Mein guter alter NEC ND-1300A - NEC Multispin ND-1300A BD/DVD Brenner

Produkttyp: NEC DVD-Brenner

Neuester Testbericht: ... ich mich dann durch die verschiedenen Herstellerseiten und Händlerangebote gesucht hatte, stand meist fest, das die Mindest... mehr

Mein guter alter NEC ND-1300A

Nuke76

Name des Mitglieds: Nuke76

Datum: 10.05.05

Vorteile: leise, Verarbeitung, Preis, frißt nun alles

Nachteile: man muss zuerst mal die Firmware updaten

Hallo Ciao Community, heute mein vierter Bericht. Diesmal über den Multiformat DVD-Brenner ND-1300A von NEC

Da ich recht viel Videoschnitt mache begeisterte ich mich recht früh für die DVD Technik. Am Anfang waren DVD-Brenner ja kaum erschwinglich, doch im Jahre 2003 im September schlug ich zu und kaufte, nach lesen von vielen Testberichten, den NEC ND-1300A.
Ich bezahlte damals noch 132,75 EURO dafür. Heute ist er ja schon sehr viel billiger und ein Gebrauchtkauf ist wirklich zu empfehlen. Naja, jedenfalls wurde das Laufwerk als bulk Version ohne Zubehör verkauft und geliefert. Das Gerät machte einen wirklich robusten Eindruck schon allein vom Äußeren her. Doch nach dem Einbau, der sich Kinderleicht gestaltete, kam die Ernüchterung.
Die DVD-R Rohlinge die ich im Voraus erworben hatte wurden von dem Gerät nicht beschrieben, ja noch nicht einmal erkannt. Am nächsten Morgen bin ich zum Media Markt gefahren, denn zu der zeit gab es in den Discountern wie ALDI, LIDL und Co noch keine Medien für DVD-Brenner, dort kaufte ich noch zwei Sorten andere Rohlinge, die eine Sorte war Sky und die andere war glaube ich Intenso.
Doch auch diese Medien wurden vom NEC ND-1300A nicht akzeptiert. In diesem Moment kam mir der Gedanke, dass das Gerät eventuell kaputt sein könnte, da er aber alle Medien wunderbar las und auch CD-Rs perfekt und schnell beschrieb, ging ich dann davon aus, dass das Gerät wohl so wählerisch ist.
Das wurde dann auch bestätigt, denn auf einem PLATINUM Rohling, den ich von einem Kumpel entlieh, schrieb er die Daten schnell korrekt und problemlos.
Damit wollte ich mich nun aber nicht zufrieden geben. Was soll ich mit einem Brenner der nur auf den teuren Medien sein Werk verrichtet?
PLATINUM Rohlinge kosteten damals noch 4,50 EURO! Naja ich suchte nun also im Internet nach einer Lösung und siehe da, nach kurzer Zeit des Suchens, oder neudeutsch googlen, fand ich in verschiedenen Foren Leute mit dem selben Problem. Auf diesen Seiten wurde nun auch darauf hingewiesen das es einen privaten Menschen gibt der seine Zeit damit verbringt die Firmware des NECs so zu trimmen das dieser auf allem schreibt. So wie ich das verstanden hatte sind die billigen DVD Medien nur in der Firmware des NEC gesperrt und die gehackte Firmware schaltet diese mit frei. Natürlich verfällt mit dem aufspielen einer gehackten Firmware die Garantie, dass war mir aber relativ egal, weil mich die Mehrkosten der teuren Rohlinge locker soviel gekostet hätten wie alle 6 Monate ein neuer Brenner, kurz; das war es mir wert.
Jedenfalls schreibt der Brenner seit dem Firmwareupdate auf wirklich jedem Medium, ich habe wirklich schon sehr sehr viele verschiedene DVD-R und DVD+R Marken verwendet und bei keiner Marke sind bisher Fehler aufgetreten, bis auf eine bestimmte Sorte DVD+RW's von Intenso, auf diese Rohlinge schreibt der NEC auch aber es treten immer wieder Datenfehler auf, dass liegt jedoch nicht am Brenner, sondern am Rohling, ich hebe mich da schon im Internet belesen und diese Rohlinge sind wirklich dafür bekannt schlecht zu sein.
Mein Multinormbrenner von LG hat auch große Probleme mit den Intenso Rohlingen.
So seit dem Firmware Wechsel bin ich nun also glücklich mit meinem NEC ND-1300A und kaum ein Brenner hat bei mir solange gehalten wie dieser hier.
Die Übertragungsraten möchte ich nur mal kurz anreißen, sind für mich persönlich nicht so wirklich wichtig, da ich noch ein DVD-Laufwerk habe und den Brenner nie zum lesen benutze. Der ND-1300A ist sicherlich langsamer beim lesen von DVD's als ein reines DVD-Laufwerk, aber dafür ist er ja eben auch ein Brenner und kein Lesegerät, dennoch kann man den NEC auch mal eine CD oder DVD anbieten, wenn man bei einem Spiel beispielsweise nicht ständig die CD wechseln will, aber so, wenn man z.B. DVD's einlesen will würde ich doch zu einem DVD-Laufwerk am besten von Plextor raten, dieses Vorgehen kommt der Lebensdauer des NECs auch zu Gute.
Die Schreibgeschwindigkeit ist ja mit 4X angegeben, das funktioniert aber meist nur bei teuren Rohlingen, die günstigen die angeblich auch vierfach beschrieben werden können beschreibt der NEC meist 2 fach.
Wie schon erwähnt ist das Gerät gut verarbeitet und zu dem Geräuschpegel beim lesen und auch beim schreiben kann man überhaupt nichts sagen, im Grunde hört man diesen Brenner überhaupt nicht, da hab ich schon andere Teile erlebt.

Hier jetzt noch die technischen Daten:

nominelle DVD-Geschwindigkeit

mittlere Transferrate CD: 4,3 MByte/s
Zugriffszeit CD/DVD: 113,2 ms / 131,8 ms
Anzahl/Zeit FehlerCD 0 / 83 s
Cache: 2 MByte

FAZIT: Zu dem Preis ein absolut genialer Brenner, jedenfalls mit gehackter Firmware, mit der original Firmware nur bedingt zu empfehlen. Wer jetzt günstig einen DVD Multinormbrenner der ersten Generation haben will sollte sich diesen NEC gebraucht besorgen, ich denke mal, dass er bei eBay jetzt schon unter 50 EURO zu haben sein wird und er ist wirklich Top.

Fazit: wenn man ihn gebraucht bekommt unbedingt kaufen!

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: