Nun wird es ganz schön Heiß - LG GSA-5169D BD/DVD Brenner

Produkttyp: LG Electronics DVD-Brenner

Neuester Testbericht: ... noch ein paar andere Details zu dem DVD Brenner: Datenpuffer 2 MB, Buffer Under-Run Prevention Funktion Unterstützte Betriebssysteme Windo... mehr

Nun wird es ganz schön Heiß

Nightmarehb

Name des Mitglieds: Nightmarehb

Datum: 16.01.07

Vorteile: Korrektes Multi Gerät der alles brennt

Nachteile: keine gefunden

Erfahrungsbericht zu LG GSA 5169D Super-Multi
************************************* ******

Einleitung zum Bericht
**********************
Hallo Liebe Dooyoo Mitglieder und Dooyoo Gästeleser.
Heute berichte ich über einen DVD Brenner ( Extern).
Der Brenner ist von der Firma LG.
Kurz nach Weihnachten hatte die Supermarktkette Plus diese DVD Multi Brenner in Ihren
Angebotsortiment gehabt.
Da ich schon länger nach einen DVD Brenner gesucht habe kam mir das Angebot von 79 Euro sehr gelegen und somit habe ich mir diesen Brenner auch gleich gekauft.
Die Kaufentscheidung erklär ich nun in mein Bericht.

Hersteller
Fax Nr : ++49(0)2154/428799
Email: info@lge.de

Der LG GSA 5169D Super-Multi Brenner
**************************************

Bei diesem Gerät handelt es sich in erster Linie um einen DVD Brenner der Extern betrieben werden kann.
Extern bedeutet das er nicht in den Computer eingebaut werden kann und über ein USB-Kabel außer halb des PC angeschlossen wird.

Das besondere an diesem Brenner ist, das allgemeine Brennen von DVDs.
Das Gerät unterstützt alle derzeit bekannten Brennformate die auf dem Deutschenmarkt bekannt sind.

Diese wären:
VD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-RAM)
Die oben stehenden Bezeichungen, befinden sich auf den CD/DVD Rohlingen.
Weiterhin brennt dieses Gerät auch, DVD+R Double Layer Medien
und brennt DVD-R Dual Layer Medien.
Wie man sehen kann sind alle herkömmlichen Brennformate vorhanden die das Gerät nun unterstützt.

Für alle die sich mit den Daten eines Brenners auskennen sind hier noch ein wenig Daten zu den Maximale Datenübertragungsrate beim Schreiben.
DVD-R 5.44 - 22.16 Mbytes/s
DVD-RW 8.31 Mbytes/s
DVD-RAM (Ver.2.1) 4.155 - 6.925 Mbytes/s
DVD+R 4.155 - 6.925 Mbytes/s
DVD+R Double Layer 8.31 Mbytes/s
DVD-R Dual Layer 5.54 Mbytes/s
DVD+RW 11.08 Mbytes/s
CD-R 2400 - 7200 kB/s (Mode - 1)
CD-RW 2400 - 3600 kB/s (Mode - 1)
Für mich als Ottonormal Verbraucher sind diese Daten leider Böhmische Dörfer und Ich verstehe nur Bahnhof in bezug der Zahlen und was sie im Einzelnen bedeuten.

Hier noch ein paar andere Details zu dem DVD Brenner:
Datenpuffer 2 MB, Buffer Under-Run Prevention Funktion
Unterstützte Betriebssysteme Windows XP Home Edition, Professional
Abmessungen (B x H x T) 160mm x 50mm x 230mm
Gewicht 1370 g
Ladeart Motorbetriebene Schublade
Interface USB 2.0
Software-Paket (Retail-Kit) Ahead Nero Express 6, In CD 4, CyberLink PowerDVD, PowerProducer Gold, One touch DVD
Mitgeliefertes Zubehör (Retail-Kit) Software-Paket, USB-Kabel, Benutzerhandbuch

Installation der Software:
***********************

Beim Kauf waren dem Brenner bei gefügt zwei CD Roms mit Programme für den Brenner.
Eine Cd hatte die Treiber für das Gerät und die andere CD waren Brennprogramme die auf dem LG zugeschnitten sind.

Zunächst habe ich alle Treiber von der Treiber Cd auf den PC Installiert.
Das war recht einfach und bedarf keinerlei große Kenntnisse. Nach dem Autostart klickt man auf Installation und die Treiber werden Automatisch Installiert.

Hat man ein etwas älteren PC und hat nicht regelmäßig Sicherheits-Updates für sein Betriebsprogramm vorgenommen so wird man nach kurzer Installation aufgefordert das Service pack 2 zu Installieren.
Man sollte also zuvor überprüfen das Service Pack 1 sowie Service Pack 2 von Microsoft installiert ist.
Die Service Pack Programme findet man sehr gut auch über Google von dort aus bekommt man verschiedene Seiten als Vorschlag um diese kostenlos herunter zuladen.
Hat man das alles gemacht so werden die Treiber ohne Probleme Installiert.
Den Neustart nicht vergessen.

Nun kann man das Gerät über den USB Port am PC anschließen. Windows XP erkennt das Gerät sofort und holt sich die zuvor installierten Treiber und somit ist der DVD Brenner
Betriebs bereit.

Installation von Ahead Nero Express 6
*******************************
Das Brenn-Programm ist im Lieferumfang dabei. Hierbei handelt es sich um die Vollversion von Ahead Nero Express 6.
Die Installation ist auch sehr einfach, man folgt einfach den Anweisungen an dem Bildschirm.

Zu dem Nero Express 6 sollte man sich aber aus dem Internet das Nero Vision Express Herunterladen.
Dieses Programm findet man z.b. http://download.freenet.de/archiv_n/nero_vision_ex press_5147.html.
Dieses Programm ist teilweise sehr wichtig zum brennen von bestimmten Daten , Filmen usw.
Und ist nicht bei der Vollversion vorhanden.

Was kann nun dieser Brenner?
***************************

Da es ein Super Multi Brenner ist ,kann man sich vorstellen das dieser Brenner so einige Möglichkeiten bietet um seine Daten, Filme Bilder und was auch immer man brennen möchtet bietet.
Dazu sind ein Paar Programme im Lieferumfang enthalten.
Neben dem sehr bekannten Ahead Nero Express, befinden sich die Programme
1. Power DVD
2. Power Producer Gold
3. Nero Express
4. In Cd
5. Acrobat Reader
6. Drive Manual
Auf der CD zu dem Brenner.

Der Power DVD:
Dies ist ein Programm wie der Media-Player von Windows außer das dieser Betrachter ausschließlich Filme abspielt und weniger Audio CDs unterstützt
Die Bedienung ist auch sehr leicht und man wird sehr schnell vertraut mit der Bedienung.

Power Producer Gold:
Über diesem Programm kommt man zu den einzelnen Brenn Möglichkeiten wie Nero Express oder zu Power Producer Gold.
Mit dem Power Producer besteht nun die Möglichkeit Filme zubrennen und zu Kodieren sowie selbst gedrehte Filme vom Camcorder zu bearbeiten. Auch besteht die Möglichkeit eine Diashow zu erstellen.
Zu allen Programmen kann man sich ein eigenes DVD Menü mit Hindergrund Bilder selbst zu erstellen.
Die Bedienung ist auch hier genauso wie bei Nero sehr leicht und was ich persönlich gut finde sehr Übersichtlich.
Man benötigt kein Handbuch, um mit dem Programm arbeiten zu können da jeder einzelne Schritt bildlich und leicht beschrieben ist so das man es sehr schnell versteht um was es hier geht. Ein super Programm und meiner Meinung nach etwas besser als Nero um seine Arbeiten zu Brennen.

In weiteren besteht die Möglichkeit mit dem Brenner ein Video Recorder direkt über Chinch Anschlüsse an den Brenner an zuschließen um die eigenen VHS Filme auf eine DVD zu brennen.
Diese Möglichkeit kann ich aber nicht beschreiben da ich selber kein Video Recorder besitze und auch keine VHS Kassetten habe.

Das Brennen
*************
Negatives gibt es nicht über das Brennen oder dem Brenner zu schreiben.
Lediglich das der allgemeine Brennvorgang auf DVD Rohlinge einwenig länger dauert als mit herkömmliche CD Rohlinge.
Filme werden mit Nero Vision Express oder auch mit dem Power Producer Gold in das richtige Format umgewandelt und dann gebrannt. Jenach länge des Films kann dies bis zu 3 Stunden dauern.

Man wird aber entschädigt sobald man die Qualität seines Werkes sich ansieht Angefangen von dem selbst erstellten Menü bis hin zum Endergebnis.

Schluß Fazit
*******************
Der Brenner der nun bei Plus 79 Euro gekostet hat, hat mich wirklich sehr überrascht.
Das Laufwerk arbeitet sehr leise und stabil.
Optisch sieht er aus wie jedes andere Laufwerk auch.
Die Treiber arbeiten ebenso sehr stabil und werden von Windows XP sofort erkannt.
Man sollte ab einem Betriebsprogramm von Windows 2000 diesen Brenner aber nur Installieren.

Die DVD Rohlinge die ich empfehlen kann wären zb. Octron DVD -R oder + R.
Damit habe ich die besten Brennqualitäten erstellt.
Diashows und Menü haben mich ebenso sehr überrascht wie gut diese auf meinem DVD Player gewirkt haben.

Sicherlich sollte man sich etwas mit den Brennen von Filmen und Daten über Nero auskennen, dazu findet man aber im Internet reichlich viele Informationen über Nero oder über das in Nero Express 6 vorhandene Handbuch welches sich dann mit dem Arcobat Reader öffnen lässt.

Auch dieses Handbuch ist wirklich kinderleicht beschrieben und man wird sicher durch das Menü geleitet und kann somit schnell das brenn mit DVD erlernen.

Im Handel kostet der LG DVD Multi Brenner ca. 80 - 120 Euro je nach dem welcher Händler Ihn gerate anbietet. Um ein Preislich angenehmes Angebot zu finden kann ich www. Froggle.de empfehlen

Ich kann diesen Externen Brenner auf jedem Fall weiter empfehlen Preislich sowie Qualitativ gesehen.