So kommt die Sonne auf mein blatt Papier - Canon CLI 8Y Druckerzubehör

Produkttyp: Canon Druckerzubehör

Neuester Testbericht: ... wie viel Tinte ist noch in der Patrone wenn der Drucker die als leer anzeigt. Canon war da mit 18% noch der beste Hersteller. HP hatt... mehr

So kommt die Sonne auf mein blatt Papier

Mischka28

Name des Mitglieds: Mischka28

Datum: 15.07.09

Vorteile: sehr gute Qualität

Nachteile: zu teuer

Liebe Leser !
_/_/_/_/_/_/_/

Nachdem mein Bericht über meinen A3 Drucker Canon Pixma iX 5000 sehr gut angekommen ist möchte ich Euch heute auch nicht das entsprechende Verbrauchsmaterial vorenthalten. Heute schreibe ich deshalb über die Druckerpatrone Canon Cli8 Y , wobei das Y für Yellow oder gelb steht. Diese gehört zu den 3 Grundfarben ( Rot, blau, gelb aus denen sich jeden beliebige Farbe michen lässt) und ist notwendig um schöne bunte Grafiken, Fotos oder andere Bilder auszudrucken.

Verpackung
-°_°_°_°_°_

Die Druckerpatrone befindet sich in einer rot-weißen Verpackung die im unteren Teil gelblich abgesetzt ist. Neben dem natürlich vorhandenen Canon-Logo befinden sich noch die Druckerpatronenbezeichnung auf der Pappschachtel und eine Abbildung der eigentlichen Patrone. In oberen Teil befindet sich noch ein Echtheits-Hologramm. Seitlich befinden sich alle Druckertypen die mit dieser Druckerpatrone ausgestattet werden können.

Außerdem finde ich er lobenswert, das Canon die ml-Angabe auf die Schachtel druckt, andere Hersteller, schreiben ja Seitenangaben oder gar nichts mehr, womit der Käufer eigentlich nichts anfangen kann.
Damit kann ich sehr gut vergleichen und genau berechnen wie viel blaue Tinte bekomme ich für mein Geld.

Auf der Rückseite stehen ganz klein gedruckt eine Anleitung wie ich die Patrone einsetze und andere nützliche Hinweise. Diese Anleitung ist auch bildlich dargestellt.

Die Patrone ist in einer Plastikfolie eingeschweißt.

Die Druckerpatrone
================

Die Druckerpatrone ist durchsichtig und zweigeteilt, In der einen Hälfte befindet sich ein Schwamm in der anderen ein Tintenvorratsbehälter.
Aus dieser saugt sich die Patrone nach und nach die Tinte. Der vorteil hier ist, das man weil die Patrone durchsichtig ist, immer sieht wieviel Tinte noch in Behälter ist, das ist besonders wichtig wenn diese nachgefüllt wurde und die Tintenstandanzeige außer Betrieb gesetzt wurde.

An der Patrone ist ein Chip angebracht, der anzeigt wie voll die Druckerpatrone noch ist. Das berechnet diese anhand der Töpfchen die zum Druckbenötigt werden.

Diese Anzeige ist relativ zuverlässig, zeigt rechtzeitig an, meistens aber etwas zu früh. Kann aber ausgestellt werden.

Stiftung Warentest hat einen Test veröffentlicht, wie viel Tinte ist noch in der Patrone wenn der Drucker die als leer anzeigt. Canon war da mit 18% noch der beste Hersteller. HP hatte in einer Patrone noch 60% was noch für 460 Ausdrucke gereicht hat.

Ich fand es sehr erschreckend, dass noch so viel Tinte eigentlich weggeschmissen wird.

Preis
====

Der Preis für die Canon Cli 8 Y, ist wieder einmal mit 16,49 Euro(UVP Canon) total überteuert. Die Patronen gibt es aber schon ab 12,20 Euro. Die 13 ml ( für 420 Seiten bei 5%Seitenabdeckung) kosten somit ca.1 Euro der ml, was im Gegensatz zu anderen Herstellern fast günstig ist.

Aber wie ich jetzt gelesen habe, reicht Canon der Profit nicht, das Brother seine Preise um 8% heraufsetzt, hat Canon eine Preiserhöhung von von 2 bis 30 Prozent an, im Schnitt wohl 5 Prozent, damit sollen die Drucker günstiger werden und noch mehr Kunden in die Kostenfalle zu locken.

Zum Glück gibt es auch hier wieder deutlich günstigere Alternativen, die guter Tinte gefüllt sind und weniger als die Hälfte kosten und so ein günstiges drucken ermöglichen, ohne Qualitätsverluste.

Dank seines einfachen Aufbaues, ist diese Druckerpatrone einfach zu nachzufüllen, wenn man weiß wie es geht.

Den dazu benötigten Chip-Redsetter habe ich ja schon vorgestellt.

Wer mehr dazu erfahren will kann gerne meinen Erfahrungsbericht dazu lesen.

Lass aber die Finger von den Druckerpatronen ohne Chip bei denen der Chip gewechselt werden soll, damit hatte ich nur Ärger.

Druckergebnis
^^^^^^^^^^

Also was die Qualität angeht liefern sich ja HP und Canon ein Kopf an Kopfrennen, wobei in den letzten Jahren immer öfters Canon gewonnen hat und die ersten Plätze belegte. Das kann ich bestätigen. Die Fotos sind sehr realistisch, die Ausdrucke ohne Tadel.

Auch bei schneller Druckeinstellung ist das Ergebnis optimal.
Die Texte sind gestochen scharf und die Tinte ist auf allen getesteten Papiersorten schnell getrocknet.

Hersteller

iP3300 iP3500 iP4200 iP4300 iP4500 iP5200 iP5200R iP5300 iP6600D iP6700D

iX-Serie:
iX4000 iX5000

MP/MX-Serie:
MP500 MP510 MP520 MP530 MP600 MP600R MP610 MX700 MX850 MP800 MP810 MP830 MP950 MP970 Pixma-Pro 9000

Eigene Meinung
_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Da ich mehrere Canon-Drucker, für berufliche Zwecke besitze die diese Patrone verwenden ( Canon Pixma iX 5000, Pixma iP 3300 und Pixma iP 3500), verbrauche ich dem entsprechend sehr viel Tinte. Oft fülle ich die Patronen nach, oder verwende billigere Alternativ Patronen. Aber da mein Pixma iX 5000 fast 500 Euro gekostet hat, nehme ich auch hier ab und zu die Originalen Druckerpatronen. Für den IP 3500 habe ich sogar Tintentanks angeschlossen, aber darüber werde ich ein anderes Mal berichten.

Mit der Qualität der Ausdrucke bin ich wie schon beschrieben sehr zufrieden und kann Canon nur empfehlen. Ab und zu kann ich armer Selbstständiger mir auch mal ein paar Originale teurere Druckerpatronen leisten. Ich wurde auch noch nie von einer Druckerpatrone von Canon im Stich gelassen.

Wichtig ist für mich das ich nur die Druckerpatrone wechseln muss die tatsächlich verbraucht ist. Das auswechseln der Druckerpatrone ist kinderleicht und geht schnell.

Das ich bis auf den Preis sehr zufrieden bin vergebe ich 4 von 5 Sterne.

Euer Mischka28

Fazit: Kann man kaufen- muss man aber nicht !!

Installation: