Produkttyp: Plextor DVD-Brenner
Neuester Testbericht: ... hier eine Zugriffszeit von 130 ms (CD) und 160 ms (DVD), so ist ein flüssiges Arbeiten möglich. Dieser Plextor Brenner hat alle neuen Funk... mehr
Brennen ohne Sorgen
Plextor PX-870A

Name des Mitglieds: georg1980
Plextor PX-870A
Datum: 15.01.11
Vorteile: Brennt zuverlässig alle CD und DVD Medien, sehr zuverlässig und Leise
Nachteile: Keine SATA Schnittstelle
Einleitung:
Dieser sehr gute Brenner von Plextor ist an sich auf dem neusten Stand. Leider hat er aber noch die alte DIE Schnittstelle, die schon von der SATA und SATA 2 Schnittstelle abgelöst worden ist. Nur so läst sich der geringe Preis von etwa 40 Euro erklären. Dennoch kann auch dieser Brenner an eigentlich alle neuen PC Systeme angeschlossen werden, denn alle neuen Motherboards die ich kenne haben noch diesen alten Anschluss. Technisch ist das Gerät aber sehr gut und brennt CDs und DVDs zuverlässig und schnell, wie ich es von Plextor gewohnt bin.
Praxis:
Auch wenn es sich hier um einen alten Anschluss handelt, so ist diese IDE Schnittstelle noch immer in allen gängigen PCs verbaut. Ich habe mein Motherboard vor etwa 6 Monaten gegen ein brandneues Modell für den neusten Intel Prozessor getauscht und habe noch immer diese Schnittstelle, daher braucht man hier noch keine Angst haben, dass man den Brenner nicht anschließen könnte. Dieser Stecker ist einfach zu erkennen und passt nur in einen einzigen Steckplatz auf dem Motherboard zusätzlich gibt es noch einen Stecker an dem Brenner, an dem die Spannungsversorgung angeschlossen wird. Dieses Kabel ist schon fest an jedem Netzteil montiert. Daher ist der Einbau sehr einfach und ich denke, dass ihn auch weniger geübte Personen schaffen können. Danach ist das Gerät ohne Installation funktionsfähig, wodurch es auch das " Compatible with Windows 7" Logo trägt, was aber auch mit den alten Windows Versionen (XP und Vista) genau so funktioniert. Zudem kann man die Plextor eigene Software "PlexUTILITIES" installieren, oder auf ein anderes Brennprogramm ausweichen, da es hier sehr viele auf dem Markt gibt und auch viele gute Programme kostenfrei sind. Ich selber hatte auch keine Probleme nach dem Einbau, da sich das Gerät selber installiert hat und wunderbar mit meinem Freeware Brennprogramm zurecht kommt.
Im Betrieb ist das Laufwerk meistens sehr leise, besonders wenn ich es mit der Lautstärke von meinem alten Laufwerk vergleiche. Zudem ist die Zuverlässigkeit und Kompatibilität ausgezeichnet, da ich mit allen CD und DVD Rohlingen bis jetzt bestens klar gekommen bin und auch noch keine Kaputt gebrannt habe. Dabei verwende ich gerne die Einstellung, dass mit der maximallen Brenngeschwindigkeiten gebrannt werden soll.
Bei den modernen Brennern ist die Maximale Brenngeschwindigkeit zum teil 52x und bei diesem Laufwerk beträgt sie 48x, wobei das keinen unterschied machen sollte, da schlechte Brenner auch schon mal schnell mit der Geschwindigkeit runtergehen, wenn sie die Daten schlecht lesen können. Da ist dieser an sich zuverlässiger. Zudem werden diese Geschwindigkeiten aber nicht auf jeder Scheibe und nicht auf jeder Position erreicht. So sieht man bei guten Programmen, das die Scheibe im inneren Bereich, wo der Umfang der Scheibe geringer ist, nicht mit der vollen Geschwindigkeit beschrieben werden kann und die Maximalgeschwindigkeit nur in den Äußeren Bereichen möglich ist. Diese Geschwindigkeit wird automatisch geregelt und hilft zusammen mit dem Buffer Underrun Schutz dabei, dass keine defekten Discs entstehen. Die Lesegeschwindigkeit ist genau so gut wie die Schreibgeschwindigkeit, somit kann das Laufwerk auch als DVD Laufwerk und nicht nur als Brenner benutzt werden. So spart man sich die Anschaffung eines weitren DVD Laufwerks.
Die Öffnungs- und Schließzeiten des Laufwerks sind relativ schnell, zudem gibt es hier eine Zugriffszeit von 130 ms (CD) und 160 ms (DVD), so ist ein flüssiges Arbeiten möglich.
Dieser Plextor Brenner hat alle neuen Funktionen, so auch die Light Scribe Technologie, die ich leider noch nicht ausprobieren konnte. Dabei wird die Oberseite der CDs mit dem Laser Bestrahlt und es entsteht so ein Professionelles selbst gestaltetes Cover. Diese CDs sind mir aber zu teuer, daher bleibt das ein Punkt, denn ich noch gerne in Zukunft ausprobieren würde.
Wichtig ist auch, dass ich alle meine gebrannten Scheiben bis jetzt auf allen anderen Playern abspielen konnte, ohne dabei Probleme zu bekommen, was für eine sehr gute Qualität spricht. Da habe ich vor vielen Jahren auch schon andere Erfahrungen machen müssen.
Früher gab es viele Brenner mit einer weißen Front. Zur Zeit sind mehr schwarze Modelle gefragt. So ist auch dieses Laufwerk mit einer schwarzen Front versehen. Diese ist in einem schwarzen Klavierlack gehalten und sieht modern und hochwertig aus. Die Schublade arbeitet einwandfrei und schleißst bündig ab zudem macht sie dabei fast keine Geräusche. Es gibt an sich nur wenig Laufgeräusche, da das Laufwerk gut ausbalanciert ist. Somit bleibt mir bei diesem Laufwerk keine Kritik sondern nur sehr viel Lob.
Daten:
Gerätetyp DVD±RW (±R DL) / DVD-RAM-Laufwerk
Art Intern
Schnittstelle IDE
Breite 14.6 cm Tiefe 17 cm Höhe 4.1 cm Gewicht 0.9 kg
Typ DVD±RW (±R DL) / DVD-RAM - 13.3 cm x 1/2H ( 5.25" x 1/2H )
Lesegeschwindigkeit 48x (CD) / 16x (DVD±R)
Schreibgeschwindigkeit 48x (CD) / 22x (DVD±R) /8x (DVD±R DL)
Geschwindigkeit bei wiederbeschreibbaren Medien 32x (CD) / 6x (DVD-RW) / 8x (DVD+RW) / 12x (DVD-RAM)
Plattenetikettierungs-Technologie Light Scribe Technology
Unterstützte Aufnahmemodi Disk-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Unterstützte CD-Formate CD Text, CD Extra, CD-DA (audio), CD-I, CD-ROM XA, Photo CD, Video CD, CD-ROM
Unterstützte Medientypen CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RW, DVD+R, DVD+R DL, DVD-R DL
Medienzuführungstyp Tablett
Zugriffszeit 130 ms (CD), 160 ms (DVD)
Puffergröße2 MB
Buffer-Underrun-Schutz BURN-Proof / Lossless Linking / Zero Link
Funktionen Notfall Eject Loch
Produktzertifizierungen Video CD
Schnittstellen 1 x IDE/ATAPI - IDC 40-polig
Kompatible Einschübe 1 x von vorne zugänglich - 13.3 cm x 1/2H ( 5.25" x 1/2H )
Compatible with Windows 7
Software inbegriffen PlexUTILITIES
Erforderliches Betriebssystem Microsoft Windows Vista / XP
Meine Meinung:
Wegen dem IDE Anschluss wird der Brenner bestimmt bald vom Markt verschwinden. Daher empfehle ich einen baldigen kauf, da man hier für 40 Euro ein Top Gerät bekommt. Es gibt diesen Brenner auch in einer abgewandten Version mit SATA für 60 Euro, was für die Zukunkt sinn machen kann, aber auch dieser Brenner sollte noch in jedem PC verbaut werden können. Einzig eine Blu Ray Funktion fählt diesem Gerät aber das wurde ja auch nirgends versprochen.
Fazit: Ein Spitzengerät, welches nur durch einen SATA Anschluss zu verbessern ist.
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |