama, Kate Capshaw, John Spencer
Genre: Actionfilm
Laufzeit: ca. 120 Minuten
Regie: Ridley Scott
Musik: Hans Zimmer

----- Handlung -----

Nick Conklin (Michael Douglas) ist ein New Yorker Cop mit rauhen Umgangsformen, der sich wegen Unterschlagung von Drogengeldern mit der Dienstaufsichtsbehörde rumärgern muss. Zufällig werden er und sein Kollege Charlie Vincent (Andy Garcia) in einem Restaurant Zeuge eines kaltblütigen Mordes an einem Japaner. Die beiden Cops nehmen den Killer Sato (Yusaku Matsuda) fest und werden beauftragt, ihn nach Osaka in Japan zu überführen. Für Nick ist es ein lästiger Job, Charlie freut sich auf ein paar erholsame Urlaubstage, doch natürlich kommt es anders als beide denken. Kurz nach der Landung gelingt es den Männern von Sato, der offensichtlich der japanischen Mafia angehört, eine Polizeiübergabe zu inszenieren und Sato befindet sich wieder auf freiem Fuß.
Nick kann dies nicht auf sich sitzen lassen und will sich an den Ermittlungen der japanischen Polizei beteiligen, um Sato erneut festzunehmen. Den beiden New Yorker Cops wird der pflichtbewusste japanische Polizist Masahiro Matsumoto (Ken Takakura) als Verbindungsbeamter zugeteilt und sie dürfen als Beobachter an den Ermittlungen teilnehmen.
Nick gibt sich mit der Beobachterrolle nicht zufrieden und hört sich auf eigene Faust um. Es stellt sich heraus, daß in den Reihen der Yakuza (jap. Mafia) ein Krieg zwischen Sato und Sugai ausgefochten wird, bei dem es sich um Geldfälschung im großen Stil dreht. Nick's Vorhaben gestaltet sich komplizierter als zunächst erwartet, da er von der japanischen Polizei nicht viel Unterstützung bekommt und mit den Yakuza nicht zu spaßen ist. ...

----- meine Meinung -----

Mir hat bei diesem Film eindeutig die Tiefe gefehlt. Die Story ist ziemlich dürftig und die einzelnen Charaktere werden sehr klischeehaft dargestellt. Der rauhe Schlägercop aus den USA trifft auf den zurückhaltenden "typischen" japanischen Polizisten. Diese Gegensätze werden verdeutlicht indem Nick vulgär und vollkommen übertrieben brutal dem beherrscht und korrekt auftretenden Masahiro gegenübertritt. Aus der anfänglichen Antipathie entwickelt sich im Laufe des Films Sympathie und zum Schluss sogar Freundschaft. All das wirkt etwas überflüssig, da es einerseits zu oberflächlich dargestellt ist, um eine tiefergehende Aussage zu transportieren, andererseits viel zu wenig Witz besitzt, als daß es amüsieren könnte.
Dann habe ich mich über die Hälfte des Films gefragt, was der Titel "Black Rain" mit dem Film zu tun hat. "Black Rain" bezeichnet den schwarzen Regen, der nach dem Atombombenabwurf auf Hiroshima vom Himmel fiel. Dies wird im Film zum Ende hin auch kurz erwähnt und der Konflikt zwischen Ehre und Taditionsgebundenheit und Geldgier thematisiert. Denkt man im Nachhinein darüber nach, findet man diesen Gegensatz auch zwischen Nick (Unterschlagung von Drogengeldern) und dem traditionsbewußten Masahiro wieder. Zum Schluß finden beide für sich den Mittelweg, Masahiro wird etwas risikofreudiger und Nick sieht ein, daß es gewisse Vorschriften gibt, denen man sich beugen muß. Diese ganze Thematik erscheint mir aber wegen der oberflächlichen Darstellung eher nebensächlich und eigentlich hätte man es auch ganz weglassen können. Man könnte es jedoch auch positiv sehen, denn der Actionfilm hat mehr Tiefe, als viele andere Filme dieses Genres.
Sehr übertrieben Action-lastig ist der Film übrigens nicht, was aber wohl daran liegt, daß er von 1989 ist. Es gibt Feuer, Explosionen und Schießereien, im Vergleich zu einigen neueren Actionfilmen jedoch in Maßen, aber das muß ja nicht schlecht sein.

Zusammenfassend handelt es sich bei "Black Rain" um einen ganz unterhaltsamen Actionfilm, der auf jeden Fall besser ist, als vieles was das abendliche Fernsehprogramm zu bieten hat. Zudem war die DVD als Beigabe zur TV Movie (3,30 Euro) keine große Investition.

Fazit: kann man sich mal ansehen, braucht man sich aber nicht unbedingt kaufen