Samsung Super-Writemaster SH-S222A
Die Hardware meines Homeservers Teil 7 - Samsung Super-Writemaster SH-S222A BD/DVD Brenner

Produkttyp: Samsung DVD-Brenner

Neuester Testbericht: ... und DVD-Brenner und kann neben Blu-ray Discs (BD, BD-R und BD-RE) im Regelfall auch alle vorherigen Formate (inkl. DVD-RAM) lesen und bes... mehr

Die Hardware meines Homeservers Teil 7

schotterkoenig

Name des Mitglieds: schotterkoenig

Samsung Super-Writemaster SH-S222A

Datum: 28.10.11, geändert am 10.04.12 (69 Lesungen)

Vorteile: schnell,stabil und günstig

Nachteile: ATAPI - Schnittstelle

Inhalt

1. Vorwort
2. Einführung
3. Warum habe ich mich für den DVD-Brenner TSSTcorp CDDVDW SH-S222A entschieden habe.
4. Erklärung eines Brenners.
4.1 Was ist ein Brenner (Quelle Wikipedia)?
4.2 Geschichte der Brenner. (Quelle Wikipedia)
4.3 Grundsätzliche Brenner-Varianten. (Quelle Wikipedia)
5. Über Samsung (Quelle Wikipedia)
5.1 Geschichte von Samsung (Quelle Wikipedia)
6. Relevante technische Daten.
7. Einbau des Brenners.
8. Erfahrungen mit dem Brenner.
9. Fazit
10. Komplette technische Daten
11. Nachtrag
12. Schlusswort

1. Vorwort

Beim Schreiben und Recherchen für dieses Berichtes bin ich über "Ungereimtheiten" gestoßen, die ich in Punkt 11 noch aufklären werde. Der Nachtrag ist kein Update, sondern eine Ergänzung zu dem Bericht.

2. Einleitung

Heute berichte ich im siebten Teil der Berichte "Die Hardware meines Homeservers" über das optische Laufwerk, einen DVD-Brenner welches eigentlich nur zum Installieren und Lesen von Software genutzt wird.

Auf Grund das Ich nur noch eine freie IDE-Schnittstelle in meinem damaligen Rechner frei hatte entschied ich mich für diesen Brenner. Dieser Brenner hat unter 50 Euro gekostet und wurde mir als Laufwerk von Samsung (was nicht ganz korrekt ist, siehe auch Punkt 1,10 und 11) verkauft.

4. Erklärung eines Brenners

Beim Stöbern im Internet stieß ich bei Wikipedia auf eine leicht verständliche Erklärung über Brenner.

4.1 Was ist ein Brenner? (Quelle Wikipedia).
Als ein Brenner wird in der Informationstechnik ein optisches Laufwerk bezeichnet, mit welchem CDs, DVDs oder Blu-ray Discs sowohl gelesen als auch mit Brennprogrammen beschrieben ("gebrannt") werden können. Im Gegensatz zur Vervielfältigung in einem Presswerk werden Daten von einem Brenner dupliziert, nicht repliziert.

4.2 Geschichte der Brenner. (Quelle Wikipedia)
Zunächst konnten Audio-CDs und CD-ROMs von Endverbrauchern nur abgespielt oder ausgelesen, jedoch nicht selbst beschrieben werden. Im Jahr 1992 (zur Photokina) kamen CD-Brenner auf den Markt, wobei diese jedoch einen für viele Benutzer unerschwinglichen Preis hatten (22.000 DM). Mit der Markteinführung der DVD wurden CD-Brenner jedoch erheblich günstiger und damit für den Massenmarkt tauglich. Heute gehören DVD-Brenner bei neuen Computern zur Standardausstattung. In den letzten Jahren wurden DVD-Brenner auch in Unterhaltungselektronik wie Videorekordern und HiFi-Anlagen eingebaut.
Anfänglich wurde vor allem die Erhöhung der Lese- und Brenngeschwindigkeiten der Laufwerke vorangetrieben; mittlerweile wird die Unterstützung möglichst vieler verschiedener CD- und DVD-Formate sowie die Erhöhung der Brennqualität angestrebt.
Da mit Brennern urheberrechtlich geschütztes Material vervielfältigt werden kann, müssen Hersteller und Importeure von Brennern seit Anfang der 1990er-Jahre eine Pauschalabgabe an die Verwertungsgesellschaften bezahlen.
4.3 Grundsätzliche Brenner-Varianten. (Quelle Wikipedia)
Nachfolgend die drei grundsätzlichen Brennervarianten in ihrer historischen Reihenfolge (CD, DVD und BD).

CD-Brenner
Ein CD-Brenner ist ein Gerät zum Beschreiben von CD-R- oder CD-RW-Rohlingen, die dann mit einem normalen CD-Spieler oder CD-ROM-Laufwerk ausgelesen werden können. Die CD-Brenner der ersten Generation können nur CD-R-Rohlinge beschreiben. Alle heute auf dem Markt befindlichen CD-Brenner können sowohl CD-R-Rohlinge als auch CD-RW-Rohlinge beschreiben.
Der CD-Brenner arbeitet mit einem Laser, mit dem das Material der CD-R oder CD-RW lokal erhitzt wird, sodass sich die Reflexionseigenschaften ändern. Bei CD-Rs ist dieser Vorgang irreversibel, während CD-RWs wieder gelöscht werden können.
Die Geschwindigkeit des Beschreibvorgangs, auch Brennvorgang genannt, wird in Vielfachen von 176,4 KB/s (Raw- bzw. Musik-Daten; entspricht 150 KB/s Nutzdaten) angegeben, wobei dies der Lesegeschwindigkeit einer normalen Audio-CD entspricht. So braucht ein 4-fach-Brenner zum Brennen einer 74-min-CD (650 MB) 18,5 Minuten. Brenngeschwindigkeiten bis zu 56-fach sind üblich. Bei Geschwindigkeiten von über 48-fach besteht das Risiko einer Beschädigung der Rohlinge durch die auftretenden Zentrifugalkräfte, weshalb die meisten handelsüblichen Brenner nur mit bis zu 48-fach oder 52-fach brennen.
Geräte, die CDs brennen und lesen, DVDs aber lediglich lesen können - mit anderen Worten, CD-Brenner mit integriertem DVD-Laufwerk - bezeichnet man als Combo-Laufwerke; durch den Preisverfall bei DVD-Brennern sind diese mittlerweile praktisch vom Markt verschwunden. Solche wurden in Intel-Macs ohne "Superdrive" eingebaut.
CD-Brenner können in der Regel auch außerhalb der spezifizierten Bereiche schreiben, etwa bei Audio-CDs jenseits von 74 Minuten, insbesondere im Bereich der 80. bis 82. Minute. Diese Fähigkeit wird als Overburn ("Überbrennen") bezeichnet. Hierbei besteht das Risiko, dass einige CD-Player diesen Bereich nicht mehr lesen können.
CD-Brenner, die ausschließlich zur Aufnahme oder Duplikation von Audio-CDs konzipiert sind, werden als CD-Rekorder bezeichnet.
DVD-Brenner
5,25"-DVD-RW-Brenner
Ein DVD-Brenner, die Weiterentwicklung des CD-Brenners, ist ein Gerät zum Beschreiben von DVD-Rohlingen. Alle modernen DVD-Brenner können beschriebene CDs und DVDs lesen, fast alle können auch CD-Rohlinge beschreiben.
Die Brenn-Technologie ist ähnlich wie beim CD-Brenner, nur arbeitet das Gerät mit einer höheren Auflösung.
Die Geschwindigkeit des Brennvorgangs wird in Vielfachen von 1,385 MiB/s angegeben. "1-fach" bedeutet also etwa eine Stunde pro 4,7-GB-Rohling (entsprechend 4,38 GiB bzw. 4489 MiB), "2-fach" entspricht einer halben Stunde pro Rohling, "4-fach" entspricht einer Viertelstunde usw.
Die höheren Geschwindigkeiten (ab ca. 6-fach) werden nicht mehr auf dem gesamten Rohling wirksam. Die Brenner steigern die Geschwindigkeit von innen nach außen in zwei verschiedenen Verfahren: kontinuierlich im CAV-Modus oder stufenweise im ZCLV-Modus. Somit steigert sich die effektive Brenngeschwindigkeit bei höheren Nenn-Geschwindigkeiten nur noch gering. Da sich allerdings Materialschwankungen gerade in den äußeren Randbereichen der DVD-Rohlinge auswirken, steigt mit zunehmendem Brenntempo - welches ja erst im äußeren Bereich zum Tragen kommt - auch die Fehlerrate.
Die meisten von DVD-Brennern beschriebenen DVD-Rohlinge können sowohl in DVD-ROM-PC-Laufwerken als auch in heutigen DVD-Spielern abgespielt werden. DVD-R-Rohlinge sind oft besser lesbar als DVD+R-Rohlinge, da nur sie standardisiert sind. Wird von der Möglichkeit des Bitsettings Gebrauch gemacht, werden DVD+R-Rohlinge allerdings von einigen Laufwerken akzeptiert, die beschreibbare DVDs sonst abweisen.
Neuere Brenner können auch DL-Medien (Double Layer bzw. Dual-Layer) mit einem Volumen von 8,5 GB (entsprechend 7,96 GiB bzw. 8152 MiB) beschreiben.
Folgende Bezeichnungen sind bei DVD-Brennern gebräuchlich:
* Multi = DVD-R/-RW und DVD+R/+RW
* Super = zusätzlich DVD-RAM
* Plus = zusätzlich Double Layer
* Superdrive = ein Brenner in Apple-Computern, der DVD und CD schreiben und lesen kann. DVD DL -R, DVD-R/RW und CD-R/RW
Ein SuperMultiPlus-DVD-Brenner etwa ist also kompatibel zu DVD±R/RW und DVD-RAM und kann außerdem doppellagige Medien (soweit verfügbar) beschreiben.

BD-Brenner
Ein BD-Brenner ist der Nachfolger der CD- und DVD-Brenner und kann neben Blu-ray Discs (BD, BD-R und BD-RE) im Regelfall auch alle vorherigen Formate (inkl. DVD-RAM) lesen und beschreiben. Viele BD-Brenner können auch HD-DVDs lesen.

Wollt ihr mehr wissen?
Hier der Link dazu: http://de.wikipedia.org/wiki/Brenner_%28Hardware%2 9#DVD-Brenner

5.Über Samsung (Quelle Wikipedia)

Die Samsung Group ist der größte südkoreanische Mischkonzern (Jaebeol). In der Samsung-Gruppe sind mehr als 250.000 Menschen beschäftigt und sie gehört zu den weltweit größten Unternehmen gemessen an Umsatz und Marktstärke. Samsung zahlt in Südkorea 5 Milliarden Euro Steuern, was 8 Prozent der Staatseinnahmen entspricht, und bestreitet ein Fünftel der südkoreanischen Exporte. Der Name Samsung bedeutet im Koreanischen "Drei Sterne" und repräsentiert die drei Söhne des Firmengründers Lee Byung-chull. Präsident des Samsung-Konglomerats war Lee Kun-hee, der dritte Sohn des Gründers, der in einem großen Skandal 2008 als Vorsitzender von allen Posten zurückgetreten ist. Seither wird die Samsung Gruppe von den CEOs der einzelnen Firmen geführt. Flaggschiff der Gruppe ist Samsung Electronics, der größte TV-Hersteller und der zweitgrößte Handy-Hersteller der Welt.

5.1 Geschichte von Samsung (Quelle Wikipedia)

Das Unternehmen wurde am 1. März 1938 in Daegu von Lee Byung-chull als Lebensmittelladen gegründet. Nach dem Koreakrieg stieg die Firma in die Baubranche und die Nahrungsmittelverarbeitung ein. Sie errichtete die erste Weizenmühle und die erste Zuckerraffinerie in industriellem Maßstab in Korea. Daraus ist heute der größte Nahrungsmittelhersteller Südkoreas geworden.
Mit der 1969 gegründeten Tochter Samsung Electronics nahm Samsung die Fertigung elektrotechnischer Artikel in Angriff, wobei man sich frühzeitig auf Unterhaltungselektronik und Haushaltsgeräte konzentrierte. In den 1980er Jahren war Samsung Electronics zeitweise der weltgrößte Hersteller von tragbaren Fernsehgeräten. Damals begann man auf Betreiben der südkoreanischen Regierung mit der Entwicklung von Halbleitern, speziell Speichermodulen. Weitere Zweige, in denen der Großkonzern tätig ist, sind Maschinenbau, Automobile (Hyundai), Versicherung, Großhandel, Immobilien und Freizeit. Der seinerzeit größte private Fernsehsender Munhwa Broadcasting Corporation (MBC) wurde auf politischen Druck Ende der 1970er Jahre an den Staat abgetreten.
Nach der Asienkrise in den 1990er Jahren musste sich Samsung, wie alle Jaebeol, aus zahlreichen Geschäftsfeldern zurückziehen, ergo verkaufte man viele Tochterunternehmen, um die Kapitalbasis zu stärken. Gleichzeitig erfolgte die Konzentration auf einige Kerngebiete. Seitdem ist Samsung Electronics der wichtigste Zweig des Konglomerats.
In Europa weniger bekannt sind die anderen Zweige des Unternehmens: Samsung-Lebensversicherungen, Samsung-Schwerindustrie, Samsung-Chemie und in Kooperation mit Renault: Renault Samsung Motors. Nicht zu vergessen ist die Samsung-Werft in Südkorea.

6. Relevante technische Daten

Dieser Brenner besitzt eine ATAPI-Schnittstelle (IDE/ATA) und kann CD bzw. DVD-Rohlinge beschreiben.
Die Schreibgeschwindigkeit beträgt für CD-Rohlinge maximal 48fach und für DVD-Rohlinge maximal 22fach. Die Lesegeschwindigkeit beträgt für CD-ROM 48fach und für DVD-ROM 16fach.

7. Einbau des Brenners

Der Einbau war kinderleicht.
Dazu braucht man nur einen freien 5.25" Schacht sowie ein freien IDE-Port und Stromanschluss.
Das Laufwerk wird mit vier Montageschrauben im 5.25" Schacht befestigt und anschließend mit dem IDE-und Stromkabel verbunden. Da die IDE-Kabel auf der einen Seite eine "Nase" haben, kann man nichts verkehrt machen. Sollte das IDE-Kabel keine "Nase" haben (kommt auch mal vor) sollte man darauf achten, dass die rote Leitung des Pin 1 aus der Seite des Stromanschlusses des Laufwerkes liegt.

8. Erfahrungen mit dem Brenner

Da ich vor ca. ein einhalb Jahren meine Computersysteme von IDE komplett auf SATA umgestellt habe sind mir viele Erfahrungen nicht mehr in Erinnerung. Über das, was mir in Erinnerung geblieben ist, folgt jetzt.

Alle Rohlinge, die ich dem Brenner zu schlucken gab, brannte dieser Brenner mit den angegebenen Geschwindigkeiten der Rohlinge korrekt und Fehler frei.
Die gebrannten Medien wurden anschließend von anderen DVD-ROMs oder DVD-Playern einwand frei erkannt und Fehler frei gelesen. (DVD-Filme auf DVD-Playern usw.)
Fehlbrände gab es kaum oder gar nicht.
Allerdings muss ich sagen, dass der Brenner in meinen Augen heute zum Auslauf Model zählt, da heutige PCs kaum oder keine IDE-Schnittstelle mehr besitzen.
Diese Model gibt es mittlerweile auch mit SATA-Schnittstelle.

9. Fazit

Damals ein kostengünstiger und schneller DVD-Brenner, der jeden Rohling verarbeitete. Fehlbrände gab es kaum oder gar nicht.

10. Komplette technische Daten

Firmenname Toshiba Samsung Storage Technology
Produktinformation http://www.tsstorage.com/tsst/index_e.html
Firmwaredownload http://www.samsungodd.com/eng/LiveUpdate/LiveUpdat e.asp

11. Nachtrag

Dieser Brenner wurde nicht alleine von Samsung, sondern in zusammen Arbeit mit Toshiba, hergestellt. Dies ist in Punkt 11 unter Gerätehersteller ersichtlich.
Um beiden Firmen gerecht zu werden, werde ich im Folgenden über die Firma Toshiba und der gebildeten Firma TSSTcorp berichten.
Alle Angaben, die jetzt folgen stammen aus der Quelle von Wikipedia.

Über Toschiba
Die Toshiba Corporation (jap., Kabushiki-gaisha TÅshiba), gelistet im Nikkei 225, ist ein internationaler Technologiekonzern (siebtgrößter Hersteller von elektrischen und elektronischen Geräten weltweit) mit Hauptsitz in der japanischen Hauptstadt Tokio.

Die Geschichte von Toshiba
Toshiba entstand 1939 aus dem Zusammenschluss von Tanaka Hisashiges 1875 gegründetem Elektrotechnikunternehmen Shibaura Seisaku-sho und dem von Fujioka Ichisuke und Miyoshi ShÅichi gegründeten Konsumgüterhersteller TÅkyÅ Denki . Das neue Unternehmen hieß TÅkyÅ Shibaura Denki, wurde aber vor allem unter dem Namenskürzel TÅshiba bekannt. Erst 1978 wurde dies der offizielle Firmenname. TÅ bedeutet Osten (TÅkyÅ = östliche Hauptstadt) und shiba bedeutet Rasen und leitet sich vom Ortsnamen Shibaura ab.
Das Unternehmen expandierte sowohl durch eigenes Wachstum, als auch durch Akquisitionen, unter anderem im Bereich der Schwerindustrie in den 1940ern und 1950ern. Später wurden wichtige Tochtergesellschaften gegründet, wie z. B. Toshiba EMI (1960), Toshiba Electrical Equipment (1974), Toshiba Chemical (1974), Toshiba Lighting and Technology (1989) und Toshiba Carrier Corporation (1999).
Am 28. Dezember 1970 begann TÅshiba mit dem Bau von Block 3 des Kernkraftwerks Fukushima-Daiichi, der infolge eines Erdbebens und Tsunamis nach einem Strom- und Kühlungsausfall am 14. März 2011 explodierte.
Am 6. Februar 2006 kaufte das Unternehmen für 5,4 Mrd. US-Dollar die nukleare Sparte von Westinghouse in den Vereinigten Staaten, die sich seit 1998 im Besitz der British Nuclear Fuels plc. (BNFL) befand, und ist damit Weltmarktführer im Nukleargeschäft.
Unternehmensleiter Norio Sasaki erklärte Mitte April 2011, Kernenergie bleibe eine starke Alternative und sei gegenüber anderen Energiequellen leicht im Vorteil. Sogar dann, wenn man davon ausgehe, dass hypothetisch alle 30 Jahre ein Unfall passiert und man die Kosten in Betracht nehme, die durch den Austritt von Radioaktivität entstehen, müsse man dem die Reduzierung von Kohlendioxidemmissionen gegenüberstellen.
Im Geschäftsjahr 2008/09 machte die Toshiba Corporation einen Umsatz von 6.654,51 Milliarden Yen, was etwa 51,7 Milliarden Euro entspricht. Konzernweit werden 199.000 Mitarbeiter beschäftigt (Stand: 31. März 2009)

Über TSSTcorp
Das Joint Venture TSST (Toshiba Samsung Storage Technology Cooperation) wurde 2004 gegründet. Toshiba hält 51 Prozent, Samsung die restlichen 49 Prozent. TSST hat seine Hauptsitze in Kawasaki (Kanagawa), Japan und Suwon, Korea und bündelt die Planung, Entwicklung, Beschaffung und Vertrieb der Partner.
Im August 2004 wurde das erste DVD-ROM-Laufwerk auf den Markt gebracht. Seit dieser Zeit ist das Joint Venture als Lieferant für CD- und DVD-Laufwerke sowie Brenner aufgetreten. Bisher war die Produktlinie von TSST eher auf Toshibas Unternehmensstrategie ausgelegt. Beispielsweise wurde im September 2007 ein Slim HD DVD Laufwerk für Notebooks auf den Markt gebracht.

12. Schlusswort

Ich hoffe Ihr hattet Spaß beim Lesen und bewerten von diesem Bericht.
Auch hoffe ich das der Bericht informativ und interessant war.

Weiterhin wüsche ich Euch viel Spaß beim Lesen und Bewerten meiner älteren sowie kommenden Berichten.

MfG

Fazit: Damals ein kostengünstiger und schneller DVD-Brenner, der jeden Rohling verarbeitete.

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: