American Pie 2 (DVD)

Neuester Testbericht: ... lassen. Am Ferien Anfang schmeisst Stiffler erstmal ne geile Party und die Jungstruppe ist wieder komplett. Es Steht ein Trip an den See ... mehr
Wenn der Sekundenkleber seine Arbeit hervorragend erledigt...

Name des Mitglieds: trampastheo
American Pie 2 (DVD)
Datum: 04.02.05, geändert am 05.03.05 (166 Lesungen)
Vorteile: Viele, gelungene Gags , Darsteller, Outtakes
Nachteile: : Klischeeverbunden
Eine ganz besondere Komödie ist ohne Zweifel American Pie. Mein Bericht handelt vom 2 Teil des Klassikers aus dem Jahre 2001 und der DVD von Universal Pictures.
Handlung
Das erste Jahr auf dem College ist für sie zu Ende gegangen. Es ist nun Zeit für Jim, Kevin, Stifler, Finch und Oz, den fünf Jungs, die man bereits aus dem ersten Teil von American Pie kennen gelernt hat, ihre Ferien bei sich zu Hause zu verbringen. Das ganze beginnt dann im Film mit einer sehr peinlichen Szene: Jims Vater und Mutter wollen ihren Sohn mit dem Auto vom College abholen (die Mutter hat übrigens den berüchtigten Apfelkuchen aus dem ersten Teil dabei, der Vater einen Sechserpack Bier), doch sie erwischen Jim beim Beischlaf mit einem Mädel. Der erste Schock ist gegessen. Aber der Film bietet fast nur noch solche peinliche Szenen. Denn kurz danach sind die fünf Freunde zusammen und bereiten sich auf eine große Party vor. Dafür mieten sie dann ein Meereshaus. Dort wird Stifler mit ''warmem" Champagner begossen, Jim bekommt eine Trompete in den Hintern geschoben und der Musiklehrer darf danach auf dieser Trompete spielen. Jeder von ihnen trifft auf seine alte Liebe (manche müssen bis ganz zum Schluss warten um ihre wahre Liebe zu treffen bzw. zu entdecken). Bis dahin jedoch werden alle fünf riesigen Spaß haben und vom einem Fettnäpfchen ins nächste treten.
Filmkritik
American Pie 2 ist eine wirklich gelungene Komödie, die in ihren 106 ungekürzten Minuten gewaltig viele Gags vorzuweisen hat. Ohne Zweifel ist das Niveau des Films unterster Klasse, denn es geht ausschließlich darum, wie Stifler und Co. beim anderen Geschlecht gut ankommen, um dann ein sexuelles Erlebnis zu haben. Es geht um Geschlechtsverkehr, Selbstbefriedigung und manchmal um Liebe. Sicherlich ist der Film nicht jedermanns Sache. Ich persönlich habe viel im Film gelacht. Die Szene mit dem Champagner, als es bei Stifler von oben regnet oder als Jim die Betten im Meereshaus ausprobiert, haben mir Bauchschmerzen vom Lachen verursacht. Doch manche Dialoge und Szenen sind vielleicht nicht unbedingt für Jugendliche unter 16 Jahren geeignet. Das ist ganz klar meine Meinung, denn die DVD ist bereits ab 12 Jahren freigegeben. Ich finde es bemerkenswert, dass alle Darsteller aus dem ersten Teil, vom merkwürdigen Finch, der auf Stiflers Mutter steht bis zur heißen Nadia, auch im zweiten Teil mit dabei sind. Genau das betont auch Regisseur James B. Rogers in seinen Kommentaren auf den DVD-Extras. Durch die gleichen Darsteller, die man aus dem ersten Teil kannte, ist der zweite Teil dann für den Zuschauer besser zu verstehen, denn man kennt ja die Erfahrungen und Besonderheiten der fünf Jungs aus American Pie 1. Positiv ist auch, dass man eine lange Komödie mit 106 Minuten produziert hat, wenn zur gleichen Zeit, die meisten Hollywood Komödien nur 85-95 Minuten lang sind.
Einige der Gags in American Pie 2 sind wirklich sehr gelungen. Ohne Zweifel ist die Sache mit dem Sekundenkleber die lustigste im ganzen Film. Mehr darf ich dazu nicht sagen, sonst verrate ich zu viel, aber sicherlich ist der Krankenhausbesuch kurz danach mit Jim’s Dad köstlich mit anzusehen. Die besten Szenen sind eigentlich die mit Stifler und Jim. Ihre Kuss-Szene im Haus der geglaubten lesbischen beiden Damen ist einfach einmalig lustig. Dass die ganze Sache mit dem Strip der Frauen und dem Kuss durch den CB-Funk in viele Häuser der Umhegung übertragen wird (sogar bei der Polizei), wissen die Jungs natürlich nicht. Dabei entsteht wieder der Eindruck, dass wir Männer nur aufs eine aus sind: die Frauen sexuell auszunutzen. Das stimmt doch gar nicht. Zumindest nicht bei jedem von uns. Leider bleiben derartige Klischees im ganzen Film von uns Männern nicht erspart!
Jason Biggs ist, wie auch im ersten Teil, in der Rolle des unerfahrenen Teenagers (mittlerweile im Endstadium), der immer noch nicht weiß, wie er es am besten mit einer eine Frau angehen soll, zu sehen. Jason ist in fast allen seinen Auftritten lustig. Ich weiß nicht wie man den Jungen auf der Strasse nach dem ersten Teil angesprochen hat (wie wäre es zum Beispiel mit „komm doch mal zum einer Tasse Kaffee mit Apfelkuchen“), aber nach dem zweiten Teil wird man ihn wohl Sekundenkleber rufen! Hervorragend in seiner Rolle ist auch Sean William Scott, der eigentlich den Macho in der Fünfergruppe der Jungs spielt. Mit ihm ist das Lachen im Film garantiert! Eugene Levy, der Vater von Jim, hat mir, wie auch im ersten Teil, hervorragend gefallen. Er ist eben der Vater, den fast keiner von uns in diesem Jugendalter, wie es Jim ist, hatte. Er ist so offen mit seinem Sohn und gibt ihm die besten Ratschläge im sexuellen Bereich, die natürlich für den Zuschauer sehr amüsant klingen. In einer Szene sagt der gute Eugene zu seinem Sohn, dass er sehr stolz auf ihn ist und sofort danach sagt er: Vergiss deine Penis-Creme nicht!"". Unglaubliche Dialoge entstehen bei den Gesprächen von Jim und Daddy.
Die DVD und ihre Extras
DVD-Anbieter: Universal Pictures Home Entertainment
Laufzeit: 106 Minuten
Freigegeben: ab 12 Jahren
Menü: animiert
Bildformat: 1,85:1 widescreen
Tonformat: Deutsch und englisch auf Dolby Digital 5.1, deutsch auch auf dts 5.1
Untertitel: Englisch, deutsch, türkisch
Zur Bildqualität der DVD fällt mein Urteil sehr gut aus. Eine hervorragende Farbpracht ist hier das Hauptmerkmal. Der Ton ist ebenfalls exzellent und Dolby Digital 5.1 sichert wie immer ein rauschfreies Vergnügen. Die Extras der DVD sind als gut anzusehen. Es gibt eine Vielzahl an Features, die dem DVD-Fan zu Gute kommen. Wie auf jeder DVD, interessiere ich mich für die Szenen hinter der Bühne. Was ist alles bei den Dreharbeiten schiefgelaufen, wer hat sich versprochen und wer hat am meisten gelacht? All das findet man auf der DVD von American Pie 2 unter der Kategorie Outtakes"". Es werden mehr als fünf Minuten Stoff in dieser Kategorie geboten. Besonders unterhaltsam und empfehlenswert (das beste Extra der DVD überhaupt)! Dabei kann man z.B. sehen wie es für die beiden Darsteller Jean William Scott und Jason Biggs wirklich war, sich zu küssen. Des weiteren werden angeboten:
Ein Making of American Pie 2, in dem man viele Interviews mit allen Darstellern des Films, aber auch der Regie zu sehen bekommt. Alle sprechen vom ersten Teil und seiner hervorragenden Fortsetzung, die mit sehr peinlichen und lustigen Momenten versehen ist.
Ein Musikvideo (3:58 Min) namens ''Be like that'' von der Gruppe 3 Doors Down. Schönes Video, dass den Anschein erweckt, mitten in einem Wald gedreht worden zu sein. Den Song dazu, wird man im Film natürlich auch hören können.
Eine Vielzahl an gelöschten Szenen werden angeboten, die jedoch wenig interessant sind. Als einzige lustige, die entfallen ist, kann man diese beschreiben, als Jim von Oz ''informiert'' wird, dass er unbedingt auf die Toilette muss, weil er Durchfall hat.
-Informationen zur Besetzung des Films werden ebenfalls angeboten. Das interessanteste dabei war zu erfahren, dass Thomas Ian Nicholas alias Kevin bereits im ganz jungen Alter in "Wer ist hier der Boss" mitgespielt hat. Des weiteren werden ein Kinotrailer zum Film mit Jason Biggs präsentiert, zehn der besten Szenen aus beiden Teilen von American Pie (die Sockenszene aus dem ersten Film darf da natürlich nicht fehlen) und 15 der coolsten Sprüche der Darsteller aus American Pie 2.
Fazit
American Pie 2 ist eine ganz verrückte Komödie. Eine Komödie, die ohne Zweifel diese Bezeichnung auch verdient hat (im Gegensatz zu Zoolander, vom den ich vor wenigen Tagen hier auf dooyoo berichtet habe). Es sind so viele Gags im Film vorhanden, dass für jeden etwas dabei ist. Mit Sicherheit ist der Anspruch des Films sehr niedrig, aber irgendwie darf auch das manchmal der Fall sein oder? Sicherlich werden auch einige mit dem einen oder anderen Gag nicht zurechtkommen und ein paar Szenen als zu verdorben halten. Ich schließe mich da teilweise an und sage deshalb auch, dass der Film erst ab 16 Jahren freigegeben werden sollte. Aber das entscheiden ja andere. Die DVD selbst ist recht zufriedenstellend, mit ausgezeichneter Bild- und Tonqualität und ausreichenden Features, damit man auch nach dem Film etwas zum Lachen hat. American Pie bekommt von mir 4 1/2 Sterne, was aufgerundet 5 bedeutet.
Handlung
Filmkritik