Nicht ganz zufrieden - Pelikan Photo Professional Druckerzubehör

Produkttyp: Pelikan Druckerzubehör

Neuester Testbericht: ... Das Drucken +++ Die Fotos lassen sich von den DIN A 4 Bögen einzeln lösen. "Lift offs" nennt Pelikan das auf der Verpackung. Ic... mehr

Nicht ganz zufrieden

TurboFranky

Name des Mitglieds: TurboFranky

Datum: 14.09.10

Vorteile: praktisch für das schnelle Foto zwischendurch

Nachteile: Ausdrucke sehen nicht ganz echt aus

Als Besitzer eines Farbtintenstrahldruckers (Epson Stylus Clolor 680) habe ich natürlich auch schon Fotos ausgedruckt. Das richtige Foto-Feeling kommt Normmalpapier aber nicht auf, deshalb wollte ich "echtes" Fotopapier und kaufte das Pelikan Professional. Das Papier gibt es mit seidenmatter oder hochglänzender Beschichtung. ich habe mich für die Glanzversion entschieden. In der Packung sind acht DIN A4 große Blätter Fotopapier, die bereits für jeweils vier Fotoausdrucke im Format 9 x 13 Zentimeter vorbereitet sind. Wichtig ist natürlich auch die Stärke / Dicke, die sich aus dem Gewicht ergibt. Das beträgt bei dem Pelikan-Papier 260 Gramm pro Quadratmeter. Um es ohne Zahlen zu sagen: Es fühlt sich wie normales Fotopapier an.

+++ Das Drucken +++

Die Fotos lassen sich von den DIN A 4 Bögen einzeln lösen. "Lift offs" nennt Pelikan das auf der Verpackung. Ich hatte anfangs die Sorge gehabt, dass die Fotos herausgeschnitten oder entlang einer Perforation gedrückt werden müssten. Aber auf diese Weise kann der Papierbogen für weitere drucke erneut in den Drucker eingeführt werden. Tatsächlich war der Blatteinzug kein Problem. Da ich No-Name-Tinte verwende, hatte ich Sorge, dass diese auf dem hochwertigen Papier vielleicht kein optimales Ergebnis liefern würde. Doch das war kein Problem. Die Tinte wurde sauber aufgebracht, nichts verwischte und am Ende des Druckvorgangs hatte ich ein ordentliches Foto in der Hand. Sauber gedruckt war es auf jeden Fall. Dir Tinte war sofort trocken und die Oberfläche klebte nicht mehr.

+++ Die Qualität +++

So ganz überzeugend fand ich den Ausdruck dennoch nicht. Die Farben störten mich etwas, denn sie wirkten zu künstlich. Ebenso fand ich das Foto zu kontrastreich, dadurch zu kantig. Nun mögen da verschiedene Faktoren eine Rolle spielen: Meine Digitalkamera, die Tinte und das Papier. da ich die Fotos aber schon lange über Foto-Onlinedienste wie Schlecker ausdrucken lasse, war ich bisher immer zufrieden. Es mag sein, dass die ein automatisches Bilderkorrekturprogramm verwenden. Ich möchte es nicht auf das Papier schieben, vielleicht muss es auch so aussehen. Aber die "echten" Fotos finde ich noch deutlich schöner und zudem brillanter.

+++ Preis +++

Ich habe das Papier bei amazon gekauft und 9 Euro bezahlt. Das ist ein stolzer Preis für 32 Fotos, finde ich. Zusätzlich kommen ja auch noch die Tintenkosten drauf - und die sind bei einem Tintenstrahldrucker ja nicht ohne, vor allem für diejenigen, die Originaltinte verwenden.

+++ Mein Fazit +++

Das Drucken von Fotos ist bei mir, mit wenigen Ausnahmen, ein Einzelfall geblieben. Ich finde das Papier dennoch praktisch für die wenigen Momente, wo man schnell mal ein "richtiges" Foto in der Hand haben will und keine Zeit für die ein, zwei Tage Versandzeit hat. Zum beispiel wenn die Großeltern an Ostern einfallen und direkt ein aktuelles Kinderfoto mitnehmen wollen. In punkto Qualität bin ich aber nicht restlos begeistert.

Fazit: Im Einzelfall nützlich, sonst aber nicht so toll

Installation: