From The Earth To The Moon (5 DVDs)
Wie ein roter Mond verhindert wurde... - From The Earth To The Moon (5 DVDs) Dokumentarfilm

Neuester Testbericht: ... von der Pappe gelöst. Aus dem Internet wusste ich, dass ich nicht der einzige war, dem dass passierte. Alle(!= Boxen dieser Preisaktion (... mehr

Wie ein roter Mond verhindert wurde...

Manu1111

Name des Mitglieds: Manu1111

From The Earth To The Moon (5 DVDs)

Datum: 21.08.03, geändert am 15.05.04 (238 Lesungen)

Vorteile: interessante Mini-Serie über die Raumfahrt, englische Originalfassung

Nachteile: das Bonusmaterial ist teilweise nur billiges Promo-Material

Der Weltraum, unendliche Weiten...
Ok, vielleicht eine dumme Einleitung, denn es geht hier nicht um Star Trek - aber doch zumindest um den Weltraum, und vor einigen Jahrzehnten gehört der Mond auch noch zu den unendlichen Weiten.

Wahrscheinlich haben wir den ersten Menschen auf dem Mond dem Kalten Krieg zu verdanken, denn wäre nicht die große Konkurrenz zwischen den USA und der Sowjetunion gewesen, hätte es wohl noch ein Weilchen gedauert bis jemand zum Mond gereist wäre. Und wie die USA einen roten Mond (diese Bezeichnung stammt nicht von mir) verhindert hat, das kann man in der Miniserie "From the Earth to the Moon" bestaunen. Diese Serie wurde für den amerikanischen TV-Sender HBO produziert und für einen TV-Film auch mit einem ziemlich großen Aufwand. Und da ich mich sehr für den Weltraum und die Raumfahrt interessiere, habe ich mir natürlich das DVD-Set zugelegt. Und es gibt ja schon einen monumentalen Film zu diesem Thema, und zwar "Der Stoff, aus dem die Helden sind" (dämlicher deutscher Titel, eigentlich "The Right Stuff") aus dem Jahr 1983. Dort wird dieses Thema innerhalb von drei Stunden abgehandelt, und schon aus diesem Grund ist "From the Earth to the Moon" ausführlicher. Aber ich kann "Der Stoff, aus dem die Helden sind" nur empfehlen, das ist ein wirklich guter Film - und außerdem beginnt er auch schon ein wenig eher, nämlich schon mit der Luftfahrt. Nun bin ich aber ein wenig abgeschweift, denn eigentlich geht es ja um "From the Earth to the Moon". Mein ultimativer Traum wäre eine Reise zum Mond, aber ich würde mich auch mit einer Erdumrundung zufrieden geben :-) Und wie dieser Menschheitstraum von einer Reise zum Mond geschafft wurde, kann man sich in dieser Mini-Serie anschauen.

DIE EPISODEN
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Die Miniserie umfaßt insgesamt zwölf Episoden. Jede Episode beginnt mit einem charakteristischen ku
rzen Vorspann, und die verwendete Melodie findet man dann auch in den DVD-Menüs wieder. Dann folgt ein ebenfalls kurzes Intro von Tom Hanks, der ja sozusagen die Miniserie ins Leben gerufen hat und in den Intros gibt er kurz eine Einführung zur jeweiligen Episode. Die Serie beruht übrigens auf dem Buch "A Man on the Moon" von Andrew Chaikin und es wurden 68 Millionen Dollar für den Dreh ausgegeben.

1. Can we do this? (Zeigen wir´s ihnen)
--------------------------------------
Geschockt von dem ersten bemannten Raumflug in der Geschichte der Menschheit durch den sowjetischen Kosmonauten Juri Gagarin im Jahr 1961, setzt sich die USA ein Ziel - J.F.Kennedy verkündet, das noch in diesem Jahrzehnt ein Amerikaner auf dem Mond landen wird. Doch noch hat die USA nicht mal einen bemannten Raumflug hinter sich, geschweige denn gibt es ausgereifte Technik. Mit Alan Shepard bringt man dann wenigstens einen Astronauten ins All, allerdings nur für wenige Minuten. Das Mercury- und das Gemini-Programm sollen die Voraussetzungen für die Apollo-Flüge schaffen, mit denen dann eine Mondlandung vollzogen werden soll.

Die erste Episode dauert genau 60 Minuten, und es handelt sich hier um eine Einführungsepisode, damit der Zuschauer zuerst einen Überblick über das Mondprogramm bekommt. Schließlich interessiert sich nicht jeder unbedingt für Raumfahrt, und in dieser Episode bekommt man eben die Probleme veranschaulicht, die bei einer Reise zum Mond auftreten. Diese Probleme wurden ja letztlich im Laufe der Zeit alle gelöst, aber das kann man dann in den folgenden Episoden sehen. Gut fand ich den Einbau von Original-Filmmaterial, wie z.B. der Rede von J.F.Kennedy, aber glücklicherweise hat man sich damit zurückgehalten. Die Szenen von den Flügen wurden alle neu gedreht, was mir persönlich gut gefallen hat, denn erstens gibt es nicht für alle Einstellungen Originalmaterial und wenn dann alles bunt zusammengewürfelt wird, ist das auch nicht wirklich sehensw
ert. Allerdings hätte man solches Original-Filmmaterial ins Bonusmaterial der DVD bringen können, darüber hätte ich mich sehr gefreut (dazu später mehr). Regisseur für diese Episode war übrigens Tom Hanks, und er hat wirklich eine gute Einführungsepisode gedreht. Es werden die meisten Charaktere eingeführt, die dann auch in den weiteren Folgen zu sehen sein werden.

2. Apollo 1 (Apollo 1)
--------------------
Das Apollo-Programm beginnnt mit einem Unglück - im Januar 1967 werden die Astronauten Gus Grissom, Roger Chaffee und Ed White bei einem Test in der Raumkapsel durch ein Feuer getötet. Die Menschen haben zu dieser Zeit großes Interesse am Raumfahrtprogramm, so daß natürlich auch die Medien verschärft darüber berichten. Doch die NASA ist mit internen Problemen beschäftigt, denn die Ursache des Unglücks muß aufgeklärt werden.

Auch diese Episode umfaßt wieder 60 Minuten, und Regie hat David Frankel geführt. Und nachdem die erste Episode noch so vor sich hinplätschert, wird man spätestens hier mitgerissen. Denn das Apollo-Programm beginnt mit einem Unglück und steht damit schon wieder kurz vor dem Ende. Im nachhinein wissen wir es ja besser, denn schließlich sind die Amerikaner auf dem Mond gelandet, aber die Episode ist so gut gemacht, das man sich richtig in die Zeit zurückversetzen kann. Allerdings wird vieles nur angeschnitten, wie z.B. die gegenseitige Schuldzuweisung zwischen der Firma North American, welche die Kapsel gebaut hatte, und der NASA, die großen Druck auf die Firma ausgeübt hatte, damit ein Termin eingehalten wird. Aber davon mal abgesehen, ist dies wirklich eine sehr interessante Episode, die sich respektvoll mit dem Unglück beschäftigt, und die sich eher auf die Umstände konzentriert und die nicht Profit mit dem Unglück machen will.

3. We have cleared the Tower (Die Ruhe vor dem Sturm)
---------------------------------------------- --------
Nach dem Unglück von Apollo 1 ist die NASA noch mächtig verunsic
hert, und so startet erst 1 1/2 Jahre später eine bemannte Apollo-Kapsel, nämlich Apollo 7. Da auch die Öffentlichkeit ein großes Interesse an dem Flug hat, wird es einem TV-Team erlaubt, die Vorbereitungen zum Flug zu dokumentieren. So sieht man das Astronauten-Team, Wally Schirra, Walt Cunningham und Don Eisele, und im Mittelpunkt steht auch der Mann, den die Astronauten zuletzt sehen, wenn sie in die Raumkapsel einsteigen, nämlich Guenter Wendt. Doch am Starttag ist ein heftiger Wind aufgezogen, der den Flug nun doch noch verhindern kann...

Diese Episode dauert genau 57 Minuten und wurde von Lili Fini Zanuck gedreht. In dieser Episode sieht man endlich mal etwas mehr von den Vorbereitungen der Astronauten bzw. auch vom Training. Das ganze aus der Sichtweise der TV-Crew aufzuziehen, fand ich auch eine gute Idee. So konnte man geschickt Nebenpersonen einbauen, wie z.B. eine Krankenschwester, die mit den Astronauten arbeitet, und auch dieser "Turmwart" Guenter Wendt.

4. 1968 (Der Flug zum Mond)
----------------------------
Im Jahr 1968 steht die USA Kopf, denn man kämpft in Vietnam, das Volk demonstriert gegen den Krieg, Martin Luther King und Robert Kennedy werden ermordet - und 1968 soll mit Apollo 8 auch der erste Mensch den Mond umkreisen. Frank Borman, Jim Lovell und William Anders starten als erste Menschen zum Mond, während sich Borman´s Frau (gespielt von Tom Hanks Ehefrau Rita Wilson) zu Hause Sorgen macht. Denn der Flug ist nicht ohne Risiko, da ein Raketenantrieb gezündet werden muß, der die Kapsel aus der Mondumlaufbahn wieder in Richtung Erde schickt...

Diese Episode dauert nur 52 Minuten, und Regie hat David Frankel geführt. Eigentlich ist die Folge komplett in s/w, allerdings wurden ein paar Szenen mit Original-Filmmaterial in Farbe gezeigt. Nachdem Apollo 8 gestartet ist, werden die Szenen im All auch in Farbe gezeigt, während die Geschehnisse auf der Erde immer noch in s/w sind. Was dieser ständige W
echsel zwischen Farbe und s/w dem Zuschauer sagen soll, ist mir unklar. Prinzipiell geht es in dieser Episode um die Einordnung der Apollo-Flüge in die politischen Geschehnisse zu dieser Zeit, denn gerade das Jahr 1968 hat ja in dieser Hinsicht auch viel zu bieten. Und da ich erst viel später geboren wurde und nicht so viel über diese Zeit weiß, fand ich diese Zusammenfassung ziemlich interessant. Ansonsten war die Episode auch recht spannend, denn als die Kapsel um die Rückseite des Mondes im Funkschatten fliegt, waren das chon ziemlich aufregend - und der atemberaubende Blick auf die aufgehende Erde, einfach klasse (würde ich persönlich auch gerne mal erleben).

5. Spider (Wettlauf gegen die Zeit)
----------------------------------
Bevor man auf dem Mond landen kann, muß erst noch ein Mond-Modul gebaut werden. Und wie dieses sogeannte LEM oder Spider entwickelt wurde, wird hier gezeigt. Die Idee von einem Rendevouz im Mondorbit wurde erst ausgelacht, aber man entschied sich schließlich dafür. Und so mußten zuerst noch andere Unwegsamkeiten überwunden werden, denn schließlich haben noch nie zwei bemannte Raumschiffe im All aneinandergedockt. Mit Apollo 9 schafft man dies, und Apollo 10 bringt das erste LEM in den Mondorbit. Nun steht einer Landung auf dem Mond nichts mehr im Wege...

Die fünfte Episode dauert 54 Minuten und wurde von Graham Yost gedreht. Eine Episode über die Entwicklung des LEM hört sich im ersten Moment vielleicht etwas zu technisch an, aber ich fand es unheimlich interessant zu sehen, wie dieses Luna-Modul entwickelt wurde. Und da man alles auch unterhaltsam präsentiert, gehört "Spider" auch zu meinen Lieblingsepisoden.

6. Mare Tranquilitatis (Ein gewaltiger Schritt für die Menschheit)
---------------------------------------------- ---------------
Es verbleibt nicht mehr viel Zeit bis zum Ende des Jahrzehnts, aber noch ist kein Amerikaner auf dem Mond gelandet. Aber das Datum steht schon fest -
am 20. Juli 1969 soll der erste Mensch auf dem Mond stehen. Apollo 11 macht sich mit Neil Armstrong, Buzz Aldrin und Michael Collins auf den weg zum Mond, und in der Umlaufbahn koppelt das Luna-Modul mit Neil Armstrong und Buzz Aldrin ab, während Collins in der Kapsel zurückbleibt. Und die ganze Welt schaut zu, als Armstrong als erster Mensch den Mond betritt und die berühmten Worte "ein kleiner Schritt für einen Menschen, aber ein riesiger Sprung für die Menschheit" spricht...

Die Episode dauert 54 Minuten und wurde von Frank Marshall gedreht. Der Episodentitel "Mare Tranquilitatis" (Meer der Ruhe) bezieht sich auf den Landeplatz von Apollo 11. Die Hälfte der Episode ist geschafft, und die Reise zum Mond auch - mit Neil Armstrong betritt der erste Mensch den Mond. Die Episode ist einfach schon aus diesem Grund äußerst sehenswert, und ich bekomme immer wieder eine Gänsehaut, wenn ich Armstrong auf dem Mond sehe bzw. die jubelnden Menschen auf der Erde. Interessant fand ich auch die Diskussionen von Armstrong und Aldrin, wer der erste Mensch auf dem Mond sein sollte.

7. That´s all there is (Ein bisschen Spaß muss sein)
---------------------------------------------- ---
Während Armstrong und Aldrin nur wenige Stunden auf dem Mond verbrachten, soll die Crew von Apollo 12 einen längeren Aufenthalt auf dem Mond absolvieren. Und Al Bean, Pete Conrad und Dick Gordon wollen bei ihrem Flug auch etwas Spaß haben - doch gleich beim Start gibt es Probleme, denn es schlägt ein Blitz ein, wodurch es unzählige Fehlermeldungen gibt. Doch man konnte trotzdem einen erfolgreichen Start absolvieren und zum Mond fliegen. Aber es gab noch mehr Pannen, denn man konnte die Kamera auf dem Mond nicht zum Laufen bringen. Trotzdem verlief die Mission erfolgreich.

Die Episode dauert 47 Minuten und wurde von Jon Turteltaub gedreht. Mir hat "That´s all there is" ziemlich gut gefallen, denn die Episode ist ein wenig spaßiger und unter
haltsamer. Und man bekommt nun auch mal die anderen Menschen auf dem Mond zu sehen, denn eigentlich kannt fast jeder nur Armstrong und Aldrin.

8. We interrupt this Program (Der Tod reist mit)
----------------------------------------------
Apollo 13 meldet am 13. April 1970 "Houston, wir haben ein Problem". Für die Journalisten kommt dieses Unglück genau richtig, denn sie haben mit sinkenden Einschaltquoten zu kämpfen, da sich niemand mehr für die Raumfahrt interessiert. Und der erfahrene Journalist und Moderator Emmitt Seaborn (der Charakter basiert auf dem amerikanischen Reporter Walter Cronkite) hat außerdem mit dem Nachwuchs zu kämpfen, denn er scheint nun zum alten Eisen zu gehören. Die jungen Journalisten interessieren sich nicht mehr für die traditionelle Berichterstattung, sondern für den neuen Sensationsjournalismus, der auch vor weinenden Ehefrauen keinen Halt macht...

Die Episode dauert 47 Minuten und wurde von David Frankel gedreht. Was mit Apollo 13 geschehen ist, wird jedem bekannt sein, spätestens nach dem gleichnamigen Film. Und deshalb fokussiert die Episode auch nicht auf die Geschnisse des Fluges, sondern eher auf die Reaktionen auf der Erde. Warum man dazu unbedingt die Journalisten ausgesucht hat, weiß ich nicht so genau, ich fand es teilweise zu langweilig. Auf jeden Fall fand ich es gut, das es nicht zu einem "Apollo 13"-Filmchen im Schnelldurchlauf gekommen ist, aber man hätte sich ein anderes Thema aussuchen sollen.

9. For Miles and Miles (Golf auf dem Mond)
-----------------------------------------
Alan Shepard war der erste Amerikander im All, aber sein Aufenthalt dauerte nur Minuten, wofür er von seinen Kollegen nur belächelt wird. Durch eine Innenohr-Fehlfunktion kann er außerdem das Astronautentraining nicht mehr absolvieren, weswegen er eine komplizierte Operation auf sich nimmt, damit er wieder ins All fliegen kann. Nach gelungener Operation will er wieder ins Astronautenp
rogramm einsteigen, aber er muß sich den Respekt seiner Kollegen erst noch erkämpfen. Mit Apollo 14 wird er schließlich zum Mond fliegen...

Die Episode dauert 48 Minuten und wurde von Gary Fleder gedreht. Das Alan Shepard nach seinem ersten Flug nochmals im All war, habe ich ja gewußt, aber das er auf dem Mond war, ist mir bisher irgendwie entgangen. Naja, aber dafür gibt es ja diese Mini-Serie.

10. Galileo was Right (Galilei hatte recht)
---------------------------------------
Während die vorherigen Mondflüge vor allem der Raumfahrt an sich dienten, sollen nun bei Apollo 15 wissenschaftliche Themen im Vordergrund stehen. Deshalb müssen die Astronauten zu Geologen ausgebildet werden, was diese nur wiederstrebend tun. Mit einem Feldgeologen begeben sie sich auf Exkursion, damit sie die einzelnen Steine unterscheiden und auch kartieren können. Und während die Wissenschaft und die Raumfahrt noch von vielen Projekten träumt, streicht der Kongress die Finanzierung des Weltraum-Programms, und damit endet das Apollo-Programm nach Apollo 17...

Die Episode dauert 53 Minuten und wurde von David Carson gedreht. "Galileo was Right" gehört zu meinen Lieblingsepisoden, denn hier schlägt mein Wissenschaftlerherz höher. Und auch wenn man hier nicht viel von dem eigentlichen Mondflug zu sehen bekommt, fand ich gerade die Vorbereitungen auf der Erde äußerst interessant. Die Exkursionen haben mich stark an mein Studium erinnert, das waren zwar keine geologischen Exkursionen, aber botanische bzw. zoologische, die aber ähnlich abliefen. Ich hätte mir nur gewünscht, das meinen Exkursionen auch ein Mondflug gefolgt wäre ;-)

11. The Original Wives Club (Der Preis des Ruhms)
---------------------------------------------- --
Während die Astronauten die Erde verlassen, müssen sich die Ehefrauen zu Hause um die Familie kümmern. Daneben haben sie mit Angst um das Leben ihres Mannes und mit dem Streß mit den Medien zu kämpfen. Das st
ellt jede Ehe auf die Probe, und so kommt es nicht von ungefähr, das die Ehefrauen eine eingeschworene Geschmeinschaft bilden...

Die Episode dauert 55 Minuten und wurde von Sally Field gedreht. Das wenigstens eine Episode den Ehefrauen der Astronauten gewidmet wurde, fan dich gut. Man hat zwar in den vorangegangenen Folgen auch schon teilweise etwas mitbekommen, aber im "The Original Wives Club" dreht sich alles um die Ehefrauen der neun neuen Astronauten. Und der Ausblick am Ende der Episode, wo auf eine Texttafel über das weitere Leben der Ehefrauen informiert, fand ich auch interessant - nur zwei Ehen hatten bis heute bestand.

12. Le Voyage Dans La Lune (Die letzte Reise zum Mond)
---------------------------------------------- --------
Während mit Apollo 17 die letzte Raumkapsel auf dem Weg zum Mond ist, hat ein Mann schon 1902 von einer Reise zum Mond geträumt. George Méliès packte seine Visionen in den Film "Die Reise zum Mond", und 70 Jahre später betreten die bisher letzten zwei Menschen den Mond, nämlich Gene Cernan und Jack Schmitt. Und mit Schmitt ist auch der erste Wissenschaftler auf dem Mond.

Die Episode dauert 57 Minuten und wurde von Jonathan Mostow gedreht. Die Bilder von der letzten Apollo-Mission fand ich ja super, allerdings hat mir diese Méliès-Geschichte überhaupt nicht gefallen. Diese Idee war mal wieder typisch amerikanisch, aber da ja die Episode nur zur Hälfte aus dem Filmdreh von 1902 besteht, und der Rest wenigstens schöne Bilder vom Mond zeigt, hat mir die Episode trotzdem gefallen. Tom Hanks spielt hier übrigens selbst mit, nämlich als Kameramann von Méliès.

DIE DVD
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Die DVD-Box (mediacs) ist sehr schön gestaltet - alles ist in schwarz gehalten, und vorn sieht man die Erde vom Mond aus. Die fünf DVDs befinden sich in einer aufklappbaren Pappbox, und diese ist in einem Pappschuber (nennt man wohl Dig
ipack). Es gibt auch ein Booklet zu den DVDs, wo kurz aufgelistet ist, welche Filme/Bonusmaterial sich auf welchen DVDs befinden. Außerdem gibt es eine kurze Inhaltsangabe zu den jeweiligen Filmen. Die Menüs sind leider nicht sehr schön gemacht, zwar ist eine Animation vorhanden, aber die beschränkt sich auf das Hauptmenü. Es gibt eine musikalische Begleitung der Menüs, welche aber mit der Zeit etwas nervig wird. In den Untermenüs gibt es dann nur Standbilder, und die Navigation gestaltet sich dort etwas schwieriger, denn der Pfeil zur Markierung ist ziemlich dünn und unscheinbar - so kann man auf dem Hintergrund kaum erkennen, wo sich der Pfeil befindet.

Das Bonusmaterial liest sich auf den ersten Blick ziemlich umfangreich, aber vieles stellt sich als nichtssagend heraus. Z.B. gibt es ja ein Making Of, aber darin erfährt man nicht wirklich viel über die Dreharbeiten. So kommt es, das man nach dem Anschauen der gesamten DVDs noch immer nicht weiß, wie die Effekte in den Filmen gemacht wurden. Und auf gerade dies habe ich mich während des Anschauens der Filme gefreut, und dafür sollten ja auch DVDs da sein. Außerdem wurde fast nur Werbematerial als Bonusmaterial verwendet, was ja sowieso meistens nichtssagend ist. Und dieses Material vom Deutschen Luft- und Raumfahrtszentrum setzt allem noch die Krone auf, denn hier ist alles Werbung. Fazit ist also, es fehlt an interessanten Bonusmaterial, z.B. Audiokommentaren, ein Making Of zu den Special Effects, Originalmaterial zu dem amerikanischen Mondprogramm, etc. Man hätte hier wirklich viel machen können, aber das vorhandene Bonusmaterial ist einfach nur lausig.

Das Bild und der Ton sind gut, und da es sich hier um eine TV-Serie handelt, habe ich auch nicht so viel erwartet. Den Ton fand ich dann aber gar nicht so schlecht, denn wenn man jetzt nicht das große Surroundfeuerwerk erwartet, wird man zufrieden sein. Er klingt räumlich, die Music-Score bringt Leben in die sonst eher ruhigen Filme und die Dial
oge sind einwandfrei zu verstehen. Zugegebenermaßen ist dieses Mal die deutsche Fassung tonmäßig etwas besser, aber ich bevorzuge trotzdem die englische Originalfassung. Das Bild ist sehr deutlich verrauscht, es erscheint also sehr körnig. Außerdem hat mir der Kontrast auch nicht so gut gefallen, denn helle Fläschen ercheinen oft sehr grell. Ansonsten hat man mit den Farben einen Glückgriff gemacht, denn in der Hinsicht sieht alles hervorragend aus.

Bonusmaterial
-------------

# Making Of (~30min)
Nach den ersten Minuten hatte ich schon gedacht, es handelt sich hier gar nicht um ein Making Of, denn es geht um das amerikanische Mondprogramm bzw. um die erste Mondlandung. Aber nach diesen einführenden Minuten beginnt dann doch ein klassisches Making Of mit Bildern von den Dreharbeiten und Statements von Cast & Crew. Das ganze ist zwar ein wenig auf Promo ausgerichtet, aber es gibt doch viele interessante Dinge zu sehen. Es wird die Zusammenarbeit mit der NASA bzw. mit ehemaligen Astronauten gezeigt, die Rakete wird näher beleuchtet, die Nachbildung der Anzüge, das Apollo 1 Feuer, die Nachbildung der Mondoberfläche und noch vieles mehr. Viele verschiedene Themen werden kurz angeschnitten und dies ist auch alles recht oberflächlich gehalten, aber es reicht für einen groben Überblick. Und am Ende wird einem dann noch mal richtig klar gemacht, das es sich hier um einen Werbespot handelt :-)

# Special Effects Featurette (~4min)
Schon bei der kurzen Dauer dieses Clips wurde ich skeptisch, denn wie kann man die Special Effects in vier Minuten erklären. Und dieses Vorurteil hat sich dann auch bestätigt. Die diversen eingesetzten Effekte wurden nur aufzählungsartig abgehandelt, man erfährt nur kurz etwas über die Ausleuchtung und die Modelle. Und auch hier hört man am Ende, das es sich um einen HBO-Werbespot gehandelt hat, denn es wird auf die Sendezeit hingewiesen.

# TV-Spots (~13min)
Hier kann man sich verschiedene TV-Spo
ts zur Serie anschauen, die sich entweder generell auf die Serie beziehen oder auf eine bestimmte Episode. Gleich zum ersten Spot "Destination Moon" muß ich eine Warnung aussprechen, denn so schnell geht einem dieser Song nicht aus dem Kopf. Es folgen Generic Series Sell, Cosmic Wonder, Patriotic, Emotional, Take the kids, Rocket Science, The Pitch, Cowboys, Directed by Sally Field, Critics und Hope I see you again. Ich mag ja solche TV-Spots ansonsten eigentlich nicht, aber diese lassen sich recht schön ansehen.

# Das Sonnensystem
Hier handelt es sich leider nur um Bild/Text-Tafeln, in denen die einzelnen Planeten unseres Sonnensystems vorgestellt werden. Es gibt jweils ein Bild des Planeten mit zwei/drei Informationen, wie z.B. Größe und Umlaufzeit um die Sonne. Bei dem letzten "Planeten" war ich etwas überrascht, denn hier zählte man Quaoar mit zu den Planeten, aber ich dachte, Quaoar ist nur ein großes Kuiper Belt Objekt. Naja, ich habe mal versucht mich im Internet schlau zu machen, und es scheint wohl keine richtige Definition von Planeten zu geben, und deswegen könnte man auch Pluto von den Planeten ausschließen, denn Pluto ist ja auch ein Kuiper Belt Objekt und nicht sehr groß. Ist wohl alles eine Defintionssache. Ansonsten ist dieses Feature eher nichtssagend, denn wer kennt nicht die Planeten unseres Sonnensystems?

# Missionsziele
Auch hier handelt es sich wieder nur um eine Auflistung auf Texttafeln. Die verschiedenen Apollo-Flüge mit ihren Zielen werden kurz vorgestellt und dann geht man noch kurz auf das Erreichen der Ziele ein. Insgesamt bekommt man hier zwar einige Informationen, aber das Gehirn spricht nun mal eher auf visuelle Reize an, und deshalb wäre ein Clip besser gewesen :-)

# Das Apolloprogramm
Langsam habe ich mich damit abgefunden, das es hier wohl nur noch Texttafeln zu sehen geben wird. Hier kann man über das Apolloprogramm nachlesen, also z.B. die Start- und Landetermine, Monduml
aufzeit, Dauer des Mondaufenthaltes etc. Aber wenn ich mir trockene Zahlen durchlesen will, schaue ich in eine Fachzeitschrift - dafür brauche ich keine DVD.

# Die Geschichte des Mondes
Auch hier wieder nur Texttafeln, dieses Mal dreht sich alles um den Mond. Zuerst wird man mit Unmengen an Zahlen zugetextet, dann gibt es noch ein paar Fakten zur Zusammensetzung des Mondes.

# Die Geschichte der Erde
Diese Texttafeln sind eigentlich nach dem gleichen Prinzip aufgebaut wie "Die Geschichte des Mondes", also es gibt Unmengen an Zahlen, und dann die Geschichte der Erde im Schnelldurchlauf.

# Interview mit Sigmund Jähn (~15min)
Jetzt wird es wieder interessant, denn hier kann man sich ein Interview mit dem ersten Deutschen im All, Sigmund Jähn, anschauen. Jähn äußert sich über seinen Flug, seine Erlebnisse im All, seine Ausbildung im Sternenstädtchen und zum Wettkampf zwischen den USA und der Sowjetunion. Also ich fand dieses Interview unheimlich interessant, denn ich hatte lange nichts mehr von Sigmund Jähn gehört.

# Forschung für die Erde (~12min)
Dieser Clip hat mich gleich von Anfang an etwas abgeschreckt, denn er klingt wie ein Werbespot - und ist wahrscheinlich auch einer. Es geht um das Deutsche Luft- und Raumfahrtzentrum, was ja nicht unbedingt unspannend ist. Allerdings ist die Umsetzung mehr als mangelhaft. Wie schon erwähnt, klingt alles wie ein Promoclip, also z.B. für eine Vorführung in Schulen/Universitäten, um Nachwuchs anzuwerben. Es werden die vier Arbeitsbereiche im DLR vorgestellt: Luftfahrt, Raumfahrt, Energie und Verkehr. Aber vom Hocker hat mich dieser Bericht nicht gerissen, und deshalb kann kann man auf diesen Clip getrost verzichten.

# Slideshow (~5min)
Hier kann man sich eine Slideshow mit Satellitenbildern aus dem All anschauen, die musikalisch mit dem Titelsong von "From the Earth to the Moon" begleitet werden. Und mir hat diese Slideshow ausgesprochen gut ge
fallen - es gibt u.a. Bilder von Europa und Nordamerika bei Nacht, Rodungsflächen, Mount Everest, Teneriffa, Wolkenwirbel, der nordatlantische Meeresboden, verschiedene Berge und Wüsten, Gletscher, Regenwald, Stürme, und noch vieles mehr. Allerdings lief diese Slideshow ziemlich schnell ab, d.h. die Bilder folgten zu schnell aufeinander, so daß man manchmal gar nichts erkannt hat. Aber bei einer DVD kann man das ja nochmals in Slowmotion abspielen.

# ISS-Clip (~5min)
Dieses Feature ist schon etwas obskur, denn warum dies ein Clip über die Internationale Raumstation sein soll, weiß ich noch immer nicht. Wieder handelt es sich hier wohl um einen Promoclip des DLR, denn es gibt wenig Inhalt und viele schöne Bilder. Irgendwie ist alles bunt zusammengewürfelt - es werden ein paar Bilder vom Weltraum gezeigt, vom Astronautentraining, Schwerelosigkeit-Simulation, von Experimenten, etc. Und in den letzten Sekunden bekommt man dann doch noch ein Modell der ISS zusehen! Und wieder wurde auf eine Kommentierung verzichtet. Naja, also auch diesen Clip kann man sich sparen.

# SRT-Mission (~9min)
SRT heißt Shuttle Radar Topography, und es handelt sich hier um ein Projekt, wo Aufnahmen von der Erde aus dem All gemacht werden, damit die Topographie unseres Planeten in 3D dargestellt werden kann. Und auch wenn dies wieder ein Clip vom DLR ist, kann man ihn sich dieses Mal sogar anschauen. Die Mission wird vom Start bis zur Landung verfolgt, allerdings gibt es wieder keinen Kommentar, was hier aber nötig gewesen wäre. Trotzdem gibt es ein paar interessante Dinge zu sehen, wie eben so eine Mission abläuft, und man kann auch ein paar 3D-Bilder bestaunen.

# Tag der Raumfahrt (~1min)
Und wieder ein satter Promoclip - schnelle Musik und schnelle Bilder, also fast ein Videoclip. Kann man auf jeden Fall vergessen, denn wer jetzt noch nicht das DLR kennt, hat die letzten Clips über gepennt.

# weitere Trailer (~8min)
Es gibt noch Trailer zu v
erschiedenen Filmen: The Laramie Project, The Virgin Suicides, Vom Fliegen und anderen Träumen, Invincible.

Weitere Daten
--------------

Sprachen : Deutsch, Englisch
Untertitel : Deutsch

Bildformat : 1,33:1 (anamorph)
Audiokanäle : Dolby Digital 5.1

Spielzeit : ~640 min
FSK : ab 6 Jahre

FAZIT
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Zusammenfassend kann man sagen, daß "From the Earth to the Moon" eine wunderschöne Mini-Serie über die Eroberung des Mondes ist. Wer sich ein wenig für die Raumfahrt interessiert, sollte sich diese DVD-Box auf jeden Fall zulegen, und wer mit Raumfahrt gar nichts anfangen kann, wird sich spätestens nach dieser Serie dafür interessieren. Die DVD-Box kann ich empfehlen, aber leider ist das Bonusmaterial nicht so toll, zumindest hätte man viel besser machen können.

Die DVD bekommt zwei Punkte (von drei möglichen Punkten), und der Film erhält die Höchstpunktzahl von zwei Punkten.

Fazit: