BRENNT ALLES AUSSER SALAMISCHEIBEN - Philips SPD6003BD BD/DVD Brenner

Produkttyp: Philips DVD-Brenner

Neuester Testbericht: ... Bildchen Drucken. Lieferumfang Neben dem eigentlichen 5 1/4" internen Brenner gehört natürlich das Montagematerial, eine Beschr... mehr

BRENNT ALLES AUSSER SALAMISCHEIBEN

kulosa

Name des Mitglieds: kulosa

Datum: 23.06.07

Vorteile: Allesfresser, LightScribe, günstiger Preis

Nachteile: laute Schublade

Als ich neulich mal wieder eine DVD brennen wollte hat mein Brenner die neuen Rohlinge nicht erkannt. Erst dachte ich die wären Schrott. Aber dann probierte ich andere die eigentlich gehen müßten aber auch da Fehlanzeige. Nach langen probieren und hin und her stand fest der Brenner hatte das zeitliche gesegnet. Nach nun ca. 3 Jahren war es ohnehin Zeit sich mal wieder was neues zuzulegen. Die Wahl fiel auf den Phillips spd6003p mit LightScribe. Mich hat neben den günstigen Preis von 55€ die große Funktionsvielfalt überzeugt. Hier nun meine Erfahrungen damit.

Allgemeines

Bei diesem Brenner handelt es sich um einen sogenannten Allesfresser. Alles was rund ist und wie eine CD oder DVD aussieht kann damit gebrannt werden. Ausgenommen natürlich Salamischeiben ;-) Dies mach er mit einer Geschwindigkeit von bis zu 18x DVD und 40x CD. Außerdem kann er auf die Labelseite auf LightScribefähigen Rohlingen ein super Bildchen Drucken.

Lieferumfang

Neben dem eigentlichen 5 1/4" internen Brenner gehört natürlich das Montagematerial, eine Beschreibung und Nero 7.0 zum Lieferumfang. Aber wenn die Treiber einmal installiert sind können auch alle anderen gängigen Brennerprogramme verwendet werden.

Aussehen

Zwar ist das eigentlich bei solchen Geräten fast egal, aber ich möchte dennoch darauf eingehen weil mein restlicher Computer eigentlich durchweg im klassischen Computergrau gehalten ist. Zu mindest was die Laufwerke in der Front betrifft. Da fällt so ein schwarze Kasten mittendrin schon etwas auf. Stört mich zwar nicht besonders da er unter dem Tisch steht. Ich kann ellerdings nicht sagen ob es den Brenner auch in den "normalen" Computerfarben gibt.

Installation

Eigentlich brauch man dazu nicht viel zu sagen. Man muss nur den Rechner öffnen können und etwas Geschick mit dem Umgang eines Schraubendrehers beweisen und schon hat man das Laufwerk in einen freien 5 1/4" Schacht eingebaut. Einfach noch Strom und Datenkabel angestöpselt und Fertig. Ich hatte nur geringe Probleme weil meine Kabel im Rechner auch beim alten Brenner schon etwas knapp in der Länge waren und der neue nun noch ca. 3 cm kürzer ist reichten die nicht mehr und ich mußte die ganze innere Verkabelung etwas ändern. Das sollte aber bei den meisten anderen kein Problem darstellen.
Die Softwareinstallation ist auch kein Problem. Sowohl auf XP als auch auf Vista hat alles auf Anhieb funktioniert.

Erfahrungen

Bisher habe ich noch keinen Rohling gefunden den der Brenner nicht lesen oder schreiben wollte. Bei der Geschwindigkeit ist eher mein Rechner an der Kapazitätsgrenze als der Brenner. Bis zu 8x DVD macht er noch ohne Probleme. Aber bei höheren Brennergeschwindigkeiten bremst mein alter 2,1 Ghz Rechner die ganze Sache aus.
Als ich das erte Mal die Schublade des Gerätes öffnete bin aich fast von Stuhl gekippt. Genauso schnell wie sie sich öffnete machte sie auch Geräusche. Wenn man also abends noch einen Brennvorgang startet sollte man die automatische Auswurffunktion deaktivieren um nicht nachts aus dem Schlaf geweckt zu werden.
Natürlich habe ich mir auch gleich eine Spindel mit LightScribe Rohlingen dazugekauft. Das mitgelieferte Brennerprogramm Nero 7.0 unterstützt diese Funktion und sicher auch noch einige andere. Er kann zwar systembedingt nur Schwarz Weiss bzw. Schwarz Gold Drucken, aber die Bildqualität ist bei entsprechend guten Vorlagen einfach nur super. Diese Funktion ist vor allem gut geeignet wenn man Datenträger verschenken will weil sie dann ein profesionelles Aussehen bekommen.

Fazit

Nach meinen bisherigen Erfahrungen kann ich den Brenner von Phillips spd6003p empfehlen. Er enthält eigentlich alle heutzutage üblichen Funktionen und ist mit einem Preis von ca. 50€ für ein Markengerät nicht zu teuer.

Viel Spaß beim Brennen wünscht Jan

Fazit: Er enthält eigentlich alle heutzutage üblichen Funktionen und ist mit einem Preis von ca. 50Euro für

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: