Endlich Blu-Ray!

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 30.09.08
Vorteile: Preis/Leistungsverhältnis , Multikompatibel, Verarbeitung, solide Geschwindigkeiten
Nachteile: nichts!!
Mein Super Laufwerk
+++KAUFGRUND+++
Die Zeit vergeht, und die Technik entwickelt sich stets weiter. Wenn man nichts tut, geht sie an einem vorbei. Doch wenn man mit auf den Zug der Entwicklung steigt, hat man viel Freude. Und genau das war auch mein Ziel, als ich vor etwa einem Jahr von den ersten Blu-Ray Laufwerken für den PC hörte. Ich habe mir gedacht, das muss ich auch haben. Doch als ich davon hörte, so im Herbst/Winter 2007, wusste ich, dass das total sinnlos wäre, denn wenn ich ein Blu Ray Laufwerk kaufen würde, könnte ich ja nichts schauen, mit meinem alten PC, denn was bringt Blu Ray, ohne guten Bildschirm, mit HDMI, und ohne eine Grafikkarte, die auch HighDefinition leistet? Richtig: GARNICHTS!
Doch die Zeit verging und es wurde April 2008. Mein neuer High End PC kam an. Der war aber nicht mit High End Laufwerken oder Festlpatten ausgestattet, sondern eben nur mit einer Super Motherboard/GraKa/Ram/Soundkarten Combo. Eben alles, was man für den Betrieb braucht, und was am besten zusammen gut abgestimmt sein sollte. Festplatten und Laufwerke, waren eher billigerer Natur, da ich mir dachte, dass es günstiger wäre die einzeln dazu zu kaufen, als sie mit meinem PC zusammen zu bestellen.
So kaufte ich Ende April 2008 ein BluRay Laufwerk, eben das Pioneer BDC-S02. Bezahlt habe ich damals 119Euro, gekauft übers Internet, wie so oft. Ich hatte einige Bedenken, ob ein Blu Ray Laufwerk nicht besser so gekauft werden sollte, aber im Geschäft kostete es einfach 159Euro. Das war mir zuviel. Als es dann da war, nach 5 Tagen oder so und ich festgestellt hatte, dass es die Reise schadenfrei und komplett unversehrt überstanden hatte, begann der Spaß.
+++DIE OPTIK+++
Das Blu Ray Laufwerk habe ich mir in einem stylischen schwarz besorgt, da mein neuer PC auch schwarz ist, und außerdem finde ich, dass allein durch die Farbe schwarz, so ein Laufwerk gleich 10mal edler aussieht, als in Weiß. Ist meine Meinung, aber ich glaube das finden viele so.
Das Schwarze Laufwerk von Pioneer hat die Standardgröße 5,25", was einfach bedeutet, dass es in jeden Handelsüblichen Laufwerkslot passt und sofort, problemlos am Rahmen des PC Gehäuses verschraubt werden kann.
Die Front ist sehr klassisch gemacht, und auf der Lade des Laufwerkes, kann man das DVD Logo, das Blu Ray Logo, sowie das CD Logo sehen. also alle Scheibenmedien die es für den PC gibt. Die kleinen CDs sind da natürlich inbegriffen. Auch die Verarbeitung macht auf mich einen sehr soliden und guten Eindruck und ich habe eigentlich nichts zu beanstanden. Auch die LED die die Funktion des Laufwerkes anzeigt, ist gut positioniert, und leuchtet nicht zu stark. Der Knopf des Laufwerkes ist einfach zu drücken (oh wer hätte das gedacht) und auch Tip Top in Ordnung. Deswegen erklärt sich auch, wieso ich so hyperaktiv war, als das Laufwerk da war, weil es einfach einen Super Eindruck auf mich gemacht hat.
+++DIE TECHNISCHEN DATEN+++
Bei ciao.de sind alle technischen Daten aufgelistet. Und ich sage es gleich, dass ich die hier reinkopiere. Denn sie abzuschreiben wäre sinnlos... Aber in den Bericht gehören sie auch rein^^
Typ: DVD±RW (±R DL) / DVD-RAM / BD-ROM - 5.25" x 1/2H
Lesegeschwindigkeit: 32x (CD) / 12x (DVD) / 5x (BD), 32x (CD) / 12x (DVD) / 8x (BD)
Schreibgeschwindigkeit: 24x (CD) / 12x (DVD±R) / 4x (DVD±R DL)
Geschwindigkeit bei wiederbeschreibbaren Medien: 24x (CD) / 6x (DVD±RW) / 5x (DVD-RAM)
Unterstützte CD-Formate: CD Text, CD Extra, CD-DA (audio), Mixed-mode CD, Video CD, DVD-Video
Unterstützte Medientypen: CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RW, DVD+R, DVD+R DL, DVD-R DL, BD-R, BD-R DL, BD-RE, BD-RE DL, BD-ROM, BD-ROM DL
Puffergröße: 4 MB
Buffer-Underrun-Schutz: Eingebaut
Unterstützte Aufnahmemodi: Multisession, Disk-at-Once, Track-at-Once, Packet Writing, Session-at-Once, beschränktes Überschreiben, Schreiben mit Direktzugriffsmethode, Inkrementelles Aufzeichnen, Multiborder-Aufzeichnung, Sequenzielles Schreiben
Funktionen: Horizontal/vertikal montierbar, Liquid Crystal Tilt (LCT)
Für diejenigen die sich nicht für dieses Wirrwarr von Bezeichnungen interessieren, die Light Version von mir:
Das Laufwerk kann wie schon erwähnt DVD, DVD-Rom, CD, CD-Rom und Blu Ray lesen. Die Geschwindigkeiten sind oben angegeben. Wichtig aber für mich, dass Blu Ray mit 5facher Geschwindigkeit wiedergegeben werden können. Das ist sehr gut, für eine Junge Technik, und eines der ersten Blu Ray Laufwerke für den PC. Man kann somit gut Blu-Ray Filme anschauen und es kommt zu keinen rucklern. DVDs und CDRoms, jeglicher Art, egal ob wiederbeschreibbar, + oder -, alles läuft schnell und flüssig ab. Also das Laufwerk macht wirklich keinerlei Probleme. Im Gegenteil, es funktioniert richtig klasse.
+++ANSCHLUSS AN DEN PC+++
Nun, um so ein Laufwerk am PC zum laufen zu kriegen, sollte man ihn mal herunterfahren, das Stromkabel entfernen und das Gehäuse öffnen. Dann entfernt man, zumindest bei den meisten, die Abdeckung für einen Laufwerkslot, und steckt das Laufwerk rein. Es sind 4 Schrauben dabei, mit denen man das Laufwerk, da es ja von der Größe her genormt ist, einfach an dem Rahmen anschrauben.
Angeschlossen wird es durch ein S-ATA Kabel, was die momentan beste Möglichkeit ist, so ein Laufwerk zu betreiben. Die Datentransportrate ist viel höher als beim alten Flachbandkabel, auch genannt SCSI. Und es ist auch platzsparender, da der Stecker sowie das Kabel viel kleiner ist. Und je weniger Kabel im Inneren Herumliegen, desto besser kann die Luft zirkulieren, und im Endeffekt bleibt der PC so auch Kühler und läuft besser. Hat also nur Vorteile. Das Serial ATA Kabel ist aber ein 150er, was auch vollkommen genügt. Gäbe auch 300er, aber es ist eigentlich bei einem Laufwerk egal. Bei Festplatten, ist es etwas anderes, denn die sind immernoch bis zu 20 mal so groß, vom Speicher her wie eine Blu-Ray. Und da ist ein 300er von Vorteil. Bei BluRay, DVD, und CDRom reichen 150 vollkommen.
Achja. Das anschließen. nun oke, wenn das SATA Kabel angeschlossen ist, muss es auf das Mainboard, auf den Sockel für das Laufwerk (wenn man einen PC hat und ihn aufrüstet, steckt man das Kabel einfach da rein, wo das vorige Kabel war, ansonsten muss man schauen. Es könnte sogar sein, dass alte PCs (mit Mainboards vor BJ 2003) noch garkein SATA für Laufwerke unterstützen. Mein alter PC lief noch über SCSI.. Aber da sollte man sich einfach informieren.
+++IN DER PRAXIS+++
Ist eigentlich auch durchwegs positiv. Das Laufwerk ist vor allem, sehr leise. Obwohl es DVDs mit hoher Geschwindigkeit herumwirbelt, gibt es dennoch nie ein allzu lautes Geräusch. Bei Blu-Ray Discs, ist es sogar sehr fast unhörbar. Das ist schon recht gut.
Auch das Beschreiben von DVDs und CDs ist sehr einfach und geht recht schnell. Man muss sich aber nichts besonderes erwarten, denn die Geschwindigkeiten beim schreiben sind jetzt nicht unglaublich schnell, sondern eher Durchschnitt. GIbt auch diesbezüglich schon welche die schneller sind. Aber mir genügt das. Blu-Ray Discs können nicht gebrannt werden, da es zum einen noch zu teuer ist, Blu Ray Rohlinge zu kaufen, und meines Wissens gibt es dafür sowieso noch keinen Markt. Denn wer braucht schon eine Disc wo 20GB oder 30 draufgehen? Da nimmt man einfach eine Externe Festplatte und schickts rüber. Aber naja, ich denke das wird alles noch kommen, mit den Blu-Ray brennern. DVDs konnten bei den ersten Laufwerken die damals rauskamen auch nicht gebrannt werden. und heute brennt jeder DVDs. Zumindest viele^^
Das Laufwerk harmoniert gut mit meinem PC und hat sich sofort als perfektes Modul in meinem PC-System erwiesen. Die DVDs und so werden sofort erkannt, und Windows fragt mich ob ich ein Abspielprogramm, den Ordner oder so öffnen lassen will. Also perfekte Zusammenarbeit, wie das sein soll, und zum Glück auch bei fast allen Laufwerken ist.
+++BLU RAY+++
Die Blu Rays die ich in das Laufwerk gebe werden sofort erkannt (sind bisher nur Filme, Spiele oder so habe ich noch keine). Und ich kann sie auch mit einem Programm, das beiliegend ist anschauen. Dadurch, dass ich jetzt einen PC mit 2x Geforce 8800GTX habe, was ziemlich fett ist, und auch einen 22" Widescreen, der HDMI möglich macht, ist das Blu-Ray schauen am PC ein Genuss. Zwar ist es an einem Plasma Fernseher mit Blu-Ray Player besser, aber für den PC ist es schon ein Hammer Bild.
+++MEIN FAZIT+++
Der Preis für dieses Laufwerk, der bei mir 119Euro Euro betrug, war das Geld komplett wert. Ein solides DVD und CDRom Laufwerk, mit guten Lese und Brenngeschwindigkeiten, kompatibilität zu nahezu allen Formaten der DVD und CD Scheiben und natürlich die Blu-Ray Lesefunktion. Ein wirklich super Laufwerk, das von der Verarbeitung her auch sehr gut gemacht ist, sich haargenau in den PC einfügen lässt und dann, sofern man eine HDMI Karte und einen ordentlichen Bildschirm hat, einen super Filmgenuss am PC kreiert.
Von mir gibt es die volle Punktzahl und ein:
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |