Buena Vista Social Club - Buena Vista Social Club (DVD) Dokumentarfilm

Neuester Testbericht: ... Ry Cooder hat den Pianisten Ruben Gonzales, die Sänger Compay Segundo und Ibrahim Ferrer sowie ihre Musikerkollegen El... mehr

Buena Vista Social Club

mugge

Name des Mitglieds: mugge

Datum: 28.11.06

Vorteile: geniale Musik, gelungene Doku

Nachteile: nichts gefunden

Hallo Liebe Dooyoo Freunde! Seit knapp einem Monat bin ich schon Mitglied der Community. Heute feiere ich mein 30. Beitragsjubiläum. Ich möchte Euch allen für Euer Vertrauen danken und jeden geschriebenen Kommentar!
Heute gibt es etwas Neues aus meiner Musikserie:-) Viel Spaß beim Lesen! LG vom Weltenbummler mugge

*********************
Buena Vista Social Club
*********************

Im Jahre 2003 bereiste ich Kuba ( siehe mein Bericht '' Hasta Siempre Commandante''). La Havanna wie die Einheimischen liebevoll ihre Hauptstadt nennen, habe ich seitdem besonders ins Herz geschlossen. Die Symbiose aus kolonialen Bauten, Lebensfreude und Musik ist einmalig. Der Filmemacher Wim Wenders schuf vor dieser Kulisse einen farbenprächtigen Dokumentarfilm über die Mitglieder des legendären Buena Vista Social Club. Die alten Herren leben für ihre Son Musik.

Vollblutmusiker Ry Cooder hat den Pianisten Ruben Gonzales, die Sänger Compay Segundo und Ibrahim Ferrer sowie ihre Musikerkollegen Eliades Ochoa und andere aus dem Rentnerdasein zurückgeholt und ihnen zusammen mit Wim Wenders ein Denkmal gesetzt. Fast 900000 Kinobesucher sahen die preisgekrönte Doku.

*******
Der Film:
*******

Buena Vista Social Club ist eine einzigartige Liebeserklärung an die traditionelle kubanische Musik.
Herzstück des Filmes sind mitreißende Konzert und Probemitschnitte.
Neugierig fängt die Kamera das Flair Havannas und die Konzerte der Musiker in Europa bzw. USA ein.
Vor allem das Abschlußkonzert in der New Yorker Carnegie Hall strotzt vor Emotionen.
Die weisen, alten Herren plaudern über ihre Erfahrungen. Wim Wenders begleitete sie nicht nur zu Konzerten, sondern dokumentiert auch das Alltagsleben in Kuba. So spielt Ruben Conzales beispielsweise für kleine Balletttänzerinnen.
Der inzwischen verstorbene Compay Segundo schwärmt von den Frauen und Ibrahim Ferrer verehrt seinen Hausgott.
Buena Vista Social Club besticht durch seine wunderbare Mischung aus Musik und farbenprächtigen Filmaufnahmen.
Bei den grandiosen Aufnahmen von Havannas Altstadt verfalle ich jedesmal in Reisfieber:-) Diese Eindrücke lassen sich gar nicht recht in Worte fassen. Wer einmal den Blick von der Festung Havannas über die Bucht und den Malecon genossen hat, oder durch die Gassen der Altstadt geschlendert ist, wird mich verstehen.

Im Film werden folgende Musiktitel angeschnitten:

El Cuarto de Tula
Guateque Campesino
Nuestra ultima Cita
Quizas,Quizas,Quizas

Zwei Musikvideos zu Chan Chan und Silencio gibt es als Zugabe.
Die Musiker werden einzeln im Anhang porträtiert und vorgestellt.

*******************************
Produktinformation ( Quelle Amazon.de)
*******************************

Regisseur: Wim Wenders
Darsteller: Ry Cooder ,Ruben Gonzales ,Compay Segundo,Ibrahim Ferrer, Omara Portuondo,Eliades Ochoa u.a.
Format: PAL
DVD-Erscheinungstermin: 31. Januar 2000
Spieldauer: 100 Minuten

DVD Features:
Untertitel: Deutsch, aus rechtlichen Gründen nicht ausblendbar
14 Songs; zwei Musikvideos: "Chan Chan und "Silencio"; gesprochene Biographien der Musiker
ASIN: B00004RYZ1

Preis: Die DVD gibt es heute fast geschenkt. Bei 6,97 Euro ( @ amazon )sollte man zugreifen.

Fazit: Cuba vive hasta siempre!