... und sie saugt auch heute noch!
Falmec Quasar

Name des Mitglieds: Badsonja21
Falmec Quasar
Datum: 04.09.11
Vorteile: Design, Preis, Touch - Panel, Bedienung, Reinigung
Nachteile: Lautstärke im 3 & 4 Gang
Da haben die MÖBEL MAHLER KÜCHENAUFBAUER nicht nur damals unsere Küche beschädigt, falsch aufgebaut, Einlegeböden einfach weggelassen, weiße Wände mit schwarzen Handabdrücken dekoriert, in den neuen Küchenboden gesägt, unseren Staubsauger zum Rauchen gebracht, Griffe falsch montiert, Kühlschranktür falsch angebracht usw. - nein, auch der Plan für das Abzugsloch in unserer Hauswand war absolut falsch. Um die Dunstabzugshaube richtig zu montieren, hätte das Loch größer und vor allem viel weiter unten sein müssen. Aber MÖBEL MAHLER ist da ziemlich konsequent. Wenn schon Pfusch - dann gleich alles Pfusch!
Da kann ja die schöne Dunstabzugshaube nix für - Montage
Die Haube gibt es in zwei Ausführungen. Einmal mit Abluftbetrieb und natürlich mit Umluftbetrieb. Wir haben uns für die absaugende Ausführung entschieden und bereits damals selbst das Loch für den Abzug in der Hauswand berücksichtigt. Nach Plan. Leider war der Plan absolut falsch. Weder Höhe noch Größe stimmte. Also musste eine Rohrverkleidung dazugekauft werden. Aus Edelstahl - igitt! Die Größe des Loches in der Wand ließ sich nun nicht mehr verändern. Ganz toll!
Die Haube war von der Firma Falmec absolut gut verpackt, so dass kein Verkratzen während des Transportes möglich war. Natürlich wollte Möbel Mahler auch hier ihre Pfuschwelle weiter zelebrieren und hat die Dunstabzugshaube erst mal auf den Schraubenhaufen abgelegt, so dass natürlich auch hier ein tiefer Kratzer zu erkennen war.
Die Dunstabzugshaube wurde mit 2 Schienen an der Wand befestigt, die mit vielen Schrauben gesichert wurde. Warum Möbel Mahler unglaublich viele Löcher neben der Schiene gebohrt hatte, war uns wirklich ein Rätsel. Aber wie gesagt: Konsequent! Als die Haube dann endlich an ihrem Platz befestigt war, musste nur noch der Netzstecker angesteckt werden und die Schutzfolie abgezogen werden. Ach halt, Möbel Mahler hat diese ja schon vor der Montage abgezogen, dass sicher auch hier kleine Kratzer ihren Platz finden.
Die Dunstabzugshaube war bestens verpackt und gesichert. Ebenfalls war eine Anleitung dabei, diese eine kinderleichte Montage versprach und sonst fehlte auch kein Zubehör: (Schrauben, Filter, usw.) Wir haben es sehr stark bereut, dass wir unsere Küche nicht selbst aufgebaut hatten. So hätten wir uns viel Ärger, Geld und Zeit erspart.
Nach dem Ärger wird gesaugt
Ist das Schmuckstück dann erst einmal an der Wand, (nun leider mit Edelstahlabdeckung), kann man sich auch schon mit dem Bedienelement vertraut machen. Das tolle an diesem Touch - Bedienfeld ist, dass es noch nicht mal richtig berührt werden müsste, um die Haube zu aktivieren. Einfach nur in die Nähe des gewünschten Touch - Feldes kommen. Absolut ausreichend. So hat man nicht ständig störende Fingerabdrücke auf dem Panel. Hier kann man natürlich den Haubenmotor einschalten und die Geschwindigkeit (1 - 4) regeln, die auf einem kleinen Display angezeigt wird. Es gibt auch noch eine Timer - Funktion, die absolut praktisch ist. Sollte die Küche nach dem Kochen noch etwas "verraucht" sein, ich jedoch schon wieder auf dem Weg zur Arbeit, kann man den Timer aktivieren. 15 Minuten filtert er noch die Luft, bevor er sich dann selbstständig ausschaltet.
Natürlich hat auch meine Dunstabzugshaube ein Licht, das ihr gelegentlich aufgeht, wenn das Licht - Touch - Feld aktiviert wird. 3 x 20 Watt Square Halogen Light, die kinderleicht ausgewechselt werden können. Einfach auf die Lampe tippen, schon öffnet sich die Abdeckung. Obwohl meine Dunstabzugshaube täglich, somit auch das Licht täglich brennt, musste ich noch keine Leuchte auswechseln.
Das wichtigste ist aber natürlich die Saugfunktion. In vier verschiedenen Geschwindigkeiten kann man diese anpassen. Jedoch im stärksten Modus läuft sie nur 15 Minuten, um vermutlich ein Motorschaden zu verhindern. Sie schaltet dann automatisch in den 3 Gang zurück.
Allerdings ist sie im dritten, sowie auch im vieren Gang etwas laut, das aber bei uns auch auf die Größe des Abzugsloches zurückzuführen ist. Das Design erinnert sehr stark an einen LCD - Fernseher und sieht wirklich dadurch sehr modisch und zeitgemäß aus. Wir haben uns für die schwarze Abzugshaube für den Preis von 990 Euro entschieden, da sie einfach besser zu unserer Küche passt. Und auch diese Entscheidung haben wir nicht bereut. :)
Putzen - Putzen - Putzen
Genial, einfach und schnell. Einmal im Monat öffnen wir die Haube. Antippen der Haube, die sich dann selbstständig öffnet. Dann muss der Metall-Fettfilter entfernt werden. Diesen nur mit lauwarmen Wasser abwischen. Ist auch wirklich ausreichend, denn das Fett befindet sich in den kleinen Metall - Filtern dahinter. Die schmeiße ich einfach in die Spülmaschine. Fertig. Natürlich muss noch die Dunstabzugshaube gereinigt werden, jedoch ist dies auch schnell erledigt. Einfach mit einem kratzfreien Lappen und etwas Spülmittel abwischen, abtrocknen und schon sieht sie wieder wie neu aus. Ganz anders mit den Edelstahlverkleidungen, die man ja nur mit einem Wunder streifenfrei bekommt. :)
Zufriedenheits - Fazit
Auch nach dem zweiten Jahr bin ich mit meiner schwarzen Dunstabzugshaube absolut zufrieden. Das Touch - Panel war mir erst etwas suspekt, jedoch nun nicht mehr wegzudenken. Die Reinigung geht schnell von der Hand und dazu sieht die Abzugshaube auch wirklich stylisch und modisch aus.
Fazit: Sieht stylisch aus
| Reinigung: | ||
| Laufgeräusche: |