Skymaxx Toner für OKI OL 1200 ex / Okipage 10/16/20
jetzt druckt er wieder - Skymaxx Toner für OKI OL 1200 ex / Okipage 10/16/20 Druckerzubehör

Produkttyp: Skymaxx Druckerzubehör

jetzt druckt er wieder

wm_2006

Name des Mitglieds: wm_2006

Datum: 22.02.08

Vorteile: einfacher Austausch, günstiger Seitenpreis

In der Firma steht neben meinem PC natürlich auch ein Drucker. Inzwischen habe ich diesen Drucker schon ganz liebgewonnen, doch in der letzten Woche gab er eine wundersame Meldung auf dem Display aus, dass der Toner leer sei. Einen Toner hatte ich hier noch nie getauscht, aber im Prinzip ist dies so einfach, wie der Austausch einer Tintenpatrone. Und nach dem entsprechenden Austausch funktioniert der Drucker genauso gut wie vorher auch.

Was ist ein Toner?
-------------------------
Ein Toner ist ein Farbstoff, der durch elektrische Kräfte auf ein Blatt Papier übertragen wird. Über eine Bildtrommel wird eine Vorlage belichtet und auf ein Blatt Papier übertragen. Damit der Toner nicht wieder verläuft, wird er schließlich über eine Walze fixiert und das Ergebnis ist eine recht gute Kopie des Originals.

Der Drucker
-------------------
Als Drucker habe ich dem Okipage 14ex von der Firma Oki im Einsatz. Dieser gehört zwar zur Gruppe der Laserdrucker, aber der Druckvorgang wird nicht über einen Laser, sondern über eine LED-Zeile eingeleitet. Der Vorteil solcher LED-Drucker liegt vor allem in der Störunanfälligkeit und der geringen Baugröße. Der Okipage besticht vor allem wegen seiner kleinen Größe. Auch wichtig zu wissen, dass man bei einer Störung einfach nur den Toner auswechseln muss und nicht gleich den ganzen Toner. Das spart im Endeffekt sehr hohe Kosten und der Okipage ist inzwischen auch zu einem annehmbaren Preis zu bekommen.

Der Toner
----------------
Der Toner selbst ist klein und handlich und kann innerhalb weniger Minuten getauscht werden. Der Toner lässt sich auch ohne große Grundkenntnisse schnell und problemlos austauschen. Ich jedenfalls hatte beim Tausch nicht die geringsten Probleme und innerhalb weniger Minuten war die Fehlermeldung auf dem Display weg und die Ausdrucke sahen wieder so aus, wie ich sie eigentlich gewohnt war.

Der Preis
----------------
Da ich den Toner über die Firma bekommen habe, kann ich über den Preis leider nichts sagen. Aber der Preis dürfte bei etwa 40 bis 50 Euro liegen. Und mit einer neuen Tonerkassette
können immerhin wieder ca 3000 Seiten ausgedruckt werden, was gerade einmal 2 Cent pro Seite ausmacht. Und damit gehört der Okipage 14 ex sicherlich zu den preisgünstigsten Druckern, die auch nach mehreren tausend Seiten immer noch günstige Seitenpreise haben.

Meine Meinung
------------------------
Der Toneraustausch gestaltet sich beim Okipage 14 ex recht einfach und mit wenigen Handgriffen erledigt. Man sollte aber beim Austausch vorsichtig sein, denn bei anderen Geräten ist es mir auch schon einmal passiert, dass mir der Toner herausgefallen ist und dann hat man wirklich eine große Sauerei, die nicht einfach wieder zu reinigen ist.
Bei dem Toner vom Okipage 14 ex ist mir das aber noch nicht passiert - ich habe hier den Toner aber auch erst einmal wechseln müssen.
Wegen des einfachen Austausches der Tonerkassette gebe ich diesem Produkt aber trotzdem die Note "Eins", denn auch der Preis empfinde ich als sehr günstig, zumal damit wieder ca. 3000 weitere Seiten gedruckt werden können

Fazit: einfacher geht der Toneraustausch fast nicht mehr

Installation: