From The Earth To The Moon (5 DVDs)
From The Earth To The Moon - eine herausragende TV-Miniserie - From The Earth To The Moon (5 DVDs) Dokumentarfilm

Neuester Testbericht: ... von der Pappe gelöst. Aus dem Internet wusste ich, dass ich nicht der einzige war, dem dass passierte. Alle(!= Boxen dieser Preisaktion (... mehr

From The Earth To The Moon - eine herausragende TV-Miniserie

Dooyoo-Nifo

Name des Mitglieds: Dooyoo-Nifo

From The Earth To The Moon (5 DVDs)

Datum: 14.12.03, geändert am 23.09.09 (43 Lesungen)

Vorteile: Tolle Serie über die Mondflüge

Nachteile: Verpackung war defekt

Die zwölfteilige TV-Miniserie ist ein kleines Juwel unter den TV-Serien. Erstaunlich, was das Medium Fernsehen hervorbringen kann, wenn es sich zum Ziel setzt Qualität zu erzeugen. Nach Aussagen der produzierenden Senders war das bei "From The Earth To The Moon" die Vorgabe. Der Sender wollte eine Qualitätsoffensive starten und produzierte zu diesem Zweck mehrere TV-Miniserien. Eine davon ist die natürlich die hier besprochene Serie.

Mercury - Es geht los!

Erstaunlicherweise, lief diese Serie bisher in keinen der frei empfangbaren TV-Sender in Deutschland. Nur Premiere sendete die Serie (und hat auch für die Synchronisation gesorgt).

Eigentlich typisch: da kommt mal eine qualitativ hochwertige Sendung über den Atlantik und kein Sender will sie zeigen. Dabei wäre diese Serie ideal für den Anspruch, den ARD und ZDF behaupten, immer noch zu haben.

Gemini - Zwischenschritt zum Mond

Da ich kein Premiere empfange und von ständigen Downloadorgien auch nichts halte, war ich begeistert, als diese Serie auf DVD erscheinen sollte.
Was dann aber gar nicht nicht gut war, war der Preis: im normalen Handel >80Euro, selbst das "Supersonderangebot" bei Amazon.de für 69Euro war mir zu teuer. Nichts gegen Qualität, aber nicht jeder kann sich (wie Paramount) erlauben, eine StarTrek-Staffel für 100Euro ins Verkaufsregal zu legen. Über deren Qualität lässt sich streiten, aber man bekommt 24 Folgen und nicht 12 wie bei "From The Earth To The Moon". Also war's mit dem Kaufen ersteinmal nichts.

Wunder gescheh'n - Nena feiert ein Comeback und der Mensch fliegt zum Mond. ;-)

Plötzlich senkte Amazon den Preis der DVD-Box von >60Euro auf 27,99Euro. Da gab's kein Halten mehr und die Box wurde bestellt.

Apollo - ein erfolgreiches Programm mit Fehlern

Die Box hatte zwei Wochen Lieferzeit. Als sie kam, packte ich sie aus, klappte das Inlay auseinander und hatte die aufgeklebten DVD-Halterungen (samt aufgesteckter DVD) in der Hand. Alle DVD-Halterungen hatten sich von der Pappe gelöst.
Aus dem Internet wusste ich, dass ich nicht der einzige war, dem dass passierte. Alle(!= Boxen dieser Preisaktion (Digipack-Version) waren betroffen.
Nach einer freundlichen Mail an Amazon mit der Frage, was man tun könne, um die Verpackung umzutauschen, kam nach ca. einer Woche (recht lange für Amazon) eine Antwort, die einen Gutschein über 5Euro enthielt als Trostpflaster.

Nungut, ich hatte die Serie in leicht kaputter (aber reparierbarer) Verpackung, dafür zahlte ich dann letztendlich auch nur 22,99Euro.

Apollo - Kein Erfolg ohne Fehlschläge?

Die Serie deckt das komplette Apollo-Programm ab. Ziel des Programms war es Amerikaner auf dem Mond und auch wieder zurückzubringen. Bekanntlich gelang das mit Apollo 11 zum ersten Mal erfolgreich.
Die Serie berichtet über jede bemannte Apollo-Mission und enthält zusätzlich zwei Folgen, zur Vorgeschichte.
Die Qualität der Serie ist wirklich erstaunlich. Sie wurde erkennbar mit viel Liebe zum Detail realisiert. In den Making-Ofs erfährt man z.B. dass die Raumanzüge eine eigene Kühlung enthalten mussten, dass die Schauspieler für die Aufnahmen auf der Mondoberfläche an Helium-Ballone gehängt wurden, damit die geringere Mondschwerkraft simuliert wurde. Zusätzlich wurde angeblich mit einigen Original-Geräten der Mondflüge gedreht (z.B. die gezeigten Simulatoren für die Mondlandungen sollen die echten gewesen sein, an welchen die Astronauten die Landungen trainierten).

Nun, man darf erwarten, dass die Astronauten als echte Helden präsentiert werden und dem ist auch so. Echte Kritik wird in der Serie nie geäussert. Überkritische Zuschauer sollten dass wissen.

Mich erstaunt die Art, wie die einzelnen Folgen erzählt werden. Jede wurde von einem anderen Regiseur gedreht und dass merkt man teilweise. Herausragend sind hierbei meiner Meinung nach die Folgen zu Apollo 10 und 13. Auch die letzte Folge gefällt mir sehr gut.
Bei Apollo 10 wird sehr stark auf die historischen Geschehnisse der Zeit eingegangen. Die Schnittfolge ist dabei "recht heftig" und es wird mit Splitscreen gearbeitet (später eine in der Presse herausgestellte Eigenart der Serie 24). Der erste bemannte Flug zum Mond ist hier fast nur eine Nebenhandlung. Ich fand die Folge sehr gut.
Die Apollo 13 Folge schafft das Kunststück die bereits verfilmte Geschichte unerwartet anders zu erzählen. Als folge der Explosion im Versorgungsmodul des Apollo-Schiffes, musste der Stromverbrauch während der Mission stark reduziert werden. Eine Folge davon war, dass die Kameras im Raumschiff abgeschaltet wurden, so dass die Bodenkontrolle nur per Sprechfunk Kontakt zu den drei Astronauten hatte. Ein Detail, dass man beim Betrachten des vor der Serie entstandenen Filmes "Apollo 13" gar nicht beachtet, da die Astronauten ständig zu sehen sind...

Über die Rahmenhandlung der Fernseh-Folge kann man sich streiten. Sie zeigt den Konflikt zwischen "altem" und "neuen" Journalismus, wobei der neue derjenige ist, der die Sensationslüste des Publikums befriedigen will und diese dabei erst richtig weckt. Echte Kritik wird allerdings nicht geübt. Es ist ein Wettkampf alt(er Journalist) gegen neu(er Journalist), den neu(er Journalist) gewinnt.

Die Filme "Der Stoff aus dem die Helden sind" und "Apollo 13" stellen die perfekte Ergänzung zur Serie dar. Die erste Folge der Miniserie überschneidet sich zwar mit "Der Stoff aus dem die Helden sind", dieser berichtet allerdings nur über die Anfänge der bemannten amerikanischen Raumfahrt (die sieben Mercury-Astronauten). Der Film erklärt ansatzweise ihre Verhaltensweisen als "echte Helden".

Noch besser wird das allerdings in der Romanvorlage zu "Der Stoff aus dem die Helden sind" beschrieben. Der Roman nennt sich "Die Helden der Nation" (The right stuff).
Wo wir gerade bei Büchern sind: "Full Moon" ist das beste, was ich je an Fotoreportage über die Apollo-Mondlandungen gesehen habe. Zwar wird hier nur ein beispielhafter Flug zum Mond gezeigt, aber die Qualität der Bilder ist herausragend.

Die Darstellung geht in Ordnung. Bedenkt man, dass hier "kernige echte Kerle" gezeigt werden, sollte einem klar werden, dass man keine grosse Schauspielkunst erwarten darf. Ich empfand aber die Schauspieler als gut und glaubwürdig besetzt.

Apollo - Nacherzählt

Die Serie selbst basiert recht locker auf dem Buch "A man on the moon". ich habe hier bisher keine deutsche Übersetzung gefunden und lese deshalb die amerikanische Taschenbuchausgabe. Der Autor Andew Chaikin beschreibt dort akribisch die einzelnen Apollo-Missionen, geht dabei allerdings weniger auf die technischen Details ein, sondern stellt die Menschen - hier vorallem die einzelnen Astronauten - in den Mittelpunkt seiner Beschreibung. Hierzu hat er unzählige Interviews mit allen Beteiligten geführt.
Bei diesem Buch handelt es sich um die perfekte Begleitlektüre zum Nacharbeiten des gesehenen. ;-)

Apollo - Was hat es gebracht?

Die Serie besteht aus 12 Folgen auf 5 DVDs. An Zusatzmaterial sind einige interessante Beiträge zur Herstellung enthalten und einige Beiträge der DLR (die ich nicht alle betrachtet habe).
Der Ton liegt in Dolby Digital 5.1 auf deutsch und englisch vor. Untertitel gibt es allerdings nur auf Deutsch nicht auf Englisch! Die Serie wurde im TV-Format 4:3 gedreht und ist auch so auf DVD enthalten.

"From The Earth To The Moon" ist eine sehr gut und mit viel Liebe zum Detail gemachte TV-Serie. Weltraumfans und Leute, die sich eine gutgemachte TV-Serie nicht entgehen lassen können, dürfen getrost zuschlagen. Sie werden nicht enttäuscht.
Zuschauer, die bei Geschichten über "echte Helden" und ihre Taten immer weggehen oder wegzappen, sollten sich den Kauf besser nocheinmal überlegen. Für sie mag es bessere Serien auf DVD geben.
Ich selbst kann aber nur die Höchstnote geben und eine Weiterempfehlung aussprechen.

Danke für's Lesen!

Dooyoo-Nifo

Fazit: Die beste Serie über die Mondflüge - absolut filmreif produziert.