Produkttyp: LG Electronics DVD-Brenner
Neuester Testbericht: ... CDs und DVDs wieder lesen, die mir zuvor als defekt gemeldet wurden oder auf die der Rechner einfach nicht zugreifen konnte und sich tot g... mehr
Bruzzel bruzzel (1)

Name des Mitglieds: LittleSparko
Datum: 24.08.11
Vorteile: Möglichkeiten, Geschwindigkeit, zuverlässig, leise, Fehlerkorrekturen
Nachteile: wird schnell heiss
Beim Kauf eines neuen Rechners hatte ich danach geschaut, dass auch ein DVD Brenner dabei ist. Meinen sollte Mami ja gleich behalten, kann ihr ja nicht alles aus dem Rechner klauen.
Im Angebot stand dann notiert, dass ein DVD Double Layer Brenner dabei ist. Na warum nicht!
Umso erfreuter war ich, dass der verbaute LG GSA H12N Multi auch DVD Ram brennen kann.
*LG GSA H12N Multi*
Ist ein Standard 5,25" Laufwerk und kann folgende Medien entsprechend beackern:
Lesbare CD-Formate :
CD-ROM / CD-ROM/XA / CD-R(-RW) / VCD / SVCD / CD-Bridge / CD-Text / CD-Extra / CD-I (FMV) / HDCD / CD-Audio (CDDA) / Super Audio CD (SACD) / Multisession / Kodak Picture CD
Lesbare DVD-Formate :
DVD-ROM / DVD-RAM / DVD-Video / DVD-Audio / DVD-R(-RW) / DVD+R(+RW) / DVD+R Double Layer / DVD-R Dual Layer
Lesegeschwindigkeit CD : 48x
Schreibgeschwindigkeit DVD-R DL (Dual Layer) : 8x
Schreibgeschwindigkeit CD-R : 48x
Schreibgeschwindigkeit CD-RW : 32x
Schreibgeschwindigkeit DVD-RAM : 12x
Aktuell ist der Brenner um ca. 25-35 Euro zu haben, gibts in Standard-ödem-grau (wie meiner, aber ich hab ja lecker silberne Blende am PC) und in schwarz.
Natürlich ist der Brenner mit der Buffer Underrun Protection ausgestattet. Er besitzt 2MB Cache.
**Einbau/Install**
Das Gerät besitzt einen IDE Anschluss (diese hässlichen megabreiten grauen Kabeldinger). Strom gibts in jedem Rechner standardmässig mit 4Pol-Anschluss.
Man schiebe das Laufwerk also einfach in einen vorgesehenen 5,25" Schacht (entferne nötigenfalls vorher die Dummieblende - brauch ich nicht, habe schicke silberne bewegliche Laufwerksblenden), schraube es fest im Rahmen, stecke Strom und Daten dran und fahre den Rechner wieder hoch.
Eine Treiber CD wurde mir nicht beigelegt, sollte im Einzelkauf aber dazu sein.
Das komplette aktuelle Treiberpaket gibt es allerdings bei de.lge.com zu laden.
Bis zum Install der Treiber zeigt Windows XP das Laufwerk als normales DVD Laufwerk an, danach als DVD Ram Laufwerk.
Nun gibt es ein Problem:
DVD Ram lesen kann Windows seit Windows 95. DVD RAM schreiben kann erst Windows Vista standardmässig. Windows XP kann es standardmässig also nicht.
Dem muss man auf die Sprünge helfen, indem man zB. eine Premium Verson von Nero besitzt - diese bringt den entsprechenden Treiber mit und man kann damit die vollen Möglichkeiten des Brenners nutzen.
Gottseidank habe ich eine tadellose arbeitende Nero 6 Premium (Nero 7 besitzt leider extrem viele Kinderkrankheiten).
Allerdings braucht man dazu noch ein Tool, welches Matsushita zur Verfügung stellt, welches die Windows-eigene DVD Ram Verwaltung abwürgt.
Dadurch ist es möglich, DVD RAM Medien direkt im Explorer wie eine Festplatte zu formatieren und mit Daten zu bestücken oder diese zu löschen.
**lesen**
Fressen tut der Brenner so ziemlich alles. Dank der DVD Ram Technik, die eine Fehlerkorrektur ähnlich wie Festplatten besitzt, konnte ich auch endlich CDs und DVDs wieder lesen, die mir zuvor als defekt gemeldet wurden oder auf die der Rechner einfach nicht zugreifen konnte und sich tot gesucht hat.
Ein längst verloren geglaubter Fotoordner, der von der Platte gelöscht war und dessen DVD Backup angeblich nicht mehr lesbar war, konnte somit zu meiner großen Freude wieder hergestellt werden. Alle Daten sind vollständig und nicht beschädigt *strahl*
Legt man ein Medium ein, braucht auch dieser Brenner einen Moment, bis er loslegt. Die danach folgende Zugriffsgeschwindigkeit ist allerdings rasend schnell.
Dabei bleibt der Brenner jedoch erstaunlich leise, man hört gar keine Turbine mehr, wo man glaubt, der Rechner hebt gleich ab.
Äusserst angenehm.
Einen Nachteil hat das rasante Tempo allerdings: schon nach wenigen Minuten wird das Laufwerk sehr heiss und nimmt man die CD dann raus, könnten sich empfindliche Menschen die Finger verglühen.
Ich habe bisher nichts gehabt, was der Brenner nicht lesen konnte. Alte zerkratzte CD oder DVD Sicherungen, angeblich nicht mehr lesbar - kein Problem für den Kollegen. Audio CDs und normale DVDs sind natürlich auch kein Problem.
Auch eine DVD RW, die selbst der Rechner nicht mehr anzeigte, der sie gebrannt hatte, konnte ausgelesen werden.
**schreiben**
#CDs:
Vom Markenrohling (Sony, Verbatim) bis hin zu verschiedene Sorten Billigrohlingen oder Noname CDs - nichts wurde bisher verbraten. Um möglichen Fehlern vorzubeugen, brenne ich CDs allerdings auch selten schneller als 16x, manchmal noch 24x - aber mehr wirklich nicht. Vor allem Audio CDs wurden dann gern von diversen Playern verweigert, daher nutze ich die volle Geschwindigkeit eigentlich nie aus.
Auch habe ich nie CD-RW genutzt, da ich darin bisher keinen Sinn erkannte. Audio CDs werden selten erweitert, wenn dann brennt man neue. Auch sind auf einer CD nie soviel Daten unterzubringen, dass es sich lohnen würde, eine RW zu nutzen. Ausserdem kosten CD-R heute echt fast gar nichts mehr und für die paar MusikCDs, die hier mal fürs Auto von Papa gebruzzelt werden, da nimmt ja sowieso keine RW.
#DVDs:
Sowohl DVD-R als auch DVD+R wurden bisher alle ebenso fehlerfrei beschrieben.
Die volle 18x Geschwindigkeit kann ich nicht testen, meine Rohlinge haben nur max. 16x. Ist ja aber auch schon ganz schön schnell. Ob man die hohen Tempo nutzt, ist jedem selbst überlassen. Bei wichtigen und empfindlichen Daten gehe ich nicht immer so hoch, meistens reize ich jedoch durchaus die volle Geschwindigkeit aus und habe bisher keine Probleme gehabt.
Schon zu Anfang fällt mir auf, dass die Meldung "Buffer Underrun wurde x-mal verhindert" viel seltener auftaucht, als früher im alten Rechner und seinem DVD Brenner.
DVD-/+RW nutze ich nicht, da zum notwendigen Datentransport innerhalb der Familie meine 4GB CF Speicherkarte zur Verfügung steht und man damit keine RW Experimente betreiben muss. Zumal das Problem oft besteht, dass nicht jede RW an jedem Rechner gelesen werden kann.
Ausserdem sind DVD RAM da ja auch wieder äusserst praktisch.
Daher kann ich zu RW brennen keine Angaben machen.
#Double Layer/Dual Layer:
Kurze Erläuterung:
Es gibt DVD+R und DVD-R - dahinter stecken jeweils eigene Entwicklungsgruppen.
Der Unterschied zwischen Double Layer und Dual Layer - es gibt eigentlich keinen. Die eine Gruppe hat sie so getauft, die andere Gruppe hat sie so getauft.
DVD+ nannte sie Double, DVD- nannte sie Dual.
Allerdings gibt es folgenden Unterschied allgemein:
Einmal gibt es 8,5GB (DVD9) Rohlinge, die durch eine spezielle Technik von nur einer Seite aus gebrannt/gelesen werden können. Dann gibt es noch 9,4GB (DVD10) Rohlinge, diese allerdings muss man umdrehen, man hat also 2x 4,7GB auf einer Scheibe.
Die 8,5GB Rohlinge eignen sich daher besser, um zB. relativ große Film-DVDs verlustfrei zu kopieren oder Filme zu brennen, die dann in einem Stück zusammenhängend gelesen werden können. Bei den anderen Rohlingen geht dies nicht, da ja durch das notwendige Umdrehen quasi zwei eigenständige Rohlinge vorhanden sind - und die kann man dann nicht mal direkt beschriften, weil man ja zwei Datenseiten hat.
Die 9,4GB großen Rohlinge nutze ich daher nicht und teste sie auch nicht.
Ich habe bisher nur eine 8,5 GB Double Layer gebrannt und diese hat das Laufwerk ohne zu Meckern beim Schreiben als auch beim Lesen akzeptiert.
Da ich nicht so der Filmfreak bin und bei Datensicherungen lieber auf RAM setze, werden die DL bei mir sehr selten zum Einsatz kommen und aus diesem Grund blieb es halt bisher bei der einen Scheibe.
Da diese auch nur eine 2,4x war, hat der Brennvorgang auch eine schiere Ewigkeit gedauert.
#DVD RAM:
Das DVD RAM Format ist leider sehr sehr gering verbreitet. Es gibt wenige Hersteller für Rohlinge, wie etwa Maxell oder Verbatim, die man aber selten im Handel findet. Lediglich die DVD RAM Rohlinge von zb. Panasonic, die in erster Linie für DVD-Videorecorder gemacht wurden, findet man gelegentlich.
DVD RAM arbeiten mit einem ähnlichen System wie Festplatten. Man kann sie problemlos im Explorer formatieren und dann durch hin und her kopieren mit Daten versehen.
DVD RAM haben eine Datensicherheit von bis zu 30 Jahren, während gewöhnliche DVD-/+R durch das aktuelle Preisdumping erheblich an Qualität eingebüsst haben und daher oft schon nach 1 oder 2 Jahren nicht mehr lesbar sind oder wo sich die Datenbeschichtung einfach in Wohlgefallen auflöst und plötzlich Löcher hat. Hatte ich leider beides schon erlebt.
Aus diesem Grund habe ich mich entschieden, für meine Fotobackups - die Bilder sind ja nunmal unwiederbringlich und einmalig, wenn auch keine fotografischen Meisterleistungen - auf DVD RAM umzusteigen.
Leider schlägt so ein DVD RAM Rohling mit 2,50 aufwärts pro Stück zu Buche.
Das erste Paket wurde mir allerdings freundlicherweise gesponsort.
Auch gibt es hier noch weitere Unterschiede beim Kauf: Es gibt selten DVD RAM in normalen Jewel Case oder Spindeln zu kaufen. Die ersten reinen RAM Brenner waren keine gewöhnlichen Schubladen, sondern Schlitze, in die man Cartridges stecke, die den Rohling beherbergen. Da gibt es auch noch unterschiedliche Cartridge Typen, auch welche, wo man den Rohling entnehmen kann. Dies hier ist nun ein Schubladen Laufwerk, also Cartridge untauglich. Daher wenn überhaupt, removable (entfernbare) Cartridges kaufen, besser aber ohne, denn die Dinger bezahlt man ja umsonst mit.
DIe Rohlinge gibt es mit 4,7GB einseitig und 9,4GB zweiseitig (also rumdrehen). Ich nehme einfache, habe hier die 3x Speed von Verbatim genommen, da ich mit Verbatim bisher ausschliesslich gute Erfahrungen gemacht habe.
Man schiebt nun einfach den neuen RAM Rohling wie gewohnt ins Laufwerk.
Danach öffnet man den Explorer und formatiert von dort aus die DVD.
Versucht man auf eine unformatierte zuzugreifen, fragt Windoof direkt freundlich nach, ob er jetzt formatieren soll.
Einen 4,7GB 3x Speed Rohling voll zu formatieren dauert ca. 20min.
Danach kann man die DVD wie einen Wechseldatenträger behandeln. Kann Daten raufschieben oder runterlöschen im Explorer, auf der DVD umbenennen usw usf. Eben alles, was man auf seinen normalen Festplatten, Speicherkarten im Kartenleser oder USB Speichern auch machen kann.
Die meisten RAM Rohlinge machen all das bis zu 100.000x mit.
Windows spinnt gern rum und zeigt nach dem Formatieren das Laufwerk nur noch als CD ROM Laufwerk an. Es arbeitet aber immer noch als DVD RAM, offenbar ein Anzeigenproblem von Herrn Gates.
Die 4,7GB vollzukriegen dauert nachher etwa 3 Std bei einer 3x Geschwindigkeit.
Zwar kann der Brenner schneller, aber ich habe noch keine 12x RAM gesehen und wenn ich sie finden würde, wären sie bestimmt schweinisch teuer. Also ist das Sichern derzeit ein großes Geduldspiel, da ich ja alles bisherige erneut sichern muss und hier bis zu 20 DVDs füllen muss. Später werden dies ja dann wieder nur einzelne sein, da geht das dann.
Aber diese Mühe und Warterei sind mir meine kostbaren Backups schon wert. Denn verloren wäre verloren und mir sind sie wahnsinnig wichtig.
***FAZIT***
Ein sehr guter und günstiger Brenner, der zu dem sehr leise läuft. Er frisst ohne zu murren jeden gängigen Rohling und kann sogar -dank RAM Fehlerkorrektur- beschädigte oder angeblich nicht lesbare CD/DVDs wieder auslesen.
DVD RAM beschreiben zu können, ist für Menschen, die gern wirklich sichere Datenbackups machen und brauchen, ein absoluter Segen.
Die Handhabung und Nutzung des Geräts ist vielfältig aber trotzdem kinderleicht. Mit einer Allround Software ala Nero ist Brennen sowieso ein Kinderspiel und die möglichen Geschwindigkeiten des Brenners sind ein Genuss - leider sind die entsprechend schnellen Rohlinge eine Finanzfrage.
Bisher hat der Brenner nicht einmal rumgezickt - und er hat in seiner relativ kurzen Existenz von 6 Wochen bei mir schon sehr viel leisten müssen.
Er hat alles tadellos gelesen und beschrieben, war dabei immer schnell, leise und sehr zuverlässig.
Der günstige Anschaffungspreis, seine leise Arbeit, die Zuverlässigkeit und die vielfältigen Möglichkeiten verschaffen dem Dicken 5 Sterne und eine klare Empfehlung.
KingSparko / LittleSparko 2007
Schreibgeschwindigkeit CD-R : 48x
Schreibgeschwindigkeit CD-RW : 32x
Schreibgeschwindigkeit DVD-RAM : 12x
**Einbau/Install**
Eine Treiber CD wurde mir nicht beigelegt, sollte im Einzelkauf aber dazu sein.
Das komplette aktuelle Treiberpaket gibt es allerdings bei de.lge.com zu laden.
Nun gibt es ein Problem:
**lesen**
Äusserst angenehm.
**schreiben**
#CDs:
#DVDs:
Sowohl DVD-R als auch DVD+R wurden bisher alle ebenso fehlerfrei beschrieben.
Ausserdem sind DVD RAM da ja auch wieder äusserst praktisch.
Daher kann ich zu RW brennen keine Angaben machen.
#Double Layer/Dual Layer:
Kurze Erläuterung:
Es gibt DVD+R und DVD-R - dahinter stecken jeweils eigene Entwicklungsgruppen.
DVD+ nannte sie Double, DVD- nannte sie Dual.
Allerdings gibt es folgenden Unterschied allgemein:
Die 9,4GB großen Rohlinge nutze ich daher nicht und teste sie auch nicht.
#DVD RAM:
Leider schlägt so ein DVD RAM Rohling mit 2,50 aufwärts pro Stück zu Buche.
Das erste Paket wurde mir allerdings freundlicherweise gesponsort.
Man schiebt nun einfach den neuen RAM Rohling wie gewohnt ins Laufwerk.
Danach öffnet man den Explorer und formatiert von dort aus die DVD.
Einen 4,7GB 3x Speed Rohling voll zu formatieren dauert ca. 20min.
Die meisten RAM Rohlinge machen all das bis zu 100.000x mit.
Die 4,7GB vollzukriegen dauert nachher etwa 3 Std bei einer 3x Geschwindigkeit.
***FAZIT***
KingSparko / LittleSparko 2007
Fazit: das Fazit bruzzelt
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |