Studentenfilm - 13 Semester (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... nach 13 Semestern Studium sein Studentenleben Revue passieren lässt. Er steht zu Beginn des Films vor seiner letzten, wichtigen Prüfung, d... mehr

Studentenfilm

tannimalli

Name des Mitglieds: tannimalli

Datum: 31.05.10

Vorteile: manchmal ganz lustig....

Nachteile: ... dann zu überzogen

Guten Morgen, liebe Leser,
ich schreibe euch heute über eine DVD, die wir vor ein paar Tagen angesehen haben. Es ist die DVD mit dem Titel "13 Semester". Ich habe sie vor etwa 2 Wochen für 9,95 im Real erstanden. Leider ist sie bei dooyoo noch nicht im Produktkatalog, deswegen muss ich den Bericht wohl oder Übel erst ein paar Tage auf dem Desktop speichern, ehe ich ihn euch zum Lesen geben kann.

In diesem Film geht es um Momo der nach 13 Semestern Studium sein Studentenleben Revue passieren lässt. Er steht zu Beginn des Films vor seiner letzten, wichtigen Prüfung, die darüber entscheidet, ob die gesamten 13 Semester für die Katz waren. Sämtliche Wohnungssuchen, Lerngruppen, Nebenjobs und Frauengeschichten werden aufgerollt. Während einige Mitstudenten äußerst aktiv studieren, kann ihn der frühe Vogel mal und er lässt sein Wirtschaftsmathematikstudium schleifen.

In diesem Film werden Klischees über Studenten aufgerollt und bestätigt, allerdings so extrem, dass der Film witzig wirkt und eine ironische Wirkung hat. Ganz ernst zu nehmen ist er demnach nicht. Aber das macht ihn eben so komisch, für Nichtstudenten manchmal zu komisch, so dass er auf diese (wie mich) schon wieder lächerlich wirkt.

Er dauert 97 Minuten und ist in Dolby Digital 5.1.. Einzige Sprache ist Deutsch. Als Bonusmaterial, welches ich allerdings nicht gesehen habe, winken 13 entfallene und erweiterte Szenen, Interviews mit Regisseur Frieder Wittich und Produzent Jakob Claussen, Spaß am Set, Das Live Video des Film Hits "Too Much" von Bonaparte und ein Blick hinter die Kulissen des Films. Ich persönlich kenne die Hauptdarsteller Claudia Eisinger, Max Riemelt, Amit Shah, Robert Gwisdek und Alexander Fehling nicht, finde aber, dass sie ihre Sache recht gut machen.

Von mir erhält der Film 4 von den 5 Sternen, weil er mir an vielen Stellen zu überzogen wirkt. Auch die Story ist nicht die spannenste, aber für den Preis von unter 10 Euro kann man sich den Film durchaus ansehen. Daher diese Wertung und eine leichte Weiterempfehlung.

Fazit: ging so, aber eigentlich ganz nett