Da bleibt die Kochluft weg
Bomann DU 618 G

Name des Mitglieds: Yolante
Bomann DU 618 G
Datum: 11.11.10
Vorteile: modernes Design, leichte Bedienung, Fettfilter spülmaschinenfest
Nachteile: laut, Reinigung an manchen Stellen schwierig
Da wir unsere Küche komplett neu ausgestattet haben, durfte ein Dunstabzugshaube natürlich nicht fehlen. Sollen doch die üblen Gerüche und die fettige Luft nicht in die Küche oder an die Schränke gelangen, sondern verduften. Außerdem gehört solch eine Haube doch einfach dazu.
Da steht am Anfang die Frage, ob es eine Unterbauhaube oder eine freie Haube sein soll. Unterbauhauben finde ich nicht schön und auch uneffektiv. Man hat dann zwar den Platz über der Haube für Geschirr und Co zur Verfügung, aber dafür eine geringere Wirkung bei der Luftfilterung. Daher kam für uns nur eine größer Haube in Frage.
Dabei fielen mir fast die Augen aus, als ich gesehen habe, was man für eine Dunstabzugshaube hinblättern muss. Folgt man Stiftung Warentest muss man für eine leise und effektive DU mindestens 900 Euro hinlegen. Das war mir eindeutig zu teuer, dafür bekomme ich einen ultramodernen Herd mit Kerntemperaturmessung und allem pipapo. Also entschied ich mich für eine der günstigeren und laut Stiftung Warentest schlechten Modelle. Im Vordergrund stand nach dem SW Bericht nur noch das Design. Und das ist bei der
DU 618 G von Bomann
eindeutig der Fall.
Kauf und Preis
Die DU hat 219,- Euro gekostet. Das ist Mittelmaß. UVP: 259,-Euro
Für das Geld bekommt man eine schöne Haube, mit Fett- und Kohlefilter, die sich leicht bedienen lässt und ein echter Hingucker ist. Sie ist ihr Geld wert.
Ich habe die Haube im Internet bestellt und sie wurde in 3 Tagen geliefert.
Eigenschaften
~~~~~~~~~~~~~~~
Es handelt sich um eine Schräghaube, kopffreie Ausführung, die das Arbeiten am Herd erleichtert.
Sie besitzt einen leistungsstarken und geräuscharmen Elektromotor, erzeugt einen starken Sog, sie hat einen nichtverklebenden Fettfilter und ist leicht zu reinigen.
Die Beleuchtung besteht aus Niedervolt Halogenlampen, die von einem isolierten 12 V Trafo versorgt werden.
Sie kann als Haube im Umluftbetrieb angebracht werden, oder man verwendet sie im Abluftbetrieb. Im Umluftbetrieb bestückt man die Haube an der Motoraußenseite mit zwei Kohlefiltern.
Der Fettfilter ist leicht entnehmbar und für die Spülmaschine (Schonprogramm) geeignet.
~~~~~~~~~~
Design
~~~~~~~~~~
Die Haube hat in der Mitte eine Edelstahlfläche und ist von einem Glasschirm umgeben. Die schräge Ausführung macht den Anblick zu etwas Außergewöhnlichem. Das moderne und edle Design war einer der Hauptgründe, warum ich die Haube gekauft habe. Sie gefällt mir immer noch gut und ich kann mich nicht sattsehen.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Bedienung und Wirkung
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Bedienung ist kinderleicht, auch deshalb, weil es keine unnötigen Funktionen oder zu viele Knöpfe gibt. Die Haube hat drei Leistungsstufen. Jede der drei Stufen wird mit einem eigenen Taster ein- oder ausgeschaltet. Die drei Stufen sind von links nach rechts angeordnet, niedrigste Stufe links mit einem Propeller-Symbol mit drei Blättern, die zweite Stufe hat ein 4-blättriges Propeller-Symbol und die dritte Stufe wird durch ein 5-blättriges Propeller-Symbol angezeigt.
Ganz rechts befindet sich noch ein Glühbirnen-Symbol, mit diesem Taster wird das Licht ein- und ausgeschaltet.
Bei angeschalteter Stufe leuchtet der entsprechende Knopf blau.
Schaltet man die Haube ein, kann man sehen wie der Wasserdampf in Richtung der Haube gesogen wird. Der Abzug ist seitlich, der Fettfilter befindet sich hinter der Edelstahlabdeckung. Je nach Leistungsstufe kann man sogar beobachten, wie stark die Luft angesaugt wird.
Die Wirkung ist meiner Meinung nach ok, auch wenn Stiftung Warentest die billigen Hauben abgewertet hat und diesen keine gute Wirkung bescheinigt. Ich finde für den Hausgebrauch ist die Wirkung gut. Man kann beobachten wie die Luft über die Schränke geleitete wird. Bei mir flattert die Gardine in der Abluft.
Wenn man längere Zeit kocht, setzt sich an der Fensterscheibe Dunst ab, aber das halte ich für normal und es ist kein Beweis für eine schlechte Wirkung der Dunsthaube.
Gerüche werden nicht ganz so gut herausgefiltert. Ein gewisser Essensduft bleibt, aber auch das halte ich für normal und es ist bei mir sogar erwünscht, denn ich mag es, wenn es um die Mittagszeit im Haus nach Essen duftet.
Die Filterwechsel gestalten sich einfach, aber man muss wissen wie es geht. Beim ersten Mal bin ich an den Kohlefiltern fast gescheitert. Aber wenn man den Dreh heraus hat, geht es leicht. Auch der Fettfilter kann zur Reinigung leicht entnommen werden.
Schaut man sich nach ein paar Wochen den Fettfilter an, weiß man, das die Filterwirkung gut ist, denn der ist dann schmutzig und muss gereinigt werden. Womit ich auch gleich beim nächsten Thema wäre.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Reinigung
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Fettfilter:
Die Fettfilter sind aus Edelstahl mit hoher Dichte. Man darf keinen aggressiven Reiniger verwenden, um die Struktur nicht zu beschädigen oder die Oberfläche anzugreifen. Der Filter kann wahlweise von Hand gereinigt werden oder in die Spülmaschine gelegt werden.
Bei der manuellen Reinigung legt man die Filterkassette einfach in warmes Wasser, gießt Reinigungsmittel hinein und weicht das Netz ein paar Minuten ein. Dann bürstet man das Geflecht vorsichtig ab. Man darf nicht zuviel Druck aufwenden, da sonst der Filter beschädigt werden kann.
Da ist die Reinigung in der Spülmaschine wesentlich einfacher und unkomplizierter. Man wählt einfach ein Spülprogramm mit 60°C und fertig.
Haube:
Der Körper muss vor Korrosion geschützt werden. Daher sollte er alle 2 Monate mit heißem Wasser und einem milden Reiniger abgewischt werden. Scheuermittel sind absolut Tabu, weil diese das Metall oder das Glas beschädigen können.
Die Haube hat durch ihr modernes Design viele Ecken und Kanten, an denen die Reinigung schwierig wird. Die Haube muss oft gereinigt werden, damit der Schmutz sich nicht so festsetzt. Denn älteren Schmutz kann man nur schwer aus den Ecken entfernen.
Reinigt man die Haube aber regelmäßig reicht meist ein Abwischen mit einem feuchten Tuch. Hin und wieder sollte man eine Edelstahlpflege verwenden, um das Metall wieder schön zum Glänzen zu bringen.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Garantie, Kundendienst
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der Hersteller bietet die üblichen 24 Monate Garantie auf das Gerät. Die Garantie gilt nicht, wenn das Gerät absichtlich beschädigt wurde oder unsachgemäß bedient wurde. Auch bei falscher Installation oder Beschädigungen durch äußere Einflüsse erlischt die Garantie. Nutzt man die Haube gewerblich verringert sich die Garantie auf 12 Monate.
Während der Garantielaufzeit kann man sich bei Problemen an den Kundendienst wenden:
02152 / 8998-927
Geräusch
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hier möchte ich nicht viel drumherum reden. Die Haube ist
Laut
Auf höchster Stufe entsteht ein Geräusch wie beim Staubsaugen. Auf niedrigster Stufe ist sie nur etwas leiser. Wer eine leise Türklingel hat, der kann den Besuch an der Haustür schon mal überhören, wenn er kocht.
~~~~~~~~~~~
Fazit:
~~~~~~~~~~~
Die DU 618 G von Bomann ist eine moderne, funktionstüchtige Haube, die man im Hausgebrauch hervorragend einsetzen kann. Sie sieht wirklich schnuckelig aus, bietet absolute Kopffreiheit, reinigt die Luft gut und lässt sich, sofern man es regelmäßig macht, leicht reinigen. Ein großer Vorteil ist der Fettfilter, der spülmaschinenfest ist. Das Halogenlicht leuchtet den Arbeitsbereich gut aus und blendet nicht.
Die 60cm Ausführung kostet um die 220 Euro und passt somit über jede Kochnische. Die Haube gibt es auch in der 90cm Ausführung, bei dieser ist nur der Glasschirm etwas breiter.
Ich kann die Haube nur empfehlen
Yolante
Fazit: Die DU 618 G von Bomann ist eine moderne, funktionstüchtige und schicke Haube.
| Reinigung: | ||
| Laufgeräusche: |