Produkttyp: Philips DVD-Brenner
Neuester Testbericht: ... ein paar technische Daten: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Herstell er: Philips Model: DVDR16LSK Brennen: DVD+/-R 16x, DVD+R DL 2,4x (neue Firmware... mehr
Doppeltes brennen
Philips DVDR16LSK

Name des Mitglieds: swopi
Philips DVDR16LSK
Datum: 13.05.07
Vorteile: schnell, leise, Lightscribe, gute Qualität
Nachteile: kein Booktype
Nachdem ich ja schon über meinen Brenner geschrieben habe folgt nun ein Bericht zu meinem 2. Brenner:
Einbau:
~~~~~
Der Einbau des Brenners ist sehr einfach, das PC Gehäuse auf machen und sich einen freien Platz suchen. Dann jumpert man ihn erst als Master oder Slave und schraubt sie dann fest, steckt den Stromanschluss an und das Datenkabel dran. Das war es auch schon.
~~~~
Kauf:
~~~~
Gekauft habe ich den Brenner vor 1,5 Jahren bei Saturn, er war im Angebot und hat damals 55€ gekostet. Mittlerweile kosten neue Brenner nur noch um die 40€. Als wesentlich günstiger als ich damals.
Betrieb:
~~~~~
Der Brenner arbeitet sehr schnell und dabei auch leise. Man hört ihn sehr selten, meistens nur wenn er ganz außen ist an dem Medium, weil dort auch die Umdrehungszahl dann am höchsten ist.
~~~~~~~
Erfahrung:
~~~~~~~
Der Brenner ist fast identisch mit dem 1620 von Benq, sie werde beide von Philips hergestellt. Jedoch ist beim DVDR16 eine kleine Platine mehr, die auch Lightscribe brennen läßt. Dafür kann der Brenner aber leider kein Booktype brennen. Der Brenner bietet eine schnelle Brenngeschwindigkeit, gute Fehlerkorrektur und beschreibt auch die Rohlinge sehr ordentlich. Zumindest wenn da der Rohling mitspielt, denn sonst nützt der beste Brenner nix. Bei den Rohlingen ist der Brenner nicht wählerisch, er kommt eigentlich mit jedem Rohling zurecht und beschreibt ihn auch. Nur kann es natürlich sein, dass es bei billig Rohlingen dann an der Qualität mangelt und die daher mehr Fehler haben als Marken Rohlinge. Das besondere am Brenner ist die Lightscribe Funktion, damit lassen sich spezielle Rohlinge auf der Beschriftungsseite nochmal brennen. Die Bilder sehen dann ziemlich gut aus, leider aber ist die Intensität nicht so hoch und es wird nur in einer Farbe gebrannt. Trotzdem finde ich die Funktion sehr gut, da die Bilder sehr scharf dargestellt werden. Nur leider dauert so ein Brennvorgang aber auch bis zu 40 Min. je nach Intensität des brennens. Bessere Lightscribe brenner mit mehr Farben und höhere Intensität sind noch in der Entwicklung. Durch die neuste Firmware kann der Brenner übrigens auch Double Layer Rohlinge in 4x Geschwindigkeit brennen, wenn der Rohling dies auch akzeptiert. So kann ich den Brenner nur weiter empfehlen, er ist sehr schnell, obwohl es auch schon schnellere gibt, brennt gut und gebraucht kriegt man ihn bestimmt schon um die 20€.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nun noch ein paar technische Daten:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hersteller: Philips
Model: DVDR16LSK
Brennen: DVD+/-R 16x, DVD+R DL 2,4x (neue Firmware auch 4x), DVD+/-RW 4x, CDR 40x, CDRW 24x
Lesen: er ließt eigentlich bis auf die DVD Ram alle Medien ein
Puffergröße: 2MB
Farbe: schwarz
Buffer-Underrun-Schutz: Seamless Link
2 Jahre Garantie
Preis: 55€
~~~Fazit~~~
Fazit: Ein schneller und qualitätsmäßig sehr guter Brenner, den ich nur weiter empfehlen kann!
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich BD/DVD Brenner
- Ein "alter Hase" tut seinen Dienst...
- Ein Brenner der Drucken kann... ;-)
- CD/DVD-Toaster mit toller Technik
- Trotz schlechten Rufs ein toller Brenner
- Blitzschneller Brenner
- Ein super kleines Teil!
- Brennt fast alles ziemlich schnell
- Das Teil ist der Burner
- Der Toster auch für lange Scheiben