Guter Brenner zum Dumpingpreis - Liteon iHAS324 BD/DVD Brenner

Produkttyp: Liteon DVD-Brenner

Neuester Testbericht: ... schaffen können. Danach ist das Gerät ohne Installation funktionsfähig, vorausgesetzt man hat ein Modernes Betriebssystem wie Windows 7 od... mehr

Guter Brenner zum Dumpingpreis

georg1980

Name des Mitglieds: georg1980

Datum: 02.04.11

Vorteile: Brennt zuverlässig alle CD und DVD Medien, sehr zuverlässig und Leise, zudem Preiswert

Nachteile: Eigentlich keine

Einleitung:

Neben vielen großen Namen wie Plextor und LG gibt es aber noch viele weitere gute Hersteller auf dem DVD Brenner Markt. Dazu zählt auch die Firma Liteon, die in den letzten Jahren immer besser geworden ist. Ich kenne diese Firma schon seit über 10 Jahren und anfangs konnten mich die Brenner nicht überzeugen, doch das hat sich stark geändert, da die Firma viel dazu gelernt hat uns sehr gute Brenner produziert. Mit einem Preis von unter 20 Euro bei Amazon kann man hier auch von einem Schnäppchen reden.

Praxis:

Dieser Brenner kann eigentlich bei jedem Modernen, aber auch älteren PC eingebaut werden, da er einen SATA Anschluss hat, der bei allen PCs, die nicht älter als 5 Jahre sind eigentlich vorhanden sein sollte. Bei neune PCs ist er sowieso vorhanden und wird es auch noch lange bleiben, zumal dieser Anschluss auch kompatibel mit dem SATA2 ist. Dieser SATA Stecker ist einfach zu erkennen und er past auch nur in einen SATA Anschluss, so das hier eine Verwechslung ausgeschlossen ist. Zusätzlich gibt es noch einen Stecker an dem Brenner, an dem die Spannungsversorgung angeschlossen wird. Dieses Kabel ist schon fest an jedem Netzteil montiert. Daher ist der Einbau sehr einfach und ich denke, dass ihn auch weniger geübte Personen schaffen können. Danach ist das Gerät ohne Installation funktionsfähig, vorausgesetzt man hat ein Modernes Betriebssystem wie Windows 7 oder aber auch ein älteres wie XP, da dieses so einen Brenner auch selbstständig erkennen und Installieren kann. Als Software gibt es hier eine abgespeckte Version von Nero, die für einen einfachen Brennvorgang ausreichend ist. Andererseits kann man auch auf ein anderes Brennprogramm ausweichen, da es hier sehr viele auf dem Markt gibt und auch viele gute Programme kostenfrei sind. Ich selber hatte auch keine Probleme nach dem Einbau, da sich das Gerät selber installiert hat und wunderbar mit meinem Freeware Brennprogramm zurecht kommt.
Im Betrieb ist das Laufwerk meistens sehr leise, besonders wenn ich es mit der Lautstärke von meinem alten Laufwerk vergleiche. Zudem ist die Zuverlässigkeit und Kompatibilität ausgezeichnet, da ich mit allen CD und DVD Rohlingen bis jetzt bestens klar gekommen bin und auch noch keine Kaputt gebrannt habe. Dabei verwende ich gerne die Einstellung, dass mit der maximallen Brenngeschwindigkeiten gebrannt werden soll.
Schon lange gibt es Brenner mit der maximalen Brenngeschwindigkeit von zum teil 52x und bei diesem Laufwerk beträgt sie 48x, wobei das keinen unterschied machen sollte, da schlechte Brenner auch schon mal schnell mit der Geschwindigkeit runtergehen, wenn sie die Daten schlecht lesen können. Da ist dieser an sich zuverlässiger. Zudem werden diese Geschwindigkeiten aber nicht auf jeder Scheibe und nicht auf jeder Position erreicht. So sieht man bei guten Programmen, das die Scheibe im inneren Bereich, wo der Umfang der Scheibe geringer ist, nicht mit der vollen Geschwindigkeit beschrieben werden kann und die Maximalgeschwindigkeit nur in den Äußeren Bereichen möglich ist. Diese Geschwindigkeit wird automatisch geregelt und hilft zusammen mit dem Buffer Underrun Schutz dabei, dass keine defekten Discs entstehen. Die Lesegeschwindigkeit ist genau so gut wie die Schreibgeschwindigkeit, somit kann das Laufwerk auch als DVD Laufwerk und nicht nur als Brenner benutzt werden. So spart man sich die Anschaffung eines weitren DVD Laufwerks. Mit einer Zugriffszeit von 140 ms ist auch dieser Wert sehr gut. Ich kann nur gutes zu diesem Brenner Sagen und ihn allen weiterempfehlen.

Dieses Laufwerk hat zwar eine Moderne schwarze Frontblende, doch diese ist leider nicht glänzend. Dennoch ist die Verarbeitung sehr gut und für den Preis kann man auch nichts Besseres erwarten. Die Schublade arbeitet einwandfrei und schleißst bündig ab zudem macht sie dabei fast keine Geräusche.

Daten:

Highlights

* SmartWrite optimiert die Brennstrategie während jeder einzelnen Brennsession
* Super AllWrite ermöglicht, alle verfügbaren Disk-Formate zu lesen, zu schreiben und zu überschreiben
* Hohe Transferraten durch SATA-Anschluss
* Brennen Sie immer mit der höchsten Geschwindigkeit und der besten Qualität
* Lieferumfang: LiteOn IHAS324-32 interner DVD Brenner (+24x16x8x, -24x16x6x, SATA, inkusive Nero)

Produktmerkmale

* Abmessungen: 146(Breite) x 42(Höhe) x 170(Tiefe) mm
* Gewicht: 0,7 kg
* Farbe: schwarz

Meine Meinung:

Das Laufwerk ist auf dem neusten Stand. Es gibt einen SATA Anschluss und eine schöne schwarze Optik. Nur die Blu Ray Disks kann das Gerät nicht abspielen geschweige denn Brennen, aber zu diesem Preis kann man es auch nicht erwarten. Von mir gibt es eine klare Empfehlung.

Fazit: Ein richtiges Schneppchen

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: