Neuester Testbericht: ... Sie geht daraufhin freiwillig in ein Pflegeheim. In den ersten 30 Tagen ihres Aufenthaltes dürfen alle neuen Bewohner keinen Besuc... mehr
Ich fange an zu verschwinden
An ihrer Seite (DVD)

Name des Mitglieds: sushini
An ihrer Seite (DVD)
Datum: 29.05.08
Vorteile: Darsteller, Handlung, Emotionen, Umgebung
Nachteile: Alzheimer, keine schöne Krankheit
Heute schreibe ich über eine neu erworbene DVD "An ihrer Seite".
Grund für den Kauf war das Frühstücksfernsehen auf Sat.1., die dieser Film besonders gelobt wurde. Daher dachte ich mir, merk dir den Titel, dass wäre bestimmt etwas für dich. Ob nun die Empfehlung gut war und meine Entscheidung richtig getroffen habe, erfahrt ihr jetzt.
Hopp, Lesen...
... Ach und Danke !
'''Einteilung'''
* DVD
* Der Film
* Darsteller
* Meine Meinung
* Alzheimer
* Fazit
______________________________
===DVD===
* Kinotrailer
* Menschen hautnah - Der Tag, der in der Handtasche verschwand
* Informationen zur Deutschen Alzheimer Gesellschaft
Crew:
* Regie & Drehbuch von Sarah Polley , bekannt durch DON´T THINK TWICE (1999)
* Produzentinnen sind Jennifer Weiss, Simone Urdl, bekannt durch SOUL CAGES (2003)
* Produzent Daniel Iron, bekannt durch LAST NIGHT (1998)
* Co-Produzent ist Victoria Hirs, bekannt durch ON THIN ICE (2003)
* Exekutive Produzent Atom Egoyan, bekannt durch ARARAT (2002)
* Kamera Luc Montpellier
* Schnitt David Wharnsby
* Produktionsdesign: Kathleen Climie
* Kostümdesign: Debra Hanson
===Der Film===
Seit fast nun 44 Ehejahren droht das Glück zwischen Fiona und Grant zu entzweien. Grants Frau leidet an Alzheimer, auch wenn das Anfangs noch niemand wahrhaben möchte, schreitet die Krankheit fort. Ihr Kleingehirn arbeitet immer weniger, doch ihr Langzeitgedächtnis hilft ihr noch ein normales Leben zu führen. So geschieht es, dass sie eine Pfanne in den Kühlschrank tut oder vergisst, was eine Weinflasche ist.
Alles führt darauf hinaus, dass Fiona in ein Pflegeheim, welches auf ihre Krankheit spezialisiert ist, eingewiesen werden muss. Doch Grant möchte es nicht glauben, von seiner wahren Liebe getrennt zu werden. Zu dem können sie sich 30 Tage nicht sehen. Doch was sind 30 Tage gegen 44 Ehejahre ?
Nach 30 Tagen kann Grant seine Frau besuchen, doch diese hat ihn vergessen und hält ihn für einen neuen Bewohner. Man kann nicht erwarten, dass alle wissen wer man ist. Ein Schock für den Mann, dass seine Geliebte fort ist. Außerdem widmet sie sich einen gewissen Bewohner namens Aubrey. Er muss akzeptieren, dass er nun nur noch ein Status als Bekannter einnehmen kann. Plötzlich jedoch holt Frau Marian ihren Mann Aubrey zu sich nach Hause und so sieht er seine Fiona in Depressionen verfallen. Das Schlimmste scheint ihn wohl noch bevor zu stehen.
===Darsteller===
Julie Christie als Fiona Andersson
Eine grandiose Schauspielerin, die in dieser Rolle voll und ganz aufgeht. Ihre wunderbare Art mit der Krankheit umzugehen und die gezeigten Emotionen, nicht übertrieben sondern dezent, sind fast exquisit.
Kein Hauch von Kitsch ist zu verspüren, nur leichte Ironie ihrerseits. Sie übermittelt den Zuschauer die starke Frau, die immer mehr an ihrer Krankheit zerfällt.
Bekannt durch: A for Andromeda, Billy Liar (1963), The fast Lady (1962), Diana of Darling (1965), Shampoo (1975), Der Himmel soll warten (1978), Schatten der Vergangenheit (1982), Dragonheart (1996), Liebesflüstern (1997), Troja (2004), Wenn Träume fliegen lernen (2004), Harry Potter und der Gefangene von Askaban (2004).
_____________________________________
Gordon Pinsent spielt Grant Anderson
Man fühlt als Zuschauer mit Grant mit wie schockiert er ist, als Fiona ihn vergessen hat, wie stark man sein muss die große Liebe nur noch als Bekannter zu begegnen, aber auch der unerträgliche Schmerz. Das alles bringt Grant ohne Zweifel rüber, aber besonders durch seinen Ausdruck in den Augen trauert man mit. Es wirkt auf keinesfalls aufgesetzt.
Weitere Rollen nahm er in Die Thomas Crown Affäre, Win Again, The Red Green Show, Schiffsmeldungen, Fallen Angels, HeyDay ein.
______________________________________
Weitere Rollen:
Olympia Dukakis als Marian
Michael Murphy als Aubrey
Kirsten Thomson spielt Kristy
Wendy Crewsons als Madeleine Montpellier
Alberta Watson als Dr. Fischer
===Meine Meinung===
Ein herzerwärmender, trauriger Film über Erinnerungen eines Lebens, dass immer mehr in Vergessenheit gerät. Dabei ist nicht nur die Geschichte mitreißend, sondern auch die Darbietung sowie die erstklassigen Dialoge.
Von Grant "Ich wollte immer an ihrer Seite sein." gibt den Film wohl seinen Titel.
Die Geschichte ist in zwei Handlungsperspektiven aufgebaut. Der Erzähler scheint Grant zu sein, der mit seinen Erinnerungen uns Zuschauern die Geschichte seiner Fiona erzählt. Nebenher wechseln die Szenen zwischen Vergangenheit und des Jetzt im Film. Er fährt zu Marian um mit ihr zu reden, über was genau, erfährt man erst nach fast einer Stunde. Und dabei erinnert er sich immer wieder wie es dazu gekommen ist.
Gleich am Anfang seiner Erinnerungen sehen wir komische Ereignisse, als Fiona eine Pfanne in Kühlschrank stellt. Beide sind darauf etwas geschockt, doch Fiona fast beruhigende Antwort "Hab keine Angst, Schatz. Ich glaub, ich verlier bloss den Verstand" stellt die Wahrheit ans Licht. Sie ist erkrankt und Grant soll es einsehen. Bei einen Spaziergang durch den Wald, erzählt sie "Wenn ich nicht hinsehe, vergesse ich gelb..." ist wieder eine Anspielung auf ihre Krankheit. Fionas Äußerungen sind jedes Mal wie ein Stich in die Mitte, sie haben Bedeutung und drängen einen zum Nachdenken an.
Grant erinnert sich, als bei ihnen Freunde zu Besuch waren und Fiona vergisst plötzlich was Wein ist. Sie reagiert traurig "Ich habe das Gefühl ich verschwinde.". Etwas wahres ist dran, denn je mehr man vergisst, desto mehr kennt man sich nicht mehr. Eine schreckliche Vorstellung, aber im Laufe ihrer Entwicklung wird einem gewahr, wie schwer es Angehörige, aber auch der Erkrankte haben. Fiona erklärt, dass man in einem Moment noch weiß, was man will, doch dann ist einfach alles weg und man sucht dringend nach einer Antwort, aber man weiß nicht nach was. Leider vergisst man nicht alles, betont Fiona auf der Fahrt zum Pflegeheim, es gibt Dinge, die würde man gern vergessen, aber diese sind eingebrannt. Eine Anspielung auf das Fremdgehen von Grant in früheren Zeiten.
Rührend ist auch wie sehr Grant an Fiona hängt, aber auch irgendwie egoistisch. Er wird sie 30 Tage nicht sehen können, denn er würde sie lieber bei sich zu Hause behalten, aber es war Fionas Entscheidung. Nach 30 Tagen kommt der Schock, aber es war zu erwarten, sie hat ihren Mann vergessen. Es ist sehr traurig an zu sehen, wie verzweifelt Grant nach der Liebe von Fiona sucht. Des Weiteren muss es ansehen, wie ihre Liebe dann einen Neuem gilt, einem Bewohner Aubrey. Er muss einsehen, dass er ihr beistehen muss, aber auf eine neue Art.
Man geht mit, die Schmerzen kann man Nachempfinden, wenn man sich hineinversetzen kann. Ich konnte alles gut verstehen, auch wenn persönlich niemanden erkrankt ist in meiner Familie. Doch zwecks Beruf bzw. meines Freiweilligen Sozialen Jahres habe ich mit Alzheimer zu tun. Es ist tragisch mit an zu sehen, wie sich die Menschen bemühen nicht zu vergessen, aber es jeden weiteren Tag tun. Der Film ist wunderbar aufgebaut und erzeugt viele emotionale Momente.
Die Spannung ist da, aber wer Action liebt, wird es hier vermissen. Es ist ein ruhiger, entspannter Film, der die Krankheit Alzheimer auf eine sehr gute Weise verständlich ausdrückt.
Die DVD mit ihren Extras bietet wunderbare Unterhaltung. Gute Aufmachung guter Inhalt.
_____________________________
_Wieso möchte ich Euch noch mit Fakten nerven?
Ich finde die Thematik, die im Film im Vordergrund steht, sehr interessant und deshalb möchte ich ein kleinwenig nachforschen._
Alzheimer-Demenz
** Was steckt hinter Demenz und Alzheimer ?
['''Demenz''' ist der Oberbegriff für Erkrankungsbilder, die mit einen Verlust der geistigen Funktionen wie Denken, Erinnern, Orientierung und Verknüpfen von Denkinhalten einhergehen und die dazu führen, dass alltägliche Aktivitäten nicht mehr eigenständig durchgeführt werden können.]
Alzheimer-Demenz ist nur eine Art vieler Demenzkrankheiten, aber zu dem die Häufigste.
** Ursachen
Es sterben die Gehirnzellen ab, mit anderen Worten schrumpft das Gehirn. Dies führt zum Verlust verschiedener Fähigkeiten bzw. bestimmter Erinnerungen.
Die Nervenzellen sind gestört, sodass keine Kommunikation zwischen bestimmten Nervenzellen stattfinden kann. Die Blockade bildet der Stoff Azetylcholin, welche immer weiter produziert und somit verbreitet werden. Durch die fehlende Kommunikation, werden die Nervenzellen überstrapaziert und sterben aus.
Dagegen angehen kann man nur mit Medikamenten, die entweder den Verlust aufhalten oder nur verzögern können.
** Auswirkungen
* Stimmungs- und Verhaltensänderungen
* Persönlichkeitsänderung
* Verlust der Eigeninitiative - keine Motivation zur Arbeit, zu seinen Hobbys
===Fazit===
Ich bin positiv überrascht von der DVD und kann die Empfehlung von Frühstücksfernsehen nur weitergeben. Wer sich schon immer mal informieren wollte über Alzheimer ohne in trockene Quellen reinzustolpern, ist hier genau richtig. Zwar kaum Action vorhanden dafür werden einem echte Emotionen geboten. Darum ist meine Entscheidung klar ganze 5 von 5 Sternen.
Fazit: Siehe Bericht.
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film