Neuester Testbericht: ... Etwa 45 europäische Teams stehen zur Auswahl, die Namen der Spieler stimmen in etwa mit denen der Originalteams überein. Die Grafik... mehr
Gepflegtes Fußball-Mittelmaß
UEFA Striker (DC)

Name des Mitglieds: ptmptm
UEFA Striker (DC)
Datum: 09.03.01, geändert am 09.03.01 (113 Lesungen)
Vorteile: recht gute Steuerung, gute optische Präsentation
Nachteile: schwacher Sound, geringe Langzeitmotivation
Auf meiner Suche nach einem guten Fußballspiel für den Dreamcast kam ich natürlich an UEFA Striker nicht vorbei. Obwohl ich nicht viel Gutes über dieses Spiel gehört hatte, habe ich es mir schließlich doch gekauft - und insgesamt wurden meine niedrigen Erwartungen durchaus übertroffen, auch wenn UEFA Striker noch weit vom idealen Soccer-Game entfernt ist.
Die Präsentation des Spieles kann man als gelungen bezeichnen: Ein schönes Intro gehört ja inzwischen zum Standard, aber auch die Menüs sind recht gut durchdacht und hübsch anzusehen. Zur Auswahl stehen verschiedene Spielmodi wie Freundschaftsspiel, Liga oder Cup, man kann drei verschiedene Schwierigkeitsgrade und sogar die Spielgeschwindigkeit einstellen. Etwa 45 europäische Teams stehen zur Auswahl, die Namen der Spieler stimmen in etwa mit denen der Originalteams überein.
Die Grafik im Spiel ist recht schlicht, jedenfalls wirken die Spieler etwas eckig und man hätte sich ein paar mehr Details und hübschere Stadien gewünscht. Die Zuschauer sind zwar animiert, aber auch hier hätte man noch mehr aus dem Dreamcast kitzeln können. Auch der Sound ist - positiv ausgedrückt - unaufdringlich, Stimmung kommt nur bei Fouls oder Toren auf, ansonsten ist es viel zu ruhig im Stadion. Die Kommentare der "DSF-Experten" kann man getrost vergessen, manchmal passt das inhaltslose Geblubber überhaupt nicht zum Spielgeschehen.
Positiver ist die Steuerung der Spieler. Ist man im Ballbesitz, kann man ein schönes Passspiel aufziehen, Flanken gelingen meistens genau so, wie man sie sich wünscht und auch Kopfbälle und Volleyschüsse sind kein Problem. Schwieriger ist das Spiel ohne Ball: Faire Tacklings gelingen seltener, oft enden solche Versuche in bösen Fouls oder die gegnerischen Spieler sind einfach nicht vom Ball zu trennen.
Nach einiger Zeit beobachtet man sich selbst beim ständigen Wiederholen der erfolgversprechendsten Taktik: Pass nach außen, Spieler rennt an der Außenlinie bis fast
zur Grundlinie, Flanke in den gegnerischen Strafraum, Kopfball, Tor. Das klappt fast immer, macht das Spiel aber schon nach kurzer Zeit relativ öde. Man sollte also für längeren Spielspaß ruhig öfter etwas Neues ausprobieren: Pässe durch die Mitte, Steilvorlagen, provozierte Freistöße usw. lassen sich durchaus hinbekommen. Was eindeutig fehlt ist ein Spielerradar, zwar werden außerhalb des Blickfeldes stehende Spieler durch einen Pfeil angezeigt, meist läuft es aber doch auf einen Pass ins Ungewisse hinaus.
Ansonsten hat man sich stark an der FIFA-Serie orientiert: Von den Auswechslungen bis zu den Spieltaktiken und Replays hat man das Gefühl, das alles schon mal irgendwo gesehen zu haben. Positiv herauszuheben ist der Mehrspielermodus, bis zu vier menschliche Spieler können mit- und gegeneinander an einer Konsole spielen.
Fazit: Nicht der Überhammer, aber solide Fußballkost. Ein bisschen mehr Liebe zum Detail, etwas mehr Tempo und ein gelungeneres "Spiel ohne Ball", und UEFA Striker hätte zu einer ernstzunehmenden Fußball-Simulation für den Dreamcast werden können. So ist das Spiel leider nur Mittelmaß.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Dreamcast Spiele