Neuester Testbericht: ... Wie leben die Eisbären und Pinguine? Wie funktioniert der jährliche Kreislauf in diesen Gebieten? Und vor allem, wie sieht die Zukunft a... mehr
Planet Erde - Eine phantastische Reise
Planet Erde - Die komplette Serie (6 DVDs)

Name des Mitglieds: RandalFlag2
Planet Erde - Die komplette Serie (6 DVDs)
Datum: 15.08.10, geändert am 02.05.12 (140 Lesungen)
Vorteile: eindrucksvoll und faszinierend
Der Mensch... die Krone der Schöpfung. Nun ja, ist das wirklich so? Doch wir Menschen leben nicht allein auf dieser Welt. Wir teilen sie mit vielen anderen Geschöpfen in so vielen Lebensräumen. Und wenn man seine Augen etwas für unseren und weitere Lebensräume auf dieser Welt öffnet, dann erkennen wir welch wunderschöne Welt wir bewohnen. Um ein paar eindrucksvolle Einblicke zu bekommen können wir unsere Welt bereisen. Doch dadurch werden wir wohl kaum alles erfahren, was diese Welt zu bieten hat. Darum stelle ich diesmal die komplette Serie der BBC-Produktion "Planet Erde" auf DVD vor, der unseren Horizont unserer Welt gegenüber noch etwas erweitern wird.
--- Worum geht's? ---
Dokumentationen über unsere Welt gibt es genug. Aber diese aus 11 Folgen bestehende Serie übertrifft so ziemlich alles, was wir bisher gesehen und erfahren haben. Es ist eine Reise durch unsere Welt, in der wir die natürlichen Lebensräume unserer Erde genauer kennen lernen. Die Geheimnisse ihrer Entstehung, das Leben und Aufnahmen die den Atem rauben.
--- Die Serie ---
Die Aufnahmen der Serie nahmen 5 Jahre in Anspruch. Es entstanden 2 Staffeln mit insgesamt 11 Folgen, die ich hier etwas genauer vorstellen werde.
__Staffel 1__
Folge 1: Von Pol zu Pol
Wir erhalten in der Einführungsfolge einen Gesamteindruck über das Leben auf der Erde. Es ist eine dokumentarische Reise vom Nordpol bis zum Südpol. Wir lernen einige Lebensräume kurz kennen und werden durch eindrucksvolle Aufnahmen verblüfft.
Folge 2: Bergwelten
Das Leben in den Gebirgen dieser Welt, deren Entstehung und ihre Schönheit werden uns erklärt und gezeigt.
Folge 3: Wasserwelten
Ein Großteil unserer Welt besteht aus Wasser. Aber nicht nur die Ozeane, sondern auch Flüsse und Seen gestalten das Bild unserer Welt. In dieser phantastischen Episode erkennen wir das Wunder des Wassers und welchen Einfluss es auf unsere Erde ausübt.
Folge 4: Wüstenwelten
Ein Drittel der Landfläche unserer Erde besteht aus Wüste, die sich immer weiter ausbreitet. Wir lernen verschiedene Arten von Wüsten kennen und erfahren deren Entstehung. Auch der Lebensraum Wüste spielt hier eine wichtige Rolle.
Folge 5: Höhlenwelten
In einer eindrucksvollen Reise durch die Unterwelt unseres Planeten lernen wir die noch lange nicht vollständig erforschten und entdeckten Höhlen unserer Welt kennen. Wir erfahren wie Höhlen entstehen, welche unterschiedlichen Formen sie haben können und was in Höhlen so alles lebt. Außerdem bekommen wir den schönsten bisher entdeckten Höhlenraum der Welt zu sehen.
__Staffel 2__
Folge 6: Eiswelten
Der Nord -und Südpol unserer Welt ist eine eindrucksvolle Eiswelt. Wie leben die Eisbären und Pinguine? Wie funktioniert der jährliche Kreislauf in diesen Gebieten? Und vor allem, wie sieht die Zukunft aus?
Folge 7: Graswelten
Über die ganze Landfläche verteilt ist Gras das robusteste und häufigste Gewächs. Doch welchen Nutzen hat Gras auf das Leben unserer Welt und wie wichtig ist es?
Folge 8: Meereswelten
Der Großteil unserer Erde besteht aus Ozeanen. In eindrucksvollen Bildern lernen wir diesen Lebensraum, ihre Bewohner und die Gefahren der Meere kennen.
Folge 9: Waldwelten
Die Wälder sind ein wichtiger Lebensraum. Überall auf der Welt gibt es Wälder. Auch wir kennen sie. Hier lernen wir noch mehr Wissenswertes über die uns bekannten und unbekannten Wälder und können über die Vielfalt des Lebens staunen.
Folge 10: Tiefseewelten
Der Großteil der Ozeane ist die Tiefsee, die zum größten Teil noch unerforscht ist. Und so ist nicht einmal die Hälfte unseres Planeten bisher erforscht worden. Doch was verbirgt sich in der Tiefsee wirklich? Je weiter wir abtauchen, umso dunkler und bizarrer wird die Welt. Vor allem in Tiefseegräben entdecken wir Gebilde und Lebensformen, die von anderen Welten zu stammen scheinen. Unglaubliche Bilder erwarten uns, von denen wir nie geglaubt hätten dergleichen auf der Erde haben zu können.
Folge 11: Dschungelwelten
Die tropischen Regenwälder gehören zum wichtigsten und empfindlichsten Lebensraum unserer Erde. Sie bedecken nur 3% der Landfläche, beherbergen aber ca. 50% aller bekannten Tier -und Pflanzenarten. Die Schönheit und die Lebensweise der Bewohner dieser phantastischen Welt lassen uns den Atem stocken. Wir erfahren wie die Natur sich selbst in einem ewigen Kreislauf des Lebens erhält und wie grausam diese Welt zugleich sein kann.
--- Eindrücke ---
Es ist unbeschreiblich, was wir in "Planet Erde" zu sehen bekommen. Mich hat die Serie jedenfalls in ihren Bann gezogen. Es war interessanter als jeder Actionfilm, da ich solche Aufnahmen vorher nie zu sehen bekommen habe. In jeder Folge wird der Lebensraum um den es geht auch in Satellitenaufnahmen aus dem Weltall gezeigt, unglaubliche Zeitrafferaufnahmen zeigen uns Veränderungen der Landschaften in Zeiträumen von Tagen und Wochen innerhalb von Sekunden. Wir beobachten in kürzester Zeit die Veränderungen eines Waldes in einem ganzen Jahr, sehen zu wie Pflanzen wachsen und bekommen unvergessliche Eindrücke von Raubtieren auf ihrer Jagd nach Beute in Zeitlupe.
Leider ist es so, dass wir Menschen unseren Lebensraum Erde immer mehr zerstören. Dies wird in manchen Folgen der Serie am Rande erwähnt. So erfahren wir, dass wir am Schmelzen der Pole Schuld sind und dadurch die Eisbären kaum noch Chancen haben auf die Jagd zu gehen und womöglich bald ganz ausgestorben sind. Auch der letzte Kommentar der Folge "Dschungelwelten" hat mich nachdenklich gestimmt:
"Dieser Lebensraum wird immer mehr bedroht. Es ist ein Affe, der schon seit langer Zeit den Wald verlassen hat, der Mensch."
Und ja, es ist so. Ich habe mich in den letzten Jahren etwas intensiver mit dem Thema Erde befasst. Dabei habe ich anderweitig durch Internetrecherchen viel Wissenswertes herausgefunden, aber auch die bittere Erkenntnis, wie schlimm es eigentlich um unsere Welt steht. So war diese Serie für mich ein besonderes Highlight, da ich in wirklich beeindruckenden Bildern die Lebensräume der Erde zu sehen bekommen habe und daher unseren Planeten noch besser kenne als vorher. Ein Planet, der so wunderschön ist, dass wir eigentlich in unseren künstlich geschaffenen Lebensräumen kaum noch einen Blick dafür haben.
--- Die Welt mit neuen Augen sehen ---
Was macht denn diese Serie so spektakulär? Was hebt "Planet Erde" von anderen Dokumentationen ab?
Es sind wie schon etwas erwähnt die neuen Aufnahmetechniken, die uns hier in noch nie gesehener Form eine Dokumentation liefern. Mit einem neuen, revolutionären System für Luftaufnahmen konnten Aufnahmen über das Tierverhalten gemacht werden.
Die Jagd der Weißen Haie auf Robben und der Gnufang der Krokodile werden mit Ultra-Hochgeschwindigkeitskameras festgehalten.
Zum ersten Mal erleben wir eine Zeitraffer-Aufnahme von Tropenstürmen, Sandstürmen in der Sahara, die Kirschblütenzeit in Japan und den Herbst der Wälder in den Vereinigten Staaten, sowie die Überflutung der Okawango-Sümpfe in Afrika.
Durch hochauflösende Bilder aus dem Weltraum kann die Ausdehnung des Himalajas und der Amazonas richtig wahrgenommen werden. Jede Folge bietet dadurch eine neue phantastische Sicht auf unseren Planeten.
Auch noch nie gesehenes Tierverhalten beeindruckt uns, wenn Wölfe Jagd auf Karibus machen, was vollständig aus der Luft gefilmt wurde. Ebenso erleben wir im Himalaja die Jagd eines Schneeleoparden auf Schraubenziegen, was noch nie zuvor in freier Wildbahn beobachtet wurde. Auch weiteres Tierverhalten wird mit Hilfe dieser Technik mit fernbedienten Kameras festgehalten, zum Beispiel Steinadler im Jungfernflug bei ihrer Reise über den Himalaja.
Grizzlybären verlassen mit ihren Neugeborenen die Höhlen der Rocky Mountains. Aufnahmen von Höhlenfischen in Thailand bekommen wir zu sehen. Dann wieder Wüstenlöwen auf der Jagd nach Oryxantilopen in der Namib in spektakulären Boden -und Luftaufnahmen. Das Verhalten von Amazonasdelphinen bei der Jagd nach Fischen und der Balz zeigen uns, wie diese Tiere Hilfsmittel einsetzen. Und natürlich erleben wir viel mehr.
Auch die Drehorte sind gut gewählt. So lernen wir die abgeschiedene Insel Kong Karls Land in den Spitzbergen kennen, die Wüste Gobi im Winter, die weltweit tiefste Höhlenschlucht Soltano de las Golondrinas ("Keller der Schwalben") in Mexico, die Tiefen des Melawisees, den größten See der Erde namens Baikalsee unter der Eisdecke bis hin in seine nie gefilmten Tiefen, das 1986 entdeckte schönste Höhlensystem der Welt namens Lechuguilla-Höhle, hochwertige Luftaufnahmen des Mount Everest, einzigartige Bilder des Karakorum-Gebirges in Pakistan und die abgeschiedenen Hochebenen namens Tepuis in Venezuela.
Das alles nur als ein paar Beispiele. 11 Folgen mit jeweils etwas über 40 Minuten Laufzeit bieten natürlich noch viel mehr phantastische Einblicke.
--- Bonusmaterial ---
Neben der kompletten Serie verteilt auf 4 DVDs gibt es noch 2 weitere DVDs mit schönem Bonusmaterial, welches ich hier noch aufzählen möchte.
- Interview mit Produzent Alastair Fothergill (englisch mit deutschen Untertiteln)
- Filmtagebücher des Planet-Erde-Teams
- Making of Staffel 1+2 ("Planet Earth Diaries") (englisch mit deutschen Untertiteln)
- Trailer zum Kinofilm "Unsere Erde - Wunder des Lebens")
- Planet Erde - Die Zukunft Teil 1-3 (englisch mit deutschen Untertiteln)
--- Der Preis ---
Bei amazon.de könnt ihr die komplette Serie inkl. das Bonusmaterial auf insgesamt 6 DVDs im wunderschönen Pappschuber für 27,95 Euro bekommen. Natürlich gibt es das auch bei vielen anderen Anbietern, preislich wird es aber sicher in etwa überall gleich sein. Vielleicht kann man ja auf eBay noch ein Schnäppchen machen. Auf jeden Fall war mir diese Serie jeden Cent wert.
--- Meine Meinung ---
Totale Begeisterung! Es muss nicht immer ein spannender Film für einen gelungenen DVD-Abend sein. "Planet Erde" ist eine mitreißende und ebenso spannende sowie optisch atemberaubende Dokumentationsserie über unsere Welt. Ein wichtigeres Thema kann es nicht geben. Denn unsere Erde kann man erst dann schön finden, wenn man sie gesehen hat und versteht. Diese Serie hat für mich einen wichtigen Beitrag dazu geleistet. So viel Wissenswertes gepaart mit so eindrucksvollen Bildern und einer atmosphärisch und wunderschön klingenden Musik macht aus "Planet Erde" ein wahres Erlebnis.
Ich vergebe 5 Sterne und kann nur eine klare Empfehlung aussprechen.
Euer Randal
Fazit: Muss man gesehen haben!
Weitere Angebote
| DVDs ausleihen | |||
| Kein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten Tag | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Dokumentarfilm
- Best of Unser Planet Erde 3D - Fühle das Erlebnis (Blu-ray)
- Mythos Wald (DVD)
- Am Ende der Welt - At the edge of the World (Blu-ray)
- Your Best Body - Bauch, Beine, Po: Intensiv (DVD)
- Rommel (DVD)
- Yoga - All I Need (DVD)
- Österreich 1 - ORF3 Edition (DVD)
- Where The Trail Ends (DVD)
- Where The Trail Ends (Blu-ray)
- Der wahre Bruce Lee (DVD)