Schnelleinkauf
Mondi IQ Economy Druckerpapier

Name des Mitglieds: vwende222
Mondi IQ Economy Druckerpapier
Datum: 02.10.11, geändert am 01.05.12 (89 Lesungen)
Vorteile: Erfüllt die wichtigsten Anforderungen
Nachteile: Für Farbdrucke nicht ideal, könnte billiger sein
Mondi IQ Economy Druckerpapier A4
** Anlass **
Da sich im Rahmen einer freiberuflichen Tätigkeit plötzlich kurzfristig bei meiner Frau ein höherer Schwarz-Weiß Druckbedarf ergeben hat, wollte sie mich mit diesem Einkauf überraschen.
War auch nicht schlecht, da mein Vorrat inzwischen mehr als 600 Blatt Fotopapier umfasst, das normale Kopier- und Druckpapier aber nach dem Ausdruck der sogenannten komprimierten Steuererklärung sich langsam aber sicher dem Ende zuneigte.
** Beschreibung des Herstellers **
Iq Economy A4,80g,500bl, R91357, 88008262
"Das ökonomische Büropapier. Eignet sich gut für den Einsatz mit Schwarz-Weiß-Anwendungen. Alterungsbeständig nach DIN ISO 9706. Erfüllt die Anforderungen und Laufeigenschaften nach EN 12281. Einsetzbar für Tintenstrahldrucker, Laserdrucker und Kopierer."
Was heißt das jetzt etwas verständlicher?
Die ersten zwei Punkte sind ja klar, das Papier kostet nicht allzu viel und erfüllt doch bestimmte Qualitätsanforderungen. Für Schwarz-Weiß Anwendungen ideal, bei Präsentationsdrucken oder Fotoausdrucken nicht die erste Wahl.
Aber immerhin, DIN ISO 9706 bedeutet, dass es lt, Wikipedia eine strengere Norm der Alterungsbeständigkeit für Langzeit-Archivierung erfüllt. Man braucht sich also keine Sorgen zu machen, dass nach 10 Jahren die Ausdrucke verblasst sind, eine gute Tinte natürlich vorausgesetzt, denn das Papier ist ja nur die eine Hälfte der Druckqualität.
Laufeigenschaft nach EN 12281 ist schon etwas schwerer zu verstehen.
"Von zentraler Bedeutung für die Einsetzbarkeit von Recyclingpapier in modernen
Bürogeräten ist die Staubbildung an den Papierkanten. Staub ist keine Frage der Faser (Dies wird oft behauptet!), sondern des Schnitts. Unabhängig vom Rohstoff kann Papier stauben, wenn beim Schneiden der Papierrollen oder Bögen in gewünschte Formate an der Schneidemaschine die Messer nicht scharf sind.
In qualitativ hochwertigen Anlagen garantieren neben hochwertigen Schneidwerken Absaugvorrichtungen die Staubfreiheit - auch bei Recyclingpapier.
Ein normgerechtes Papier - nach der DIN EN 12281 (Papier für Kopierzwecke) - garantiert die Einhaltung von festgelegten Mindeststandards. Die Zusammensetzung des Papiers ist für die Zwecke der Norm wenig von Belang. Die DIN legt Kriterien für Papier fest, um in modernen Bürogeräten mit Trockentoner (Kopierer, Drucker, Faxgeräte) eingesetzt und als
"Kopierpapier" bezeichnet werden zu können."
Kurzum, man kann ohne Bedenken dieses Papier in allen Bürogeräten verwenden, ohne dass es zu irgendwelchen Schäden kommen dürfte, egal ob Tintenstrahlerdrucker, Laserdrucker oder Kopierer.
Papierstaus in Druckern sollen also wirklich eine Ausnahme bleiben.
** Verpackung etc. **
Die 500 Blatt Druckpapier sind von einer recht reißfesten, leicht glänzenden Papierfolie umgeben und damit gegen äußere Einflüsse während der Lagerung gut geschützt.
Auf diesem Packungspapier kann man die wichtigsten Produkteigenschaften lesen, z.B. 80 g/m², was aussagt, dass ein Blatt DIN A4 ca. 5 Gramm wiegt, natürlich noch unbedruckt. ;-)
Zum besseren Nachrechnen lässt sich vorne seitlich das DIN A4 Maß von 210 x 297 mm ablesen. Aber das hätte ja jeder auch so gewusst.
IQ heißt diesmal nicht Intelligenz Quotient sondern damit ist Ideal Quality gemeint, als die für den Schwarz-Weiß Druck ideale Druckqualität, eine echt nette Umschreibung, dass es nicht die bestmögliche Druckqualität ist.
Gekauft hat meine Frau einen 500 Blatt Packen unterwegs beim Wertkauf für 3,97 Euro.
Das ist für diese Papiersorte ein angemessener Preis werden doch zuweilen bis über 6 Euro für dieses funktional eingeschränkte Büropapier verlangt.
** Erfahrungen und Fazit **
Beim Einzug gab es bislang noch nie Probleme geschweige denn einen Papierstau.
Auch der beidseitige Druck funktioniert gut, ohne dass entweder etwas verwischt wird oder dass man das Druckergebnis der vorderen Seite auf der hinteren Seite durchscheinen sieht.
Das Druckergebnis selbst im Normalmodus ist im Schwarz-Weiß Druck einwandfrei und ohne irgendwelche sichtbaren Mängel. Selbst im Text vorhandene Farbgrafiken kommen gut zur Geltung. Fotos drucke ich natürlich auf dem HP Fotoglanzpapier aus, Ausdrucke mit viel Farbanteil dann auf dem HP Broschürenpapier. Von beiden Papiersorten habe ich inzwischen durch Zugaben beim Value Pack Kauf (Tintenpatronen) mehr als ich die nächsten Jahre verbrauchen kann.
Das Papier ist also für den Schwarz-Weiß Druck durchaus zu empfehlen. Da es aber in Sonderangeboten Druckerpapier gleicher oder höherer Qualität zu niedrigeren Preisen gibt, entscheide ich mich für 4 von 5 Sternen. Auch übers Internet gibt es günstigere Angebote, doch muss man dann natürlich eventuell anfallende Versandkosten mit berücksichtigen.
Die wiederum rechnen sich nur, wenn der eigene Papierverbrauch höher ist und man gleich mehrere Packungen kauft. Für den geringeren Druckaufwand ist so ein Gelegenheitskauf bei kurzfristigen Bedarf keine schlechte Entscheidung.
Viel Spaß beim Drucken und Kopieren.
Fazit: Für den Normalgebrauch durchaus empfehlenswert aber nichts für hohe Anforderungen
| Installation: |