Neuester Testbericht: ... Olivetti, Xerox und Lexmark usw. Ich war sehr angetan von dem tollen kleinen "Sparpaket" und bestellte es damals für rund 20 Eur... mehr
Wenn dein Drucker Kohldampf hat...!
JR Inkjet Refill

Name des Mitglieds: Tohalo
JR Inkjet Refill
Datum: 20.06.06
Vorteile: Man spart gewaltig und man hat lang davon
Nachteile: Nichts
Geht bei meinem Drucker die Tintenpatrone allmählich zuneige, dann meldete sich früher immer eine freundliche Frauenstimme, die mich darauf hinwies und bei meinem jetzigen HP Durcker ist es ein kurzer Hinweis, der mich darauf aufmerksam macht, dass der Drucker Nachschub an Farbe benötigt.
Wenn dies früher der Fall war, hatte mir dies gar nicht so gut gefallen, weil das für mich mal wieder neue Ausgaben bedeutete, die ich für eine Sache machen musste, wo ich keine entsprechende Relation erkannte:
Die Preise für die Tintenpatronen waren und sind einfach hoch und wenn man viel zu drucken hat, dann halten die Patronen gerademal ein paar Monate, selbst bei sparsamem Einsatz. Diese Erfahrung machte ich in der Vergangenheit bei meinen ganzen Tintenstrahldruckern angefangen bei dem Epson Stylus Color II, Lexmark 1000 und auch noch bei dem HP 930 C.
Die Patronen insbesondere die Farbpatronen lagen so durchschnittlich bei 30 Euro.
Glücklicherweise hatte dies allerdings dann doch bald ein Ende, als ich per Zufall vor drei Jahren bei dem Verkaufssender QVC von dem JR Inkjet Starter Kit gehört hatte
Es ist ein Set mit schwarzer und farbiger Universaltinte, die man zum 10maligen Nachfüllen von Tintenpatronen für sage und schreibe für ehemals 300 und mittlerweile für 700 Tintenstrahldrucker und Faxgeräte verwenden kann. Hierzu gehören logischerweise alle bekannten Druckermodelle, die man hauptsächlich in den Computerläden findet wie von Brother, Canon, Epson, Hewlett Packard, Olivetti, Xerox und Lexmark usw.
Ich war sehr angetan von dem tollen kleinen "Sparpaket" und bestellte es damals für rund 20 Euro, das man mittlerweile aber auch bei verschiedenen Büroversand-Anbietern wie Büroplus bekommt und zwar entweder als Starter-Kit für 14,99 Euro oder aber als Maxi-Set für 24,99 Euro.
- Verpackung -
Alle Komponenten befinden sich heute in einem bedruckten Karton, auf welchem man unter anderem neben dem gelblichen Logo von -JR Inkjet- und der Produktbezeichnung -Refill Kit- auf lila Hintergrund auch einen Drucker erkennt sowie eine Hand, welche gerade eine Tintenpatrone füllt. Zusätzlich erfolgen dann noch die Angaben, was sich letztendlich in erster Linie darin befindet, nämlich die Fläschchen. Außerdem bekommt man auf den seitlichen Rändern und auf der Rückseite weitere wichtige Infos.
- Inhalt -:
Innerhalb einer Verpackung befindet sich in dem Starter-Kit derzeit ein 60 ml Fläschchen mit einem Druckkopf bzw. Universalreiniger, Handschuhe, ein Spitzenset, Gummistöpsel, Bohrer, eine deutsche Bedienungsanleitung sowie eine CD-ROM mit Viedeoanleitung.
An Farben sind enthalten 2 Flaschen mit je 25 ml schwarzer Farbe, 3 Flaschen mit jeweils 1 x Cyan, 1 x Magenta und 1 x gelb.
Außerdem eine Liste mit allen Druckern und Faxgeräten für die die Tinte verwendet werden kann und natürlich die Gebrauchsanleitung.
- Hersteller -:
Hergestellt wird das Produkt von der Firma JR Inkjet Ltd mit ihrem Hauptsitz in Rainham, Essex in Großbritannien.
Hier zu Lande ist es die Firma JR-Inkjet Deutschland GmbH, Steinhof 63, 40699 Erkrath, auch erreichbar telefonisch unter 0211-9008259, über FAX unter 0211-9008299, sowie über Email unter service@jr-inkjet.de oder aber unter der URL www.jr-inkjet.de.
- Erfahrung -:
Nachdem das Set ausgepackt ist, nimmt man die sorgfältig gefaltete Anweisung vor. Hier ist für die gängigsten Drucker jeweils angegeben wie man vorzugehen hat, um das Nachfüllen der Patronen für Schwarz und für Farbe erfolgreich durchzuführen.
Wenn man wirklich auf Nummer sicher gehen möchte, kann man natürlich auch noch zusätzlich die CD-ROM einlegen und sich das Ganze Prozedere anschauen.
Mir selbst genügte das Durchlesen der Bedienungsanleitung, was im übrigen auch anderen ausreichen müsste.
Bei den Patronen für Schwarz muss zumeist an der Oberfläche ein Loch hineingebohrt werden, um die Tinte nachfüllen zu können. Dafür sind eben die mitgelieferten Minibohrer zu verwenden. Ist die Nachfüllung beendet sollte man zur Sicherheit das Loch mit einem ebenfalls mitgelieferten Stöpsel schließen.
Bei den Farbpatronen verhält so, dass bei einem HP Drucker wie dem 5550 auf der Kappe der Tintenpatrone unter dem Etikett bereits Löcher befinden, wo man die jeweilige Farbe erkennen kann und so lediglich mit der Spritze dann eine Nachfüllung durchführen kann.
Bei anderen älteren Druckern wie beispielsweise einem Lexmark 1000 entfernt man die rote Kappe auf der Tintenpatrone mit einem Taschenmesser, sodass man die einzelnen Farbschächte mit den entsprechenden Öffnungen zum Nachfüllen vor sich hat.
Wie auch immer nimmt man vor dem eigentlichen Nachfüllen jeweils der Reihe nach die Spritze mit der Nadel und zieht etwa 2-3 ml Tinte auf, die man dann in die Lochöffnung des jeweiligen Schachtes langsam einspritzt. Wichtig ist und da wird auch darauf hingewiesen, dass nach jeder Farbe, die Spritze und die Nadel sorgfältig ausgewaschen und getrocknet wird, bevor man mit dem Auffüllen der nächsten Farbe beginnt.
Inwiefern man für diese Tätigkeit die mitgelieferten Handschuhe verwendet, bleibt einem selbst überlassen. Ich persönlich verwende keine und halte dies auch nicht für notwendig, wenn man einigermaßen vorsichtig diese Arbeit durchführt.
Aufzupassen ist auch, dass der am Boden befindliche Kontakt nicht berührt wird, was ansonsten zu Störungen beim anschließenden Drucken führen könnte.
Nachdem man mit dem Auffüllen fertig ist, setzt man bei einem abgezogenen Deckel diesen wieder darauf und fixiert mit einem Klebeband.
Danach setzt man die Patrone ein und es kann für die nächste Zeit wieder sorglos gedruckt werden, ohne dass irgendwelchen Hinweise einen belästigen.
- Fazit -:
Wer es sich also nicht unbedingt leisten will, seinen Drucker mit neuen doch recht kostspieligen Patronen auszustatten, der sollte nicht lange fackeln, sondern sich ganz schnell dieses Produkt zulegen.
Bei mir hat sich diese Anschaffung allemal rendiert und wenn man nicht mit dem Drucken übertreibt, dann halten die Dinger wirklich Monate lang.
Fazit: Ein Produkt, das einem bei den Druckerkosten enorm sparen hilft und das man einfach besorgen muss!
| Installation: |
Weitere Testberichte: im Bereich Druckerzubehör
- ...mein Drucker braucht sie....
- ...mein Drucker kann auch farbig....
- Nicht mal so teuer!
- 5 ml Tinte für 31 Euro = Wahnsinn!
- Meine farbige Druckerpatrone Canon CL 51
- Data Becker Fotopapier
- Gutenberg wäre neidisch
- HP Inkjet Patrone schwarz
- Diese Hülle schützt wirksam vor Verschmutzung
- Sympathische Symbiose. Tetenal und Canon. Spectra Jet duo Print paper.
- Freecolor Samsung ML-1710D3 kompatibel
- Freecolor Lexmark 20K1400 kompatibel