Produkttyp: Sony DVD-Brenner
Neuester Testbericht: ... erschrecken. Macht schon ordentlich Krach, das kleine Ding. Der Preis mit über 100 Euro ist natürlich kein Schnäppchen, aber Sony ist au... mehr
Bruzzel bruzzel (4)

Name des Mitglieds: LittleSparko
Datum: 26.10.11
Vorteile: vielfältige Möglichkeiten
Nachteile: brennen könnte schneller sein, Krach
Bei der Auswahl meines Laptops achtete ich vor allem darauf, dass ein Brenner eingebaut ist, der neben bitte möglichst alles lesen, auch Dual Layer DVD und DVD RAM beschreiben kann. Das ist mir wichig, weil ich ja, wenn ich dann auf großer Reise bin, dort meine Fotos sichere, das werden nicht wenige sein und wenn ich sie eh auf den Desktop Rechner ziehe, kann ich dies auch über DVD RAM machen, worauf ich meine Fotos sowieso zusätzlich sichere.
Daher nun auch der Bericht über meinen schlanken Laptoptoaster, den
Sony NEC Optiarc AD-7540A
Nunja, ich musste ihn nicht einbauen, der Laptop war ja startklar angeliefert. Daher kann ich euch dazu leider keine Infos liefern.
Hier gibt es alles wissenswerte über den Brenner:
http://www.sonynec-optiarc.de/de/produkte/slim-li ne-drives/ad-7 540a.html
Technische Daten:
Datenübertragungsrate:
DVD +R: 8x max. DVD-R: 8x max. DVD +RW: 8x max. DVD-RW: 6x max. DVD-RAM 5x max. DVD +R9: 4x max. DVD-R DL: 4x max. CD-R: 24x max. CD-RW: 24x max.
Zugriffszeit: 180 ms DVD, 150 ms CD
Mechanismus: Tray-Lademechanismus
Schnittstelle: IDE / ATAPI
Burst Transferrate: PIO Mode 4/ Ultra DMA 33
Cache Speicher: 2 MByte
unterstützte Datenformate:
DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD
Schreibmethoden:
DAO, SAO, TAO ohne Lücke, variable oder feste Paketlänge, Multisession
Gewicht: 0,18 kg
Besonderheiten: 12cm und 8cm CD- und DVD-Medien werden unterstützt, Buffer Underrun Prevention, Notauswurf
Abmessung: 128 mm x 12,7 mm x 129 mm
Software bekam ich im Rahmen meines Laptops zum Laufwerk nicht dazu.
Funktion, Aussehen, Verarbeitung
Wie an den Maßen zu sehen, ist der Kollege sehr schlank. In meinem Laptop sitzt er rechts und hat eine unbedruckte, schwarze Front. Dort finden wir den Drucktaster, der die Schublade hinausbefördert. Dieser ist recht schmal und muss reingedrückt werden, was nicht immer auf Anhieb klappt - für Menschen mit dicken Fingern stell ich mir das etwas nervig vor, den Taster zu treffen. Die Lade schnipst dann halb raus, den Rest des Weges kann man sie dann sanft rausziehen.
Die CD/DVD muss exakt eingelegt werden. Liegt sie leicht schief oder ist nicht richtig auf dem zentralen Halter eingerastet, zieht er das Ding leider trotzdem ein und versucht erfolglos, die Scheibe zum Laufen zu bringen, was diese lautstark mit Rattern vermeldet. In einem normalen Laufwerk ist dies nicht möglich, da sie in eine "Mulde" gelegt wird und Brenner sich die Scheibe in der Mitte selber "greift".
Die Verarbeitung hingegen ist sehr gut, die Schublade wackelt nicht, wenn sie ausgezogen ist und es klappert auch nichts, wenn man das Notebook mit geschlossenem Laufwerk bewegt oder transportiert.
Bisher hat das Laufwerk alles gelesen und alles gebrannt. Fehlerfrei, ohne meckern. Zwar sind die Brennzeiten bei DVDs und CDs nur halbsoschnell wie bei meinen großen Brennern, aber sind eigentlich ausreichend. Okay, 4,7GB mit 8facher Geschwindigkeit oder bei DVD RAM mit 5facher Geschwindigkeit maximal, das dauert schon ein Weilchen. Aber ich bin ja froh, dass er es überhaupt kann. Weiterhin gilt ja, je schneller das Ding bruzzelt, desto mehr Wärme entwickelt es und das kommt in einem Laptop ja nun auch nicht so gut.
Nur eins stört extrem: die Geräuschentwicklung. Sobald das Laufwerk lesend oder schreibend auf eine Scheibe zugreift, neigt man zu glauben, in der Kiste startet ein Düsenjet. Da dies an meinem Laptop das einzige ist, was man überhaupt an Geräuschen vernehmen kann, kann man da beim ersten Mal ziemlich erschrecken. Macht schon ordentlich Krach, das kleine Ding.
Der Preis mit über 100 Euro ist natürlich kein Schnäppchen, aber Sony ist auch kein Schrott. Ich nehme an und hoffe stark, das Laufwerk hält, was die Verarbeitung auf den ersten Blick verspricht und erweist sich als langlebig und robust.
FAZIT
Der Toaster für den Kleinen ist schlank, funktional umfangreich und macht einen ordentlichen Eindruck. Lediglich die Geräuschentwicklung ist grauenhaft, der Preis läßt einen schlucken und der Mangel, dass nicht korrekt eingelegte Medien trotzdem geladen werden, kostet den Schmalhans summasummarum 1 ganzen Stern.
Da ich bisher von der Leistung und der Qualität ansonsten überzeugt bin, gibt es natürlich eine Empfehlung.
KingSparko / LittleSparko 2008
Fazit: Tut was er soll.
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |