Produkttyp: Pioneer DVD-Brenner
Neuester Testbericht: ... kantig und ist viereckig, keinerlei optisch ansprechende Elemente, wie man das von den Slot-In Laufwerken von Pioneer eigentlich gewohnt i... mehr
Günstiger DVD-Brenner mit einigen Schwächen.
Pioneer DVR A05

Name des Mitglieds: carmaxx
Pioneer DVR A05
Datum: 06.07.11, geändert am 02.01.12 (78 Lesungen)
Vorteile: Relativ guenstig
Nachteile: Nur ein Format, laut
Einen weiteren Bericht meiner Berichtserie "Heute bastel' ich mir selber nen PC zusammen!" möchte ich heute an den Mann bringen.
Wie immer, auch heute zuerst mal eine Auflistung der Komponenten, die sich bereits im oder am PC befinden und bereits ihrer Arbeit nachgehen., beginnend mit dem Gehäuse, dem Netzteil, dem Mainboard, dem Prozessor, der Grafikkarte, dem Arbeitsspeicher, der Festplatte, dem Monitor, der Tastatur und zuletzt der Maus.
Heute kommt ein weiteres Laufwerk hinzu, nämlich das Pioneer DVR-A05.
Ich habe mich für dieses Laufwerk entschieden, weil ich eine günstige Möglichkeit gesucht habe, ein CD-Rom Laufwek, einen CD-Brenner und einen DVD-R Brenner in einem zu haben.
Bei dem momentanen Wirrwarr, was die verschiedenen DVD-Formate angeht, habe ich mich für eine einfache Methode entschieden, so dass ich einfach größere Backups auf einen DVD-R schreiben kann, andere Formate halte ich einfach von meinem System fern.
Aber nun auf zum eigentlichen Bericht.
::: Software :::
Dem Laufwerk lagen neben ein paar Schauben und einem Audiokabel auch noch ein Softwarebundle bei, das die MyDVD Video Suite 4 und Instant CD/DVD v6.5 beinhaltet, ich empfehle als Brennprogramm jedoch eher Nero Burning Rom.
::: Installation :::
Die Installation des Laufwerks geht recht einfach von statten, zunächst wird der Jumper auf der Rückseite des Laufwerks nach möglichkeit auf "Master" gejumpert, ein aufgedrucktes Symbolbild hilft hier die Übersicht zu behalten.
Als nächster Schritt wird das Laufwerk in einen freien 5 1/2 Zoll Schacht im Computergehäuse geschoben und mit 4 kleinen Schrauben festgeschraubt, dazu muss meistens vorne am PC eine entsprechende Blende abgenommen werden.
Ist das Laufwerk nun fest, braucht man nur noch einen freien Stromanschluss vom Netzteil und ein 40 Pol Flachbandkabel, dass man mit dem Secondary IDE Port auf dem Mainboard verbindet, wo dieser sich befindet, kann man in der Anleitung des Mainboards nachsehen.
Wer mit dem Laufwerk auch noch CDs hören will, verbindet das Gerät gleich noch mit der Soundkarte mittels dem mitgelieferten Kabel.
Nun kann es losgehen, Treiber werden nicht benötigt, das Laufwerk funktioniert von alleine.
::: Design :::
Das Design ist nicht grade hübsch ausgefallen, der Einschub wirkt ziemlich kantig und ist viereckig, keinerlei optisch ansprechende Elemente, wie man das von den Slot-In Laufwerken von Pioneer eigentlich gewohnt ist.
Es befinden sich auf der linken Seite der Front der Lautstärkeregler und der Kopfhörerausgang und auf der rechten Seite der Knopf zum öffnen und schließen des Laufwerks, also keinerlei Besonderheiten.
Die Maße des Geräts sind standardisiert und eigentlich nicht relevant, ich gebe sie trotzdem mal an: 148 x 42,3 x 198 Milimeter bei 1,1 Kilogramm Gewicht.
::: Generelles :::
Zunächst nochmal zu den Formaten, die das Laufwerk beschreiben und auslesen kann, da wären also CD-R und CD-RW mit einer maximalen Schreibgeschwindigkeit von 16-fach beziehungsweise 8-fach.
Hinzu kommt natürlich das Format DVD-R mit entweder 4-fach, 2-fach oder 1-fach und DVD-RW mit immerhin noch 2-facher Schreibgeschwindigkeit.
Die Größe einer randvollen CD lässt sich also in circa 4,5 Minuten beschreiben, bei einer CD-RW dauert es dann schon 9 Minuten, jeweils zuzüglich Lead-In und Lead-Out.
Eine komplette DVD-R zu beschreiben dauert circa 15 Minuten, wobei man natürlich auch erstmal 4,7 Gigabyte vollkriegen muss, der Datendurchsatz bei 4-facher Speed beträgt 5,54 Megabyte pro Sekunde.
Die Lesegeschwindigkeiten sind zwar nicht die schnellsten, aber sind durchaus noch alltagstauglich, so lassen sich CD-Roms/CD-Rs/CD-RWs mit 32-facher Geschwindigkeit auslesen, eine DVD-Rom liegt bei etwa 12-facher Geschwindigkeit und bei einer DVD-R sind es immerhin noch 6x.
Die Zugriffszeiten sind in Ordnung, sie liegen bei beiden Medien bei circa 120 Milisekunden.
Als Audiolesegeschwindigkeit wird zwar vom Hersteller 32x angegeben, ich habe aber bisher bei meinen Ripps maximal 16x herausholen können, mehr war nicht drin.
Der interne Datenpuffer ist 2 Megabyte groß und liegt somit im Mittelfeld, modernre Geräte haben fast durchweg 4 Megabyte und mehr.
Ein Buffer-Underrun-Schutz ist heute natürlich Standard und auch in diesem Gerät vorhanden.
Die Lautstärke bei hoher Drehzahl ist auch ein kleines Manko, so ganz leise ist es leider nie, wenn man sich zum Beispiel mal eine DVD anschauen will, ein leichtes surren begleitet einen permanent im Hintergrund.
Der maximale Stromverbrauch, natürlich nur wenn das Laufwerk auch grad im Betrieb ist, liegt bei knapp 20 Watt - im Vergleich - Monitore fressen circa 150 Watt.
Mit den bisherigen Brennergebnissen bin ich zufrieden, auch wenn ich noch nicht allzu viel gebrannt habe, bisher hatte ich jedenfalls noch keine Beanstandungen.
::: Preis / Sonstiges :::
Erhältlich ist das Pioneer DVR-A05 bereits ab circa 50 Euro. Der Preis ist für das, was das Laufwerk bietet, absolut okay, es kann aber eben nur ein DVD-Fomat beschrieben werden und wirklich leise ist das Laufwerk bei höheren Geschwindigkeiten auch nicht, daher gibt es "nur" 4 von 5 Sternen für dieses Produkt, ich spreche aber auf jeden Fall eine "Low-Budget" Empfehlung aus, denn wer nur ein Format benötigt, ist gut mit diesem Laufwerk beraten.
Auf das Gerät gewährleistet der Hersteller die gesetzlich vorgeschriebenen 24 Monate Gewaehrleistung, wer zusätzlich noch weitere Informationen direkt von der Quelle erhalten will, kann diese unter http://www.pioneer.de/de/productgroups.jsp bekommen.
Fazit: Ok
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |