FETTABSAUGER????
PKM UBH 3001

Name des Mitglieds: dohe1958
PKM UBH 3001
Datum: 09.04.09, geändert am 20.11.10 (2951 Lesungen)
Vorteile: günstig, sieht gut aus
Nachteile: wenig Saugleistung
So ihr Lieben, nach einigen erholsamen Kurzen kommt nun mal wieder ein längerer Bericht von mir*g*. Aber schließlich geht`s hier um was Technisches...
EINLEITUNG
Bei meiner Einbauküche war beim Kauf vor etlichen Jahren ein Herd dabei und eben auch eine Dunstabzugshaube. Das Modell war sehr einfach gehalten, passend zu den anderen Geräten in braun mit diesem komischen filzähnlichen Filter, was ja immer total eklig war beim Wechseln. Nun haben ja schön nacheinander meine Geräte ihren Geist aufgegeben und so mussten alle ausgewechselt werden. Über meinen neuen Geschirrspüler habe ich ja bereits berichtet und im Oktober letzten Jahres ging nun auch der Herd in seinen wohlverdienten Ruhestand. Ein Neuer musste her, der dann farblich an die GSP angepasst wurde in Edelstahl. Nun passte ja auch der alte braune Dunstabzug nicht mehr, so dass ich den ebenfalls gleich ohne weiter nachzudenken mit ausgetauscht habe. Ob dieser Blitzaustausch so der große Wurf war, darüber berichte ich heute und zwar über die
PKM UBH 3001 DUNSTABZUGSHAUBE
HERSTELLER
Der ist zumindest der Bedienungsanleitung nicht zu entnehmen, also musste mal wieder Google herhalten. Da wurde mir dann Folgendes verraten:
Das Unternehmen PKM ist seit 25 Jahren auf dem Hausgerätemarkt aktiv. Bei PKM werden sämtliche Gerätearten vertrieben vom Kühlschrank über die Dunstabzugshaube bis zum Trockner. Eine eigene Produktion gibt es bei Unternehmen PKM nicht, sondern die Geräte werden von verschiedenen Herstellern importiert. Oftmals handelt es sich bei den Geräten um noname Chinaware, die in Deutschland zu günstigen Preisen über Discounter oder Baumärkte verkauft wird.
Kundendienst für PKM Geräte übernimmt in D die Firma Technik Service 24, welche unter 01805 246060 eine Hotline für den PKM Kundendienst eingerichtet hat.
Erreichbar unter der o.g. Hotline Montag bis Freitag von 8 bis 21 Uhr und Samstags von 8 bis 14 Uhr.
Den Importeur direkt kann man kontaktieren unter:
PKM Peter Koch e.K
Service und Kundendienst
Neuer Wall 2
47441 Moers
Also habe ich letztendlich immer noch keine Ahnung, wer der Hersteller des Gerätes ist. Nur noch am Rande erwähnt, die Kühlgeräte von PKM sind wohl nicht so lange haltbar, das ist mir beim Googeln direkt auf der u.g. HP begegnet:
KAUFORT UND PREIS
Gekauft habe ich die Haube bei Marktkauf und 49,99 Euro dafür bezahlt.
TECHNIK
Leistung in 3 Stufen: 100, 140 oder 180 m³ oder 100, 130 und 150 Watt
Lautstärke: 55, 60 oder 64 dB
Anschlusswert: 230 W / Spannung 220-240 V, 50 Hz
Geeignet für Abluft- und Umluftbetrieb
Breite: 60 cm
2 Schieberegler für Licht ein/aus und Regulierung der Leistung
1 X 40 W Glühbirne zur Beleuchtung des Kochfeldes
Filterung erfolgt durch 2 Alufettfilter (spülmaschinenfest)
Abmessungen: H x B x T ca. 13,5 x 60 x 50 cm
Nettogewicht: ca. 6 kg
VERPACKUNG
werde ich hier nicht näher beschreiben, das war einfach ein etwas größerer Karton. Die Haube selbst war umhüllt von Luftpolsterfolie und befestigt mit Styroporklötzen.
AUSSEHEN
Ich denke, wie so ein Teil aussieht, weiß jeder Leser hier, aber ich beschreibe es mal kurz, man kann sie aber auch oben auf dem Produktbild gut sehen. Die Haube ist silberfarben, nicht hochglänzend und sieht meiner Meinung nach schon edel aus, aber Aussehen ist nicht Alles. Durch die eher matte Oberfläche sieht man Fingerabdrücke nicht so sehr. Von vorne betrachtet ist sie ca. 3,5 cm schmal und wird nach hinten bis zu ca. 13,5 cm breit. Von unten sieht man die beiden Filter und die Lampe, die mit einer Plastikabdeckung vor den Fettablagerungen geschützt ist.
PRODUKT, FUNKTIONSWEISE, BEDIENUNG
Die Haube ist geeignet für Umluft- und Abluftbetrieb, getrennt oder umschaltbar. Allerdings befindet sich die Umschaltung im Inneren der Haube, also müsste man bei gewünschtem Wechselbetrieb jedes Mal die Haube öffnen, was sehr umständlich wäre. Bei mir läuft sie über Umluft. Ich hätte zwar die Möglichkeit über Abluft, aber der Schlauch, den ich dann verlegen müsste, würde mich optisch sehr stören. Angebracht ist sie wie bei vielen Anderen auch direkt über dem Herd unter einem speziellen "kürzeren" Schränkchen. Praktisch finde ich die schräg nach vorne ausklappbare Glasscheibe. Dadurch wird der Kochdunst etwas im "Dunstkreis" der Haube gehalten und besser mit abgesaugt. Viel hilft das vermutlich nicht, aber ich habe den Eindruck, eine bessere Wirkung als vom Vorgänger ist schon vorhanden. Die Schieberegler für Licht und Leistung sind mittig oben auf der Haube angebracht und etwas schwergängig, aber trotzdem ohne allzu großen Kraftaufwand zu betätigen. Rechts für die Beleuchtung, links für die Regelung der Abzugsleistung. Darüber sieht man die üblichen Lüftungsschlitze, woraus die gefilterte Luft wieder austritt. Die einzelnen Stufen rasten hörbar ein. Die Beleuchtung befindet sich hinten ca. über ¾ der Gesamtbreite, also vollkommen ausreichend, um die Kochfläche gut auszuleuchten. Direkt davor sind schon die beiden Alufettfilter zu sehen. Diese sind in die Oberfläche eingeklippt und können ganz einfach durch nach hinten ziehen des Schiebers zum Säubern entnommen werden.
BETRIEB
Das was sie tun soll, macht sie einigermaßen, aber mit viel Getöse*g*.
Bei Stufe 1 kann man sich noch einigermaßen unterhalten, aber ab Stufe 2 wird das schon eher zum gegenseitigen Anschreien, Musik hören nebenbei ist relativ unmöglich, zumindest nicht ohne die Nachbarn zu stören. Mit der Absaugleistung bin ich bedingt zufrieden, sie könnte besser sein. Jedoch war das ja bei der angegebenen Leistung zu erwarten, das habe ich aber leider erst gelesen, als sie schon eingebaut war. Bei Stufe 1 und 2 merkt man nicht viel, die Stufe 3 ist auch nicht so, dass Einem die Haare zu Berge stehen, wenn man den Kopf darunter hält. Beim Kochen habe ich noch nie so darauf geachtet, deshalb habe ich gerade mal mit einer Zigarette getestet. Man sieht man schon, dass der Rauch auf allen 3 Stufen immer stärker nach oben abgezogen wird. Dass die "Klappscheibe" ihren Sinn hat, merkt man gut, wenn man sie reinigt. Da hängen wirklich sehr viel Fettablagerungen dran.
REINIGUNG
Die geht sehr einfach vonstatten. Da die Haube aus Edelstahl besteht, kann sie sehr gut mit einem feuchten Mikrofaserlappen gereinigt werden, es kann auch mildes Spülmittel verwendet werden. Ich mache das meist gleich nach dem Kochen bzw. Essen, somit kann sich da erst gar nichts festsetzen und man muss nicht lange wienern*g*. Die Bedienungsanleitung meint, man solle alle 2 Monate das Gehäuse reinigen, aber das kann ich mir nicht vorstellen. Da wäre bestimmt alles verklebt. Kommt vermutlich aber auch darauf an, wie viel man kocht. Die Filter sollen laut Bedienungsanleitung monatlich gereinigt werden und können bei 60 Grad in die Spülmaschine. Das Ergebnis ist hier blitzsauber. Mit der Hand habe ich das noch nie probiert, ist aber selbstverständlich möglich (nicht das sich nun jemand extra wegen der Haube eine Spülmaschine zulegt*g*).
INSTALLATION
Man kann die Haube so wie bei mir als Unterbauhaube, aber auch direkt an die Wand montieren. Dazu sind in der Bedienungsanleitung die genauen Abmessungen, die notwendigen Bohrungen, Abstände usw. sehr verständlich angegeben. Ich muss zugeben, die Montage habe ich nicht verfolgt, aber sie war innerhalb von ca. 20 Minuten durch einen Bekannten funktionsfähig an Ort und Stelle angebracht. Also kann das nicht sehr kompliziert sein.
BEDIENUNGSANLEITUNG
Diese ist sehr einfach und verständlich geschrieben. Direkt auf der Vorderseite befindet sich schon ganz groß das wichtige Prüfzeichen CE, darunter der Hinweis "Dieses Gerät ist ausschliesslich zur privaten Nutzung zugelassen". Ansonsten nur in Deutsch und auch nur 10 Seiten lang.
MEINUNG
Ich denke, meine Meinung habe ich schon ganz gut oben mit einfließen lassen.
Die PKM Dunstabzugshaube ist für Haushalte, die eher weniger kochen, wohl ganz gut geeignet. Ich koche meistens nur am Wochenende maximal für 1 - 2 Personen, dafür ist der Abzug sicher ausreichend, wenn`s denn auch ein Küchenfenster gibt. Meine Küche ist zum Wohnzimmer hin offen, innenliegend und somit ohne Fenster. Wenn ich z.B. meine geliebten "Fleischküchle" oder auch Fisch brate, riecht eben auch das Wohnzimmer noch einige Zeit danach, obwohl in meiner Küche noch ein zusätzlicher Lüfter vorhanden ist. Da sollte ein Dunstabzug schon helfen.
FAZIT
Naja, in meinem Fall gilt, aus Schaden wird man klug. Hätte ich mich vorher informiert und nicht nur "typisch Frau halt" nach der passenden Optik gesucht, hätte ich diese Haube auf Grund der für mich eindeutig zu niedrigen Absaugleistung nicht gekauft.
Man muss eben alles bedenken und sie bekommt doch noch 2 Sterne und eine bedingte Kaufempfehlung unter o.g. Voraussetzungen.
Wie immer, falls ich Wichtiges vergessen habe, bitte Hinweise im Kommentar oder PN. Ich ergänze dann gerne.
April 2009 für Dooyoo
ich schreibe auch bei Ciao, Yopi und PV
Fazit: sieht wirklich gut aus, aber die Leistung und Lautstärke lassen zu wünschen übrig
| Reinigung: | ||
| Laufgeräusche: |
Weitere Testberichte: im Bereich Dunstabzugshaube
- Dunstabzugshaube Miele DA 396
- Kunstobjekt, Wandesse oder einfach nur ein Dunstabzug?
- Da bleibt die Kochluft weg
- Eine Schönheit in der Küche.
- Dunstig
- Franke Dunstabzugshaube
- Zuverlässigkeit dieser Dunsthaube entäuschend
- APOLLO DOMINIERT IN MEINER KÜCHE DIE LÜFTE
- fängt den Dampf auf
- Ohne sie koche ich nicht!
- Silverline Crystal CRF 953 E
- Silverline Beta Deluxe BEBW 985.2 E